食欲の秋♪満足してもらえるホームパーティおもてなしレシピ帖

食欲の秋♪満足してもらえるホームパーティおもてなしレシピ帖

いよいよ食欲の秋到来です!秋刀魚、秋鮭、戻り鰹といった魚介類、里芋やサツマイモなどの野菜類、きのこ各種、梨や柿などの果物…秋はおいしい食材が豊かな季節です。過ごしやすい秋の夜、気のおけない仲間とホームパーティする時は、こういった旬の食材を使ったお料理でおもてなししたいものですね。「これいいね!」って言ってもらえるような秋らしいおもてなしレシピを、アンティパストからデザートまでご紹介いたします。2015年09月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
おもてなしおもてなし料理レシピホームパーティー秋の味覚
お気に入り数385

アンティパスト

簡単に作れて見栄えのする、ちょっと秋らしさをプラスしたアンティパストのレシピをご紹介します。

簡単な秋の前菜 「梨と生ハムの前菜」

しゃきっとした甘い梨と、生ハムの相性は新鮮! 簡単なのにおしゃれでおすすめの前菜です。
出典:

しゃきっとした甘い梨と、生ハムの相性は新鮮! 簡単なのにおしゃれでおすすめの前菜です。

梨と生ハムの前菜【E・レシピ】
甘い梨と塩気のきいた生ハムの相性は抜群です。

秋の美味しさをギュッと! 「リンゴとチーズのいちじくカナッペ」

ドライいちじくと、旬のリンゴに、とろけるようなカマンベールチーズを合わせた、簡単だけれど大人なカナッペ。ワインと一緒に秋の夜にいただきたい一皿です。
出典:

ドライいちじくと、旬のリンゴに、とろけるようなカマンベールチーズを合わせた、簡単だけれど大人なカナッペ。ワインと一緒に秋の夜にいただきたい一皿です。

リンゴとチーズのいちじくカナッペ by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」
リンゴとチーズのいちじくカナッペ by 紀子 秋の夜長に嬉しい簡単おつまみ。リンゴのシャクっとした食感とドライいちじくが赤ワインに最高♡

チコリーでおしゃれに食べやすく「ゆで卵のオードブル」

ぱりっとしたチコリーと、ふわっとした黄味クリーム入りの卵のオードブル。チコリーは冬のお野菜ですが高地で作られているものは9月辺りから新鮮なものが出回ります。手でパッとつまんで食べやすい、見た目にも綺麗なお料理です。
出典:

ぱりっとしたチコリーと、ふわっとした黄味クリーム入りの卵のオードブル。チコリーは冬のお野菜ですが高地で作られているものは9月辺りから新鮮なものが出回ります。手でパッとつまんで食べやすい、見た目にも綺麗なお料理です。

ゆで卵のオードブル【E・レシピ】
実はパーティーの主役?ゆがんだ顔も愛らしいですね。ゆで卵のオードブル/横田 真未のレシピ。[洋食/前菜]2010.02.22公開のレシピです。

メインディッシュ

カツオ、秋鮭、秋刀魚という秋のお魚を使ったレシピと、季節の野菜と組み合わせて秋らしく仕上がったお肉料理をご紹介します。

バルサミコ酢で洋風に「かつおのタタキ レモンバルサミックソース」

旬のかつおを、レモンとバルサミコ酢で洋風にアレンジした「カツオのたたき」。付け合わせのベビーリーフを一緒に食べると、爽やかなメインディッシュになります。
出典:

旬のかつおを、レモンとバルサミコ酢で洋風にアレンジした「カツオのたたき」。付け合わせのベビーリーフを一緒に食べると、爽やかなメインディッシュになります。

かつおのタタキ レモンバルサミックソース by Kumi Terakado / レシピサイト「ナディア / Nadia」
かつおのタタキ レモンバルサミックソース by Kumi Terakado レモンとバルサミコ酢で、ちょっと洋風のかつおのタタキに♪ ベビーリーフと一緒に盛れば、これだけでもヘルシーなメインディッシュになります。

きのこで秋風味に「ローストビーフ きのこバルサミコバターソース」

低温のオーブンでゆっくり焼いたローストビーフ。秋らしい焼ききのこで作ったバルサミコバターソースと一緒に盛り付ければ、あっという間に豪華な一皿になりますね。
出典:

低温のオーブンでゆっくり焼いたローストビーフ。秋らしい焼ききのこで作ったバルサミコバターソースと一緒に盛り付ければ、あっという間に豪華な一皿になりますね。

ローストビーフ きのこバルサミコバターソース by 小澤 朋子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」
ローストビーフ きのこバルサミコバターソース by 小澤 朋子 

ほくほく野菜がたっぷり「秋色チキンソテー」

甘栗、カボチャ、サツマイモのほくほく感と、甘さが染み込んだ鶏肉が絶妙です!フレッシュなローズマリーの香りが食欲をそそります。
出典:

甘栗、カボチャ、サツマイモのほくほく感と、甘さが染み込んだ鶏肉が絶妙です!フレッシュなローズマリーの香りが食欲をそそります。

秋色チキンソテー【E・レシピ】
イモ栗ナンキン。女性が好きな秋の味覚たっぷり! ハーブが香る本格的な味です。

ロッジスキレットで秋刀魚のパエリア♪

秋の魚といえば、もちろん秋刀魚!秋刀魚を使ったちょっと和風なパエリアはいかがでしょうか?スキレットで作って作ればそのまま食卓に出せますね!みんなで取り分けていただけるので、おもてなし料理にぴったりです。
出典:

秋の魚といえば、もちろん秋刀魚!秋刀魚を使ったちょっと和風なパエリアはいかがでしょうか?スキレットで作って作ればそのまま食卓に出せますね!みんなで取り分けていただけるので、おもてなし料理にぴったりです。

ロッジスキレットで秋刀魚のパエリア♪ by Nero'sさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

もち米を使ったごちそうご飯「秋鮭の五目炊き込みご飯」

秋鮭や栗など、旬の食材が満載で彩り豊かな炊き込みご飯です。もち米を使っているから、食べごたえも十分! 贅沢なごちそうご飯です。
出典:

秋鮭や栗など、旬の食材が満載で彩り豊かな炊き込みご飯です。もち米を使っているから、食べごたえも十分! 贅沢なごちそうご飯です。

秋鮭の五目炊き込みご飯【E・レシピ】
秋鮭の五目炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2006.10.23公開のレシピです。

サラダ&サイドディッシュ

もう一品欲しい時は、秋のお野菜や果物を使ったサラダやサイドディッシュはいかがでしょうか?

秋のお野菜をたっぷり♥ 「秋野菜のホットサラダ バルサミコソース」

かぼちゃ、さつまいも、れんこん、きのこと、秋のお野菜をたっぷり食べられるホットサラダ。こくのあるバルサミコ酢のドレッシングで美味しくいただけます。
出典:

かぼちゃ、さつまいも、れんこん、きのこと、秋のお野菜をたっぷり食べられるホットサラダ。こくのあるバルサミコ酢のドレッシングで美味しくいただけます。

秋野菜のホットサラダ バルサミコソース by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」
秋野菜のホットサラダ バルサミコソース by 庭乃桃 ホクホクのかぼちゃ、さつまいも、れんこんをきのこと一緒に電子レンジで温サラダに。奥深いバルサミコのソースをかければ、これだけでパンもワインもすすむ一皿のできあがり♪

色合いが美しい!「簡単♡柿とアボカドの和風カクテルサラダ」

アボガドと柿を切ってドレッシングにあえるだけの簡単サラダ。色合いも綺麗なので、小さなガラスの器に取り分けて、一人ひとりにお出ししたいですね。
出典:

アボガドと柿を切ってドレッシングにあえるだけの簡単サラダ。色合いも綺麗なので、小さなガラスの器に取り分けて、一人ひとりにお出ししたいですね。

柿とアボカドの和風カクテルサラダ♪ by santababyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘めのチーズソースが◎「南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ」

ほっくり甘いかぼちゃとさつまいも。マスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつで作ったソースをかけた、秋らしい味覚の一皿です。
出典:

ほっくり甘いかぼちゃとさつまいも。マスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつで作ったソースをかけた、秋らしい味覚の一皿です。

南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ by Yasukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

デザート

梨、柿、イチジクなど…秋は果物もおいしい季節です。たっぷりとごちそうを食べた後は、旬の果物を使ったヘルシーなデザートはいかがですか?

しっとり大人向け♪ 「洋梨のケーキ」

洋ナシの缶詰を使った秋らしいケーキ。香ばしいアーモンドとしっとりとしたラム酒で、味わいの深い大人のデザートに♪
出典:

洋ナシの缶詰を使った秋らしいケーキ。香ばしいアーモンドとしっとりとしたラム酒で、味わいの深い大人のデザートに♪

洋梨のケーキ【E・レシピ】
アーモンドプードルやラム酒、生クリーム……どれも欠かさず入れて下さいね!洋梨がたっぷりと詰まった、味わい深いケーキです。

葡萄の紫がきれい「秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ」

焼くのは1度だけの簡単レシピなのに、本格的に見える秋のタルトです。たっぷりの葡萄と、アーモンドプードル、胡桃の組み合わせで、香ばしくもしっとりとした仕上がりです。葡萄の紫色が秋らしくて美しいですね。
出典:

焼くのは1度だけの簡単レシピなのに、本格的に見える秋のタルトです。たっぷりの葡萄と、アーモンドプードル、胡桃の組み合わせで、香ばしくもしっとりとした仕上がりです。葡萄の紫色が秋らしくて美しいですね。

秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ by みゆぽむ / レシピサイト「ナディア / Nadia」
秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ by みゆぽむ 葡萄をふんだんに使い胡桃でアクセントを加えた秋を感じさせるケーキです♪

アイスに似合う「フライパン焼きリンゴ」

フライパンで作れる簡単焼きりんご。カラメル色に焼いたリンゴと、ひんやり冷たいバニラのアイスクリームは抜群の相性です。
出典:

フライパンで作れる簡単焼きりんご。カラメル色に焼いたリンゴと、ひんやり冷たいバニラのアイスクリームは抜群の相性です。

フライパン焼きリンゴ【E・レシピ】
カラメル色に焼いた温かいリンゴと冷たいアイスが絶妙!

いちじくのコンポート

9月~10月はイチジクが一番おいしい時期です。旬のイチジクを贅沢に赤ワインで煮詰めた、甘さ控えめコンポートで秋らしいデザートに♪
出典:

9月~10月はイチジクが一番おいしい時期です。旬のイチジクを贅沢に赤ワインで煮詰めた、甘さ控えめコンポートで秋らしいデザートに♪

いちじくのコンポート。 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋のおいしい食材をたっぷりと使った、おもてなし料理をご紹介いたしました。気のおけない友達を招くホームパーティでは、どんなお料理を振る舞おうかと考えるのも楽しいものですよね。季節の美味しい素材をいかしたお料理を囲みながら、時間がたつのも忘れてワイワイと盛り上がりましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー