味の引き立て役♪「香味野菜」の種類とレシピをおさらいしましょ。

味の引き立て役♪「香味野菜」の種類とレシピをおさらいしましょ。

料理の脇役として使われる香味野菜。じつはこれらには私たちも知らなかった驚くべき効果や効能が隠されているんです!今回は「しそ・生姜・にんにく・みょうが・長ネギ・三つ葉・パセリ・パクチー」をピックアップ!それぞれの特徴と食欲そそる美味しそうなレシピをご紹介します! 2017年01月30日更新

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グルメ
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レシピ
野菜料理
夏レシピ
夏バテ対策・解消
薬味
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味の引き立て役♪「香味野菜」の種類とレシピをおさらいしましょ。
出典: www.flickr.com(@Amelia Crook)

香味野菜の特徴、ちゃんと知ってる?

味を引き立てるために、料理に添えたり調理で加えたりする香味野菜。香味野菜が添えられている事で食欲増進したり、お料理の味が引き立ったりしますよね。
出典: www.flickr.com(@City Foodsters)

味を引き立てるために、料理に添えたり調理で加えたりする香味野菜。香味野菜が添えられている事で食欲増進したり、お料理の味が引き立ったりしますよね。

今回は香味野菜の中でも、ポピュラーな、しそ、生姜、にんにく、みょうが、長ネギ、三つ葉、パセリ、パクチーをピックアップしてみたいと思います。
出典: www.flickr.com(@sunny mama)

今回は香味野菜の中でも、ポピュラーな、しそ、生姜、にんにく、みょうが、長ネギ、三つ葉、パセリ、パクチーをピックアップしてみたいと思います。

香味野菜の効果効能、また香味野菜を使ったレシピなども合わせて紹介していきますので、食欲がないという時や、夏バテ対策にも、ぜひぜひ参考にしてみてください♪
出典: www.flickr.com(@Amelia Crook)

香味野菜の効果効能、また香味野菜を使ったレシピなども合わせて紹介していきますので、食欲がないという時や、夏バテ対策にも、ぜひぜひ参考にしてみてください♪

紫蘇(しそ)

独特の味と香りで、料理を引き立ててくれるしそ。いろいろな料理に使えて便利ですよね。殺菌効果や防腐効果もあるようなので夏の食材との相性も抜群ですね。
出典: www.flickr.com(@305 Seahill)

独特の味と香りで、料理を引き立ててくれるしそ。いろいろな料理に使えて便利ですよね。殺菌効果や防腐効果もあるようなので夏の食材との相性も抜群ですね。

しそ(シソ)は、古くから薬効があるとして重宝されてきた野菜で、ビタミンA、ビタミンC、ミネラルなども豊富で栄養的にもばっちりの野菜です。食欲を高めたり、貧血を予防したり、精神を安定させたりするという効果もあり、がんの予防にも効果が高いと言われています。
出典:【しそ】 - しその健康効果[薬味のチカラ]

長芋の梅肉大葉巻き

シャキシャキっとした食感が魅力の長いと特製の梅肉と共に、大葉で巻いた一品。お箸でパクッとつまめる手軽さがたまりません。お酒のおつまみにもぴったりです。
出典:

シャキシャキっとした食感が魅力の長いと特製の梅肉と共に、大葉で巻いた一品。お箸でパクッとつまめる手軽さがたまりません。お酒のおつまみにもぴったりです。

焼きトマトの大葉パン粉焼き

トマトに火を通すことで味がギュッと濃縮されてとろける食感に。大葉とにんにく入りの香り高いパン粉をのせて焼いた一品、簡単に出来るのに、とってもお洒落です。
出典:

トマトに火を通すことで味がギュッと濃縮されてとろける食感に。大葉とにんにく入りの香り高いパン粉をのせて焼いた一品、簡単に出来るのに、とってもお洒落です。

生姜

体を温める効果がある生姜。女性には強い味方とされてきた香味野菜のひとつです。お魚の臭みを消してくれたりもしますよね。常備しておきたい香味野菜です。
出典: www.flickr.com(@heymrleej)

体を温める効果がある生姜。女性には強い味方とされてきた香味野菜のひとつです。お魚の臭みを消してくれたりもしますよね。常備しておきたい香味野菜です。

生姜にはビタミンB1、B2、ビタミンC鉄分、カロチン、カリウム、カルシウムが主に含まれています。また辛味成分、精油成分であるジンゲロールが含まれていて、このジンゲロールの効果が生姜の効果の中心成分です。冷え性、風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)鎮痛、潰瘍・腫瘍の治療、吐き気の緩和、便秘解消、むくみ防止、消臭などの効果が考えられています。
出典:生姜の効果・効能

ジンジャーソースが決め手!豚の生姜焼き

豚肉のお料理といえば生姜焼き!特製のジンジャーソースが絶品です。子供も大人も大好きな一品。今夜のおかずにいかかでしょう。
出典:

豚肉のお料理といえば生姜焼き!特製のジンジャーソースが絶品です。子供も大人も大好きな一品。今夜のおかずにいかかでしょう。

ジンジャーレモンアイスティー/ジンジャーレモンソーダ

手軽に出来る生姜ドリンク!生姜を砂糖で煮てレモンを加えたジンジャーシロップは、紅茶やソーダで割って楽しんでみてはいかがでしょう。爽やかな辛味と酸味がすっと広がり、やみつきに…。
出典:

手軽に出来る生姜ドリンク!生姜を砂糖で煮てレモンを加えたジンジャーシロップは、紅茶やソーダで割って楽しんでみてはいかがでしょう。爽やかな辛味と酸味がすっと広がり、やみつきに…。

にんにく

スタミナ効果があるといわれているにんにく。食欲をそそるにんにくの香りは、食べた後、においが気になりますが、効果や効能が高く、にんにく好きの人も多いですよね。
出典: www.flickr.com(@Beatrice Tiberi)

スタミナ効果があるといわれているにんにく。食欲をそそるにんにくの香りは、食べた後、においが気になりますが、効果や効能が高く、にんにく好きの人も多いですよね。

・免疫系を刺激する
・抗酸化物質として作用する
・血清コレステロールを下げる
・消化を助ける
・血管壁を拡張することにより血圧を下げる
・血小板凝集を阻害することにより血液をサラサラにして、血液凝固と心臓発作の危険性を減少させる
出典:症状別効果・効能 - にんにくのすごい成分と効能|疲労回復、美肌とアンチエイジング効果

ガーリックライス

マスターしておきたいガーリックライスは、ガーリックの香りが食欲をそそります。材料も作り方もシンプル!パセリを散らして召し上がれ♪
出典:

マスターしておきたいガーリックライスは、ガーリックの香りが食欲をそそります。材料も作り方もシンプル!パセリを散らして召し上がれ♪

ニンニクみそトンカツ

サクッと揚がったトンカツは、にんにくの香りが広がる特製ソースのおかげ。市販のソースをつけなくても、これだけで美味しく頂けます。
出典:

サクッと揚がったトンカツは、にんにくの香りが広がる特製ソースのおかげ。市販のソースをつけなくても、これだけで美味しく頂けます。

茗荷(みょうが)

独特な香りが、お料理をさっぱりとした味わいにしてくれるミョウガ。冷奴や、お蕎麦の薬味など、夏の食材と相性がいい事で知られています。
出典: www.flickr.com(@Lisa Pinehill)

独特な香りが、お料理をさっぱりとした味わいにしてくれるミョウガ。冷奴や、お蕎麦の薬味など、夏の食材と相性がいい事で知られています。

頭がスッキリするのは、ミョウガに含まれるアルファピネンという香り成分の働き。このアルファピネンはヒノキの香りにも含まれおり、リラックスしながら血の巡りを良くするという効果があります。また、アルファピネンには食欲増進や身体を温めながら、溜まった熱を排出するデトックス効果もあると言われており、冷房で冷え過ぎた身体にピッタリの食材と言えそうです。
出典:知ると食べたくなる「ミョウガ」の効能 [食のTIPS] | 美肌レシピ

豚肉のミョウガ巻

ミョウガをまるごと豚肉で大胆に包んだレシピです。ミョウガだけだとまるごとなんて食べられないですが、豚肉に包むと美味しいおかずになります。
出典:

ミョウガをまるごと豚肉で大胆に包んだレシピです。ミョウガだけだとまるごとなんて食べられないですが、豚肉に包むと美味しいおかずになります。

野菜の浅漬け

さっぱりとした浅漬けの、影の立役者になってくれそうなミョウガです。
出典:

さっぱりとした浅漬けの、影の立役者になってくれそうなミョウガです。

長ネギ

鍋料理には欠かせない長ネギ。長ネギも生姜と同様に体を温める効果があり、風邪を治すのに効果的と言われています。
出典: www.flickr.com(@Andrea.Pacheco)

