人気の炊飯器レシピ50選|おかずもケーキもほったらかし調理♪

人気の炊飯器レシピ50選|おかずもケーキもほったらかし調理♪

ご飯ものやおかずなどをはじめ、ケーキにプリン、スープに肉料理まで、いまや炊飯器は何でも作れる便利な調理家電。スイッチポンで調理でき、火を使わないので小さいお子さんがいても安心です。洗い物も減っていいこと尽くしの炊飯器料理。この記事では、炊飯器で作る人気レシピや、炊飯器料理に関するQ&A、おすすめの炊飯器レシピ本を紹介します。2022年08月25日更新

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夕飯の人気メニューやおやつまで…炊飯器の可能性は無限大

人気の炊飯器レシピ50選|おかずもケーキもほったらかし調理♪
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炊飯器は、ご飯を炊く意外にも色々なものを作れる魔法の調理器具。定番メニューから、パンやケーキまで、炊飯器ひとつで作れます。

炊飯器があれば、おでかけ中の煮込み料理も手間のかかるおもてなし料理もお手のもの♪手間いらずで食卓が豪華になる、炊飯器料理のおすすめレシピをご紹介します。

目次

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ご飯ものレシピ|手間なし簡単♪家族も満腹の人気レシピ

話題のペッパーライスを炊飯器で!リピートしたくなる美味しさ♪

話題のペッパーライス、なんと炊飯器で作れちゃうんです!お米に下味をつけた牛肉とコーン缶、調味料を入れて炊くだけの超お手軽。炊き上がったら塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを乗せていただきます。大人はもちろん、食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!
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話題のペッパーライス、なんと炊飯器で作れちゃうんです!お米に下味をつけた牛肉とコーン缶、調味料を入れて炊くだけの超お手軽。炊き上がったら塩、ブラックペッパーで味を調え、バターを乗せていただきます。大人はもちろん、食べ盛りのお子さんも大満足間違いなし!

【ペッパーライス】炊飯器で簡単♪ | レシピサイトNadia

喫茶店の味にほっこり。材料入れて炊くだけエビピラフ

純喫茶にありそうな、プリプリのエビがおいしいエビピラフのレシピ。冷凍エビをそのまま炊飯器に入れるだけで、簡単にピラフが作れます。食べ始めたら止まらないおいしさです。
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純喫茶にありそうな、プリプリのエビがおいしいエビピラフのレシピ。冷凍エビをそのまま炊飯器に入れるだけで、簡単にピラフが作れます。食べ始めたら止まらないおいしさです。

材料入れて炊くだけ【喫茶店のあの味♪えびピラフ】 | レシピサイト Nadia

冷凍餃子をアレンジ。炊飯器ひとつで餃子炊き込みごはん

冷凍餃子さえあれば、家にある材料を炊飯器に入れてスイッチポンの炊き込みご飯。ほんのりできたおこげが絶品です。お好みで生姜や大葉などの薬味を入れてもおいしく頂けます。
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冷凍餃子さえあれば、家にある材料を炊飯器に入れてスイッチポンの炊き込みご飯。ほんのりできたおこげが絶品です。お好みで生姜や大葉などの薬味を入れてもおいしく頂けます。

【冷凍餃子アレンジ】炊飯器一つで!ギョーザ炊き込みごはん | レシピサイト Nadia

失敗知らずでおいしい。炊飯器で作るパラパラチャーハン

家族の人数分作ろうとすると、失敗しがちなチャーハン。パラパラに作るのが難しい…と苦手意識をもっている方が多いチャーハンも炊飯器なら失敗知らず!冷凍しておけばいつでもすぐにチャーハンが食べられます。
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家族の人数分作ろうとすると、失敗しがちなチャーハン。パラパラに作るのが難しい…と苦手意識をもっている方が多いチャーハンも炊飯器なら失敗知らず!冷凍しておけばいつでもすぐにチャーハンが食べられます。

炊飯器でパラパラ!焼豚チャーハン 【作りおき】パンとチョコとゼリーとか by ゆーママさん | レシピブログ

同時調理で時短♪炊飯器でカレーピラフ&ポテトサラダ

カレーピラフとポテトサラダを1度で作れる、炊飯器の魅力が詰まったお手軽レシピ!ポテトサラダの材料は、すべてアルミホイルに包んで、お米の上に置くだけです。手抜きランチにもいいですね。
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カレーピラフとポテトサラダを1度で作れる、炊飯器の魅力が詰まったお手軽レシピ!ポテトサラダの材料は、すべてアルミホイルに包んで、お米の上に置くだけです。手抜きランチにもいいですね。

同時調理♫炊飯器でカレーピラフ&ポテトサラダ | レシピサイト Nadia

おもてなしにも。炊飯器で作る絶品パエリア

シーフードミックスとお野菜をたっぷり入れたパエリア。手間がかかるイメージのパエリアも、炊飯器で作ればイメージを覆す手軽さです。魚介や野菜から出る出汁で旨味たっぷりに!
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シーフードミックスとお野菜をたっぷり入れたパエリア。手間がかかるイメージのパエリアも、炊飯器で作ればイメージを覆す手軽さです。魚介や野菜から出る出汁で旨味たっぷりに!

旨味たっぷり!炊飯器で簡単♪和風パエリア | レシピサイト Nadia

簡単で食べやすい◎子供にも人気の参鶏湯風七草粥

お正月の定番である、胃に優しい七草粥。サムゲタン風にアレンジすれば、子供も食べやすく一品で満足できるお粥になります。炭水化物・タンパク質・ビタミンが手軽に摂れるので、疲れが溜まった日のメニューにもおすすめです。
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お正月の定番である、胃に優しい七草粥。サムゲタン風にアレンジすれば、子供も食べやすく一品で満足できるお粥になります。炭水化物・タンパク質・ビタミンが手軽に摂れるので、疲れが溜まった日のメニューにもおすすめです。

炊飯器de簡単♡美味しい♡参鶏湯風 七草粥 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

もち米と黒米入り。簡単さつまいも赤飯おこわ

市販の赤飯の素を使った、手軽に作れる赤飯おこわ。黒米とさつまいもを入れることで、食物繊維もたっぷり!もち米と白米を混ぜることで、通常モードで炊くことができるのでお手軽です。
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市販の赤飯の素を使った、手軽に作れる赤飯おこわ。黒米とさつまいもを入れることで、食物繊維もたっぷり!もち米と白米を混ぜることで、通常モードで炊くことができるのでお手軽です。

【炊飯器調理で簡単】ホクホク!黒米入りさつまいもの赤飯おこわ | レシピサイト Nadia

スタミナ満点。炊飯器で簡単ひつまぶし

夏バテ対策に食べたいひつまぶし。炊飯器と蒲焼きのタレで簡単に作れます。甘辛いタレのしみたご飯が食欲をそそります。仕上げに山椒をかけると、さらにおいしく頂けます。
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夏バテ対策に食べたいひつまぶし。炊飯器と蒲焼きのタレで簡単に作れます。甘辛いタレのしみたご飯が食欲をそそります。仕上げに山椒をかけると、さらにおいしく頂けます。

蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | E・レシピ

ご飯と鶏肉を同時に調理。ほったらかしカオマンガイ

家にある調味料で手軽に作れるカオマンガイのレシピ。お米と鶏肉と調味料を入れたらあとは炊飯器におまかせ。ごはんには鶏の出汁がたっぷり染み込み、旨味たっぷりです。週末や夏休みにぜひ作ってみて下さいね。
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家にある調味料で手軽に作れるカオマンガイのレシピ。お米と鶏肉と調味料を入れたらあとは炊飯器におまかせ。ごはんには鶏の出汁がたっぷり染み込み、旨味たっぷりです。週末や夏休みにぜひ作ってみて下さいね。

家にある調味料で作れる♪【カオマンガイ】ほったらかしOK | レシピサイト Nadia

スパイシーでボリューミー!ジャンバラヤ風炊き込みご飯

野菜たっぷりのジャンバラヤも炊飯器で簡単にできます。野菜はそのまま入れてもいいですが、あらかじめフライパンで炒めるのがおすすめ。ひと手間でコクや旨みがアップします。
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野菜たっぷりのジャンバラヤも炊飯器で簡単にできます。野菜はそのまま入れてもいいですが、あらかじめフライパンで炒めるのがおすすめ。ひと手間でコクや旨みがアップします。

炊飯器で簡単に!本格チキンジャンバラヤ | レシピサイト Nadia

冷凍で作り置きもできる。鶏肉のバターチキンカレー

大人も子供も大好きなバターチキンカレーは、炊飯器でほったらかしで作れます。炊飯器でじっくり調理することで鶏肉が柔らかくなるので、大きめにカットしておくのがよりおいしく仕上げるポイントです。
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大人も子供も大好きなバターチキンカレーは、炊飯器でほったらかしで作れます。炊飯器でじっくり調理することで鶏肉が柔らかくなるので、大きめにカットしておくのがよりおいしく仕上げるポイントです。

失敗なし♪【Cafe風ごはん♡バターチキンカレー】 | レシピサイト Nadia

夏野菜たっぷり!炊飯器でチーズリゾット

暑さで食欲が落ちてきたときは、トマトの酸味がおいしいチーズリゾットはいかがでしょうか。ズッキーニやなすなどが入っていますが、チーズの風味が効いているので子供にも喜ばれますよ。
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暑さで食欲が落ちてきたときは、トマトの酸味がおいしいチーズリゾットはいかがでしょうか。ズッキーニやなすなどが入っていますが、チーズの風味が効いているので子供にも喜ばれますよ。

炊飯器で夏野菜たっぷりのリゾット | レシピサイト Nadia

鶏肉のメインおかず本格味|手羽元も胸肉も柔らか!

ヘルシーでダイエットにも。鶏胸肉の鶏ハム

一度食べたらやみつきになること間違いなしの、鶏ハムのレシピ。炊飯器の保温機能で低温調理するので、しっとり仕上がります。おつまみやサラダ、サンドイッチなどにも使えて便利です。高たんぱく質、低脂質の鶏胸肉は、ダイエット中のメニューにもぴったりです。
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一度食べたらやみつきになること間違いなしの、鶏ハムのレシピ。炊飯器の保温機能で低温調理するので、しっとり仕上がります。おつまみやサラダ、サンドイッチなどにも使えて便利です。高たんぱく質、低脂質の鶏胸肉は、ダイエット中のメニューにもぴったりです。

炊飯器でほったらかし!胸肉のジューシー鶏ハムレシピ | レシピサイト Nadia

炊飯器でほったらかし。手羽元と大根とちくわのうまだしおでん

味が染みるまでに時間がかかるおでん。手羽元もほろほろにするのはなかなか大変です。炊飯器で作るおでんは、鶏手羽からいいお出汁が出て、長時間じっくり煮込んだような仕上がりに。
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味が染みるまでに時間がかかるおでん。手羽元もほろほろにするのはなかなか大変です。炊飯器で作るおでんは、鶏手羽からいいお出汁が出て、長時間じっくり煮込んだような仕上がりに。

手羽元とちくわのうまだしおでん【#炊飯器 #ほったらかし】 | レシピサイト Nadia

手間いらずでとろとろ〜♪鶏肉と新玉ねぎのトマト煮

じっくりコトコト煮込む料理は炊飯器の得意分野。じっくり煮込んだようなトマト煮は、材料を入れたら放っておいてもできるので、小さな子供がいるご家庭にぴったりです。シンプルな材料ですが、素材の旨味がぎゅっと詰まっています。
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じっくりコトコト煮込む料理は炊飯器の得意分野。じっくり煮込んだようなトマト煮は、材料を入れたら放っておいてもできるので、小さな子供がいるご家庭にぴったりです。シンプルな材料ですが、素材の旨味がぎゅっと詰まっています。

炊飯器のボタン一つで♫とろとろチキンと新玉ねぎのトマト煮 | レシピサイト Nadia

豚肉のメインおかずレシピ|お店に負けない本格味

炊飯器で簡単和食おかず。ふわとろ豚の角煮

弱火でコトコト煮込んでくれるお鍋のような炊飯器は、角煮にぴったり。火加減を調節する必要もないので、夜寝る前に仕込んでおき、朝起きたら完成している嬉しいレシピです。野菜もお肉もふわっと柔らかく仕上がります。
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弱火でコトコト煮込んでくれるお鍋のような炊飯器は、角煮にぴったり。火加減を調節する必要もないので、夜寝る前に仕込んでおき、朝起きたら完成している嬉しいレシピです。野菜もお肉もふわっと柔らかく仕上がります。

炊飯器で簡単!豚の角煮 | レシピサイト Nadia

煮崩れなし!炊飯器で一発味染みの簡単肉じゃが

おかずの定番肉じゃがだってこの通り。材料を入れてスイッチポンで簡単に調理できるんです。誰でも作れる熟練のじっくり煮込んだようなしみしみの具材がたまりません。
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おかずの定番肉じゃがだってこの通り。材料を入れてスイッチポンで簡単に調理できるんです。誰でも作れる熟練のじっくり煮込んだようなしみしみの具材がたまりません。

一発味染み!炊飯器肉じゃが | レシピサイト Nadia

パーティーレシピにもおすすめ。アジアンローストポーク

牛肉よりお手頃で、おもてなし料理やパーティーにもぴったりのローストポーク。五香粉や紹興酒を使ったアジアン風の味付けで、簡単なのにお店のような仕上がりになります。
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牛肉よりお手頃で、おもてなし料理やパーティーにもぴったりのローストポーク。五香粉や紹興酒を使ったアジアン風の味付けで、簡単なのにお店のような仕上がりになります。

アジアンローストポーク | レシピサイト Nadia

牛肉のメインおかずレシピ|おもてなし料理にもおすすめ

柔らかお肉が食べたいなら…炊飯器で簡単ローストビーフ

しっとり柔らかなローストビーフ。難易度の高いこんなレシピには、じっくりゆっくり火を通してくれる炊飯器の保温機能がぴったり!お祝いごとや、ホームパーティーの料理としてもおすすめです。
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しっとり柔らかなローストビーフ。難易度の高いこんなレシピには、じっくりゆっくり火を通してくれる炊飯器の保温機能がぴったり!お祝いごとや、ホームパーティーの料理としてもおすすめです。

失敗なし!炊飯器で作るローストビーフ | レシピサイト Nadia

ほったらかしでOK!炊飯器で作る牛すじポン酢煮込み

炊飯器に全材料を入れて作る牛すじ煮込みのレシピ。こってりした牛すじも、あっさり食べられます。牛すじはとろとろ、大根はしみしみで、酒の肴にもおすすめですよ。
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炊飯器に全材料を入れて作る牛すじ煮込みのレシピ。こってりした牛すじも、あっさり食べられます。牛すじはとろとろ、大根はしみしみで、酒の肴にもおすすめですよ。

炊飯器でつくる牛すじぽん酢 | レシピサイト Nadia

炊飯器で簡単!ジューシーでおいしいビーフシチュー

鍋で作ると煮崩れしたり焦げやすいビーフシチューも、炊飯器ならとても簡単!デミグラスソース缶を使うことで、より本格的な味に仕上がります。ごはんともよく合いますが、パンやパスタと合わせてもおいしいですよ。
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鍋で作ると煮崩れしたり焦げやすいビーフシチューも、炊飯器ならとても簡単!デミグラスソース缶を使うことで、より本格的な味に仕上がります。ごはんともよく合いますが、パンやパスタと合わせてもおいしいですよ。

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡ビーフシチュー | レシピサイト Nadia

魚介のメインおかずレシピ|手間をかけずに手軽においしく

夏にさっぱり。鯖缶ラタトゥイユ

鯖缶の旨味とトマトの酸味の相性が絶妙なサバ缶を使ったラタトゥイユ。火加減を見ておく必要がないので、キッチンが暑くなる夏でも爽やかに調理できます。野菜もたっぷりで、暑さでお疲れ気味の家族に作りたい一品です。
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鯖缶の旨味とトマトの酸味の相性が絶妙なサバ缶を使ったラタトゥイユ。火加減を見ておく必要がないので、キッチンが暑くなる夏でも爽やかに調理できます。野菜もたっぷりで、暑さでお疲れ気味の家族に作りたい一品です。

【炊飯器で一発】サバ缶ラタトゥイユ | レシピサイト Nadia

失敗知らずのお魚料理。味しみぶり大根

難しそうに感じられる和食の魚料理も炊飯器を使えばあっという間。材料を入れるだけで味しみしみのぶり大根が出来上がります。忙しいときこそ魚料理を食べて、元気に乗り切りましょう。
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難しそうに感じられる和食の魚料理も炊飯器を使えばあっという間。材料を入れるだけで味しみしみのぶり大根が出来上がります。忙しいときこそ魚料理を食べて、元気に乗り切りましょう。

炊飯器de簡単♡おいし〜い♡ぶり大根 | レシピサイト Nadia

骨まで食べられる!さんまの生姜煮

和食の定番さんまの生姜煮。脂がのったさんまを甘辛のたれで煮込みます。コトコト煮込んだり、圧力鍋で作ると皮が破れてしまったり煮崩れしがちですが、炊飯器なら調味料とさんまを入れてスイッチオンでほったらかしなので、手軽に料理できます。
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和食の定番さんまの生姜煮。脂がのったさんまを甘辛のたれで煮込みます。コトコト煮込んだり、圧力鍋で作ると皮が破れてしまったり煮崩れしがちですが、炊飯器なら調味料とさんまを入れてスイッチオンでほったらかしなので、手軽に料理できます。

炊飯器で骨まで食べられるさんまの生姜煮☆ほったらかし簡単魚料理 by ぱおさん | レシピブログ

ワインがすすむ!炊飯器で作るさんまのコンフィ

生のままではあまり日持ちしないさんま。そこでおすすめなのが、さんまのコンフィ。コンフィは、低温のオイルでじっくり煮るフレンチの調理法です。きちんと保存すれば、冷蔵庫で10日間ほど日持ちし、アレンジも効きますよ。
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生のままではあまり日持ちしないさんま。そこでおすすめなのが、さんまのコンフィ。コンフィは、低温のオイルでじっくり煮るフレンチの調理法です。きちんと保存すれば、冷蔵庫で10日間ほど日持ちし、アレンジも効きますよ。

ワインがすすむ!炊飯器で作るさんまのコンフィ by コックしろさん | レシピブログ

野菜を使った副菜レシピ|もう一品におすすめ♪

下茹でいらずで簡単。炊飯器で作るふろふき大根

カットした大根を一度冷凍することで驚くほど味が染みる、ふろふき大根の炊飯器レシピ。中まで柔らかくなった大根からじんわりと滲みでる出汁の味がたまりません。もう一品ほしいときにぴったりです。
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カットした大根を一度冷凍することで驚くほど味が染みる、ふろふき大根の炊飯器レシピ。中まで柔らかくなった大根からじんわりと滲みでる出汁の味がたまりません。もう一品ほしいときにぴったりです。

下茹で不要。ふろふき大根の炊き方【簡単・時短・炊飯器調理】 | レシピサイト Nadia

ワンステップでほったらかし!かぼちゃの煮物

鍋で作ると煮加減を見ておく必要があるかぼちゃの煮物も、炊飯器ならかぼちゃを切って入れるだけで簡単!ほくほくでしっとりした仕上がりです。冷蔵庫で5日間保存できるので、週末の作り置きレシピにいかがでしょうか。
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鍋で作ると煮加減を見ておく必要があるかぼちゃの煮物も、炊飯器ならかぼちゃを切って入れるだけで簡単!ほくほくでしっとりした仕上がりです。冷蔵庫で5日間保存できるので、週末の作り置きレシピにいかがでしょうか。

【ワンステップでほったらかし!】かぼちゃの煮物 | レシピサイト Nadia

お弁当にも!ごぼうとこんにゃくのふっくら煮物

炊飯器で作る煮物は、ほったらかしでもふっくらと仕上がります。作り置きができるので、朝ごはんや晩ごはんでもう一品ほしいときはもちろん、お弁当のおかずにしたり晩酌のおつまみにもおすすめです。
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炊飯器で作る煮物は、ほったらかしでもふっくらと仕上がります。作り置きができるので、朝ごはんや晩ごはんでもう一品ほしいときはもちろん、お弁当のおかずにしたり晩酌のおつまみにもおすすめです。

【ほったらかし♪】ごぼうとこんにゃくのふっくら煮 | レシピサイト Nadia

スープ・汁物レシピ|野菜もたっぷり摂れて栄養満点

簡単なのに本格派。白湯風スープ

鶏肉がほろ〜っと柔らかい白湯風スープは、にんにく・生姜・牛乳のおかげで長時間煮込んだようなコクと本格的な味わいに。炊飯器で作ったとは思えない味わいです。
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鶏肉がほろ〜っと柔らかい白湯風スープは、にんにく・生姜・牛乳のおかげで長時間煮込んだようなコクと本格的な味わいに。炊飯器で作ったとは思えない味わいです。

簡単【炊飯器に全部入れて炊くだけ♩】手羽先の白湯風スープ by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ

栄養たっぷり!野菜とれんこん団子のスープ

炊飯器で手軽に作るれんこん団子入りのスープ。うまみと栄養分を含んだ野菜スープを多めに作り、スープベースとして冷蔵庫に常備しておくと便利です。その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたりと毎日のメニューにアレンジできます。
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炊飯器で手軽に作るれんこん団子入りのスープ。うまみと栄養分を含んだ野菜スープを多めに作り、スープベースとして冷蔵庫に常備しておくと便利です。その日の体調や好みに合わせて、お肉や野菜、調味料を加えたりと毎日のメニューにアレンジできます。

【炊飯器にあとはおまかせ♪】あったかレンコン団子のスープ | レシピサイト Nadia

ごろごろ野菜がおいしい。ターメリックライスとスープカレー

ターメリックライスと一緒に食感を楽しめるごろごろ野菜とお肉のスープカレー。鍋でカレーを煮ている間に炊飯器で野菜と肉とターメリックライスを仕込みます。鶏肉とじゃがいもをスープで少し煮込むと、味が染みます。
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ターメリックライスと一緒に食感を楽しめるごろごろ野菜とお肉のスープカレー。鍋でカレーを煮ている間に炊飯器で野菜と肉とターメリックライスを仕込みます。鶏肉とじゃがいもをスープで少し煮込むと、味が染みます。

ターメリックライス&具を一緒に作るスープカリー【炊飯器】 | レシピサイト Nadia

新玉ねぎのおいしさがまるごと入ったスープ

新玉ねぎのおいしい季節に作りたい、おいしさをまるごと閉じ込めたスープです。お鍋でことことじっくり…もいいけれど、炊飯器なら火のそばを離れられない、ということもないので安心ですね。
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新玉ねぎのおいしい季節に作りたい、おいしさをまるごと閉じ込めたスープです。お鍋でことことじっくり…もいいけれど、炊飯器なら火のそばを離れられない、ということもないので安心ですね。

【炊飯器】まるごと玉ねぎと鶏もものスープ | レシピサイト Nadia

炊飯器で炊くだけ。鶏肉ほろほろ簡単参鶏湯

疲れた身体に染み入る参鶏湯は、韓国ではスタミナアップ料理として重宝されているのだそう。薬膳の力で、季節の変わり目でバテ気味の身体をいたわってくれます。炊飯器に材料を入れるだけの参鶏湯は、ごま油の香りがアクセント。
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疲れた身体に染み入る参鶏湯は、韓国ではスタミナアップ料理として重宝されているのだそう。薬膳の力で、季節の変わり目でバテ気味の身体をいたわってくれます。炊飯器に材料を入れるだけの参鶏湯は、ごま油の香りがアクセント。

炊飯器で炊くだけ。鶏肉ほろほろ簡単参鶏湯(サムゲタン) | レシピサイト Nadia
夏バテや冷房で冷えた体にやさしい「サムゲタン(参鶏湯)」でスタミナアップ!
夏バテや冷房で冷えた体にやさしい「サムゲタン(参鶏湯)」でスタミナアップ!

まだまだ残暑が厳しい季節。夏の疲れも出て、体調がすぐれないという方も多いのではないでしょうか。そんなときにおすすめなのが、韓国の国民食「サムゲタン(参鶏湯)」。寒い季節の食べ物というイメージがありますが、栄養豊富な夏のスタミナ食といわれています。薬膳のチカラで、季節の変わり目のバテ気味の体を労わってくれそうですね。今回は、丸鶏を使う本格サムゲタンの作り方をはじめ、手軽な手羽元などを使った圧力鍋や炊飯器で作る方法など、さまざまな人気アレンジレシピをご紹介します。

参鶏湯のレシピやアレンジやこちらの記事を参考にしてみてくださいね。

パスタレシピ|一人暮らしにもぴったり

パスタも一緒に炊飯器へポン!鶏胸肉のクリームパスタ

具材と一緒に乾麺のパスタ一緒に炊飯器へ入れるだけで、素敵なパスタができちゃうレシピ。パサつきがちな鶏の胸肉も、しっとりジューシーに。トマトや和風などのパスタも作れます。忙しい日のランチにおすすめです。
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具材と一緒に乾麺のパスタ一緒に炊飯器へ入れるだけで、素敵なパスタができちゃうレシピ。パサつきがちな鶏の胸肉も、しっとりジューシーに。トマトや和風などのパスタも作れます。忙しい日のランチにおすすめです。

炊飯器で簡単♡鶏むね肉のクリームパスタ by apomomokoさん | レシピブログ

本格的な味わい。丸ごとトマトのクリーミーペンネ

炊飯器に、下準備した材料や調味料を入れてさっと混ぜ、トマトを丸ごと乗せて炊飯器にセットするだけのクリーミーペンネ。簡単ですが、まろやかでまるでお店のような味わいに。野菜も摂れるので、休日の子供のご飯にもおすすめですよ。
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炊飯器に、下準備した材料や調味料を入れてさっと混ぜ、トマトを丸ごと乗せて炊飯器にセットするだけのクリーミーペンネ。簡単ですが、まろやかでまるでお店のような味わいに。野菜も摂れるので、休日の子供のご飯にもおすすめですよ。

丸ごとトマトのクリーミーペンネ@炊飯器 | レシピサイト Nadia

早炊きですぐできる!炊飯器でナポリタン風ショートパスタ

炊飯器の早炊き機能で作るので、あっという間にできるショートパスタのレシピ。洗い物も少なくて済み、スイッチを入れたら目を離してほかのことができるので、仕事や家事で忙しいときに覚えておくと安心なレシピです。
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炊飯器の早炊き機能で作るので、あっという間にできるショートパスタのレシピ。洗い物も少なくて済み、スイッチを入れたら目を離してほかのことができるので、仕事や家事で忙しいときに覚えておくと安心なレシピです。

材料全ていれて早炊き1回のみ!『炊飯器deパスタです♡』 by そっち~さん | レシピブログ

ケーキレシピ|ほったらかしで失敗ナシ♪

一人暮らしにもおすすめ。ホットケーキミックスの簡単バナナケーキ

型もオーブンも使わず、ホットケーキミックスで作れるバナナケーキ。翌日以降もしっとりしておいしく食べられるので、一人暮らしや、家にオーブンがない人にもおすすめのレシピです。
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型もオーブンも使わず、ホットケーキミックスで作れるバナナケーキ。翌日以降もしっとりしておいしく食べられるので、一人暮らしや、家にオーブンがない人にもおすすめのレシピです。

HMと炊飯器で簡単おいしい♡『バナナケーキ』 | レシピサイト Nadia

ふわふわ可愛い!炊飯器でぐりとぐら風ホットケーキ

絵本「ぐりとぐら」に出てくるのはカステラですが、それと同じくらいふわふわのホットケーキが炊飯器でお手軽に作れます。子供も夏休みのおやつに喜びそうですね。
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絵本「ぐりとぐら」に出てくるのはカステラですが、それと同じくらいふわふわのホットケーキが炊飯器でお手軽に作れます。子供も夏休みのおやつに喜びそうですね。

炊飯器ふわふわホットケーキ by ルシッカさん | レシピブログ

卵の素朴な甘さにほっこり。炊飯器で作るキャラメルケーキ

ボールに卵、砂糖、粉類を入れ、キャラメルと牛乳を溶かしてさくっと混ぜたら、あとは炊飯器におまかせの簡単キャラメルケーキのレシピ。しっとりとした味わいは、3時のおやつに紅茶やコーヒーのお供にぴったりです。
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ボールに卵、砂糖、粉類を入れ、キャラメルと牛乳を溶かしてさくっと混ぜたら、あとは炊飯器におまかせの簡単キャラメルケーキのレシピ。しっとりとした味わいは、3時のおやつに紅茶やコーヒーのお供にぴったりです。

炊飯器で作るキャラメルケーキ レシピ・作り方 | E・レシピ

ホットケーキミックスと炊飯器でお手軽チョコチップケーキ

甘いものが食べたいときは、本格的なチョコレートケーキも炊飯器のスイッチポンでOK。ホットケーキミックスを使えば、あっという間に作れます。生クリームとミントを添えて、ちょっぴり大人の時間に。
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甘いものが食べたいときは、本格的なチョコレートケーキも炊飯器のスイッチポンでOK。ホットケーキミックスを使えば、あっという間に作れます。生クリームとミントを添えて、ちょっぴり大人の時間に。

炊飯器でお手軽チョコチップケーキ☆ | レシピサイト Nadia

スイーツ・おやつレシピ|子供も大喜び♪

パーティーにもおすすめ!インパクト大の炊飯器プリン

パーティーに出したら盛り上がること間違いなしの炊飯器プリン。みんな大好きなプリンが簡単に、しかもこんなにたっぷり作れるのは嬉しいですね。みんなで取り分けて召し上がれ。
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パーティーに出したら盛り上がること間違いなしの炊飯器プリン。みんな大好きなプリンが簡単に、しかもこんなにたっぷり作れるのは嬉しいですね。みんなで取り分けて召し上がれ。

【作業10分】甘さ控えめ♪滑らか炊飯器プリン。 | レシピサイト Nadia

片付け簡単!油で揚げないヘルシー大学芋

油で上げないのでヘルシーに仕上がる大学芋のレシピ。炊飯器で調理できるので、後片付けも楽ちんです。はちみつの優しい甘さにほっこりします。
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油で上げないのでヘルシーに仕上がる大学芋のレシピ。炊飯器で調理できるので、後片付けも楽ちんです。はちみつの優しい甘さにほっこりします。

炊飯器で作る♪ほくほく大学芋 | レシピサイト Nadia

材料4つ!炊飯器で作る基本のおしるこ

材料は小豆、砂糖、塩、お餅の4つだけのシンプルなおしるこ。火加減を調節する必要がないので、誰でも簡単に作れます。甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節できるのも嬉しいレシピです。
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材料は小豆、砂糖、塩、お餅の4つだけのシンプルなおしるこ。火加減を調節する必要がないので、誰でも簡単に作れます。甘さ控えめなので、お好みで甘さを調節できるのも嬉しいレシピです。

【基本のおしるこ】甘さ控えめ♪炊飯器で作るから手間なし | レシピサイト Nadia

リッチな大人のおやつ。いちじくとプルーンの赤ワインコンポート

おしゃれなレストランのメニューにありそうな優雅な大人のコンポート。バニラアイスを添えると、うっとりするような味わいになります。ほかのフルーツでもできるので、お歳暮などで余っているフルーツがあればぜひ試してみてくださいね。
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おしゃれなレストランのメニューにありそうな優雅な大人のコンポート。バニラアイスを添えると、うっとりするような味わいになります。ほかのフルーツでもできるので、お歳暮などで余っているフルーツがあればぜひ試してみてくださいね。

いちじくとプルーンの赤ワインコンポート♡優雅な大人のデザート | レシピサイト Nadia

ちぎりパン・蒸しパンレシピ|発酵不要で簡単!

発酵なし!炊飯器だけで作れる塩バターちぎりパン

驚くほど簡単に作れる塩バターパン。こねるのも焼くのも炊飯器におまかせなので、洗い物がでないのも嬉しいレシピです。初めてのパン作りにもおすすめですよ。
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驚くほど簡単に作れる塩バターパン。こねるのも焼くのも炊飯器におまかせなので、洗い物がでないのも嬉しいレシピです。初めてのパン作りにもおすすめですよ。

発酵もオーブンもいらない! 炊飯器で作る、塩バターちぎりパン~マイナビニュースに掲載~ by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

3時のおやつに。米粉と豆腐の蒸しパン

炊飯器で作る米粉と豆腐の蒸しパンは、砂糖を使わずメープルシロップの優しい甘み。豆腐が入った生地は固くなりにくく翌日もやわらかいので、炊飯器で大きめに作っても安心です。甘さ控えめなので、朝食にもぴったり!
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炊飯器で作る米粉と豆腐の蒸しパンは、砂糖を使わずメープルシロップの優しい甘み。豆腐が入った生地は固くなりにくく翌日もやわらかいので、炊飯器で大きめに作っても安心です。甘さ控えめなので、朝食にもぴったり!

炊飯器で作る♪米粉と豆腐の蒸しパン【砂糖不使用】 | レシピサイト Nadia

ホットケーキミックスと焼売で♪簡単炊飯器肉まん

ホットケーキミックスに豆腐を加えた生地、そして中身に入れるのは焼売!肉ダネを作らなくて済む、発酵もなしという炊飯器におまかせ超簡単レシピです。子供のおやつにおすすめですよ。
出典:

ホットケーキミックスに豆腐を加えた生地、そして中身に入れるのは焼売!肉ダネを作らなくて済む、発酵もなしという炊飯器におまかせ超簡単レシピです。子供のおやつにおすすめですよ。

ホットケーキミックスと焼売で発酵なし!炊飯器ほったらかしちぎり肉まん by ぱおさん | レシピブログ

シロップ&甘酒レシピ|炊飯器で時短♪

使い道たくさん!爽やか梅シロップ

普通に作ると一か月かかる梅シロップも、炊飯器の手にかかれば一晩で作れちゃいます。
夏からにピッタリの爽やかなドリンク。飲みたいな、と思った時にすぐ作れるところが◎
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普通に作ると一か月かかる梅シロップも、炊飯器の手にかかれば一晩で作れちゃいます。
夏からにピッタリの爽やかなドリンク。飲みたいな、と思った時にすぐ作れるところが◎

梅ジュースを炊飯器で。 by gohanrecipeさん | レシピブログ

温めても冷やしてもおいしい。炊飯器で作る甘酒

自家製の甘酒作りは、温度管理など難しそう…というイメージですが、炊飯器を使えば失敗知らず。上手に発酵が進みます。優しい甘さの甘酒は、温めても冷やしても美味しく、おやつタイムに小腹を満たすのにぴったりです。
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自家製の甘酒作りは、温度管理など難しそう…というイメージですが、炊飯器を使えば失敗知らず。上手に発酵が進みます。優しい甘さの甘酒は、温めても冷やしても美味しく、おやつタイムに小腹を満たすのにぴったりです。

自家製甘酒 | レシピサイト Nadia

安全に使うには?匂いは残らない?…炊飯器料理の疑問Q&A

続いては、「炊飯器料理に挑戦してみたいけど、うちの炊飯器でも作れるの?」「匂いが残りそうで心配…」といった、炊飯器料理の疑問にお答えします。注意点やお手入れ方法を知っておけば、安全&ラクに炊飯器料理を楽しめますよ。

Q.どんな炊飯器でも料理ができるの?

A.圧力式の炊飯器は調理不可の場合も。説明書を確認しましょう

炊飯器は、構造や仕組みによって炊飯器料理には使えないものもあります。特に、最近多い圧力式炊飯器の場合、想定されていない使い方をすると、圧力によって蓋が開き火傷をしたり、空気が膨張して爆発したり、といった事故が起こる可能性も。どんな炊飯器を使う場合でも、事前に取扱説明書をしっかり読み、禁止事項を確認してから調理するようにしましょう。

Q.炊飯器料理で気をつけるべきポイントは?

A.食材や、入れるタイミングに注意して、機能を使い分けましょう

炊飯器調理でもっとも気をつけるべきなのは、事故を防ぎ安全に調理すること。加熱によって膨張・破裂する食材もあるので、そういったものは避けたほうが良いでしょう。また、炊飯モードで加熱してから仕上げに食材を入れる、保温モードに切り替えるなど、機能を使い分けたり、食材を入れるタイミングを工夫することも大切です。

Q.圧力式炊飯器では、必ず炊飯器調理はできないの?

A.圧力がかからないモードなら使えることも。説明書を確認してみて

圧力式炊飯器でも、圧力がかからないモードを使えば炊飯器調理ができることもあります。ただ、構造が普通の炊飯器とは違うので、調圧孔を塞ぐ恐れがある食材や、容量が急激に増えるような食材は避けるべき。圧力炊飯器で特に避けるべき調理を確認したうえで、自己責任で行うようにしましょう。

Q.炊飯器料理でついてしまった匂いを取るにはどうすればいい?

A.調理後は早めに洗うほか、お手入れモードや重曹を使って

基本的には、調理後すぐに料理を容器に移し、内釜や取り外せるパーツを取り外して洗うようにしましょう。匂いが移りにくい料理であればこれだけでも十分ですが、匂いが強い食材を使ったときや匂い残りが気になる時は、さらに重曹を使うと効果的です。内釜に重曹大さじ1と3合分の水を入れ、普通モードで炊飯し、再度内釜と取り外せるパーツを洗います。「洗浄モード」などお手入れ機能が付いている炊飯器もあるので、説明書を確認してみてください。
<開発担当者が解説!> これなら安心、炊飯器調理の正しい方法 | タイガー炊飯ジャー  炊きたてラボ | 知る・楽しむ | タイガー魔法瓶株式会社
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1冊買えばなんでも作れる!炊飯器レシピのおすすめ本

『炊飯ジャーでスイッチひとつの魔法のレシピ―ほかほかの感動100レシピ』(主婦の友社)

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ご飯もの、おかず、パン、スイーツなど、100種類の炊飯器レシピが載っている本。ベーシックなものからちょっと凝ったものまで、これ1冊でさまざまな料理に挑戦できちゃいます。はじめて一人暮らしをする人や、料理は苦手だけど自炊に挑戦したい人にもおすすめです。

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牛尾理恵『ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100』(主婦の友社)

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こちらも100種類の炊飯器レシピが載った本ですが、特にご飯ものとエスニック系・異国料理が充実しています。エスニック料理が好きな人や、簡単だけど凝った料理に挑戦してみたい!という人におすすめ。本が開きやすい構造になっているので、調理中にレシピを見ながら作業しやすいのもポイントです。

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星野奈々子『おかずもデザートもおまかせ!炊飯器レシピ』(エイ出版社)

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ベーシックな炊飯器料理以外にも、真空低温調理や作りおきのおかずなど、幅広く収録されたレシピ本。甘酒やジンジャーシロップ、ヨーグルトなどのレシピも載っています。

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炊飯器を使ったレシピは、忙しい人や自炊に慣れていない人、料理の幅を広げたい人にもおすすめ。炊飯器があれば何でも作れる!と言っても過言ではありません。正しい使い方やお手入れ方法を知っておけば、料理を安全で楽ちんにしてくれます。ぜひいろいろなレシピに挑戦してみてくださいね。

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