夏の旬菜【なす】をたっぷり!主菜・副菜・常備菜レシピ集めました

夏の旬菜【なす】をたっぷり!主菜・副菜・常備菜レシピ集めました

つやつやの紫が鮮やかな「なす」は、夏野菜の代表格。夏のカラダに必要な栄養素をたっぷり含み、さまざまな食材・調理法の組合せによって和・洋・中なんにでも使える万能野菜です。今回は、旬まっさかりの茄子を使った定番レシピから、手に入れば試してみたい「変わりなす」のレシピまで、バラエティ豊かに揃えました。変幻自在のなすレシピで、暑い夏を元気に乗り切りましょう!2017年02月03日更新

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グルメ
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食材野菜茄子アレンジ・リメイクレシピ下ごしらえ
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つややかな夏の旬菜。「なす」のチカラ、知っていますか?

低たんぱく・低カロリーの「なす」。栄養価やビタミン量は高くありませんが、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維が含まれています。そのため体内調節機能にすぐれ、夏の体温を下げる効果があります。
また、「茄子紺」とも呼ばれる濃い紫紺色の秘密は「アントシアニン」。ポリフェノールの一種で、老化や動脈硬化、がんの発生や進行を抑える「抗酸化作用」があります。
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低たんぱく・低カロリーの「なす」。栄養価やビタミン量は高くありませんが、カルシウム・鉄・カリウムなどのミネラル成分、食物繊維が含まれています。そのため体内調節機能にすぐれ、夏の体温を下げる効果があります。
また、「茄子紺」とも呼ばれる濃い紫紺色の秘密は「アントシアニン」。ポリフェノールの一種で、老化や動脈硬化、がんの発生や進行を抑える「抗酸化作用」があります。

改めておさらい♪なすの上手な下ごしらえ

調理の前には水・または塩水に10分ほどさらしてアク抜きをしましょう。

調理の前には水・または塩水に10分ほどさらしてアク抜きをしましょう。

もう1つのあくの抜き方は、塩をふってしばらく置く方法です。余計な水分が抜け、油を吸収しにくくなるのでカロリーがダウンでき、特に油を使うレシピにおすすめです。

もう1つのあくの抜き方は、塩をふってしばらく置く方法です。余計な水分が抜け、油を吸収しにくくなるのでカロリーがダウンでき、特に油を使うレシピにおすすめです。

調理法も味わいもいろいろ!バラエティ豊かな茄子レシピ

浅漬けや油いため、煮物など、ナスは調理法でさまざまな表情をみせてくれます。
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浅漬けや油いため、煮物など、ナスは調理法でさまざまな表情をみせてくれます。

「漬ける&和える」でサッパリ一品

ナスのからし浅漬け

ピリリとしたからしと、大葉の香味が箸休めにうってつけ。
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ピリリとしたからしと、大葉の香味が箸休めにうってつけ。

ナスのからし浅漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
塩を振ったナスの水気をしっかり絞るのがおいしさの秘訣。箸休めに最適です。ナスのからし浅漬け[和食/一品料理]2010.09.20公開のレシピです。

ナスの簡単キムチ和え

キムチとニラでコクを出した、ごはんが進む和えもの。
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キムチとニラでコクを出した、ごはんが進む和えもの。

ナスの簡単キムチ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キムチがアクセントの一品。ご飯が進みます。ナスの簡単キムチ和え[中華/サラダ]2012.07.02公開のレシピです。

常備菜やお弁当にも。油と相性のいい茄子を「炒める」レシピ

豚バラとナスのソテー

豚バラの脂とうま味を吸ったなすが絶品!たっぷりの香味野菜を炒め合わせて風味も豊かに。
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豚バラの脂とうま味を吸ったなすが絶品!たっぷりの香味野菜を炒め合わせて風味も豊かに。

豚バラとナスのソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
白ネギやニラなど香味野菜もたっぷり加えて、夏バテ防止に役立つビタミンB1もとれますよ!豚バラとナスのソテー[和食/炒めもの]2002.07.15公開のレシピです。

ナスのガーリックソテーとトマトのサラダ

おつまみにもぴったりのナスのガーリック炒めとトマトをあえた一品。良く冷やしても美味しそうです。
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おつまみにもぴったりのナスのガーリック炒めとトマトをあえた一品。良く冷やしても美味しそうです。

ワインにピッタリ♡疲れた身体を潤します♡『ナスのガーリックソテーとトマトのサラダ』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ワインにピッタリ♡疲れた身体を潤します♡『ナスのガーリックソテーとトマトのサラダ』 by Yuu*さん」 ブログへ来てくださって ありがとうございます ポチ っと押して頂けると喜びます ...

じっくり「焼く」レシピで、カロリーダウン&とろとろのおいしさ!