鍋料理には欠かせない長ネギ。長ネギも生姜と同様に体を温める効果があり、風邪を治すのに効果的と言われています。

長ネギの薬効はいろいろありますが、民間療法として最も良く知られているのは、風邪薬としての効能です。昔は、風邪をひいたらネギ湯を飲めといわれたほどで、風邪の妙薬として用いられていました。長ネギが風邪に効く理由は、体を温める効果があるからです。白い部分を細かく刻んで、みそ少々と、生姜をすりおろしたものを少量まぜて、熱湯で溶いて飲みます。体が芯から温まると同時に発汗が促されて、熱も下がります。
出典:長ネギの効果-健康に良い免疫力を高める食べ物

ピリ辛ねぎチャーシュー

風邪の予防にも良いとされているネギをたっぷりと使った一品。材料を切って調味料と和えるだけの簡単レシピも嬉しいですね。ビールのおつまみにおすすめですよ!
出典:

風邪の予防にも良いとされているネギをたっぷりと使った一品。材料を切って調味料と和えるだけの簡単レシピも嬉しいですね。ビールのおつまみにおすすめですよ!

ネギ塩の冷や奴

しょうゆの冷や奴に飽きたら、是非、やってみて欲しい一品。ネギ塩はたくさん作ってストックしておいてもOK。豆腐の他、揚げ物にも良く合います。
出典:

しょうゆの冷や奴に飽きたら、是非、やってみて欲しい一品。ネギ塩はたくさん作ってストックしておいてもOK。豆腐の他、揚げ物にも良く合います。

三つ葉

さわやかな香りが特徴的な三つ葉。お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われますね。三つ葉の香り成分には、ストレスや睡眠などにも効果があるとされています。
出典: www.flickr.com(@Hiroyuki Takeda)

さわやかな香りが特徴的な三つ葉。お吸い物や丼などの彩りとしてよく使われますね。三つ葉の香り成分には、ストレスや睡眠などにも効果があるとされています。

みつばの香りの成分は、クリプトテーネンとミツバエンというものです。これは、神経を静めてストレスや不眠症を解消したり、食欲増進の効果があるようです。緑の濃い糸みつばは、ビタミンAが豊富に含まれており、目や皮膚の粘膜を保護します。そして、視力低下や肌のトラブルに有効です。鎮静効果があるので、不眠症やイライラの解消に良いようです。
そして、みつばは鉄分が多いので、ヘモグロビンが増え、貧血も改善されると言われています。
また、肝臓で出来た胆汁を腸に送る力を増強しますので、肝臓にも良い食品ですね。
出典:みつばの栄養・効果、食べ方、調理、保存、選び方

じゃこと三つ葉の和風カルボナーラうどん

とても簡単な混ぜるだけのレシピ。じゃこと相性抜群の三つ葉は、香りが効いていて美味しいこと間違いなしですね!
出典: woman.excite.co.jp

とても簡単な混ぜるだけのレシピ。じゃこと相性抜群の三つ葉は、香りが効いていて美味しいこと間違いなしですね!

エビとミツバのかき揚げ

玉ネギの甘さとミツバの苦みが絶妙なバランスのかき揚げ。エビのプリッとした食感も楽しめます。揚げたてのサクサクを召し上がれ♪
出典:

玉ネギの甘さとミツバの苦みが絶妙なバランスのかき揚げ。エビのプリッとした食感も楽しめます。揚げたてのサクサクを召し上がれ♪

ミツバのふんわりかきたま汁

卵液を細く流し入れる事でふわふわのかきたま汁に!ミツバの香りも良く、ほっと癒されるどこか懐かしさを感じる優しいお汁です。三つ葉は、汁物に添えると、味にアクセントをプラスしてくれます。お味噌汁などに入れて楽しんでもいいですね。
出典:

卵液を細く流し入れる事でふわふわのかきたま汁に!ミツバの香りも良く、ほっと癒されるどこか懐かしさを感じる優しいお汁です。三つ葉は、汁物に添えると、味にアクセントをプラスしてくれます。お味噌汁などに入れて楽しんでもいいですね。

パセリ

脇役として使われることが多いパセリ。食べずに捨ててしまうこともあるのではないでしょうか?しかし、パセリには生理不順を治してくれる、なんていう女性に嬉しい効果や口臭予防の効果もあるそうです。
出典: www.flickr.com(@Bruce Guenter)

脇役として使われることが多いパセリ。食べずに捨ててしまうこともあるのではないでしょうか?しかし、パセリには生理不順を治してくれる、なんていう女性に嬉しい効果や口臭予防の効果もあるそうです。

パセリには、ビタミンA、B、C、鉄分、カルシウム、フラボノイド、ミネラル(鉄、マンガン)を含んでおり、特にβーカロテンが豊富に含まれております。βーカロテンの効果は、抗酸化作用があり、免疫力強化、ガン予防、体内のサビ化防止、老化防止、アンチエイジングに効果的であります。
出典:パセリの効能と効果!

