食欲の秋♪満足してもらえるホームパーティおもてなしレシピ帖

食欲の秋♪満足してもらえるホームパーティおもてなしレシピ帖

いよいよ食欲の秋到来です!秋刀魚、秋鮭、戻り鰹といった魚介類、里芋やサツマイモなどの野菜類、きのこ各種、梨や柿などの果物…秋はおいしい食材が豊かな季節です。過ごしやすい秋の夜、気のおけない仲間とホームパーティする時は、こういった旬の食材を使ったお料理でおもてなししたいものですね。「これいいね!」って言ってもらえるような秋らしいおもてなしレシピを、アンティパストからデザートまでご紹介いたします。 2015年09月22日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
おもてなし
おもてなし料理
レシピ
ホームパーティー
秋の味覚
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
294

アンティパスト

簡単に作れて見栄えのする、ちょっと秋らしさをプラスしたアンティパストのレシピをご紹介します。

簡単な秋の前菜 「梨と生ハムの前菜」

しゃきっとした甘い梨と、生ハムの相性は新鮮! 簡単なのにおしゃれでおすすめの前菜です。
出典:

しゃきっとした甘い梨と、生ハムの相性は新鮮! 簡単なのにおしゃれでおすすめの前菜です。

秋の美味しさをギュッと! 「リンゴとチーズのいちじくカナッペ」

ドライいちじくと、旬のリンゴに、とろけるようなカマンベールチーズを合わせた、簡単だけれど大人なカナッペ。ワインと一緒に秋の夜にいただきたい一皿です。
出典:

ドライいちじくと、旬のリンゴに、とろけるようなカマンベールチーズを合わせた、簡単だけれど大人なカナッペ。ワインと一緒に秋の夜にいただきたい一皿です。

チコリーでおしゃれに食べやすく「ゆで卵のオードブル」

ぱりっとしたチコリーと、ふわっとした黄味クリーム入りの卵のオードブル。チコリーは冬のお野菜ですが高地で作られているものは9月辺りから新鮮なものが出回ります。手でパッとつまんで食べやすい、見た目にも綺麗なお料理です。
出典:

ぱりっとしたチコリーと、ふわっとした黄味クリーム入りの卵のオードブル。チコリーは冬のお野菜ですが高地で作られているものは9月辺りから新鮮なものが出回ります。手でパッとつまんで食べやすい、見た目にも綺麗なお料理です。

メインディッシュ

カツオ、秋鮭、秋刀魚という秋のお魚を使ったレシピと、季節の野菜と組み合わせて秋らしく仕上がったお肉料理をご紹介します。

バルサミコ酢で洋風に「かつおのタタキ レモンバルサミックソース」

旬のかつおを、レモンとバルサミコ酢で洋風にアレンジした「カツオのたたき」。付け合わせのベビーリーフを一緒に食べると、爽やかなメインディッシュになります。
出典:

旬のかつおを、レモンとバルサミコ酢で洋風にアレンジした「カツオのたたき」。付け合わせのベビーリーフを一緒に食べると、爽やかなメインディッシュになります。

きのこで秋風味に「ローストビーフ きのこバルサミコバターソース」

低温のオーブンでゆっくり焼いたローストビーフ。秋らしい焼ききのこで作ったバルサミコバターソースと一緒に盛り付ければ、あっという間に豪華な一皿になりますね。
出典:

低温のオーブンでゆっくり焼いたローストビーフ。秋らしい焼ききのこで作ったバルサミコバターソースと一緒に盛り付ければ、あっという間に豪華な一皿になりますね。

ほくほく野菜がたっぷり「秋色チキンソテー」

甘栗、カボチャ、サツマイモのほくほく感と、甘さが染み込んだ鶏肉が絶妙です!フレッシュなローズマリーの香りが食欲をそそります。
出典:

甘栗、カボチャ、サツマイモのほくほく感と、甘さが染み込んだ鶏肉が絶妙です!フレッシュなローズマリーの香りが食欲をそそります。

ロッジスキレットで秋刀魚のパエリア♪

秋の魚といえば、もちろん秋刀魚!秋刀魚を使ったちょっと和風なパエリアはいかがでしょうか?スキレットで作って作ればそのまま食卓に出せますね!みんなで取り分けていただけるので、おもてなし料理にぴったりです。
出典:

秋の魚といえば、もちろん秋刀魚!秋刀魚を使ったちょっと和風なパエリアはいかがでしょうか?スキレットで作って作ればそのまま食卓に出せますね!みんなで取り分けていただけるので、おもてなし料理にぴったりです。

もち米を使ったごちそうご飯「秋鮭の五目炊き込みご飯」

秋鮭や栗など、旬の食材が満載で彩り豊かな炊き込みご飯です。もち米を使っているから、食べごたえも十分! 贅沢なごちそうご飯です。
出典:

秋鮭や栗など、旬の食材が満載で彩り豊かな炊き込みご飯です。もち米を使っているから、食べごたえも十分! 贅沢なごちそうご飯です。

サラダ&サイドディッシュ

もう一品欲しい時は、秋のお野菜や果物を使ったサラダやサイドディッシュはいかがでしょうか?

秋のお野菜をたっぷり♥ 「秋野菜のホットサラダ バルサミコソース」

かぼちゃ、さつまいも、れんこん、きのこと、秋のお野菜をたっぷり食べられるホットサラダ。こくのあるバルサミコ酢のドレッシングで美味しくいただけます。
出典:

かぼちゃ、さつまいも、れんこん、きのこと、秋のお野菜をたっぷり食べられるホットサラダ。こくのあるバルサミコ酢のドレッシングで美味しくいただけます。

色合いが美しい!「簡単♡柿とアボカドの和風カクテルサラダ」

アボガドと柿を切ってドレッシングにあえるだけの簡単サラダ。色合いも綺麗なので、小さなガラスの器に取り分けて、一人ひとりにお出ししたいですね。
出典:

アボガドと柿を切ってドレッシングにあえるだけの簡単サラダ。色合いも綺麗なので、小さなガラスの器に取り分けて、一人ひとりにお出ししたいですね。

甘めのチーズソースが◎「南瓜とさつまいものマスカルポーネサラダ」

ほっくり甘いかぼちゃとさつまいも。マスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつで作ったソースをかけた、秋らしい味覚の一皿です。
出典:

ほっくり甘いかぼちゃとさつまいも。マスカルポーネチーズ、シナモン、はちみつで作ったソースをかけた、秋らしい味覚の一皿です。

デザート

梨、柿、イチジクなど…秋は果物もおいしい季節です。たっぷりとごちそうを食べた後は、旬の果物を使ったヘルシーなデザートはいかがですか?

しっとり大人向け♪ 「洋梨のケーキ」

洋ナシの缶詰を使った秋らしいケーキ。香ばしいアーモンドとしっとりとしたラム酒で、味わいの深い大人のデザートに♪
出典:

洋ナシの缶詰を使った秋らしいケーキ。香ばしいアーモンドとしっとりとしたラム酒で、味わいの深い大人のデザートに♪

葡萄の紫がきれい「秋の味覚♪葡萄と胡桃のタルトケーキ」

焼くのは1度だけの簡単レシピなのに、本格的に見える秋のタルトです。たっぷりの葡萄と、アーモンドプードル、胡桃の組み合わせで、香ばしくもしっとりとした仕上がりです。葡萄の紫色が秋らしくて美しいですね。
出典:

焼くのは1度だけの簡単レシピなのに、本格的に見える秋のタルトです。たっぷりの葡萄と、アーモンドプードル、胡桃の組み合わせで、香ばしくもしっとりとした仕上がりです。葡萄の紫色が秋らしくて美しいですね。

アイスに似合う「フライパン焼きリンゴ」

フライパンで作れる簡単焼きりんご。カラメル色に焼いたリンゴと、ひんやり冷たいバニラのアイスクリームは抜群の相性です。
出典:

フライパンで作れる簡単焼きりんご。カラメル色に焼いたリンゴと、ひんやり冷たいバニラのアイスクリームは抜群の相性です。

いちじくのコンポート

9月~10月はイチジクが一番おいしい時期です。旬のイチジクを贅沢に赤ワインで煮詰めた、甘さ控えめコンポートで秋らしいデザートに♪
出典:

9月~10月はイチジクが一番おいしい時期です。旬のイチジクを贅沢に赤ワインで煮詰めた、甘さ控えめコンポートで秋らしいデザートに♪

秋のおいしい食材をたっぷりと使った、おもてなし料理をご紹介いたしました。気のおけない友達を招くホームパーティでは、どんなお料理を振る舞おうかと考えるのも楽しいものですよね。季節の美味しい素材をいかしたお料理を囲みながら、時間がたつのも忘れてワイワイと盛り上がりましょう!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play