はじめてのぬか漬け。作り方から簡単ぬか床キットまでご紹介!

はじめてのぬか漬け。作り方から簡単ぬか床キットまでご紹介!

おいしくて、しかも美肌効果や便秘解消も期待できるというぬか漬け。昔、おばあちゃんが作ってくれた…と思い出の味になっている方も多いのでは?あなたもぬか漬けデビューをして、あなた自身の味を作り出してみませんか? 2017年05月08日更新

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グルメ
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レシピ
漬物
ぬか漬け
野菜
常備菜
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ぬか漬けとは

はじめてのぬか漬け。作り方から簡単ぬか床キットまでご紹介!
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“ぬか”は、玄米から白米に精米する際に取り除かれる胚芽や表皮の部分で、玄米に含まれるビタミン・ミネラルの約95%が“ぬか”に含まれています。この“ぬか”を発酵させて作られる“ぬか床”は、乳酸菌や酵母菌による発酵過程で産まれた沢山の栄養素が含まれています。
出典:lbr-japan.com
ぬかの効果によって、野菜の栄養素が飛躍的にパワーアップするというぬか漬け。朝ドラ『ごちそうさん』でも、主演の杏さんがぬか床を混ぜているシーンがとても印象的で、「ぬか漬けを作ってみたい!」と思った方も多いのではないでしょうか。

ぬか漬け作りの第一歩、ぬか床を作ろう!

ぬか漬けを作るには、まずはぬか床を作ることが大切になります。味の決め手となるぬか床を、あなたに合ったレシピで作ってみましょう!
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ぬか漬けを作るには、まずはぬか床を作ることが大切になります。味の決め手となるぬか床を、あなたに合ったレシピで作ってみましょう!

簡単ぬか床キットや、熟成済みのぬか床を使っても

通常、ぬか床を作り始めた頃は、味がなじみにくいものです。そのため、要らない野菜を漬けて味を安定させる「漬け捨て」が必要になるのです。ちょっとそれは面倒…という方には、熟成されたぬか床を使うことをおすすめします。
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通常、ぬか床を作り始めた頃は、味がなじみにくいものです。そのため、要らない野菜を漬けて味を安定させる「漬け捨て」が必要になるのです。ちょっとそれは面倒…という方には、熟成されたぬか床を使うことをおすすめします。

例えば、「漬けもん屋のカンタンぬか床セット」・「熟成たね坊のぬか床」など下記リンクのぬか床セットは初心者でも初めからおいしく漬けられます。
出典:www.photo-ac.com

例えば、「漬けもん屋のカンタンぬか床セット」・「熟成たね坊のぬか床」など下記リンクのぬか床セットは初心者でも初めからおいしく漬けられます。

野田琺瑯の「ぬか漬け美人」は、ぬか漬け専用の琺瑯容器です。専用の水取器がついているので、毎日ぬか床をかき混ぜなくても水が溜まらず、手間を省けるのです。
出典:

野田琺瑯の「ぬか漬け美人」は、ぬか漬け専用の琺瑯容器です。専用の水取器がついているので、毎日ぬか床をかき混ぜなくても水が溜まらず、手間を省けるのです。

さぁ、いよいよ漬けてみよう!

ぬか床の準備ができたら、いよいよ実際に漬けてみましょう!
出典:

ぬか床の準備ができたら、いよいよ実際に漬けてみましょう!

ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けます。
そのほうが漬かりが早くなり、漬物の仕上がりの色合いもよくなると思います。
後は、漬けあがりの時間を計算して、速く漬けたいなら半分に切るなどしてから漬け込みます
※例えば、きゅうりを漬けるなら、丸々1本漬けるのと、縦半分に切ってから漬けるのでは漬け上がりの時間に倍以上の差があります。
出典:www.sirogohan.com
ぬか漬け野菜の種類一覧 - ぬか漬け大好き!
ぬか漬けに出来る野菜をご紹介します!
ぬか漬けにできる野菜の一覧と、その下処理方法が載っています。
まずはぬか漬けの定番・きゅうり。きゅうりを丸ごと漬ける場合は3~5時間、縦半分に切った場合は1~3時間で漬けられます(常温の場合)。
出典:

まずはぬか漬けの定番・きゅうり。きゅうりを丸ごと漬ける場合は3~5時間、縦半分に切った場合は1~3時間で漬けられます(常温の場合)。

こちらも定番の大根とにんじんですが、特に秋~冬におすすめです。そのままだと漬け時間が長くなるので、半分に切って漬けましょう。半日~1日程度で漬けられます。
出典:

こちらも定番の大根とにんじんですが、特に秋~冬におすすめです。そのままだと漬け時間が長くなるので、半分に切って漬けましょう。半日~1日程度で漬けられます。

食感が楽しい、なすのぬか漬け。きれいな色を出すため、漬ける前に切れ込みを入れて塩をもみこみましょう。常温なら1日が漬け時間の目安です。
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食感が楽しい、なすのぬか漬け。きれいな色を出すため、漬ける前に切れ込みを入れて塩をもみこみましょう。常温なら1日が漬け時間の目安です。

なすとはまた異なる、みずみずしいおいしさの水ナスのぬか漬け。しょうゆとかつおぶしをかければ、お酒の肴にもなります。なす同様、1日程度で漬けられます。
出典:

なすとはまた異なる、みずみずしいおいしさの水ナスのぬか漬け。しょうゆとかつおぶしをかければ、お酒の肴にもなります。なす同様、1日程度で漬けられます。

ちょっと変わったものも、ぬか漬けに…

夏に挑戦したいオクラ。ポリポリかじれば止まらないおいしさ!
出典:

夏に挑戦したいオクラ。ポリポリかじれば止まらないおいしさ!

シャキシャキした食感でおいしい長いものぬか漬け。皮ごと漬けられます。
出典:

シャキシャキした食感でおいしい長いものぬか漬け。皮ごと漬けられます。

奈良漬によく使われる瓜はぬか漬けにしても◎白瓜、かりもりなど色々な瓜がありますが、どの瓜でも漬け方は同じです。
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奈良漬によく使われる瓜はぬか漬けにしても◎白瓜、かりもりなど色々な瓜がありますが、どの瓜でも漬け方は同じです。

ゆで卵をぬか漬けにすると、きゅっと締まった大人の味に大変身!こんにゃくもぬかが染みると一味違うおいしさに。しっかり漬けるのがおすすめです。
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ゆで卵をぬか漬けにすると、きゅっと締まった大人の味に大変身!こんにゃくもぬかが染みると一味違うおいしさに。しっかり漬けるのがおすすめです。

エリンギも、歯ごたえを残しつつも、深く濃い味わいに大変身します!
出典:

エリンギも、歯ごたえを残しつつも、深く濃い味わいに大変身します!

細いのでぬかが染みやすいもやし。ぱりぱりとした食感で、おいしく頂けます。
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細いのでぬかが染みやすいもやし。ぱりぱりとした食感で、おいしく頂けます。

生のままだと辛味がある玉ねぎですが、ぬかに漬けるとそれが抜けて、甘味と旨みのあるぬか漬けになります。
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生のままだと辛味がある玉ねぎですが、ぬかに漬けるとそれが抜けて、甘味と旨みのあるぬか漬けになります。

皮を剥いて漬けたアボカド。とろりとした食感と濃厚な味は、ぜひワインと一緒に。
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皮を剥いて漬けたアボカド。とろりとした食感と濃厚な味は、ぜひワインと一緒に。

生では食べられない青いプチトマトもぬか漬けにすれば食べられます。爽やかな味わいなので、家庭菜園等で青いプチトマトが手に入る場合はぜひチャレンジしてみてください。

普通の赤いトマトのぬか漬けも、甘味がアップします。「ごちそうさん」でも登場していたんですよ。
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生では食べられない青いプチトマトもぬか漬けにすれば食べられます。爽やかな味わいなので、家庭菜園等で青いプチトマトが手に入る場合はぜひチャレンジしてみてください。

普通の赤いトマトのぬか漬けも、甘味がアップします。「ごちそうさん」でも登場していたんですよ。

メロンのぬか漬け。おいしいメロンを作るために、摘果された小メロンが漬物用として売られていますが、それを使ったものです。瓜のぬか漬けに近い味わいですが、後味にメロンの風味が。
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メロンのぬか漬け。おいしいメロンを作るために、摘果された小メロンが漬物用として売られていますが、それを使ったものです。瓜のぬか漬けに近い味わいですが、後味にメロンの風味が。

たくさんの食べ物があふれる今だからこそ、大切にしたい「昔ながらの味」。それがぬか漬けです。「難しそう」「毎日世話が必要なんでしょ?」なんて常識にとらわれず、いろいろな食品でぬか漬けにチャレンジしてみましょう。

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