秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集

夏の疲れが出る晩夏には、栄養価が高い上に胃腸への負担が軽く、心身ともに元気にしてくれる食事を摂りたいもの。口当たりもさわやかな「さっぱり煮」で、秋に向かう元気を作っていきませんか?2015年09月04日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
鍋・オーブン料理
煮込み料理
鶏肉
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
300

夏の終わりにおすすめ。心身ともに元気になる「さっぱり煮」

「さっぱり煮」とは、肉や野菜などを酢で煮込む料理の総称です。酢と肉の相性は最高。酸っぱいにおいは鍋に垂らした瞬間だけで、煮込むうちに酢のもつたんぱく質分解酵素が肉を柔らかく仕上げてくれます。
秋の元気を作ってくれる。お酢を使ったさっぱり煮のレシピ集
出典:

酢の健康増進作用とは?

1.唾液の分泌を促し、食欲を増進させる

2.酢酸が疲労物質の乳酸を分解し、エネルギー代謝を良くして疲労回復を促す

3.カルシウムの吸収を促し、骨粗しょう症を予防する

4.血圧の上昇を抑制する

5.食べたひとの腸内でも有効なほど強い殺菌力をもつ
出典:www.photo-ac.com

1.唾液の分泌を促し、食欲を増進させる

2.酢酸が疲労物質の乳酸を分解し、エネルギー代謝を良くして疲労回復を促す

3.カルシウムの吸収を促し、骨粗しょう症を予防する

4.血圧の上昇を抑制する

5.食べたひとの腸内でも有効なほど強い殺菌力をもつ

お酢のアミノ酸がうま味成分となって料理の味を際立たせ、塩分を控えても味がぼやけず、美味しくいただけます。
出典:夏こそ有効!酢の効用|管理栄養士からのお便り|大学生協大阪・兵庫・和歌山ブロック 大学生協阪神事業連合

鶏手羽元のさっぱり煮。基本の動画をご参考に

手羽元を使って

手羽元のさっぱり煮

茶色っぽくなりがちな煮物にチンゲンサイとトマトをプラスして、彩りだけでなくビタミンCもしっかり摂取!
出典:

茶色っぽくなりがちな煮物にチンゲンサイとトマトをプラスして、彩りだけでなくビタミンCもしっかり摂取!

手羽元と竹の子のさっぱり煮

竹の子に鶏の味がしみ込んで…♪冷めても美味しいひと品ですから、お弁当にも。
出典:

竹の子に鶏の味がしみ込んで…♪冷めても美味しいひと品ですから、お弁当にも。

手羽元の中華風さっぱり煮

唐辛子と五香粉(桂皮/シナモン、丁香/クローブ、花椒/カホクサンショ、小茴/ウイキョウ、大茴/八角、陳皮/チンピをまぜた中国の調味料)を加えるだけで、本格中華風のひと品に。
出典:

唐辛子と五香粉(桂皮/シナモン、丁香/クローブ、花椒/カホクサンショ、小茴/ウイキョウ、大茴/八角、陳皮/チンピをまぜた中国の調味料)を加えるだけで、本格中華風のひと品に。

“男子学生弁当”

酢の殺菌作用で、お弁当のおかずにも◎男の子が大喜びするお弁当ですね!
出典:

酢の殺菌作用で、お弁当のおかずにも◎男の子が大喜びするお弁当ですね!

鶏のもも肉を使って

鶏肉とじゃがいもの甘辛さっぱり煮

ジャガイモを一度焼くことで煮崩れが防げるのだそう。
煮ても炒めても相性のいいコンビを酢でさっぱりと。
出典:

ジャガイモを一度焼くことで煮崩れが防げるのだそう。
煮ても炒めても相性のいいコンビを酢でさっぱりと。

ジューシーチキンのさっぱり煮

材料は鶏もも肉、醤油、お酢、砂糖ととってもシンプル。ジューシーなおいしさを楽しめます。
出典:

材料は鶏もも肉、醤油、お酢、砂糖ととってもシンプル。ジューシーなおいしさを楽しめます。

砂糖の量はお好みで!
今回は80gにしてみましたが、手羽元のレシピは100gです。
そんなに甘ったるい事もないと思いますが、80gでも全然OKでした。

お酢の味が苦手な方は穀物酢よりも米酢、又はやさしいお酢をおすすめします♪
出典:調味料3つで簡単美味しい♪ジューシーチキンのさっぱり煮|たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@happy kitchen」Powered by Ameba

鶏肉のレモン煮

レモンの風味がさわやか。アンチョビを加えることでより深みの味に。
出典:

レモンの風味がさわやか。アンチョビを加えることでより深みの味に。

豚バラを使って

豚ばら肉のレモン煮

にんにくのスライス1片と厚めにスライスしたレモン入れてコトコト煮れば完成。
出典:

にんにくのスライス1片と厚めにスライスしたレモン入れてコトコト煮れば完成。

豚バラのバルサミコ酢煮

バルサミコの酸味は優しく、煮込むことで旨味も増すため、すっぱいのが苦手という方でもおいしくいただけます。
出典:

バルサミコの酸味は優しく、煮込むことで旨味も増すため、すっぱいのが苦手という方でもおいしくいただけます。

ソーセージを使って

ストウブで♪シュークルート風煮込み

フランス・アルザスの郷土料理「シュークルート」を自己流で作ってみたというレシピです。白ワインに合いそう♪
出典:

フランス・アルザスの郷土料理「シュークルート」を自己流で作ってみたというレシピです。白ワインに合いそう♪

牛すじを使って

牛すじ肉とピーマンのさっぱり煮

ポン酢を使った味付けでいただくレシピです。ピーマンとの組み合わせが絶妙。
出典:

ポン酢を使った味付けでいただくレシピです。ピーマンとの組み合わせが絶妙。

牛すじのトマト煮込み

牛すじの強さをトマトが和らげます。トロっとした食感を楽しみたいレシピです。
出典:

牛すじの強さをトマトが和らげます。トロっとした食感を楽しみたいレシピです。

野菜を使って

五目野菜のさっぱり煮

甘酸っぱく煮つけたじゃがいも、玉ねぎ、人参、小松菜に生姜がアクセントを添えています。ベーコンのコクのおかけで、飽きずに野菜がたくさん摂れます。
出典:

甘酸っぱく煮つけたじゃがいも、玉ねぎ、人参、小松菜に生姜がアクセントを添えています。ベーコンのコクのおかけで、飽きずに野菜がたくさん摂れます。

レンコンと人参の甘酢煮

和風の味付けでほっとします。レンコン、人参、スナップエンドウの彩りが美しく、食卓も華やぎそうですね。
出典:

和風の味付けでほっとします。レンコン、人参、スナップエンドウの彩りが美しく、食卓も華やぎそうですね。

Caponata(カポナータ )

シチリアの郷土料理「カポナータ」です。ラタトゥイユと似て非なる点は、ワインビネガーと砂糖を入れ、甘酸っぱい風味に仕上げること。
出典:

シチリアの郷土料理「カポナータ」です。ラタトゥイユと似て非なる点は、ワインビネガーと砂糖を入れ、甘酸っぱい風味に仕上げること。

ナスとセロリ 玉ねぎなどをトマトで煮込み砂糖と酢で甘酸っぱい味に仕上げた
シチリアを代表する野菜料理です

砂糖を加える料理は イタリアでは珍しいのですが
アラブとの交流が盛んだったシチリアでは その影響が料理にも残っていて
甘酢風味のものがあります
出典:カポナータ (Caponata)

魚介を使って

生姜たっぷりのいわしの酢煮

たっぷりの生姜でさっぱりと頂けます。日持ちしますから、作り置きおかずのレパートリーにおすすめ。
出典:

たっぷりの生姜でさっぱりと頂けます。日持ちしますから、作り置きおかずのレパートリーにおすすめ。

小鯵のお酢煮

小さな鯵を丸ごと頂くには唐揚げという方法がありますが、こちらでは、油を使わなくても、圧力鍋を使い、酢で煮ることによって骨まで柔らかくなります。
出典:

小さな鯵を丸ごと頂くには唐揚げという方法がありますが、こちらでは、油を使わなくても、圧力鍋を使い、酢で煮ることによって骨まで柔らかくなります。

鯖のお酢煮

鯖もお酢で煮ることによって臭みが抜け、さっぱりおいしくいただけます。秋刀魚など、他の青魚でも応用できそうです。
出典:

鯖もお酢で煮ることによって臭みが抜け、さっぱりおいしくいただけます。秋刀魚など、他の青魚でも応用できそうです。

鮭と新たまねぎのさっぱり煮

新玉ねぎを使うと爽やかな甘さに。味がなじむため、冷めても美味しい。遅く帰る家族にも喜ばれそうですね。
出典:

新玉ねぎを使うと爽やかな甘さに。味がなじむため、冷めても美味しい。遅く帰る家族にも喜ばれそうですね。

おしまいに

夏の終わりにふさわしいさっぱり煮のメニューをご紹介しました。酢は、食欲を呼び覚ますストレートな酸味も魅力ですが、肉を柔らかくする酵素が含まれていたり、抗菌・疲労回復など、健康を手助けしてくれるさまざまな働きをしてくれます。楽しみながら、料理に生かしてくださいね。
出典:

夏の終わりにふさわしいさっぱり煮のメニューをご紹介しました。酢は、食欲を呼び覚ますストレートな酸味も魅力ですが、肉を柔らかくする酵素が含まれていたり、抗菌・疲労回復など、健康を手助けしてくれるさまざまな働きをしてくれます。楽しみながら、料理に生かしてくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play