ナスの肉味噌チーズ焼き

肉・みそ・チーズと、なすをおいしくする組合せの鉄板!油をほとんど使わないヘルシーメニューです。
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肉・みそ・チーズと、なすをおいしくする組合せの鉄板!油をほとんど使わないヘルシーメニューです。

ナスの肉味噌チーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
油はほとんど使っていないのでカロリーもダウン。ナスの肉味噌チーズ焼き/保田 美幸のレシピ。[和食/揚げもの]2006.10.02公開のレシピです。

ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン)

ナス嫌いの子どもでも、このメニューならもりもり食べちゃう、ギリシャを代表する料理です。
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ナス嫌いの子どもでも、このメニューならもりもり食べちゃう、ギリシャを代表する料理です。

ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ムサカ (ギリシャ風 なすとミートソースのグラタン) by 庭乃桃 ギリシャ料理の代名詞ともなっているムサカ。ミートソースとベシャメルソース、その2種類のソースと野菜を重ねて焼き上げますが、ラザニアよりもパスタが入っていない分、軽い仕上がりです。お肉よりも、とにかく野菜がおいしいグラタン風の一皿。ご家庭でも本当においしくできますので、ぜひ作ってみてくださいね。

油を含んだナスのおいしさを堪能。「揚げる」レシピ

ナスの揚げ浸し

作り方をきちんと覚えておきたい、和食の定番「揚げびたし」。オクラやカボチャも添えて彩り鮮やかに。
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作り方をきちんと覚えておきたい、和食の定番「揚げびたし」。オクラやカボチャも添えて彩り鮮やかに。

ナスの揚げ浸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
よく冷やして召し上がって下さいね。ナスの揚げ浸し[和食/揚げもの]2007.07.16公開のレシピです。

ナスのはさみ揚げ

ひき肉をはさんで、男性や子どもたちにも喜ばれる、ジューシーでボリュームたっぷりの主菜に。
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ひき肉をはさんで、男性や子どもたちにも喜ばれる、ジューシーでボリュームたっぷりの主菜に。

ナスのはさみ揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
切り込みを入れたナスに、タネをサンドして油で揚げました。ジューシーで男性が喜ぶ一品。ナスのはさみ揚げ/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]2012.05.07公開のレシピです。

「煮る」ことで、たっぷりうま味を含ませて

ナスとひりょうずの煮物

じんわり、たっぷり含ませたお出汁を味わう煮物。冷やしてもおいしくいただけます。
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じんわり、たっぷり含ませたお出汁を味わう煮物。冷やしてもおいしくいただけます。

ナスとひりょうずの煮物【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
油抜きをしたひりょうずとナスを、合わせだしで煮たおばんざい。冷たくしても美味。ナスとひりょうずの煮物[和食/煮もの]2012.09.03公開のレシピです。

作り置きラタトゥイユ

パスタやグラタンなど、使い道いろいろのラタトゥイユ。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
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パスタやグラタンなど、使い道いろいろのラタトゥイユ。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。

作り置きラタトゥイユ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
野菜の水分で旨味を引き出しました。冷めてもおいしい。作り置きラタトゥイユ/横田 真未のレシピ。[洋食/煮もの]2013.06.17公開のレシピです。

暑い日には火を使わずに、らくちん「レンジ調理」

翡翠茄子のだし漬け

翡翠のような色合いが涼やかな、こちらの一品は、電子レンジ調理で簡単につくれるのも高ポイント。
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翡翠のような色合いが涼やかな、こちらの一品は、電子レンジ調理で簡単につくれるのも高ポイント。

翡翠茄子のだし漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
翡翠茄子のだし漬け。 by 栁川かおり レンジで簡単!しっかりお出汁を含んだ夏の茄子。つめたく冷やしてどうぞ。

レンジでマーボー茄子

レンジシートを上手に活用した3ステップの簡単レシピ。なすの皮をむいておくのがポイントだそうです。
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レンジシートを上手に活用した3ステップの簡単レシピ。なすの皮をむいておくのがポイントだそうです。

【3ステップレシピ】レンジでマーボー茄子。 by はなこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【3ステップレシピ】レンジでマーボー茄子。 by はなこさん」 *今日のテーマは3ステップレシピです。材料をのせて、包んで、レンジでチン!で完成の簡単マーボー茄子をご紹介します。ポイントは、茄子の皮をむいておくことで、とろけるような食感に。...

ごはん・麺とも好相性。「ワンディッシュ」で一品満足!のレシピ

ナスカレー

かくし味はなんと味噌!短い煮込み時間でしっかり味付け、おうちランチのおもてなしにもぴったりな一品。
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かくし味はなんと味噌!短い煮込み時間でしっかり味付け、おうちランチのおもてなしにもぴったりな一品。

ナスカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
煮込み時間はほんの10分位!みそが隠し味。しっかり味なのでご飯がどんどん進みますよ!ナスカレー/中島 和代のレシピ。[洋食/カレー]2008.05.21公開のレシピです。

焼きナスの冷麺パスタ

味付けは生姜としょうゆでさっぱり和風パスタはいかが? 温泉卵をからめながらいただきましょう。
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味付けは生姜としょうゆでさっぱり和風パスタはいかが? 温泉卵をからめながらいただきましょう。

焼きナスの冷麺パスタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.04.28公開のレシピです。
ショウガの風味がきいたサッパリ冷製パスタです。温泉卵をくずしてよくからめながら召し上がってください。焼きナスの冷麺パスタ/松原 いく子のレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2008.04.28公開のレシピです。

ナスと肉みその和えそば

濃厚な肉みそと、蕎麦の香りが絡み合った一品。これならお蕎麦で栄養もしっかりとれますね。
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濃厚な肉みそと、蕎麦の香りが絡み合った一品。これならお蕎麦で栄養もしっかりとれますね。

ナスと肉みその和えそば【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.23公開のレシピです。
ナス入りの濃厚な肉みそにそばをからめていただきます。ナスと肉みその和えそば/丹羽 彰子のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2012.07.23公開のレシピです。

手に入ったら試してみて!「変わりなす」レシピいろいろ

全国各地でさまざまな種類が栽培されている「なす」。それぞれの特徴をいかしたおいしい食べ方で、なすレシピの幅を広げてみませんか?

米なす

緑色のへたが特徴の「米なす」。身が硬くしまっているので生食には向きませんが、煮崩れしにくいので炒め煮等に最適。また、厚い肉質をいかしてじっくり焼き上げるレシピもオススメです。繊維が残るので縦向きのスライスはNG。輪切りや、さいの目切りが正解!
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緑色のへたが特徴の「米なす」。身が硬くしまっているので生食には向きませんが、煮崩れしにくいので炒め煮等に最適。また、厚い肉質をいかしてじっくり焼き上げるレシピもオススメです。繊維が残るので縦向きのスライスはNG。輪切りや、さいの目切りが正解!

米ナスとアジのオーブン焼き

肉厚の米なすにチーズを絡めて焼き上げて、食べごたえあるメインディッシュに。
出典:

肉厚の米なすにチーズを絡めて焼き上げて、食べごたえあるメインディッシュに。

米ナスとアジのオーブン焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
米ナスの肉厚さを生かしたレシピです。アジの食べ方のバリエーションを増やしたい方にオススメ!米ナスとアジのオーブン焼き/橋本 敦子のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2012.09.06公開のレシピです。

水なす

大阪・泉州特産のものが特に有名な「水なす」。絞れば水がしたたるくらいのみずみずしさが特徴です。肉質が柔らかくアクが少ないので、生で食べられます。
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大阪・泉州特産のものが特に有名な「水なす」。絞れば水がしたたるくらいのみずみずしさが特徴です。肉質が柔らかくアクが少ないので、生で食べられます。

水茄子と無花果のサラダ

さまざまなフルーツで楽しめるこのサラダですが、いちじくが一番!だそうです。旬×旬の組合せを楽しんで。
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さまざまなフルーツで楽しめるこのサラダですが、いちじくが一番!だそうです。旬×旬の組合せを楽しんで。

水茄子と無花果のサラダ by ジュンジュンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
水茄子と無花果のサラダ by ジュンジュンさん」 無花果をスーパーで発見!!ぼちぼち売られ始めましたね~♪無花果をゲットしたら絶対に作りたい一品。オレンジ酢の甘酸っぱさと泉州の水茄子の生の食感と無花果の甘みと生ハムとパルメザンチーズの塩っ...

長なす(大長なす)

大長茄子(おおながなす)は果肉の柔らかさが特徴。ダシをたっぷり含ませる煮物や、なす本来の味を楽しめる蒸し物などがオススメ。炒め物・揚げ物は油をたっぷり吸うので要注意。
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大長茄子(おおながなす)は果肉の柔らかさが特徴。ダシをたっぷり含ませる煮物や、なす本来の味を楽しめる蒸し物などがオススメ。炒め物・揚げ物は油をたっぷり吸うので要注意。

蒸しナスのネギダレがけ

さっぱりした蒸しなすを、ネギダレの味でひきしめて。火の通りをよくするために、蒸す前にすりこぎで軽く叩く裏ワザも。
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さっぱりした蒸しなすを、ネギダレの味でひきしめて。火の通りをよくするために、蒸す前にすりこぎで軽く叩く裏ワザも。

蒸しナスのネギダレがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
みずみずしい長ナスにショウガやゴマ油の入ったネギダレが相性抜群!蒸しナスのネギダレがけ[和食/蒸しもの]2013.05.13公開のレシピです。

いかがでしたか?

おいしく元気に夏を乗り切るのにぴったりの「なす」。相性のよい食材も多く、調理法しだいで主菜・副菜どちらにも大活躍の頼もしい野菜です。今日のメニューに、早速取り入れてみませんか?
出典:

おいしく元気に夏を乗り切るのにぴったりの「なす」。相性のよい食材も多く、調理法しだいで主菜・副菜どちらにも大活躍の頼もしい野菜です。今日のメニューに、早速取り入れてみませんか?

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