食べ飽きちゃったら試してみて!目から鱗の「スイカ」アレンジレシピ♫

食べ飽きちゃったら試してみて!目から鱗の「スイカ」アレンジレシピ♫

夏のフルーツの代表とも言えるすいか。すいかを丸々1個買った場合、どうしても余らせてしまうこともしばしば…そんなときには、カットするだけでなく、スイーツやドリンク、おかずまでつくってみませんか。すいかをアレンジした、目から鱗のすいかレシピもありますよ。以下で詳しくご紹介します♫2017年04月03日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
フルーツ・ナッツ
スイカ
ホームパーティー
フルーツレシピ
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細かくカットして、おしゃれスイーツ

スイカとアロエのデザート

真っ赤なすいかと透明なアロエの、見た目も涼しいデザート。あらかじめどちらもホワイトキュラソーをからめて冷蔵庫で冷やしておくので、ひんやりとした食感を楽しめます。
出典:

真っ赤なすいかと透明なアロエの、見た目も涼しいデザート。あらかじめどちらもホワイトキュラソーをからめて冷蔵庫で冷やしておくので、ひんやりとした食感を楽しめます。

スイカフルーツポンチ

すいかを器にした、すいかのフルーツポンチ☆すいかは丸くくり抜き、残りのすいかで作ったスイカ氷と、同じように丸くくり抜いたメロンやマンゴーなどのフルーツを一緒に加えて盛るだけ!見た目も豪華で、パーティーなどにも最適です。
出典:

すいかを器にした、すいかのフルーツポンチ☆すいかは丸くくり抜き、残りのすいかで作ったスイカ氷と、同じように丸くくり抜いたメロンやマンゴーなどのフルーツを一緒に加えて盛るだけ!見た目も豪華で、パーティーなどにも最適です。

西瓜の杏仁豆腐

さっぱり杏仁豆腐をつくり、その上にすいかの寒天を入れ、固まってから角切りにしたすいかを添えたスイーツ。見た目にも鮮やかで、トッピングに飾ったすいかの種や星型に切ったすいかの皮がかわいい♡
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さっぱり杏仁豆腐をつくり、その上にすいかの寒天を入れ、固まってから角切りにしたすいかを添えたスイーツ。見た目にも鮮やかで、トッピングに飾ったすいかの種や星型に切ったすいかの皮がかわいい♡

白玉すいか

もちもちの白玉に、みずみずしいすいかを合わせたひんやりデザート。氷やレモン、炭酸水を入れて、様々な食感を爽やかに♪
出典:

もちもちの白玉に、みずみずしいすいかを合わせたひんやりデザート。氷やレモン、炭酸水を入れて、様々な食感を爽やかに♪

凍らせてひんやりスイーツに大変身

スイカのアイスキューブ

すいかをカットして冷凍させただけの、スイカのアイスキューブ。お砂糖を使わなくてもそのままシャリシャリと、まるでシャーベットのように食べられます。
出典:

すいかをカットして冷凍させただけの、スイカのアイスキューブ。お砂糖を使わなくてもそのままシャリシャリと、まるでシャーベットのように食べられます。

スイカの簡単シャーベット

すいか、はちみつ、レモン汁と、材料は3つのみでできちゃうスイカの簡単シャーベット♪すいかの甘みとはちみつの優しい甘さがよく合う、ハーブを飾るとなお映える、気軽な華やかスイーツです。練乳をお好みで。
出典:

すいか、はちみつ、レモン汁と、材料は3つのみでできちゃうスイカの簡単シャーベット♪すいかの甘みとはちみつの優しい甘さがよく合う、ハーブを飾るとなお映える、気軽な華やかスイーツです。練乳をお好みで。

スイカのグラニータ

甘酸っぱい冷凍ラズベリーとすいかを使った、上品なすいかとラズベリーのグラニータ♪グラニータはシロップやジュースを混ぜ加えて冷凍させる、イタリアのシチリア発祥の氷菓で、簡単になめらかなひんやりデザートが完成します。
出典:

甘酸っぱい冷凍ラズベリーとすいかを使った、上品なすいかとラズベリーのグラニータ♪グラニータはシロップやジュースを混ぜ加えて冷凍させる、イタリアのシチリア発祥の氷菓で、簡単になめらかなひんやりデザートが完成します。

簡単ふんわり、スイカのシャーベット(チョコチップの種つき♪)

ゼラチンを加えて口当たりをなめらかにした、すいかとチョコチップのシャーベット。種に見立てたチョコチップが、すいかみたいでとってもキュート☆
出典:

ゼラチンを加えて口当たりをなめらかにした、すいかとチョコチップのシャーベット。種に見立てたチョコチップが、すいかみたいでとってもキュート☆

アイスクリームで簡単スイカジェラート

冷凍したすいかとバニラアイスをフードプロセッサーで混ぜ、塩とお好みでホワイトラム酒を加えて再度混ぜて完成の、簡単ジェラート。アイスクリームの種類を工夫して甘さ控えめのさっぱりな味にすれば、ついペロッと食べちゃいます♪
出典:

冷凍したすいかとバニラアイスをフードプロセッサーで混ぜ、塩とお好みでホワイトラム酒を加えて再度混ぜて完成の、簡単ジェラート。アイスクリームの種類を工夫して甘さ控えめのさっぱりな味にすれば、ついペロッと食べちゃいます♪

ぷるんとおいしいゼリー・寒天☆

丸ごとスイカゼリー

すいかをそのまま使って作る、丸ごとスイカゼリー!くり抜いて、中身のすいかをゼリーとしてすいかの器で固めるだけ。カットすれば、本物のすいかみたいでおもしろい♪
出典:

すいかをそのまま使って作る、丸ごとスイカゼリー!くり抜いて、中身のすいかをゼリーとしてすいかの器で固めるだけ。カットすれば、本物のすいかみたいでおもしろい♪

スイカ寒天

しゃきしゃきのすいかの食感とナタデココの食感、寒天のひんやり感を味わえる夏のデザート、スイカ寒天。ミントを飾って、おしゃれなデザートタイムを♪
出典:

しゃきしゃきのすいかの食感とナタデココの食感、寒天のひんやり感を味わえる夏のデザート、スイカ寒天。ミントを飾って、おしゃれなデザートタイムを♪

ドリンクにして、すいかをもっと手軽に!

スイカのスムージー

すいかだけで作る、ひんやりスムージー☆冷凍したすいかを使って作れるのでとっても簡単!
自然の甘みを楽しめ、ゴクゴク飲めちゃいます。
出典:

すいかだけで作る、ひんやりスムージー☆冷凍したすいかを使って作れるのでとっても簡単!
自然の甘みを楽しめ、ゴクゴク飲めちゃいます。

スイカミルク

すいかと豆乳をミキサーにかけるだけのスイカミルク。淡いピンク色がかわいい!豆乳の代わりに牛乳でもできます。まろやかな味わいで、お風呂あがりにもおすすめ。
出典:

すいかと豆乳をミキサーにかけるだけのスイカミルク。淡いピンク色がかわいい!豆乳の代わりに牛乳でもできます。まろやかな味わいで、お風呂あがりにもおすすめ。

すいかの皮で、お漬物に♫

スイカの漬物

すいかの皮を薄切りにして漬ければ、歯ごたえのよい浅漬けに変身。市販の浅漬けの元を使うととっても簡単で、30分くらいで完成です。食べやすい大きさに切ると見た目もきれいで、おいしくいただけます。
出典:

すいかの皮を薄切りにして漬ければ、歯ごたえのよい浅漬けに変身。市販の浅漬けの元を使うととっても簡単で、30分くらいで完成です。食べやすい大きさに切ると見た目もきれいで、おいしくいただけます。

中華風漬けもの

すいかの皮を使った、簡単中華風漬けもの。みずみずしくて甘みがあり、とってもおいしい!ごま油の風味が効いており、ポリポリ食べる手が止まりません♪
出典:

すいかの皮を使った、簡単中華風漬けもの。みずみずしくて甘みがあり、とってもおいしい!ごま油の風味が効いており、ポリポリ食べる手が止まりません♪

すいかをおかずの一品に!

スイカと切干大根ときゅうりの酢のもの

コロコロに切った、かわいらしいすいか・切干大根・きゅうりの酢の物。夏らしい一品で、各素材の異なる色、味、食感を楽しめます。
出典:

コロコロに切った、かわいらしいすいか・切干大根・きゅうりの酢の物。夏らしい一品で、各素材の異なる色、味、食感を楽しめます。

すいかの『焼き生春巻き』

すいかの皮に近い白い部分の千切りと、人参、パプリカ、炒めたひき肉を生春巻きの皮で包んで焼いたもの。お好みでマヨネーズベースのソースに付けていただく焼き生春巻きは、暑い夏にぴったりで焼き立ても冷めてもおいしいです。
出典:

すいかの皮に近い白い部分の千切りと、人参、パプリカ、炒めたひき肉を生春巻きの皮で包んで焼いたもの。お好みでマヨネーズベースのソースに付けていただく焼き生春巻きは、暑い夏にぴったりで焼き立ても冷めてもおいしいです。

スイカのサラダ

一口大に切ったすいかとモッツァレラチーズ、ブラックオリーブのサラダ。ミントを加えて爽やかで涼しげな、夏にぴったりのやみつきになる味です♪
出典:

一口大に切ったすいかとモッツァレラチーズ、ブラックオリーブのサラダ。ミントを加えて爽やかで涼しげな、夏にぴったりのやみつきになる味です♪

スイカの冷製ガスパッチョ

すいかが、冷たい濃厚なスープのスペイン料理のガスパチョに大変身!程よい食感に、イタリアンパセリやオリーブオイルが効いて風味豊かな仕上がりです。
出典:

すいかが、冷たい濃厚なスープのスペイン料理のガスパチョに大変身!程よい食感に、イタリアンパセリやオリーブオイルが効いて風味豊かな仕上がりです。

スイカの皮でメキシカン~な炒め物

すいかの皮を有効活用した、すいかの皮と豚肉のメキシカン炒め。あらびきガーリックとチリパウダーの味付けで仕上げに麺つゆの味わいも加わり、ごはんに良く合う一品です。
出典:

すいかの皮を有効活用した、すいかの皮と豚肉のメキシカン炒め。あらびきガーリックとチリパウダーの味付けで仕上げに麺つゆの味わいも加わり、ごはんに良く合う一品です。

終わりに・・・

デザートにドリンク、食事メニューまで、バラエティに富んでいる、すいかを使ったレシピ。いかがでしたか?赤い果肉の部分と白い皮の部分、どちらも活用して、余すことなくすいかを堪能することができます。水分量が多いので夏の水分補給にも最適なすいかを、様々なお料理で楽しんで、元気に夏を過ごしてみませんか☆

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