食材をおいしく頂こう♪ 秋の味覚たっぷり”炊き込みごはん”レシピ帖

食材をおいしく頂こう♪ 秋の味覚たっぷり”炊き込みごはん”レシピ帖

秋の味覚は美味しいものがたくさん。さんまやさつま芋、栗、きのこなど味わい深い食材をたっぷり使って作った炊き込みごはんは、子供たちも喜ぶこと間違いなしです。秋の恵みを美味しくいただける炊き込みごはんのレシピをご紹介していきましょう。2015年09月10日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯もの炊き込みご飯秋の味覚
お気に入り数472
炊き込みごはんが食卓にあるとたくさんお代わりしたくなってしまいます。新米の美味しさを引き立ててくれる具材の組み合わせは無限大ですね。
出典:

炊き込みごはんが食卓にあるとたくさんお代わりしたくなってしまいます。新米の美味しさを引き立ててくれる具材の組み合わせは無限大ですね。

炊き込みごはん【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2003.09.22公開のレシピです。
和風の味付けの炊き込みごはん。いろんな素材の味があわさって、とても深みのある味になる。炊き込みごはん/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2003.09.22公開のレシピです。

滋味あふれるきのこを使った炊き込みごはん

しめじの生姜炊き込みごはん

深みのある味が美味しいしめじとしいたけの香り高い炊き込みごはんができました。ミネラルたっぷりのひじきも一緒に炊き込んで♪
出典:

深みのある味が美味しいしめじとしいたけの香り高い炊き込みごはんができました。ミネラルたっぷりのひじきも一緒に炊き込んで♪

キノコ入り炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.16公開のレシピです。
シメジとシイタケ、芽ヒジキがたっぷり入った具沢山の炊き込みご飯! サヤインゲンで彩り華やかに。キノコ入り炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.01.16公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

きのこ・銀杏・豚肉の炊き込みご飯

銀杏が店先に並び始めたら作りたい炊き込みごはん。濃厚な味わいの炊き込みごはんです。
出典:

銀杏が店先に並び始めたら作りたい炊き込みごはん。濃厚な味わいの炊き込みごはんです。

きのこ・銀杏・豚肉の炊き込みご飯 by 仁美(HITOMI) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きのこ・銀杏・豚肉の炊き込みご飯 by 仁美(HITOMI) 3つの具材で美味しい炊き込みご飯を作りました。
詳しいレシピはこちらまで

きのこの炊き込みご飯

しめじとまいたけをたっぷり入れてきのこを味わい尽くす炊き込みごはんです。生姜もネギも細かく刻んで食べやすく。
出典:

しめじとまいたけをたっぷり入れてきのこを味わい尽くす炊き込みごはんです。生姜もネギも細かく刻んで食べやすく。

きのこの炊き込みご飯 by バリ猫(ゆっきー) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
きのこの炊き込みご飯 by バリ猫(ゆっきー) 秋と言えばきのこ!きのこと言えば炊き込みご飯♪
詳しいレシピはコチラ

しめじの炊き込みごはん

出来上がった炊き込みごはんは抜き型を使って盛り付けるとまるで料亭のお食事のようになりますね。おもてなしに使えるアイデアです。
出典:

出来上がった炊き込みごはんは抜き型を使って盛り付けるとまるで料亭のお食事のようになりますね。おもてなしに使えるアイデアです。

しめじの炊き込みごはん by ひな / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
しめじの炊き込みごはん by ひな 新米の季節 そのまま白米ももちろん美味しいけど、きのこの旨味を吸った炊き込みご飯はまた格別! まとめて作って小分けして冷凍しておくと、好きな時に炊き込みご飯が楽しめます
詳しいレシピはこちら

胡桃としめじの炊き込みご飯

柔らかいしめじと食感の楽しい胡桃が組み合わさって、美味しい炊き込みごはんができました。
出典:

柔らかいしめじと食感の楽しい胡桃が組み合わさって、美味しい炊き込みごはんができました。

胡桃としめじの炊き込みご飯 by yakko / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
胡桃としめじの炊き込みご飯 by yakko 脳を元気にすると言われている胡桃を使って、新米でおいしい炊き込みご飯を作りました。胡桃の風味と食感がとてもいい感じのご飯になりました。
詳しいレシピはこちらまで

秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯

人参を星形にすると子供たちも喜んで食べてくれそうです。銀杏の大きさにそろえると食べやすいですね。
出典:

人参を星形にすると子供たちも喜んで食べてくれそうです。銀杏の大きさにそろえると食べやすいですね。

秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯 by ☆ayaka☆ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
秋満載!銀杏ときのこの炊き込みご飯 by ☆ayaka☆ 実家から送られてきた銀杏。旦那が銀杏の炊き込みご飯が食べたいというので。。何気に抜いた星形人参が紅葉みたいに見え、秋満載です。
詳しいレシピはこちら

ほくほくで美味しい栗やサツマイモを使った炊き込みごはん

栗ときのこの五目炊き込みご飯

秋にしかいただけない生栗を使った炊き込みごはんです。ほくほくの食感におかわりが止まりません。
出典:

秋にしかいただけない生栗を使った炊き込みごはんです。ほくほくの食感におかわりが止まりません。

栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川香織(Cho-coco) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
栗ときのこの五目炊き込みご飯。 by 栁川香織(Cho-coco) 栗ときのこに根菜や鶏肉も加えた、具沢山の炊き込みご飯。お弁当にもおすすめです。
詳しいレシピはコチラ

さつまいもと豚と黒米の炊き込みごはん

黒米を使うと見た目が華やかになりますね。さつまいもを小さく切ると食べやすさもアップします。
出典:

黒米を使うと見た目が華やかになりますね。さつまいもを小さく切ると食べやすさもアップします。

さつまいもと豚と黒米の炊き込みごはん by minoa / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さつまいもと豚と黒米の炊き込みごはん by minoa 塩麹で下味をつけた豚肉とさつまいもを黒米で炊き上げた炊き込みごはん。色鮮やかでもちもち食感はおもてなしにもぴったりです!
詳しいレシピはこちらまで

お焦げもばっちり♡秋の味覚 栗入り炊き込みご飯

大きめにカットした具材で見栄えが良いひと品に仕上がりました。豪華なので大皿にしておもてなしにも使えそうですね。
出典:

大きめにカットした具材で見栄えが良いひと品に仕上がりました。豪華なので大皿にしておもてなしにも使えそうですね。

お焦げもばっちり♡秋の味覚 栗入り炊き込みご飯 by AYA / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
お焦げもばっちり♡秋の味覚 栗入り炊き込みご飯 by AYA 具だくさん!!秋の味覚を十分に楽しめる炊き込みご飯♡栗も入れてほっくりと!何杯でもいけちゃう、こわいこわい!!
詳しいレシピはこちら

電子レンジで「栗と雪茸の炊き込みごはん」

ルクエスチームケースを使うと電子レンジでふっくら炊き込みごはんが作れます。炊飯器よりも早く炊き上がるので、急いで作りたい時に便利です。
出典:

ルクエスチームケースを使うと電子レンジでふっくら炊き込みごはんが作れます。炊飯器よりも早く炊き上がるので、急いで作りたい時に便利です。

電子レンジで「栗と雪茸の炊き込みごはん」  by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
電子レンジで「栗と雪茸の炊き込みごはん」  by MOANA LANIさん」 ファーマーズの栗と雪茸 この組み合わせで先日筑前煮でしたから、今回は栗ごはん 炊飯器で炊くのは待てないから電子レンジで炊きました。 ルクエスチームケースならふっく...
詳しいレシピはコチラ

タンパク質もたっぷり摂れる鮭やサンマの炊き込みごはん

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん

脂ののった鮭のうまみがたっぷりしみ込んだ炊き込みごはん。これだけでタンパク質も野菜も取れるので、さっと食べたい時にも重宝しますね。
出典:

脂ののった鮭のうまみがたっぷりしみ込んだ炊き込みごはん。これだけでタンパク質も野菜も取れるので、さっと食べたい時にも重宝しますね。

<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
<秋ごはん>鮭とまいたけの炊き込みごはん by にがはっぱ 平沢あや子 旬の食材をたっぷりと秋を感じる炊き込みごはんです 秋鮭・まいたけともに香ばしく焼いて香りよく仕上げました
詳しいレシピはこちら

サンマとジャガイモの炊き込みご飯

味のしっかりしたサンマと甘味のあるジャガイモで食べ応えのある炊き込みごはんができました。針生姜をのせておめかし完了です。
出典:

味のしっかりしたサンマと甘味のあるジャガイモで食べ応えのある炊き込みごはんができました。針生姜をのせておめかし完了です。

サンマとジャガイモの炊き込みご飯 by 旬菜料理家 伯母直美 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
サンマとジャガイモの炊き込みご飯 by 旬菜料理家 伯母直美 サンマといつも常備しているジャガイモ炊き込みご飯
詳しいレシピはこちら

秋鮭と舞茸の炊き込みごはん

仕上げに三つ葉を飾って目にも鮮やかな美味しい炊き込みごはんになりました。舞茸は小さめにほぐすと食べやすいですね。
出典:

仕上げに三つ葉を飾って目にも鮮やかな美味しい炊き込みごはんになりました。舞茸は小さめにほぐすと食べやすいですね。

秋鮭と舞茸の炊き込みごはん by 神田 美紀 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
秋鮭と舞茸の炊き込みごはん by 神田 美紀 旬の鮭と舞茸をたきこみました。 ぜひ新米でつくってみてください。
詳しいレシピはこちら

秋が旬の食材を使って美味しい炊き込みごはん

さといもの洋風炊き込みご飯

ルッコラやベーコンが入っているので、洋風の炊き込みごはんになりました。じっくり炊かれたごはんに味わい深いさといもが美味しそうですね。
出典:

ルッコラやベーコンが入っているので、洋風の炊き込みごはんになりました。じっくり炊かれたごはんに味わい深いさといもが美味しそうですね。

さといもの洋風炊き込みご飯 by salaisara / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
さといもの洋風炊き込みご飯 by salaisara タイ料理に、タロイモの炊き込みご飯があります。 その作り方をベースに、手に入りやすい食材で洋風炊き込みご飯にしました。 
詳しいレシピはこちらまで

むかごの野菜入り炊き込みご飯

むかごは山芋の茎にできる小さな球芽です。ほくほくとした食感を丸ごと味わえるのは炊き込みごはんの良いところ。
出典:

むかごは山芋の茎にできる小さな球芽です。ほくほくとした食感を丸ごと味わえるのは炊き込みごはんの良いところ。

むかごの野菜入り炊き込みご飯 by 山下 秀司 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
むかごの野菜入り炊き込みご飯 by 山下 秀司 むかごは山芋の茎にできる球状の赤ちゃんのようなもの。ホクホクとした食感です。
詳しいレシピはこちら

秋満載*干しエノキと山菜の炊き込みごはん

水煮の山菜ミックスを使うとお手軽に美味しい炊き込みごはんを作ることができますね。油揚げやほかのキノコでも美味しくできるそうです。
出典:

水煮の山菜ミックスを使うとお手軽に美味しい炊き込みごはんを作ることができますね。油揚げやほかのキノコでも美味しくできるそうです。

秋満載*干しエノキと山菜の炊き込みごはん by バファリスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
秋満載*干しエノキと山菜の炊き込みごはん by バファリスさん」 おはようございます本日は秋飯でござい~季節で一番好きです秋バファが産まれた季節も秋で特別感と言いましょうか澄んだ空気と綺麗な空を眺めているのが何とも幸せそれと美味しい食材が...
詳しいレシピはこちら
◇ ◇ ◇

秋の食材を贅沢に使った炊き込みごはんはいかがでしたか?
新米だけでももちろん美味しい季節ですが、秋ならではの味覚をたっぷり味わうことができる炊き込みごはんにすると目先が変わって食卓も華やぎますね。おもてなしにも喜ばれる炊き込みごはん。あなたも作ってみませんか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー