夏にぴったりのベトナムの麺。「フォー」の基本とアレンジレシピ帖

夏にぴったりのベトナムの麺。「フォー」の基本とアレンジレシピ帖

ベトナムの麺料理の定番である「フォー」。お米で作った麺を様々な材料を組み合わせて作るこの料理は暑い夏にピッタリ。香辛料のたっぷり効いたスープが食欲をそそります。基本フォーからアレンジまでお家で出来るレシピをまとめました。2018年06月22日更新

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グルメ
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世界の料理ベトナム料理レシピ麺・パスタ
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フォーってなんだろう?

フォーは鶏や牛肉で取った透明のさっぱりダシにきしめんの様な米粉の麺が美味しいベトナム料理。お肉や、香菜などをのせて頂きます。あっさりしていてコレからの暑い季節にもピッタリです♪
出典:

フォーは鶏や牛肉で取った透明のさっぱりダシにきしめんの様な米粉の麺が美味しいベトナム料理。お肉や、香菜などをのせて頂きます。あっさりしていてコレからの暑い季節にもピッタリです♪

米麺であるフォーはどんな味でも邪魔をしない万能麺。本場ベトナムでも様々な食べ方をしています。
今回はおうちでもカンタンに出来るフォーを使ったレシピをご紹介します。

フォーのおいしい茹で方

市販のフォー乾麺はかなり固くて分厚い麺。普通に茹でると外は溶けているのに中は固い…なんてことも。
そうならない様に美味しく茹でるポイントを知っておきましょう。
米粉を溶き、蒸した後に乾燥させたフォー乾麺。スーパーなどで手に入りますが、初めて茹でるにはちょっとしたコツがあるのです!
出典:

米粉を溶き、蒸した後に乾燥させたフォー乾麺。スーパーなどで手に入りますが、初めて茹でるにはちょっとしたコツがあるのです!

1時間ほど水に浸して戻しておくのがポイント。
そのまま茹でるとかなりの時間茹でなければ柔らかくなりませんが、戻しておくと1分程でOKです。
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1時間ほど水に浸して戻しておくのがポイント。
そのまま茹でるとかなりの時間茹でなければ柔らかくなりませんが、戻しておくと1分程でOKです。

自作麺も出来ちゃう“フォー”の作り方

フォーの作り方は意外とカンタン。
米粉と片栗粉でつるつるモチモチの透き通ったフォーが自分で作れます。
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フォーの作り方は意外とカンタン。
米粉と片栗粉でつるつるモチモチの透き通ったフォーが自分で作れます。

ランチは、手作り米粉の麺で”鶏ささみのフォー” by chiichanさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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本場の味を再現する素材たち

ハーブ

フォーと言えばパクチーの存在はメジャーですね。ほかに、ミントやレモングラス、バジルなど、さまざまなハーブが活躍してくれます。お好みの風味を探してみてください。
出典:

フォーと言えばパクチーの存在はメジャーですね。ほかに、ミントやレモングラス、バジルなど、さまざまなハーブが活躍してくれます。お好みの風味を探してみてください。

ライム

ライムもフォーによく付いてくるアイテム。食べるときに絞って、さわやかな味わいと風味を加えます。ハーブの緑と合わさって見た目もさわやかに♪ライムがないときには、レモンでもOKです。
出典:www.flickr.com(@Henry Zbyszynski)

ライムもフォーによく付いてくるアイテム。食べるときに絞って、さわやかな味わいと風味を加えます。ハーブの緑と合わさって見た目もさわやかに♪ライムがないときには、レモンでもOKです。

ナンプラー

ナンプラーは、「魚醤」とも呼ばれますが、魚のエキスから作る醤油みたいな調味料です。少しクセのある風味がエスニックにぴったり。ナンプラーはタイの調味料で、ベトナムの魚醤は「ヌクマム」と言いますので合わせて覚えておきましょう。
出典:www.flickr.com(@Annie Mole)

ナンプラーは、「魚醤」とも呼ばれますが、魚のエキスから作る醤油みたいな調味料です。少しクセのある風味がエスニックにぴったり。ナンプラーはタイの調味料で、ベトナムの魚醤は「ヌクマム」と言いますので合わせて覚えておきましょう。

基本のフォーレシピ

鶏肉の香りが美味しい『フォー・ガー』

フォーの本場では鶏でとっただしにスパイスとヌクマム(魚醤の一種)で味付けし、鶏肉(ガー)を乗せて食べるフォーを『フォー・ガー』と呼びます。
鶏の旨味とスパイスの相性がたまらなく美味しいベトナムの定番料理のひとつです。
ガースープの美味しいお出汁で食べる本格的なフォー・ガー。
トッピングのライムとも相性抜群です。
出典:

ガースープの美味しいお出汁で食べる本格的なフォー・ガー。
トッピングのライムとも相性抜群です。

フォー・ガー(鶏のベトナムヌードル) のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「フォー・ガー(鶏のベトナムヌードル)」レシピを紹介。
こちらのレシピはバジルや万能ねぎなど日本人でも食べやすいハーブで作ったやさしいフォー。
『フォー・ガブイヨン』はベトナム輸入食材店で購入可能ですが、チキンブイヨンでも十分美味しく作れる様ですよ♪
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こちらのレシピはバジルや万能ねぎなど日本人でも食べやすいハーブで作ったやさしいフォー。
『フォー・ガブイヨン』はベトナム輸入食材店で購入可能ですが、チキンブイヨンでも十分美味しく作れる様ですよ♪

さっぱり鶏のフォー - TOMOKOのはたらくあなたとわたしへ

スタミナたっぷり牛肉入り『フォー・ボー』

牛骨などの濃厚な出汁をスープに香辛料等で味付け、牛肉(ボー)をのせて出来るのが『フォー・ボー』です。
ベトナムでポピュラーなフォーボーのおうちレシピ。牛肉のゆで汁をフィッシュソース(ナンプラー)などで味の調節をして頂きます。
レモンと香菜でさっぱり美味しいフォーです。
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ベトナムでポピュラーなフォーボーのおうちレシピ。牛肉のゆで汁をフィッシュソース(ナンプラー)などで味の調節をして頂きます。
レモンと香菜でさっぱり美味しいフォーです。

薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風 by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薄切り肉で簡単♪ フォーボー(牛肉のフォー)風 by 庭乃桃 ベトナム料理のフォーボー(牛肉のフォー)を、お手軽に薄切り肉で作ります。たっぷりの野菜とボリュームのある牛肉、旨味が詰まったあっさりやさしいお味のスープで、おなかも心も大満足♪

ヘルシーな魚を使った、具だくさん海鮮スープ『フォー・カー』

魚を使ったヘルシー思考の方に人気のあるフォーも。海の幸から出た旨味が楽しめます。
こちらは鮭とホタテが美味しい海鮮スープ。このスープにフォーを入れ、ひと煮立ちさせると、麺に味が染み込んで美味しいですよ♪
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こちらは鮭とホタテが美味しい海鮮スープ。このスープにフォーを入れ、ひと煮立ちさせると、麺に味が染み込んで美味しいですよ♪

具だくさん海鮮スープ by Nadia編集部 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
具だくさん海鮮スープ by Nadia編集部 ユウキ食品×未来食堂コラボメニュー!ユウキ食品「化学調味料無添加の貝柱だし」は、あっさりしていてクセがないので、どんな具材にも合いますよ。(未来食堂・女将談)

より食べやすく♪我が家の簡単フォーレシピ

豚肉とパクチーのフォー

こちらは豚肉を使ったフォーレシピです。豚肉の代わりに鶏肉を使ってももちろんOK!八角やシナモンなどのスパイスを使っているところも特徴です。
出典:

こちらは豚肉を使ったフォーレシピです。豚肉の代わりに鶏肉を使ってももちろんOK!八角やシナモンなどのスパイスを使っているところも特徴です。

豚肉とパクチーのフォー by ポモドーラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚肉とパクチーのフォー」暑い時季に食べたい!恋するエスニック料理。家庭で本格的なフォーが楽しめます。,豚肉,フォー,パクチー,もやし,ねぎ,八角,スープ,シナモン,エビ,唐辛子

お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー

プチトマトの彩りがとってもキレイなフォー。野菜をたっぷり食べたい方におすすめです。ささみ缶をストックしておけば手軽に作れるのも魅力。
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プチトマトの彩りがとってもキレイなフォー。野菜をたっぷり食べたい方におすすめです。ささみ缶をストックしておけば手軽に作れるのも魅力。

お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
お野菜たっぷり〜ベジタブルフォー by SHIMA 暑い夏は食欲も減退、、、 そんな時は暑い国のお料理で! アジアのフォーにお野菜をたっぷり入れて

鶏とゴボウの和風フォー

おうどんのようなほっこり和風のフォーレシピ。エスニック風味が苦手な方でも食べやすいレシピです。ゴボウ、鶏肉、油揚げにゴマの香りの、食欲をそそる組み合わせ♪
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おうどんのようなほっこり和風のフォーレシピ。エスニック風味が苦手な方でも食べやすいレシピです。ゴボウ、鶏肉、油揚げにゴマの香りの、食欲をそそる組み合わせ♪

鶏とゴボウの和風フォー by まなパパさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏とゴボウの和風フォー by まなパパさん」 鶏とゴボウの和風フォー1、材料2人分・鶏もも肉 1枚・ゴボウ(ごぼう、牛蒡) 60g・白葱 30g・薄揚げ 50g・さくら貝割れ(かいわれ、カイワレ) 20g・フォー 2人分・胡麻油 小さじ...

美味しさ広がるアレンジレシピ

基本のフォーや食べやすいフォーもおいしいけれど、ちょっとアレンジしたフォーにも挑戦してみませんか?

《肉なし》エビのフォー

ちょっとお肉は食べたくないな、という夏の暑い日でもさらりと頂けるレシピ。つるっとした食感とエビの出汁が程よくきいています。
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ちょっとお肉は食べたくないな、という夏の暑い日でもさらりと頂けるレシピ。つるっとした食感とエビの出汁が程よくきいています。

エビのフォー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.07.17公開のレシピです。
暑い日でもサッパリ食べられるエスニック。フォーのつるっとした食感とエビのだしがきいています。エビのフォー[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2017.07.17公開のレシピです。

ちょっとピリ辛“トムヤム風フォー”

練乳をココナッツミルク代わりに使ったトムヤムクン風のスープにフォーを入れるのもオススメです。市販の食材で本格的なベトナムの味を再現できますよ。
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練乳をココナッツミルク代わりに使ったトムヤムクン風のスープにフォーを入れるのもオススメです。市販の食材で本格的なベトナムの味を再現できますよ。

簡単 [自宅にある物だけでエスニック!] トムヤムクン風 ~珍ヤムクン~ by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
簡単 [自宅にある物だけでエスニック!] トムヤムクン風 ~珍ヤムクン~ by 珍獣ママ(後藤麻衣子)さん」 こんにちは。ご飯のお供、 珍獣ママ です。漬け物の様な人間でありたい。(無いと淋しい様な、何はともあれこれさえあれば、という様な...

暑い日にさっぱり頂く“汁なしフォー”

ささみや塩もみきゅうり等を飾り、スイートチリソースと醤油をかけて頂く汁なしフォー。「スープを作る時間がない」という方にオススメの時短フォーレシピです。
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ささみや塩もみきゅうり等を飾り、スイートチリソースと醤油をかけて頂く汁なしフォー。「スープを作る時間がない」という方にオススメの時短フォーレシピです。

汁なしフォーガー by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
汁なしフォーガー by naomiさん」 Vietnamese Rice Noodle with Chicken春を通り越して、初夏の眩しさの窓の外。ライムをたっぷり絞った、冷たいフォー。材料(2人分)・フォー(乾麺)120g・ささみ2本...

芥藍(ガイラン)炒めのフォー

芥藍(ガイラン)中華レストランで見かけるはチャイニーズブロッコリーと言われる青菜です。
魚のアラでとったスープに芥藍をにんにくと生姜で炒めて、フォーに乗せて香味油を少々垂らしていただきます。
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芥藍(ガイラン)中華レストランで見かけるはチャイニーズブロッコリーと言われる青菜です。
魚のアラでとったスープに芥藍をにんにくと生姜で炒めて、フォーに乗せて香味油を少々垂らしていただきます。

芥藍炒めのフォー。 by きー。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「芥藍炒めのフォー。」油と相性がいい芥藍をにんにくと生姜で炒め、フォーのトッピング。,生姜,米,にんにく,フォー,胡椒

炒めて美味しい“カレーの焼きフォー”

フォーは汁なしでも美味しくいただけます。オススメはカレー味の焼きフォー。麺をフライパンに入れたら手早くあえるのがコツですよ♪
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フォーは汁なしでも美味しくいただけます。オススメはカレー味の焼きフォー。麺をフライパンに入れたら手早くあえるのがコツですよ♪

エスニックな♪カレー焼きフォー by うーらさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
エスニックな♪カレー焼きフォー by うーらさん」 登場率の高いエスニックです♪ またぁ??って言われちゃいそうだけど・・・^^ゞ ... フォー,

こんな食べ方も!“フォーのカルボナーラ”

茹でたフォーをパスタの様に調理して作るカルボナーラ。こちらにはお手製のナンプラー豚も入っています。こんな食べ方も出来るなんてフォーは偉大ですね!
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茹でたフォーをパスタの様に調理して作るカルボナーラ。こちらにはお手製のナンプラー豚も入っています。こんな食べ方も出来るなんてフォーは偉大ですね!

フォーのカルボナーラ by 既婚配偶者なしさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
フォーのカルボナーラ by 既婚配偶者なしさん」 こんばんは。夜勤2日目です。お弁当作りも順調ですw先日、フォーをパスタっぽくお弁当に入れたら、結構使えそうだったので、今日は定番のカルボナーラに使ってみました。ちょうどタイミングよく「ナンプ...

さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー

サバ燻製とパクチーを合わせてライムをきかせたエスニック風の冷たいフォー。
エスニック料理や酸っぱい系が好きな方にオススメの一品です。
出典:

サバ燻製とパクチーを合わせてライムをきかせたエスニック風の冷たいフォー。
エスニック料理や酸っぱい系が好きな方にオススメの一品です。

さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー by ** KT **さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
さば燻製とパクチー、トマトの冷やしフォー by ** KT **さん」 今週は、いきなり気温が急上昇してミニ猛暑が到来中!珍しく30℃に近い高温の日が続いています。何でもスペインでは44℃などどいう恐ろしい事になっているそうで、 その高気...

パクチーなし!ナンプラーなし!の洋風フォーレシピ

豚肉と白菜とトマトのフォー

パクチーやナンプラーが苦手な人でも大丈夫!バターや白ワイン、ローリエなどの風味を活かしたフォーです。バターが深みのある味わいにしてくれるのだそう♪
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パクチーやナンプラーが苦手な人でも大丈夫!バターや白ワイン、ローリエなどの風味を活かしたフォーです。バターが深みのある味わいにしてくれるのだそう♪

豚肉と白菜とトマトのフォー by あごまるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚肉と白菜とトマトのフォー」味付けは塩とちょっとのバターのみですが、とっても深みのある味わい。素材の旨味が引き出された、美味しくて体に優しいフォーです。,フォー,白菜,トマト,豚肉,バター,胡椒,ローズマリー,ワイン,ローリエ,野菜

洋風フォーでお昼ごはん

ソーセージがメインのフォーレシピです。トマト、セロリ、ブロッコリーなどの野菜の彩りもキレイですね。
出典:

ソーセージがメインのフォーレシピです。トマト、セロリ、ブロッコリーなどの野菜の彩りもキレイですね。

洋風フォーでお昼ごはん by nickyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
洋風フォーでお昼ごはん by nickyさん」 今日のお昼ごはんです.手軽にできるフォーにしました.といっても、ソーセージなんて入れちゃって洋風に仕上げました.これもアリですよね<洋風フォー>      材料: 4人分ソーセージ・・・12...

玉ねぎたっぷり!フレンチフォー

こちらのレシピは材料も簡単です。風味は、フレンチハーブのミックスを振りかけるだけ。コンソメスープに、玉ねぎ、パプリカ、エビの具材がそろえばできますよ!
出典:

こちらのレシピは材料も簡単です。風味は、フレンチハーブのミックスを振りかけるだけ。コンソメスープに、玉ねぎ、パプリカ、エビの具材がそろえばできますよ!

♥スパイス大使♥フレンチハーブミックス:フレンチフォー by chefたま(永井めぐ)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
♥スパイス大使♥フレンチハーブミックス:フレンチフォー by chefたま(永井めぐ)さん」 #朝ごはん ♥ #フレンチハーブミックス で 洋風#フォー ♪ えびをいれなければ#アレルゲンフリー だったなぁ。 #スパイス大使 #G...
真夏にもピッタリのさっぱり頂ける基本のフォーから、アレンジの効いた驚きレシピまでご紹介しました。
手作りフォーは夏休みにお子様と一緒につくっても楽しいですね♪
「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内
「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内

日本では「エスニック」と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、トムヤムクンはタイ、フォーはベトナム、ナシゴレンはインドネシアといった風に、実はそれぞれ国が異なります。そして国が違えば当然、味の特徴や魅力も様々。国別の違いを知れば、エスニックの新しいおいしさが見つかりますよ♪

日本では“エスニック”と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、実は奥が深いのです!こちらではそれぞれの国で異なる味の特徴や魅力をひも解きながら、エスニックの新しいおいしさに迫ります。
以下レシピより、画像をお借りしました。ありがとうございました。
豆乳キムチフォー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.06.25公開のレシピです。
あっさり味のカルボナーラのような一品です。豆乳キムチフォー[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2007.06.25公開のレシピです。
RICE STICK by ちゅるるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
RICE STICK by ちゅるるさん」 ベトナム料理でおもてなしで鶏肉のフォーを作りました。フォーとはベトナムを代表する麺のことで米とお水が原料です。こちらのフォーはタイ産で「RICE STICK」と呼ばれているようですね。

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