ひんやりぷるぷる♪ 「ゼラチン」レシピ大集合!

ひんやりぷるぷる♪ 「ゼラチン」レシピ大集合!

暑い夏のご褒美、ひんやりスイーツ。ゼラチンがあれば、夏にぴったり、美容にも嬉しいスイーツが簡単に作れちゃいます。ちょっと話題の「水ゼリー」も、ぜひお試しください♪今回は、ゼラチンを使ったゼリーやムース、ババロア、プリン、レアチーズケーキ、ソフトクリームやアイスクリームなどのデザートから、ジュレや餃子、ふりかけ(!!)などの料理まで一挙ご紹介します! 2017年01月27日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ひんやりスイーツ
ゼリー
レシピ
ムース
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のど越しつるん♪お肌もちもち

毎日きびしい暑さが続き、そろそろ心もお肌もちょっとくたびれてきてしまった頃だと思います☆ そんな時には見た目も涼やかで可愛らしく、ひんやり甘いスイーツで自分を癒してあげましょう。
出典:www.flickr.com(@kanonn)

毎日きびしい暑さが続き、そろそろ心もお肌もちょっとくたびれてきてしまった頃だと思います☆ そんな時には見た目も涼やかで可愛らしく、ひんやり甘いスイーツで自分を癒してあげましょう。

おススメはゼラチンを使ったスイーツです。ぷるぷるゼリーにふんわりムース、体温で溶けるゼラチンは口の中でとろける食感が魅力です。
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おススメはゼラチンを使ったスイーツです。ぷるぷるゼリーにふんわりムース、体温で溶けるゼラチンは口の中でとろける食感が魅力です。

そしてゼラチンの最大の魅力と言えば、コラーゲンを手軽にとれることです!コラーゲンの塊とも言われるゼラチンを食べて、お肌にハリと潤いを取り戻しましょう♪
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そしてゼラチンの最大の魅力と言えば、コラーゲンを手軽にとれることです!コラーゲンの塊とも言われるゼラチンを食べて、お肌にハリと潤いを取り戻しましょう♪

爽やか新感覚「水ゼリー」

ゼラチンスイーツと言ってまっ先に思いつくのはゼリーです。中でも少し前からじわじわ人気が出てきた「水ゼリー」。お水をゼラチンで固めただけのあまりにもシンプルなスイーツです。とっても気になりますよね。
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ゼラチンスイーツと言ってまっ先に思いつくのはゼリーです。中でも少し前からじわじわ人気が出てきた「水ゼリー」。お水をゼラチンで固めただけのあまりにもシンプルなスイーツです。とっても気になりますよね。

そのまま食べると、水の甘みが感じられて、シロップなどをかけて食べると、かき氷のような味わいだと言われます。後にレシピをご紹介しますので、ぜひ手作りしてみましょう。
出典:www.flickr.com(@houroumono)

そのまま食べると、水の甘みが感じられて、シロップなどをかけて食べると、かき氷のような味わいだと言われます。後にレシピをご紹介しますので、ぜひ手作りしてみましょう。

ゼラチンを使う時の注意点

ゼラチンは便利な食材ですが、少しだけ注意点があります。

それは、酵素が含まれる生のフルーツを使うと、固まりにくくなってしまうことと、固まるのに時間がかかり、常温で溶けてしまうことです。

フルーツを使う時は、缶詰や火を通したものを使いましょう。また、きちんと固まるために早めに作り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。
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ゼラチンは便利な食材ですが、少しだけ注意点があります。

それは、酵素が含まれる生のフルーツを使うと、固まりにくくなってしまうことと、固まるのに時間がかかり、常温で溶けてしまうことです。

フルーツを使う時は、缶詰や火を通したものを使いましょう。また、きちんと固まるために早めに作り、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。

植物性の寒天と違い、ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、沸騰させないように注意しましょう。それでは、以上のことに気を付けて、素敵なゼラチンスイーツを作ってみましょう!
出典:www.flickr.com(@kanonn)

植物性の寒天と違い、ゼラチンは加熱しすぎると固まりにくくなるので、沸騰させないように注意しましょう。それでは、以上のことに気を付けて、素敵なゼラチンスイーツを作ってみましょう!

早速!水ゼリーを作ってみましょう

まずは「水ゼリー」を作ってみましょう。「水」を味わうデザートなので、ぜひおいしい水を用意して下さいね!いろいろな産地の水で味比べしてみても楽しいかもしれません♪また、フレーバー付きのドリンクを使っても。
出典:

まずは「水ゼリー」を作ってみましょう。「水」を味わうデザートなので、ぜひおいしい水を用意して下さいね!いろいろな産地の水で味比べしてみても楽しいかもしれません♪また、フレーバー付きのドリンクを使っても。

☆材料☆
・ゼラチンをふやかすための水 大さじ2杯
・粉ゼラチン 5g
・水 300cc

☆材料☆
・ゼラチンをふやかすための水 大さじ2杯
・粉ゼラチン 5g
・水 300cc

☆作り方☆
①大さじ2の水に、粉ゼラチン5gをふり入れ、ふやかしておきます。
②水300ccを電子レンジで沸騰直前まで温め、①のゼラチンを加えてしっかり溶かします。
③器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です♪

※水の中にゼラチンを入れましょう。ゼラチンに水をいれるとダマになり、うまくふやかすことができません。

☆作り方☆
①大さじ2の水に、粉ゼラチン5gをふり入れ、ふやかしておきます。
②水300ccを電子レンジで沸騰直前まで温め、①のゼラチンを加えてしっかり溶かします。
③器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めて完成です♪

※水の中にゼラチンを入れましょう。ゼラチンに水をいれるとダマになり、うまくふやかすことができません。

きなこと黒蜜をかけて

人気のきなこ&黒蜜トッピング!ぷるっぷるで、口どけなめらかなわらび餅風に。さっぱりとして、はまってしまう、おいしさです♪
出典:

人気のきなこ&黒蜜トッピング!ぷるっぷるで、口どけなめらかなわらび餅風に。さっぱりとして、はまってしまう、おいしさです♪

果物と「冷凍ミックスベリー入り水ゼリー」

ベースの水ゼリーに、ひんやり冷たい冷凍ミックスフルーツをのせて。砂糖不使用でナチュラルな甘さを堪能しましょう。レシピではアガーを使用しています。
出典:

ベースの水ゼリーに、ひんやり冷たい冷凍ミックスフルーツをのせて。砂糖不使用でナチュラルな甘さを堪能しましょう。レシピではアガーを使用しています。

ドリンクとして「水ゼリーinラッシー」

ヨーグルト、牛乳、はちみつを混ぜたラッシーに、水ゼリーを入れて、つるんとしたのど越しの美味しいドリンクレシピです。
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ヨーグルト、牛乳、はちみつを混ぜたラッシーに、水ゼリーを入れて、つるんとしたのど越しの美味しいドリンクレシピです。

ゼラチンスイーツいろいろ

水ゼリーの他にも、ゼラチンを使ったスイーツは気になるものばかり! ゼリーやムース、レアチーズケーキなどのスイーツレシピをたっぷりご紹介しましょう。
出典:www.flickr.com(@kanonn)

水ゼリーの他にも、ゼラチンを使ったスイーツは気になるものばかり! ゼリーやムース、レアチーズケーキなどのスイーツレシピをたっぷりご紹介しましょう。

ゼリー

みかんゼリー

大人になって思い出すのは、もしかしてこんなゼリーかも? 缶詰のみかんを汁ごとつかうお手軽ゼリーです。缶詰とゼラチンさえ用意しておけば、思いついたらすぐ作れるのも魅力。
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大人になって思い出すのは、もしかしてこんなゼリーかも? 缶詰のみかんを汁ごとつかうお手軽ゼリーです。缶詰とゼラチンさえ用意しておけば、思いついたらすぐ作れるのも魅力。

フルーツワインゼリー

とろんとした柔らかめのゼリーに、ふわっと香る白ワインが心地良いゼリー。お好きな果物をたくさん入れて、ビタミンチャージ☆
出典:

とろんとした柔らかめのゼリーに、ふわっと香る白ワインが心地良いゼリー。お好きな果物をたくさん入れて、ビタミンチャージ☆

フルーツソーダゼリー

シュワシュワの秘密は冷凍庫で速攻冷やすこと。シュワシュワ楽しいソーダゼリーです。
出典:

シュワシュワの秘密は冷凍庫で速攻冷やすこと。シュワシュワ楽しいソーダゼリーです。

コーヒーゼリー牛乳

牛乳に、甘さ控えめのコーヒーゼリーを入れて、フルフル食感がおいしいスペシャルドリンク♪
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牛乳に、甘さ控えめのコーヒーゼリーを入れて、フルフル食感がおいしいスペシャルドリンク♪

桃のミルクゼリー

砂糖の代わりに入れた練乳が優しい甘さのふるふるミルクゼリーに、たっぷりの桃がじゅわっと溶け合います!季節ごとに旬の果物を入れて楽しむと素敵ですね♪
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砂糖の代わりに入れた練乳が優しい甘さのふるふるミルクゼリーに、たっぷりの桃がじゅわっと溶け合います!季節ごとに旬の果物を入れて楽しむと素敵ですね♪

黒糖ゼリー

身体に優しい「黒糖」を使ったゼリーに、まろやかな豆乳と、たっぷりのシナモンシュガーをトッピング。ゆったりと味わいたい、くつろぎデザートです。
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身体に優しい「黒糖」を使ったゼリーに、まろやかな豆乳と、たっぷりのシナモンシュガーをトッピング。ゆったりと味わいたい、くつろぎデザートです。

杏仁豆腐ゼリー

寒天でつくるイメージが強い杏仁豆腐ですが、ゼラチンでつくるとなめらかでとろけます♪お好みのフルーツをのせていただきましょう。
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寒天でつくるイメージが強い杏仁豆腐ですが、ゼラチンでつくるとなめらかでとろけます♪お好みのフルーツをのせていただきましょう。

ムース

フランス語で「泡」を意味するムース。泡立てた生クリームを使ったリッチな味わいが特徴です。

オレンジのムース

空気を抱き込んだメレンゲと生クリームの泡で、とっても軽くてふわふわ♪優しく爽やかな味わいは夏にピッタリです!
出典:

空気を抱き込んだメレンゲと生クリームの泡で、とっても軽くてふわふわ♪優しく爽やかな味わいは夏にピッタリです!

ミキサー1つで出来ちゃう☆超簡単苺ムース

ミキサーやフードプロセッサーに材料を順に入れて混ぜるだけで、イチゴのフレッシュな味わいで幸せ気分になれる美味しいムースができますよ。
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ミキサーやフードプロセッサーに材料を順に入れて混ぜるだけで、イチゴのフレッシュな味わいで幸せ気分になれる美味しいムースができますよ。

抹茶のムース

淡い緑色が優しげな、深い味わいの抹茶ムースは、1日の疲れをじんわりとほぐしてくれそう。
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淡い緑色が優しげな、深い味わいの抹茶ムースは、1日の疲れをじんわりとほぐしてくれそう。

ショコラとベリーのムース

ほろ苦いチョコレートムースの上に、冷凍ベリームースを入れ、最後に泡立てたミルクを入れます。2色に分かれた色合いを楽しみたいから、是非グラスでつくりましょう。
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ほろ苦いチョコレートムースの上に、冷凍ベリームースを入れ、最後に泡立てたミルクを入れます。2色に分かれた色合いを楽しみたいから、是非グラスでつくりましょう。

ババロア

ムースより、ゼラチン特有のぷるぷるした食感が楽しめるのがババロアです。

生クリーム不要!パイナップルヨーグルトババロア

生クリームを使わず、水切りヨーグルトでコクを出した、ヘルシーなババロア。パイナップルと組み合わせて、爽やかな夏を演出♪
出典:

生クリームを使わず、水切りヨーグルトでコクを出した、ヘルシーなババロア。パイナップルと組み合わせて、爽やかな夏を演出♪

豆乳ババロア

豆乳を使った身体に優しいババロアです!ゼラチン少な目でとってもやわらかだから、豆乳のまろやかさを楽しめます。
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豆乳を使った身体に優しいババロアです!ゼラチン少な目でとってもやわらかだから、豆乳のまろやかさを楽しめます。

材料4つ!ぷるぷるバナナババロア

材料は4つだけ!完熟バナナ、ゼラチン、牛乳と市販のバニラアイスでつくるお手軽なババロアです。
出典:

材料は4つだけ!完熟バナナ、ゼラチン、牛乳と市販のバニラアイスでつくるお手軽なババロアです。

レアチーズケーキ

レアチーズケーキ

土台も市販のビスケット、材料を混ぜてゼラチンで固めるだけなのに、こんな立派なケーキが作れちゃうんです!
出典:

土台も市販のビスケット、材料を混ぜてゼラチンで固めるだけなのに、こんな立派なケーキが作れちゃうんです!

お豆腐抹茶のレアチーズ~黒蜜寒天入り~

キューブ状にカットした黒蜜寒天を流し込んだ、抹茶味のレアチーズケーキです。絹ごし豆腐も入って、ヘルシー♪
出典:

キューブ状にカットした黒蜜寒天を流し込んだ、抹茶味のレアチーズケーキです。絹ごし豆腐も入って、ヘルシー♪

ミキサーで1発♪ブルーベリーレアチーズケーキ

生クリームを使わず、クリームチーズとヨーグルトをミキサーで混ぜたプレーンフィリングと、そこに冷凍ブルーベリーを入れたブルーベリーフィリングで手軽なのに2種類の味わいが楽しいレアチーズケーキに。冷凍ブルーベリーを入れると、すぐ固まりはじめるので手早く作業しましょう。
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生クリームを使わず、クリームチーズとヨーグルトをミキサーで混ぜたプレーンフィリングと、そこに冷凍ブルーベリーを入れたブルーベリーフィリングで手軽なのに2種類の味わいが楽しいレアチーズケーキに。冷凍ブルーベリーを入れると、すぐ固まりはじめるので手早く作業しましょう。

グミ

おうちで作れる簡単オレンジグミ

お好みのジュースとゼラチンで、グミはいかが? 手作りすると安心してお子さんにもあげられますね。型にこだわるとより可愛いグミが出来ます。
出典:

お好みのジュースとゼラチンで、グミはいかが? 手作りすると安心してお子さんにもあげられますね。型にこだわるとより可愛いグミが出来ます。

簡単おやつ♪カルピスグミ

余ったカルピスでカルピス味のグミをどうぞ。
出典:

余ったカルピスでカルピス味のグミをどうぞ。

プリン

ゼラチンで作るなめらかプリン

ゼラチンで作るカスタードプリンはとろっとした食感。のどごしひんやりの、夏向きプリンです♪
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ゼラチンで作るカスタードプリンはとろっとした食感。のどごしひんやりの、夏向きプリンです♪

材料4つ*かぼちゃプリン

かぼちゃ、牛乳、ゼラチン、砂糖の材料4つだけでつくる、お手軽「かぼちゃプリン」。かぼちゃは電子レンジで加熱し、ゼラチンで固めるだけと、暑い季節でも手軽につくれます。栄養満点のおやつです♪
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かぼちゃ、牛乳、ゼラチン、砂糖の材料4つだけでつくる、お手軽「かぼちゃプリン」。かぼちゃは電子レンジで加熱し、ゼラチンで固めるだけと、暑い季節でも手軽につくれます。栄養満点のおやつです♪

マンゴープリン

マンゴー缶を材料に、濃厚なマンゴープリンもゼラチンでつくれます。食後の爽やかなデザートにおすすめ。
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マンゴー缶を材料に、濃厚なマンゴープリンもゼラチンでつくれます。食後の爽やかなデザートにおすすめ。

アイスクリーム

もみもみジェリーアイスクリーム

ゼリーと生クリームを袋でまぜてつくるお手軽アイス。これなら子どもでも楽しくつくれそう。
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ゼリーと生クリームを袋でまぜてつくるお手軽アイス。これなら子どもでも楽しくつくれそう。

簡単♪もみもみプリンアイスクリーム

ゼラチンで固めたタイプのプリンと、生クリームでプリンアイスクリーム♪
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ゼラチンで固めたタイプのプリンと、生クリームでプリンアイスクリーム♪

ゼラチンを使った料理

ゼラチンは甘いものだけじゃなく、お料理にも使えます。色々工夫して取り入れて、コラーゲンを摂っちゃいましょう♪

食べるガスパチョ☆ガスパチョゼリー

夏の暑さをひんやり冷ましてくれる、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を、ゼリー仕立てに。すくって食べるスープは新鮮です。
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夏の暑さをひんやり冷ましてくれる、スペインの冷製スープ「ガスパチョ」を、ゼリー仕立てに。すくって食べるスープは新鮮です。

簡単煮こごり入りニラ餃子

ゼラチンで固めた煮こごりを包んだ餃子は、じゅわ~っとジューシー!ゼラチンの特性を生かした技ありな一品です。
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ゼラチンで固めた煮こごりを包んだ餃子は、じゅわ~っとジューシー!ゼラチンの特性を生かした技ありな一品です。

ポテトサラダのテリーヌ

前菜におすすめのテリーヌは、見た目の華やかさに比べて実は作り方は簡単なんです♪ ポテトサラダをテリーヌ仕立てで出てきたら、皆驚きますね。
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前菜におすすめのテリーヌは、見た目の華やかさに比べて実は作り方は簡単なんです♪ ポテトサラダをテリーヌ仕立てで出てきたら、皆驚きますね。

梅ジュレ豚しゃぶ

サッと火が通る豚しゃぶは、暑い季節のお役立ちの一品。疲労回復効果のある梅を使ったタレを、ゼラチンでジュレ仕立てにして、さっぱり頂けます。
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サッと火が通る豚しゃぶは、暑い季節のお役立ちの一品。疲労回復効果のある梅を使ったタレを、ゼラチンでジュレ仕立てにして、さっぱり頂けます。

夏野菜と魚介のゼリー寄せ

鮮やかで涼しげな、食欲をそそるゼリー寄せ。中身をアレンジして、色々並べてみるのも楽しそうですね!
出典:

鮮やかで涼しげな、食欲をそそるゼリー寄せ。中身をアレンジして、色々並べてみるのも楽しそうですね!

いかがでしたか?

手作りのゼラチンレシピは、いろいろアレンジが出来て、お好みの味や食感に仕上げられるのが嬉しいところ。美容にも良いゼラチンを使いこなして、素敵に夏をお過ごし下さい♪
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手作りのゼラチンレシピは、いろいろアレンジが出来て、お好みの味や食感に仕上げられるのが嬉しいところ。美容にも良いゼラチンを使いこなして、素敵に夏をお過ごし下さい♪

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