全部知ってる?パスタの種類と相思相愛パスタソースの組み合わせ

全部知ってる?パスタの種類と相思相愛パスタソースの組み合わせ

日本人も大好きなイタリアの食材「パスタ」にはさまざまな種類がつくられていて、なんと形状だけでも約500種類以上もあるそう。最近ではスーパーなどでも様々な種類のパスタが並んでいますよね。今回はそのなかでも代表的なパスタと、それぞれに合うおすすめソースのレシピをご紹介します。2017年03月28日更新

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グルメ
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麺・パスタ
パスタ
イタリアン
ソース
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パスタの種類

全部知ってる?パスタの種類と相思相愛パスタソースの組み合わせ
出典:pixabay.com
パスタにはさまざまな形のものがつくられていて、本場イタリアでは約500種類以上あるといわれています。
今回は一般的なスーパーで手に入る代表的なパスタと、それぞれによく合うソースのおすすめレシピをご紹介します。

ロングパスタ

その名の通り長い麺状のパスタ。
蕎麦やうどんなどの麺文化に親しみのある日本人からするとロングパスタは大変親しみやすいはずである。 ほとんどがその太さや断面の形状によって名称を区別する場合が多い。
出典:パスタの種類 [TOMATO & BASIL]

カッペリーニ [Capellini]

Photo on [Visual Hunt](https://visualhunt.com/re4/2383fd11)
直径0.9mm〜1.1mmの丸形で「髪の毛」という意味の最も細いロングパスタ。
冷製やスープパスタに最適です。
出典:visualhunt.com

Photo on Visual Hunt
直径0.9mm〜1.1mmの丸形で「髪の毛」という意味の最も細いロングパスタ。
冷製やスープパスタに最適です。

〜カッペリー二のおすすめソースレシピ〜
パスタの定番ボンゴレビアンコ。茹で時間の短いカッペリーニなら、さっと作れます。指定の時間より少し短かめにゆでるのがポイントです。
出典:

パスタの定番ボンゴレビアンコ。茹で時間の短いカッペリーニなら、さっと作れます。指定の時間より少し短かめにゆでるのがポイントです。

夏に食べたい冷たいパスタ。パスタに桃?実はこれがとっても合うんです。桃の酸味と、トマトと生ハムの塩気が絶妙にマッチ。ぜひ一度試してみてください。
出典:

夏に食べたい冷たいパスタ。パスタに桃?実はこれがとっても合うんです。桃の酸味と、トマトと生ハムの塩気が絶妙にマッチ。ぜひ一度試してみてください。

スパゲッティーニ [Spaghettini]

直径1.5mm〜1.7mm位の丸形で細めのパスタ。
オリーブオイルを使ったシンプルなソースによく合います。
出典:

直径1.5mm〜1.7mm位の丸形で細めのパスタ。
オリーブオイルを使ったシンプルなソースによく合います。

〜スパゲッティーニのおすすめソースレシピ〜
オリーブオイルとにんにく、塩、こしょうのみで味付けしたシンプルなパスタに、レモン汁と粉チーズをたっぷりと。爽やかな味わいは、ランチにぴったり。
出典:

オリーブオイルとにんにく、塩、こしょうのみで味付けしたシンプルなパスタに、レモン汁と粉チーズをたっぷりと。爽やかな味わいは、ランチにぴったり。

イタリアの定番、プッタネスカ。アンチョビやオリーブを効かせたコクのあるパスタです。フレッシュトマトでも、トマト缶でもOKです。
出典:

イタリアの定番、プッタネスカ。アンチョビやオリーブを効かせたコクのあるパスタです。フレッシュトマトでも、トマト缶でもOKです。

スパゲッティ [Spaghetti]

Photo on [Visual hunt](https://visualhunt.com/re4/2383fd11)
直径1.9mmの丸形で日本では一番おなじみのパスタ。
どんな素材やソースにも合わせやすいのが特長です。
出典:visualhunt.com

Photo on Visual hunt
直径1.9mmの丸形で日本では一番おなじみのパスタ。
どんな素材やソースにも合わせやすいのが特長です。

〜スパゲッティのおすすめソースレシピ〜
濃厚でクリーミー、人気のカルボナーラ。こちらのレシピでは生クリームは使わず、卵、粉チーズ、オリーブオイルと、シンプルな材料で作っています。
出典:

濃厚でクリーミー、人気のカルボナーラ。こちらのレシピでは生クリームは使わず、卵、粉チーズ、オリーブオイルと、シンプルな材料で作っています。

和風パスタといえば、やっぱりたらこや明太子。少しのバターとしょうゆを加えるだけで、ぐっと味に深みが出ます。大葉などの薬味も忘れずに。
出典:

和風パスタといえば、やっぱりたらこや明太子。少しのバターとしょうゆを加えるだけで、ぐっと味に深みが出ます。大葉などの薬味も忘れずに。

リングイネ [Linguine]

短径1mm、長径3mmの平たい形で、弾力がありモチモチとした触感が楽しめるパスタ。
ジェノベーゼソースで食べられることが多いパスタです。
出典:

短径1mm、長径3mmの平たい形で、弾力がありモチモチとした触感が楽しめるパスタ。
ジェノベーゼソースで食べられることが多いパスタです。

〜リングイネのおすすめソースレシピ〜
みんな大好きミートソース。スパゲッティではなくリングイネを使うと、よりもちもち・ぷちぷちとした食感や歯ごたえが楽しめますよ。
出典:

みんな大好きミートソース。スパゲッティではなくリングイネを使うと、よりもちもち・ぷちぷちとした食感や歯ごたえが楽しめますよ。

リングイネはクリームソースとの相性もいいんです。平たいパスタにクリームが絡み、おいしく食べられます。身近な素材、鮭を使って、塩気をプラス。
出典:

リングイネはクリームソースとの相性もいいんです。平たいパスタにクリームが絡み、おいしく食べられます。身近な素材、鮭を使って、塩気をプラス。

ブカティーニ [Bucatini]

直径5~6mm位の穴があいたローマの伝統的なパスタ。
濃いソースに負けない歯ごたえが特長でアマトリチャーナ等のこってりとしたソースにもよく絡みます。
太めの場合「ブカトーニ」と呼びます。
出典:

直径5~6mm位の穴があいたローマの伝統的なパスタ。
濃いソースに負けない歯ごたえが特長でアマトリチャーナ等のこってりとしたソースにもよく絡みます。
太めの場合「ブカトーニ」と呼びます。

〜ブカティーニのおすすめソースレシピ〜
パスタの穴がムール貝から出るエキスをたっぷり吸って、最後まで美味しく食べられる一品。菜の花を加えれば春のパスタに。
出典:

パスタの穴がムール貝から出るエキスをたっぷり吸って、最後まで美味しく食べられる一品。菜の花を加えれば春のパスタに。

トマトにベーコンを入れ煮詰めるアマトリチャーナ。ベーコンの代わりにパンチェッタを使うと、より本格的です。粉チーズをたっぷり振って召し上がれ。
出典:

トマトにベーコンを入れ煮詰めるアマトリチャーナ。ベーコンの代わりにパンチェッタを使うと、より本格的です。粉チーズをたっぷり振って召し上がれ。

タッリアテッレ【Tagliatelle】

幅が5mmから10mm前後の平麺タイプのパスタ。
「切る」という意味の「tagliare」が名前の由来です。
出典:

幅が5mmから10mm前後の平麺タイプのパスタ。
「切る」という意味の「tagliare」が名前の由来です。

〜タッリアテッレのおすすめソースレシピ〜
ペペロンチーノベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめる一品です。
出典:

ペペロンチーノベースのパスタにキノコがたっぷり、オクラが目にも味にもアクセントになっています。シンプルだからこそキノコの風味が楽しめる一品です。

もちもち美味しい“タリアテッレ”と合わせたい濃厚ソースは?
もちもち美味しい“タリアテッレ”と合わせたい濃厚ソースは?

まるできしめんのような見た目の“タリアテッレ”は、主にイタリア北部の地元料理に欠かせない、リボン状の平たいパスタです。表面積が広いので、濃厚なソースと絡めた時にもバランスが良いのが特徴。今回は、その由来から基本の調理法、おすすめのソースなどをいろいろご紹介します。今日の晩ご飯や週末ランチに、さっそく美味しいタリアテッレはいかがですか?

リボン状の平たいパスタ“タリアテッレ”の基本の調理法、おすすめのソースなどについてはこちらから。表面積が広いので、濃厚なソースと絡めた時にもバランスGOOD!美味しくいただけます。
トマト缶に生クリームを加えたトマトクリームソースに、渡り蟹と小エビの旨味が染み渡る贅沢な一品。濃厚な味わいは、幅広のタリアテッレにぴったり。
出典:

トマト缶に生クリームを加えたトマトクリームソースに、渡り蟹と小エビの旨味が染み渡る贅沢な一品。濃厚な味わいは、幅広のタリアテッレにぴったり。

フェットチーネ [Fettuccine]

タッリアテッレがイタリア北部での名称に対し、イタリア中部から南部ではフェットチーネと呼ばれています。
タッリアテッレよりやや幅広で、濃厚なクリームソースによく合います。
出典:

タッリアテッレがイタリア北部での名称に対し、イタリア中部から南部ではフェットチーネと呼ばれています。
タッリアテッレよりやや幅広で、濃厚なクリームソースによく合います。

〜フェットチーネのおすすめソースレシピ〜
【生ハムのフェットチーネ】
塩気のある生ハムと濃厚なクリームが相性抜群のパスタレシピです。
出典:

【生ハムのフェットチーネ】
塩気のある生ハムと濃厚なクリームが相性抜群のパスタレシピです。

スモークサーモンといくらを使った親子丼ならぬ親子パスタ。彩りもきれいでおもてなしにもぴったり!こちらのレシピではホワイトソースをレンジで作ります。とってもお手軽ですね。
出典:

スモークサーモンといくらを使った親子丼ならぬ親子パスタ。彩りもきれいでおもてなしにもぴったり!こちらのレシピではホワイトソースをレンジで作ります。とってもお手軽ですね。

ショートパスタ

ショートパスタはソースの絡み具合や形成のしやすさを考えたもの、キャラクターや文字など形を楽しむものと多種多様だ。
日本ではスパゲッティのようなロングパスタが人気であるが、パスタのなかではショートパスタのほうが種類も豊富だ。 その形は我々の身近にある物を表現したものが多く、ショートパスタの個性もパスタの楽しみのひとつ。
出典:パスタの種類 [TOMATO & BASIL]

ペンネ [Penne]

イタリア語で「ペン」という意味を持つ、円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしたもの。表面にすじの入ったものを「ペンネ・リガーテ」と言います。唐辛子入りの辛いトマトソースの「ペンネ・アラビアータ」が代表的です。
出典:

イタリア語で「ペン」という意味を持つ、円筒状の両端をペン先のように斜めにカットしたもの。表面にすじの入ったものを「ペンネ・リガーテ」と言います。唐辛子入りの辛いトマトソースの「ペンネ・アラビアータ」が代表的です。

〜ペンネのおすすめソースレシピ〜
ペンネといえば、やっぱりアラビアータ。赤唐辛子を入れて、ピリッと大人味に。材料も少ないため、ぱぱっと作ることが出来ますね。仕上げにバジルをトッピングしましょう。
出典:

ペンネといえば、やっぱりアラビアータ。赤唐辛子を入れて、ピリッと大人味に。材料も少ないため、ぱぱっと作ることが出来ますね。仕上げにバジルをトッピングしましょう。

濃い目のソースがポイントだよ。ペンネを使った美味しいレシピたち
濃い目のソースがポイントだよ。ペンネを使った美味しいレシピたち

スパゲッティはよく食べるけれど、お家でペンネ料理を頂く機会はありますか?同じパスタの仲間だから、いつものレシピをペンネに変えるだけでも、とってもおしゃれな料理になっちゃいます★お家でぱぱっと作ることのできる、ペンネレシピをまとめてみました!

いつものレシピをペンネに変えるだけでもとってもおしゃれな料理に変身しちゃいます★お家でぱぱっと作れるペンネのアレンジレシピはこちらから
濃厚なチーズソースはゴルゴンゾーラが決め手。具は潔くほうれん草のみ!シンプルなので、食べ飽きません。
出典:

濃厚なチーズソースはゴルゴンゾーラが決め手。具は潔くほうれん草のみ!シンプルなので、食べ飽きません。

フジッリ [fusilli]

螺旋状の形をしたショートパスタ。語源である"fuso"はイタリア語で紡錘(糸を紡ぐ道具)と言う意味です。 
ドレッシングやマヨネーズであえたサラダとしても使われることも多いパスタです。
出典:

螺旋状の形をしたショートパスタ。語源である"fuso"はイタリア語で紡錘(糸を紡ぐ道具)と言う意味です。
ドレッシングやマヨネーズであえたサラダとしても使われることも多いパスタです。

〜フジッリのおすすめソースレシピ〜
ブロッコリーとえんどう豆で緑を足した、見た目も可愛いフリッジレシピ。にんにくに塩、オリーブオイルと、シンプルな味はお弁当の付け合わせにもおすすめです。
出典:

ブロッコリーとえんどう豆で緑を足した、見た目も可愛いフリッジレシピ。にんにくに塩、オリーブオイルと、シンプルな味はお弁当の付け合わせにもおすすめです。

牛ひき肉にほうれん草、しめじ、セロリ、トマトと、具だくさんのフジッリレシピ。メインにもなるボリューム満点のレシピです。
出典:

牛ひき肉にほうれん草、しめじ、セロリ、トマトと、具だくさんのフジッリレシピ。メインにもなるボリューム満点のレシピです。

ファルファッレ [Farfalle]

「蝶」という意味を持つパスタ。その名のとおり蝶の形をしています。 薄い部分は柔らかで中心部分は歯ごたえが残る独特の食感が楽しめるのが特徴です。 トマトソース、オイル系、クリームソースなど様々な味で楽しめます。
出典:

「蝶」という意味を持つパスタ。その名のとおり蝶の形をしています。 薄い部分は柔らかで中心部分は歯ごたえが残る独特の食感が楽しめるのが特徴です。 トマトソース、オイル系、クリームソースなど様々な味で楽しめます。

〜ファルファッレのおすすめソースレシピ〜
ツナと玉ねぎを和え、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりのせた、シンプルなレシピ。玉ねぎは火を通さず、しゃきしゃき食感を残すのがポイント。
出典:

ツナと玉ねぎを和え、パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりのせた、シンプルなレシピ。玉ねぎは火を通さず、しゃきしゃき食感を残すのがポイント。

干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタ。トマトと相性の良いナスと、マッシュルームの旨味がよく絡み、芳醇な味に。
出典:

干すことで驚くほど甘く、濃厚になった干しトマトを使ったパスタ。トマトと相性の良いナスと、マッシュルームの旨味がよく絡み、芳醇な味に。

リガトー二【Rigatoni】

イタリア語で「すじ」と言う意味で、その名のとおり表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタです。
ソースの絡みが良いので、トマトソース、クリームソース、肉類などの重めのソースと相性が良いのが特徴です。
出典:

イタリア語で「すじ」と言う意味で、その名のとおり表面にすじの入った直径8mm~15mm前後の筒状のショートパスタです。
ソースの絡みが良いので、トマトソース、クリームソース、肉類などの重めのソースと相性が良いのが特徴です。

〜リガトー二のおすすめソースレシピ〜
しっかりとした食べ応えのあるリガトーニは、お肉のソースがぴったり。男性でもきっと大満足のレシピです。
出典:

しっかりとした食べ応えのあるリガトーニは、お肉のソースがぴったり。男性でもきっと大満足のレシピです。

和風スープでねぎと一緒にことこと煮込んだ“煮込みリガトーニ”。もっちり、でも煮くずれることなく、寒い季節に食べたくなるレシピです。
出典:

和風スープでねぎと一緒にことこと煮込んだ“煮込みリガトーニ”。もっちり、でも煮くずれることなく、寒い季節に食べたくなるレシピです。

コンキッリェ【Conchiglie】

イタリア語で貝殻の意味で、表面はまさに貝殻のようにすじがあり、大きさは10mm~20mmのものが主流です。 画像のように大型のタイプは「コンキリオーニ」と呼ばれることも。
トマトやクリームソースを絡めたり、サラダとしてや煮込み料理など、様々な料理に使われます。
出典:

イタリア語で貝殻の意味で、表面はまさに貝殻のようにすじがあり、大きさは10mm~20mmのものが主流です。 画像のように大型のタイプは「コンキリオーニ」と呼ばれることも。
トマトやクリームソースを絡めたり、サラダとしてや煮込み料理など、様々な料理に使われます。

〜コンキッリェのおすすめソースレシピ〜
ラタトゥイユの具にコンキッリェを加えてボリュームアップ。冷めても美味しいので、お弁当や常備菜にも。コンキッリェの他にも、色々な形のショートパスタを入れても楽しいですよ。
出典:

ラタトゥイユの具にコンキッリェを加えてボリュームアップ。冷めても美味しいので、お弁当や常備菜にも。コンキッリェの他にも、色々な形のショートパスタを入れても楽しいですよ。

つぶれたブロッコリーが、まるでジェノベーゼのよう。にんにくとアンチョビが味わい深く、仕上げにトッピングした角切りチーズもアクセントに。
出典:

つぶれたブロッコリーが、まるでジェノベーゼのよう。にんにくとアンチョビが味わい深く、仕上げにトッピングした角切りチーズもアクセントに。

いかがでしたか?

まだまだご紹介しきれないほど、たくさんの種類のパスタがあります。
まずはご紹介した、日本でも手に入れやすいパスタに合うおすすめソースレシピで、パスタそれぞれの良さを味わってみてはいかがでしょうか。
出典:stocksnap.io

まだまだご紹介しきれないほど、たくさんの種類のパスタがあります。
まずはご紹介した、日本でも手に入れやすいパスタに合うおすすめソースレシピで、パスタそれぞれの良さを味わってみてはいかがでしょうか。

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