フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ

フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ

そば粉を使用したガレットはフランス・ブルターニュ地方で生まれた郷土料理。ブルターニュ流は、片面だけを焼いて、フライパンの上でハムやチーズ、卵・野菜などをトッピングするのが特徴。ここでは、お家でできるガレットの基本の作り方をはじめ、朝食やブランチにおすすめの食事系から、ティータイムにおすすめスイーツ系までガレットのアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。2017年03月07日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
洋食
ガレット
基本の作り方
そば粉
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
238
フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ
出典:

そば粉のガレットって?

「ガレット」とはフランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を指し、パンケーキなども含まれるそう。一般的にはその代表格として「そば粉のガレット」を意味しているそうです。
出典:www.flickr.com(@Merle ja Joonas)

「ガレット」とはフランス語で「丸く薄く焼いた菓子や料理」を指し、パンケーキなども含まれるそう。一般的にはその代表格として「そば粉のガレット」を意味しているそうです。

「そば粉のガレット」の生まれ故郷ブルターニュ地方では、雨が多く小麦の生産が難しかったために、そば粉を主食とされていました。
出典:

「そば粉のガレット」の生まれ故郷ブルターニュ地方では、雨が多く小麦の生産が難しかったために、そば粉を主食とされていました。

ガレットはもともとは塩味の食事系が主流でしたが、現在はジャムやバターなどでデザートとしても楽しまれています。
出典:

ガレットはもともとは塩味の食事系が主流でしたが、現在はジャムやバターなどでデザートとしても楽しまれています。

まん丸お月様のような目玉焼きがトッピングされたシンプルなそば粉のガレット。サラダを添えて、手軽な朝食メニューとしても◎。
出典:

まん丸お月様のような目玉焼きがトッピングされたシンプルなそば粉のガレット。サラダを添えて、手軽な朝食メニューとしても◎。

基本のガレットの作り方

こちらは両面を焼くレシピです。

*材料*<中くらいのサイズ12枚分>
そば粉 330g
塩 小さじ山盛り1杯
冷水 750ml
卵 1個
出典:www.flickr.com(@Breville USA)

こちらは両面を焼くレシピです。

*材料*<中くらいのサイズ12枚分>
そば粉 330g
塩 小さじ山盛り1杯
冷水 750ml
卵 1個

フランスの家庭料理を食卓に♪「そば粉のガレット」のレシピ
出典:www.flickr.com(@yoppy)
3. 大きめのフライパンを中火にかけて、熱くなったらキッチンペーパーに含ませたオリーブオイルや植物油をフライパンに塗る。
4. 大匙2~3杯くらいの少量の生地を流し入れて、すばやく全体に広げる。表面に気泡が出てきたら、スパチュラを使ってそっとひっくり返す。
出典:www.flickr.com(@Jérôme Decq)

3. 大きめのフライパンを中火にかけて、熱くなったらキッチンペーパーに含ませたオリーブオイルや植物油をフライパンに塗る。
4. 大匙2~3杯くらいの少量の生地を流し入れて、すばやく全体に広げる。表面に気泡が出てきたら、スパチュラを使ってそっとひっくり返す。

5. もう片面も2分くらい焼いたら、具材をのせて形を整えて盛り付けたら完成。

具は、卵・ハム・チーズがスタンダードですが、ポテトを入れてホクホクのガレットもいいですね。
出典:www.flickr.com(@Naotake Murayama)

5. もう片面も2分くらい焼いたら、具材をのせて形を整えて盛り付けたら完成。

具は、卵・ハム・チーズがスタンダードですが、ポテトを入れてホクホクのガレットもいいですね。

四隅を折りたたむ以外にも、こんな風に三角形にしても良いですね!
出典:

四隅を折りたたむ以外にも、こんな風に三角形にしても良いですね!

他にも、こんな風にクレープのように折りたたむ方法もあります。具材や気分によって、巻き方もアレンジしてみましょう!
出典:

他にも、こんな風にクレープのように折りたたむ方法もあります。具材や気分によって、巻き方もアレンジしてみましょう!

お手軽なガレットミックスもおすすめ!

上記のレシピのように、通常ガレット生地は、そば粉・塩・水で作り一晩寝かせる必要がありますが、もっとお手軽に作るなら、そば粉の「ガレットミックス」もおすすめです。
出典:

上記のレシピのように、通常ガレット生地は、そば粉・塩・水で作り一晩寝かせる必要がありますが、もっとお手軽に作るなら、そば粉の「ガレットミックス」もおすすめです。

休日の朝に試してみたい♪おすすめのガレットレシピ

全粒粉そば粉ガレット

全粒粉を使ったレシピ。具はシンプルにハム&チーズ。材料を混ぜるだけで本場の美味しいブルターニュのガレットの出来あがり!
出典:

全粒粉を使ったレシピ。具はシンプルにハム&チーズ。材料を混ぜるだけで本場の美味しいブルターニュのガレットの出来あがり!

たまご×キノコ×チーズのガレット

ハーブの香りがきいたいろんな種類のキノコに、とろとろたまごとチーズがからまってたまりません!朝から贅沢な朝食はいかがですか?
出典:

ハーブの香りがきいたいろんな種類のキノコに、とろとろたまごとチーズがからまってたまりません!朝から贅沢な朝食はいかがですか?

ジャーマンポテトチーズ&目玉焼きガレット

こちらは市販のそば粉のガレットミックス粉を使用したレシピ。食べごたえのあるジャーマンポテトがたっぷり入って、ランチにも楽しめそうです。
出典:

こちらは市販のそば粉のガレットミックス粉を使用したレシピ。食べごたえのあるジャーマンポテトがたっぷり入って、ランチにも楽しめそうです。

すりおろしトマトのガレット

生地にすりおろしのトマトを加えたガレットのレシピ。ほんのり赤みのある生地は白いお皿に映えますね!栄養も満点です◎。
出典:

生地にすりおろしのトマトを加えたガレットのレシピ。ほんのり赤みのある生地は白いお皿に映えますね!栄養も満点です◎。

そら豆と卵とパルミジャーノのそば粉ガレット

素朴なそば粉のガレットに、パルミジャーノと素揚げしたそら豆をトッピング!旬のお野菜を使えば、季節感のあるガレットを味わえますね。
出典:

素朴なそば粉のガレットに、パルミジャーノと素揚げしたそら豆をトッピング!旬のお野菜を使えば、季節感のあるガレットを味わえますね。

カルボナーラ風そば粉のガレット

半熟卵&ホワイトソースでカルボナーラ風に♪アスパラを加えて、食感と彩りのアクセント!
出典:

半熟卵&ホワイトソースでカルボナーラ風に♪アスパラを加えて、食感と彩りのアクセント!

サバラン風ガレット・シュクレ

サバランとはブリオッシュにシロップをしみ込ませて冷やしてから、ラム酒などの洋酒をきかせたフランスのお菓子。そば粉のガレットにそのサバランのシロップをしみ込ませた大人に嬉しいデザートガレットです。
出典:

サバランとはブリオッシュにシロップをしみ込ませて冷やしてから、ラム酒などの洋酒をきかせたフランスのお菓子。そば粉のガレットにそのサバランのシロップをしみ込ませた大人に嬉しいデザートガレットです。

マロン×マスカルポーネのガレット・シュクレ

ほっくりマロンと香ばしいスライスアーモンド、濃厚なマスカルポーネを使ったスイーツガレットです。卵白を泡立てることで、フワッと軽い口どけのクリームに仕上がります。
出典:

ほっくりマロンと香ばしいスライスアーモンド、濃厚なマスカルポーネを使ったスイーツガレットです。卵白を泡立てることで、フワッと軽い口どけのクリームに仕上がります。

ジンジャーハニーシロップとフルーツのガレット

市販のポーションタイプのシロップを使ったお手軽レシピです。季節に合わせてフルーツを変えても楽しめそうですね。
出典:

市販のポーションタイプのシロップを使ったお手軽レシピです。季節に合わせてフルーツを変えても楽しめそうですね。

番外編:他の素材でガレット風レシピ♪

米粉のホワイトガレット

こちらは、そば粉ではなく真っ白な米粉で作るガレットのレシピ。粒マスタードとケチャップのお手軽な調味料を使った味付けで出来上がり!
出典:

こちらは、そば粉ではなく真っ白な米粉で作るガレットのレシピ。粒マスタードとケチャップのお手軽な調味料を使った味付けで出来上がり!

春巻きの皮でガレット風

春巻きの皮を使えば、忙しい朝でもガレット風朝食が楽しめます。パリッサクッとした春巻きの食感がいいアクセント。
出典:

春巻きの皮を使えば、忙しい朝でもガレット風朝食が楽しめます。パリッサクッとした春巻きの食感がいいアクセント。

春巻きの皮を使ったスイーツカレット風のレシピ。中華の材料がお洒落なフレンチデザートに大変身♪
出典:

春巻きの皮を使ったスイーツカレット風のレシピ。中華の材料がお洒落なフレンチデザートに大変身♪

とっても簡単♡甘酒とりんごのガレット

冷凍パイシートを使ったお手軽ガレット風レシピです。甘酒を使ったシンプルな甘さが味わえます♪
出典:

冷凍パイシートを使ったお手軽ガレット風レシピです。甘酒を使ったシンプルな甘さが味わえます♪

ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選
ホットケーキミックスでもOK!「ガレット」の基本~簡単&アレンジレシピまで14選

そば粉で作ったクレープのような料理、ガレット。カフェランチなどで食べたことがある人も多いのではないでしょうか?クレープとはまた違った、四辺を折り曲げるようにして焼いた形がなんだかオシャレ。思わず写真に撮りたくなりますよね♪今回はさまざまなガレットのレシピをご紹介します。本場のようにそば粉で作るレシピはもちろん、手軽に薄力粉やホットケーキミックスで作れるレシピも。作り方自体は簡単なので、朝食やおやつにぴったりですよ♪ぜひガレットを手作りして、お家カフェ気分を味わっちゃいましょう!

ガレットの基本レシピから、「薄力粉」「ホットケーキミックス」「米粉」で作るアレンジレシピまで!もっとガレットレシピを知りたい方はこちら♪

いかがでしたか?

具材や巻き方次第でいろいろな表情を見せてくれるガレット。焼いてのせるだけで案外手軽にできてしまうので、ぜひこの週末ちょっとおしゃれに朝食やおやつに試してみてくださいね!
出典:

具材や巻き方次第でいろいろな表情を見せてくれるガレット。焼いてのせるだけで案外手軽にできてしまうので、ぜひこの週末ちょっとおしゃれに朝食やおやつに試してみてくださいね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play