パセリとアボカドの美肌冷製パスタ

加熱しないソースはフードプロセッサに材料を全て入れて混ぜるだけ!豆乳とアボカドの組み合わせがとってもクリーミーで、にんにくとパセリの香りも優しく引き立ちます。パセリの苦みが苦手な方は、お好みでパセリの量を調節してみて下さいね!
出典:

加熱しないソースはフードプロセッサに材料を全て入れて混ぜるだけ!豆乳とアボカドの組み合わせがとってもクリーミーで、にんにくとパセリの香りも優しく引き立ちます。パセリの苦みが苦手な方は、お好みでパセリの量を調節してみて下さいね!

蒸しれんこんのホットパセリサラダ

パセリをたっぷりと使った蒸したれんこんのホットサラダ。シャクシャクっと食感も良く、ピリッとしたとうがらしがほど良いアクセントに!おつまみや、前菜としてもおすすめです。
出典:

パセリをたっぷりと使った蒸したれんこんのホットサラダ。シャクシャクっと食感も良く、ピリッとしたとうがらしがほど良いアクセントに!おつまみや、前菜としてもおすすめです。

パクチー

タイ料理のハーブとして有名なパクチー。英名ではコリアンダーと言います。独特の味で好き嫌いがはっきりと分かれますよね。好きな人は大好き!嫌いな人は全く食べられない…なんて事も。エスニック料理に良く合います。パクチーにはデトックスとアンチエイジングという嬉しい効果もあるそうです。
出典: www.flickr.com(@jules)

タイ料理のハーブとして有名なパクチー。英名ではコリアンダーと言います。独特の味で好き嫌いがはっきりと分かれますよね。好きな人は大好き!嫌いな人は全く食べられない…なんて事も。エスニック料理に良く合います。パクチーにはデトックスとアンチエイジングという嬉しい効果もあるそうです。

パクチーの葉に含まれるβカロテンには抗酸化作用がありガンの予防や肝機能の回復、アンチエイジングにも効果を発揮します、ビタミン類のほかにカルシウムや鉄分を豊富に含んでおりデトックス効果や美肌効果も期待できます。直接食べずにパクチーの汁で口をゆすぐことにより口内炎の緩和や消臭効果で加齢臭の改善や予防になどの効能もあります。
出典:女性に勧めたいパクチーの効能や性質について

ひよこ豆のエスニックサラダ

ナンプラーとパクチーを効かせたエスニックなサラダ。材料を同じ大きさにカットする事で、味も絡みやすく、見た目も可愛らしい雰囲気に!こちらのレシピでは輪切りにした唐辛子を使用していますが、生の青唐辛子を使うと、爽やかに仕上がります。
出典:

ナンプラーとパクチーを効かせたエスニックなサラダ。材料を同じ大きさにカットする事で、味も絡みやすく、見た目も可愛らしい雰囲気に!こちらのレシピでは輪切りにした唐辛子を使用していますが、生の青唐辛子を使うと、爽やかに仕上がります。

パクチーソース

いろいろなお料理に合うパクチーソース。作っておくと、とっても重宝するハズ!ざく切りにしたパクチーと、その他の材料をミキサーやブレンダーで攪拌し、ペースト状になったら完成。
焼いたお肉や、お魚のソースとして!フライドポテトやバゲット、野菜スティックのディップとして!カルパッチョなどにも使え、カレー風味のお料理にもよく合います。
出典:

いろいろなお料理に合うパクチーソース。作っておくと、とっても重宝するハズ!ざく切りにしたパクチーと、その他の材料をミキサーやブレンダーで攪拌し、ペースト状になったら完成。
焼いたお肉や、お魚のソースとして!フライドポテトやバゲット、野菜スティックのディップとして!カルパッチョなどにも使え、カレー風味のお料理にもよく合います。

いかがでしたか?

いかがでしたか?今回は香味野菜を使ったレシピをご紹介しました。いつもは脇役の香味野菜だけど、いろいろな効果や効能があることがわかりましたよね。お料理をより一層引き立てるために、香味野菜を使ったメニューを試してみてくださいね!
出典: www.flickr.com(@sunny mama)

いかがでしたか?今回は香味野菜を使ったレシピをご紹介しました。いつもは脇役の香味野菜だけど、いろいろな効果や効能があることがわかりましたよね。お料理をより一層引き立てるために、香味野菜を使ったメニューを試してみてくださいね!

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