定番から変わり種まで!「うどん」の美味しいアレンジレシピ

定番から変わり種まで!「うどん」の美味しいアレンジレシピ

値段もお手軽で調理も簡単、歯ごたえがあるから腹持ちも良いうどん。麺つゆで食べる「ざるうどん」の他にも、美味しく食べられるレシピがたくさん!この記事では、定番のうどんレシピから、うどんを使ったちょっと変わり種のレシピまで、多種多様なうどんレシピをご紹介します。2021年06月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ麺・パスタうどんアレンジ・リメイクレシピヘルシー
お気に入り数622

いざという時に役立つ、うどんアレンジ♪

定番から変わり種まで!「うどん」の美味しいアレンジレシピ
出典:
冷蔵庫の中に入っているような、メジャーな食材を使ったアレンジレシピが多いうどん料理。
一人暮らしで冷蔵庫の中身が寂しい人でも、忙しくてお買い物に行けなかった日でも、うどんさえストックしておけばいろいろなうどんレシピが楽しめます。

いざというときのために、冷蔵庫の中に1食分忍ばせておけば、役に立つこと間違いなし!いろんなアレンジ方法をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみて下さい。

目次

【温かい】醤油・白だしベースのうどんレシピ

まずは定番。ジューシー油揚げの「きつねうどん」

たっぷりの肉や野菜が入った豪華なうどんも良いけど、ランチや夜食にはシンプルながら味わい深いうどんが食べたくなることも。ふっくらとしたジューシーで甘めのおあげが美味しいきつねうどんは、市販の味付けおあげも良いけど、自分で作るおあげは、好みの甘さに仕上げることができるので覚えておくと重宝しそう。
出典:

たっぷりの肉や野菜が入った豪華なうどんも良いけど、ランチや夜食にはシンプルながら味わい深いうどんが食べたくなることも。ふっくらとしたジューシーで甘めのおあげが美味しいきつねうどんは、市販の味付けおあげも良いけど、自分で作るおあげは、好みの甘さに仕上げることができるので覚えておくと重宝しそう。

きつねうどんとおあげのレシピ/作り方:白ごはん.com

きのこと鶏肉で作るお手軽「うま塩うどん」

鶏もも肉、白ネギ、しめじが入ったうどん。鶏ガラスープの素と塩としょうゆで作る出汁がよく合い、家族からリピのリクエストがきそう。好みで最後にごま油を入れても◎
出典:

鶏もも肉、白ネギ、しめじが入ったうどん。鶏ガラスープの素と塩としょうゆで作る出汁がよく合い、家族からリピのリクエストがきそう。好みで最後にごま油を入れても◎

鶏のうま塩うどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷凍うどんと豚肉で作る「関西風肉うどん」

寒い日に食べたいおだしが効いた肉うどん。甘辛ダレを絡めた豚肉がうどんと良く合います。お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう♪
出典:

寒い日に食べたいおだしが効いた肉うどん。甘辛ダレを絡めた豚肉がうどんと良く合います。お好みで七味唐辛子をかけていただきましょう♪

絶品 関西風肉うどん by Yuu | レシピサイト Nadia

茹でたての釜揚げうどんでいただく「肉汁つけうどん」

小松菜、エノキ、長ネギなどたっぷりの野菜と豚バラ肉が入った、熱々のつけ汁に、同じく茹でたての釜揚げうどんをつけていただく、ボリューム満点のうどん。夏にいただく場合は、うどんを冷やして熱いつけ汁につけていただくのも、とっても美味。季節によって使い分けができるのも嬉しいポイントです。
出典:

小松菜、エノキ、長ネギなどたっぷりの野菜と豚バラ肉が入った、熱々のつけ汁に、同じく茹でたての釜揚げうどんをつけていただく、ボリューム満点のうどん。夏にいただく場合は、うどんを冷やして熱いつけ汁につけていただくのも、とっても美味。季節によって使い分けができるのも嬉しいポイントです。

釜揚げ&肉汁つけうどんのレシピ/作り方:白ごはん.com

〆にもぴったりなさっぱりメニュー「鶏塩柚子うどん」

あっさりの塩味で、さっぱりと食べられる柚子味の効いた塩うどん。ご馳走の後のシメメニューとしてもおすすめ。
出典:

あっさりの塩味で、さっぱりと食べられる柚子味の効いた塩うどん。ご馳走の後のシメメニューとしてもおすすめ。

鶏塩柚子うどん。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia

風邪予防にもぴったりな「豚肉おろしうどん」

豚肉と大根おろしでいただくうどんと言えば、冷たい豚しゃぶうどんを思い浮かべがちですが、温かいうどんでもつゆまで美味しくいただけます。たんぱく質が豊富なお肉と、ビタミンと酵素が多く含まれている大根、さらにすりおろしたショウガで身体もポカポカになり、風邪の予防にも良さそう。
出典:

豚肉と大根おろしでいただくうどんと言えば、冷たい豚しゃぶうどんを思い浮かべがちですが、温かいうどんでもつゆまで美味しくいただけます。たんぱく質が豊富なお肉と、ビタミンと酵素が多く含まれている大根、さらにすりおろしたショウガで身体もポカポカになり、風邪の予防にも良さそう。

おつゆまで飲みほせる旨さ♡風邪予防にも♡豚肉おろしうどん♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia

伊勢うどんをアレンジ!釜玉風「卵まぜまぜ麺」

やわらかくて太めのうどんを、たまり醤油に出汁を加えたタレをからめていただく、三重県の伊勢地方の地元グルメ・伊勢うどんを簡単にアレンジした、卵まぜまぜ麺。茹でたてのうどんを熱いうちに、濃いめのタレと卵黄とかつお節をまぜていただきます。これまでにない美味しさに、本物の伊勢うどんを食べに出かけたくなってしまうかも。
出典:

やわらかくて太めのうどんを、たまり醤油に出汁を加えたタレをからめていただく、三重県の伊勢地方の地元グルメ・伊勢うどんを簡単にアレンジした、卵まぜまぜ麺。茹でたてのうどんを熱いうちに、濃いめのタレと卵黄とかつお節をまぜていただきます。これまでにない美味しさに、本物の伊勢うどんを食べに出かけたくなってしまうかも。

卵まぜまぜ麺 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷蔵庫にあるもので簡単「すき焼き風煮込みうどん」

まいたけ、ねぎ 、小松菜 、豆腐 、白滝、豚バラ肉など、冷蔵庫にあるもので作る、あつあつのすき焼き風煮込みうどん。すき焼きの〆にいただくと美味しいうどんですが、余った材料で翌日にあったかうどんを作るのも◎
出典:

まいたけ、ねぎ 、小松菜 、豆腐 、白滝、豚バラ肉など、冷蔵庫にあるもので作る、あつあつのすき焼き風煮込みうどん。すき焼きの〆にいただくと美味しいうどんですが、余った材料で翌日にあったかうどんを作るのも◎

冷蔵庫にあるもので♡ポカポカすき焼き風煮込みうどん♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

ごま油香るピリ辛煮込みうどん「チョンゴル(韓国すき焼き)」

こちらはピリ辛がクセになりそうな、チョンゴルという、韓国すき焼き風の煮込みうどんです。牛肉、ニラ、人参の彩りもよく、ニンニクと生姜の香りが食欲をそそる見た目も味も◎のごちそううどんです。
出典:

こちらはピリ辛がクセになりそうな、チョンゴルという、韓国すき焼き風の煮込みうどんです。牛肉、ニラ、人参の彩りもよく、ニンニクと生姜の香りが食欲をそそる見た目も味も◎のごちそううどんです。

【ごちそううどん】チョンゴル(韓国すき焼き)煮込みうどん by mayumillion | レシピサイト Nadia

【温かい】味噌ベースのうどんレシピ

野菜いっぱい具だくさん「みそ煮込みうどん」

豚肉、大根、白ねぎ、人参、椎茸、白菜が入った、味噌煮込みうどん。野菜の彩りもよく、身体の芯からあたたまりそうなほっこりした味わいの味噌煮込みうどんは、寒い日の夕食にピッタリ。たっぷり具材でこれだけで満足できそう。
出典:

豚肉、大根、白ねぎ、人参、椎茸、白菜が入った、味噌煮込みうどん。野菜の彩りもよく、身体の芯からあたたまりそうなほっこりした味わいの味噌煮込みうどんは、寒い日の夕食にピッタリ。たっぷり具材でこれだけで満足できそう。

みそ煮込みうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山梨の郷土料理をうどんでアレンジ「ほうとう風うどん」

カボチャ、人参、ネギ、油揚げ、豚肉が入った野菜たっぷりの「ほうとう風うどん」。カボチャを入れることでみそベースの汁にまろやかさが加わるだけでなく、ボリュームもアップし、見た目も◎の仕上がりに。
出典:

カボチャ、人参、ネギ、油揚げ、豚肉が入った野菜たっぷりの「ほうとう風うどん」。カボチャを入れることでみそベースの汁にまろやかさが加わるだけでなく、ボリュームもアップし、見た目も◎の仕上がりに。

ほうとう風うどん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

全部入れてレンジでチンするだけ!「濃厚担々うどん」

材料をぜんぶどんぶりに入れてレンジでチンするだけ、というなんとも簡単な坦々うどん。調味料もベーシックなものばかりなので、気軽に作れるのが嬉しい。トーズとピングや、残り汁にご飯を足して雑炊風などアレンジも楽しめますよ。
出典:

材料をぜんぶどんぶりに入れてレンジでチンするだけ、というなんとも簡単な坦々うどん。調味料もベーシックなものばかりなので、気軽に作れるのが嬉しい。トーズとピングや、残り汁にご飯を足して雑炊風などアレンジも楽しめますよ。

【練りごま特殊調味料なし】レンジで1発濃厚担々うどん by 今日のおうちごはん! | レシピサイト Nadia

豆乳・鶏ささみでヘルシー「蒸し鶏の白味噌豆乳うどん」

豆乳と白だしに白味噌を割ったつゆでいただく、ヘルシーうどん。ささみで低カロリー、豆乳には美肌にも良いので、女性に嬉しい一品です。
出典:

豆乳と白だしに白味噌を割ったつゆでいただく、ヘルシーうどん。ささみで低カロリー、豆乳には美肌にも良いので、女性に嬉しい一品です。

『蒸し鶏の白味噌豆乳うどん』 by hachiさん | レシピブログ

【温かい】クリームベースのうどんレシピ

粉チーズと温泉卵で濃厚「カルボナーラうどん」

他の麺に比べて太さのあるうどんは、クリームとよく絡みます◎パスタで作るカルボナーラよりも食べ応えは抜群!とろーり半熟卵を絡めて召し上がれ♪
出典:

他の麺に比べて太さのあるうどんは、クリームとよく絡みます◎パスタで作るカルボナーラよりも食べ応えは抜群!とろーり半熟卵を絡めて召し上がれ♪

カルボナーラうどん 麺に下味を入れるのがコツ by 筋肉料理人さん | レシピブログ

子供も喜ぶ洋風アレンジ「クリームコーンうどん」

ハムと、ホタテの水煮缶が入った、子供も喜びそうな「クリームコーンうどん」。クリームコーンと豆乳、固形チキンスープの素で味付けをする洋風のうどんは、冬のおもてなしランチにも良さそう。
出典:

ハムと、ホタテの水煮缶が入った、子供も喜びそうな「クリームコーンうどん」。クリームコーンと豆乳、固形チキンスープの素で味付けをする洋風のうどんは、冬のおもてなしランチにも良さそう。

クリームコーンうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

鶏肉・明太子・チーズの「ピリ辛クリーミー鍋焼きうどん」

明太子とチーズが絡む、和洋折衷な鍋焼きうどんアレンジ。クリーミーな味わいに少しだけ七味をトッピングして味にアクセントをプラス。好きな野菜を入れてアレンジを楽しむのも◎
出典:

明太子とチーズが絡む、和洋折衷な鍋焼きうどんアレンジ。クリーミーな味わいに少しだけ七味をトッピングして味にアクセントをプラス。好きな野菜を入れてアレンジを楽しむのも◎

【ぽかぽか体温まる】鶏肉と明太子のピリ辛クリーミーうどん by 道添明子〈あーぴん〉 | レシピサイト Nadia

【温かい】あんかけうどんレシピ

胃に優しい「鶏と白菜のほっこりあんかけうどん」

体に染みわたる、ほっこり優しい味わいのあんかけうどん。味付けは牡蠣だし醤油と塩のみ。お好みでしょうがをトッピングしてもいいですね。胃腸が疲れたときにおすすめです。
出典:

体に染みわたる、ほっこり優しい味わいのあんかけうどん。味付けは牡蠣だし醤油と塩のみ。お好みでしょうがをトッピングしてもいいですね。胃腸が疲れたときにおすすめです。

鶏と白菜の牡蠣だし醤油ほっこりあんかけ〜ご飯でもうどんでも♪ by YUKImama | レシピサイト Nadia

寒い冬に食べたい「きのこと卵のあんかけうどん」

しめじやしいたけが入った、トロミのあるあんが温かさをキープしてくれる、寒い冬に嬉しい熱々うどん。簡単に作れて、卵も入って満足度もバッチリ。お夜食や簡単に済ませたい日の夕食にちょうど良さそう。
出典:

しめじやしいたけが入った、トロミのあるあんが温かさをキープしてくれる、寒い冬に嬉しい熱々うどん。簡単に作れて、卵も入って満足度もバッチリ。お夜食や簡単に済ませたい日の夕食にちょうど良さそう。

キノコと卵のあんかけうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ダイエット中にもおすすめ「梅湯葉あんかけうどん」

おぼろ豆腐、折れ湯葉、梅干しで作るヘルシーなうどん。うどんはいつもの半量にして、代わりにおぼろ豆腐をたっぷりのせれば、ボリュームもしっかり出てダイエット中でも満足できそう。合わせ梅だしのあんも美味しく、湯葉の見た目も上品なので、ご年配の方へお出ししても喜ばれそう。
出典:

おぼろ豆腐、折れ湯葉、梅干しで作るヘルシーなうどん。うどんはいつもの半量にして、代わりにおぼろ豆腐をたっぷりのせれば、ボリュームもしっかり出てダイエット中でも満足できそう。合わせ梅だしのあんも美味しく、湯葉の見た目も上品なので、ご年配の方へお出ししても喜ばれそう。

梅湯葉あんかけうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

【冷たい】さっぱり味のうどんレシピ

夏に食べたい豚肉と大根おろしの「冷しゃぶうどん」

豚肉のしゃぶしゃぶと大根おろしが食欲をそそる、サラダのようなおろし肉しゃぶうどん。野菜も肉もさっぱり美味しくいただけるので、暑い日の夕食におすすめです。
出典:

豚肉のしゃぶしゃぶと大根おろしが食欲をそそる、サラダのようなおろし肉しゃぶうどん。野菜も肉もさっぱり美味しくいただけるので、暑い日の夕食におすすめです。

さっぱり!おろし冷しゃぶうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

おだしが効いたあっさり味の「関西風冷やしすだちうどん」

おだしが美味しい関西風うどん。前日にだしを丁寧に取るのが美味しく仕上がるポイント。さっぱりと澄んだおだしが美味しく、食欲がなくても飲み干してしまいたくなるほど。
出典:

おだしが美味しい関西風うどん。前日にだしを丁寧に取るのが美味しく仕上がるポイント。さっぱりと澄んだおだしが美味しく、食欲がなくても飲み干してしまいたくなるほど。

すだち香る関西風冷やしうどん by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia

モロヘイヤ・とろろ・温泉卵の「ねばねば冷やしうどん」

モロヘイヤ、長芋、温泉卵が乗った、スルスルッとした喉越しが嬉しい、ねばねばうどん。食欲がないときでも、あっさり美味しくいただけるうえに、簡単に作れるので覚えておくと忙しい夏の夜に◎
出典:

モロヘイヤ、長芋、温泉卵が乗った、スルスルッとした喉越しが嬉しい、ねばねばうどん。食欲がないときでも、あっさり美味しくいただけるうえに、簡単に作れるので覚えておくと忙しい夏の夜に◎

モロヘイヤととろろの冷やしうどんのレシピ/作り方 | つくおき

レモンで酸味のアクセント「サーディンと野菜マリネのサラダうどん」

オイルサーディンと冷蔵庫にある残り野菜にレモンをきかせてマリネしたら、栄養たっぷりのサラダうどんが出来上がり!
暑い時期つるっと食べたくなる一品。
出典:

オイルサーディンと冷蔵庫にある残り野菜にレモンをきかせてマリネしたら、栄養たっぷりのサラダうどんが出来上がり!
暑い時期つるっと食べたくなる一品。

サーディンと野菜マリネのサラダうどん by 奥津純子/タラゴン | レシピサイト Nadia

ナンプラー香るエスニック風「冷たいフォー風うどん」

鶏肉、紫玉ねぎ、もやしが入った、フォー風のうどん。添えられたライムが涼しげで、香菜とナンプラーの香りが食欲をそそる、ごちそううどんは、新たなうどんの美味しさを発見できそう。
出典:

鶏肉、紫玉ねぎ、もやしが入った、フォー風のうどん。添えられたライムが涼しげで、香菜とナンプラーの香りが食欲をそそる、ごちそううどんは、新たなうどんの美味しさを発見できそう。

冷たいフォー風うどん のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

【冷たい】濃い味・しっかり味のうどんレシピ

切ってのせて混ぜるだけ「アボカド・キムチ・納豆・トマト冷やしうどん」

材料を切って茹でて冷やしたうどんにのせ、めんつゆなどの調味料を合わせたつゆをかければ完成!しっかり混ぜていただきます。彩りも味わいも豊かで、栄養も◎ 時短で済ませたいランチにもおすすめです。
出典:

材料を切って茹でて冷やしたうどんにのせ、めんつゆなどの調味料を合わせたつゆをかければ完成!しっかり混ぜていただきます。彩りも味わいも豊かで、栄養も◎ 時短で済ませたいランチにもおすすめです。

アボカドとキムチ納豆の混ぜ混ぜ冷やしうどん♪ by musashiさん | レシピブログ

めんつゆで簡単♪「鶏肉とキムチのピリ辛うどん」

鶏ささ身とキムチ、カイワレ、トマト、うずらの卵などで作る彩りも美しいピリ辛うどん。味付けもキムチとめんつゆで簡単に美味しくピリ辛味に。ウズラの卵をトッピングすることで、マイルドな味わいになりますよ。
出典:

鶏ささ身とキムチ、カイワレ、トマト、うずらの卵などで作る彩りも美しいピリ辛うどん。味付けもキムチとめんつゆで簡単に美味しくピリ辛味に。ウズラの卵をトッピングすることで、マイルドな味わいになりますよ。

鶏とキムチのピリ辛うどん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

梅と豆乳の絶妙ハーモニー「焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん」

めんつゆで手軽に!焼きなすとたたき梅のごま豆乳うどん | ふたりごはん
すりごま、めんつゆ、豆乳で簡単に作れる絶品だれに、フライパンで焼いたなすを漬け込み、たたき梅と三つ葉を添えた、見た目も上品な、ごま豆乳うどん。簡単に美味しいたれを作れて、見た目も豪華なので、夏のおもてなしの〆にも使えそう。
出典:

すりごま、めんつゆ、豆乳で簡単に作れる絶品だれに、フライパンで焼いたなすを漬け込み、たたき梅と三つ葉を添えた、見た目も上品な、ごま豆乳うどん。簡単に美味しいたれを作れて、見た目も豪華なので、夏のおもてなしの〆にも使えそう。

残り物でOK!パスタ風「ラタトゥイユうどん」

ラタトゥイユを冷たいうどんに乗せるだけのお手軽レシピ。ラタトゥイユは残り物でOK!簡単なのにまるでパスタのような、見た目もおしゃれな一品です。仕上げにチーズをのせても◎
出典:

ラタトゥイユを冷たいうどんに乗せるだけのお手軽レシピ。ラタトゥイユは残り物でOK!簡単なのにまるでパスタのような、見た目もおしゃれな一品です。仕上げにチーズをのせても◎

ラタトゥイユうどん。たっぷり作って翌日の朝やお昼に楽するごはん。 by akkeyさん | レシピブログ

電子レンジで作る蒸し鶏の「バンバンジー風ごまだれうどん」

濃厚なごまだれが食欲を誘う、ごまだれうどん。さっぱりだけどコクのあるものを食べたいときに。
出典:

濃厚なごまだれが食欲を誘う、ごまだれうどん。さっぱりだけどコクのあるものを食べたいときに。

《簡単*時短*節約》レンジ蒸し鶏のバンバンジー風ごまだれうどん by Mizukiさん | レシピブログ

【焼きうどん】冷凍うどんで作れる簡単レシピ

かつお節、しょうゆ、ごま油でシンプルに「基本の焼きうどん」

冷凍うどん、かつお節、しょうゆ、ごま油で作るシンプルな焼きうどん。仕上げにたっぷりの刻みネギとマヨネーズ、七味唐辛子をトッピングすれば、味も見た目もアップ♪冷凍うどんを常備しておくだけで、美味しいシンプル焼きうどんをいただける、ありがたい時短節約レシピです。
出典:

冷凍うどん、かつお節、しょうゆ、ごま油で作るシンプルな焼きうどん。仕上げにたっぷりの刻みネギとマヨネーズ、七味唐辛子をトッピングすれば、味も見た目もアップ♪冷凍うどんを常備しておくだけで、美味しいシンプル焼きうどんをいただける、ありがたい時短節約レシピです。

焼きうどんのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ツナと海苔で旨味アップ「ぽん酢風味の焼うどん 」

冷凍うどん、長ネギ、ツナ缶で作る、さっぱりとしたポン酢味が美味しい焼きうどん。冷凍うどんもツナ缶も買い置きができるので、常備しておくと、雨の日や忙しい日に、あっという間に美味しい焼きうどんを作れて便利♪
出典:

冷凍うどん、長ネギ、ツナ缶で作る、さっぱりとしたポン酢味が美味しい焼きうどん。冷凍うどんもツナ缶も買い置きができるので、常備しておくと、雨の日や忙しい日に、あっという間に美味しい焼きうどんを作れて便利♪

ぽん酢風味の焼うどん by 金子文恵 | レシピサイト Nadia

がっつり食べたい時のスタミナ料理「豚キムチの焼きうどん」

冷凍うどんと豚バラ薄切り肉、キムチとニラで作る、味付けが簡単で手軽に作れる焼きうどん。ピリ辛で香りも食欲をそそる焼きうどんは、最後に目玉焼きをのせれば、まるでカフェ飯のような仕上がりに。
出典:

冷凍うどんと豚バラ薄切り肉、キムチとニラで作る、味付けが簡単で手軽に作れる焼きうどん。ピリ辛で香りも食欲をそそる焼きうどんは、最後に目玉焼きをのせれば、まるでカフェ飯のような仕上がりに。

豚キムチの焼きうどん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

オイスターソースが決め手「しょうが焼きうどん」

しょうがの風味が香る焼うどんレシピ。味付けにオイスターソースを加えるのが美味しさアップの決め手です。
焼きうどんは冷蔵庫の中の余った食材をいろいろ使える便利なレシピですよね♪普段野菜のストックがないという人は、色々な野菜が入っているカット野菜を利用してみては?
出典:

しょうがの風味が香る焼うどんレシピ。味付けにオイスターソースを加えるのが美味しさアップの決め手です。
焼きうどんは冷蔵庫の中の余った食材をいろいろ使える便利なレシピですよね♪普段野菜のストックがないという人は、色々な野菜が入っているカット野菜を利用してみては?

しょうが焼きうどん by 藤原朋未 | レシピサイト Nadia

ズッキーニヌードルをプラス!「お手軽ケチャップ焼きうどん」

冷凍うどん、豚肉、玉ねぎ、ズッキーニで作る焼きうどん。ズッキーニを、ピーラーでスライスして細切りにした「ズッキーニヌードル」が入っているので、野菜たっぷりで食感も◎
出典:

冷凍うどん、豚肉、玉ねぎ、ズッキーニで作る焼きうどん。ズッキーニを、ピーラーでスライスして細切りにした「ズッキーニヌードル」が入っているので、野菜たっぷりで食感も◎

ズッキーニヌードルプラス!お手軽ケチャップ焼うどん! | ふたりごはん

スパイスが食欲そそる「カレー風味の豚ニラ焼きうどん」

冷蔵庫に残っている食材であっという間に作れる焼きうどんレシピ。カレー粉でカレー風味に簡単アレンジ。いつものレシピに飽きてきたら、カレー粉ちょい足しは覚えておくといいですね。
出典:

冷蔵庫に残っている食材であっという間に作れる焼きうどんレシピ。カレー粉でカレー風味に簡単アレンジ。いつものレシピに飽きてきたら、カレー粉ちょい足しは覚えておくといいですね。

豚ニラ焼きうどんカレー風味 by 増田陽子 | レシピサイト Nadia

【カレーうどん】子供も大人もみんな大好き人気レシピ

カレーの残りでリメイク!「和風カレーうどん」

残ったカレーをリメイクして和風のカレーうどんに!めんつゆ、顆粒和風だし、水を加えて煮込んだら、あとは茹でたうどんを絡ませるだけ。とっても簡単なので、覚えておくと便利です!
出典:

残ったカレーをリメイクして和風のカレーうどんに!めんつゆ、顆粒和風だし、水を加えて煮込んだら、あとは茹でたうどんを絡ませるだけ。とっても簡単なので、覚えておくと便利です!

リメイク♡カレーうどん by 栁沼 未紗季 | レシピサイト Nadia

カレールー&めんつゆで失敗なし「即席カレーうどん」

豚肉、うどん、玉ねぎがあれば、後はめんつゆ、カレールー、片栗粉で作れる簡単で美味しいあったかカレーうどん。ほうれん草と糸唐辛子があれば、味も見た目もさらにアップします♪
出典:

豚肉、うどん、玉ねぎがあれば、後はめんつゆ、カレールー、片栗粉で作れる簡単で美味しいあったかカレーうどん。ほうれん草と糸唐辛子があれば、味も見た目もさらにアップします♪

ワンポットレシピ♡めんつゆで失敗なし*即席カレーうどん♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

包丁を使わず時短・お手軽!「牛肉カレーうどん」

牛肉とカレールウで作る、シンプルで美味しいカレーうどん。美味しく作るポイントは、牛肉に片栗粉を予めまぶしておくこと。仕上がりがやわらかく、より美味しくなります。刻みネギがあらかじめ冷蔵庫にあれば、包丁を使うことなく簡単に作れるのも嬉しいポイントです。
出典:

牛肉とカレールウで作る、シンプルで美味しいカレーうどん。美味しく作るポイントは、牛肉に片栗粉を予めまぶしておくこと。仕上がりがやわらかく、より美味しくなります。刻みネギがあらかじめ冷蔵庫にあれば、包丁を使うことなく簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

包丁を使わずできる!カレーうどん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

豆乳でマイルドに「豆乳カレーうどん」

豚こま切れ肉、長ネギ、油揚げ、しめじなどで作る、カレーうどん。和風だしの豊かな香りのカレー汁に豆乳が加わりマイルドな味わいに。
出典:

豚こま切れ肉、長ネギ、油揚げ、しめじなどで作る、カレーうどん。和風だしの豊かな香りのカレー汁に豆乳が加わりマイルドな味わいに。

豆乳カレーうどん by 笠原知子 | レシピサイト Nadia

なすとひき肉で簡単「なすカレーうどん」

なすと、豚挽き肉で作るカレーうどん。とろりとしたなすが、後を引く美味しさです。白だしを使用するので簡単に作れるうえに、カレー粉は好みで調整可能。辛いのが苦手な方・お子様がいるご家庭は、マイルドな味付けにしても美味しくいただけますよ。
出典:

なすと、豚挽き肉で作るカレーうどん。とろりとしたなすが、後を引く美味しさです。白だしを使用するので簡単に作れるうえに、カレー粉は好みで調整可能。辛いのが苦手な方・お子様がいるご家庭は、マイルドな味付けにしても美味しくいただけますよ。

白だしで簡単!*なすカレーうどん* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia

子供も食べやすい「ツナたまカレーうどん」

甘口のカレールゥとかきたまがまろやかで、子供や辛いのが苦手な方でも美味しくいただけるカレーうどん。辛めが好きな方は、七味を入れると◎
出典:

甘口のカレールゥとかきたまがまろやかで、子供や辛いのが苦手な方でも美味しくいただけるカレーうどん。辛めが好きな方は、七味を入れると◎

まろやかカレーで子供も食べやすい♡ツナたまカレーうどん♡ by あいのおうちごはん | レシピサイト Nadia

【アレンジ】ちょっと変わったうどんアレンジレシピ

お好み焼き風「うどんギョウザ」

大きめのみじん切りにしたうどんと、ひき肉、玉ねぎ、ショウガ、ニラを混ぜて、お好み焼きのように焼いいて作るうどんギョウザ。ホットプレートを食卓に出して、皆でワイワイ焼いていただくのも楽しそう。
出典:

大きめのみじん切りにしたうどんと、ひき肉、玉ねぎ、ショウガ、ニラを混ぜて、お好み焼きのように焼いいて作るうどんギョウザ。ホットプレートを食卓に出して、皆でワイワイ焼いていただくのも楽しそう。

うどんギョウザ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

お弁当にも◎「巾着きつねうどん」

うどんを揚げの中に詰めてアレンジしたレシピ。かぶりつけばおだしがじゅわっと口の中に広がり、ジューシーな美味しさがやみつきに。しっかり味をしみこませた巾着きつねうどんは、お弁当にもぴったりです。
出典:

うどんを揚げの中に詰めてアレンジしたレシピ。かぶりつけばおだしがじゅわっと口の中に広がり、ジューシーな美味しさがやみつきに。しっかり味をしみこませた巾着きつねうどんは、お弁当にもぴったりです。

出汁じゅわ〜♡巾着きつねうどん by asuca | レシピサイト Nadia

おつまみにもぴったり「揚げうどんのおやつ」

うどんは小麦粉でできているので、お菓子にもなります!
こちらはうどんを揚げたスナック。
塩や粉チーズを振りかけて、おつまみにしてもいいですね。
出典:

うどんは小麦粉でできているので、お菓子にもなります!
こちらはうどんを揚げたスナック。
塩や粉チーズを振りかけて、おつまみにしてもいいですね。

揚げうどんのおやつ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

冷凍うどんで簡単!「もちもちチーズハットグ」

話題となったチーズハットグも、なんとうどんで作れちゃいます!ウインナーにチーズを巻いて、さらにうどんをくるくると巻き付け揚げるだけ。コツはしっかりうどんを巻き付けること。子供と一緒に作るのも楽しそうですね。
出典:

話題となったチーズハットグも、なんとうどんで作れちゃいます!ウインナーにチーズを巻いて、さらにうどんをくるくると巻き付け揚げるだけ。コツはしっかりうどんを巻き付けること。子供と一緒に作るのも楽しそうですね。

冷凍うどんで簡単!もちもちチーズハットグ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

うどんで和スイーツ「うどんde串団子」

うどんをお餅代わりに使ったアイデアレシピ。うどんはこねず、数本合わせて切って使います。味付けはみたらしだけでなく、あんこやずんだなどでアレンジしても美味しいですよ。
出典:

うどんをお餅代わりに使ったアイデアレシピ。うどんはこねず、数本合わせて切って使います。味付けはみたらしだけでなく、あんこやずんだなどでアレンジしても美味しいですよ。

うどんde串団子【冷凍うどん】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

いかがでしたか?

定番から変わり種まで!「うどん」の美味しいアレンジレシピ
出典:
うどんというと和風のイメージが強いかと思いますが、小麦から作られているだけあって、うどんって意外と用途が幅広いんです!ちょっとしたアレンジでいろいろな味が楽しめる上、コストパフォーマンスも良い庶民の味方。

「ちょっと手抜きしたいな」「普段料理しないけど、ちょっとやってみようかな…」「冷蔵庫にうどんしかない!」そんなとき、ぜひ試してみてください♪
簡単&美味しい!人気の「うどん」をバリエーション豊かに食べ尽くすレシピ
簡単&美味しい!人気の「うどん」をバリエーション豊かに食べ尽くすレシピ

手軽に作れて、温冷さまざまなバリエーションで楽しめるうどん。皆さんお気に入りの具材や食べ方があると思いますが、もっとレパートリーを増やしてみませんか?今回は基本のうどんからアレンジレシピ、冷凍うどんを使ったレンジで作れる簡単レシピまで、幅広くご紹介していきます。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー