人気のナス料理35選!もも肉やチーズ、お弁当レシピまで食べつくし

人気のナス料理35選!もも肉やチーズ、お弁当レシピまで食べつくし

食卓の定番であるナスは、代表的な夏野菜の1つで手軽に料理に取り込むことのできる食材です。ひき肉やチーズ、味噌など様々な食材との相性もばっちりで、和風から洋風、イタリアンまで様々なジャンルのお料理に活躍し、あと一品欲しいときの副菜やお弁当レシピにも応用できますよ。基本的なナス料理や、手軽に作れる人気の絶品ナスレシピの数々をご紹介します。レシピを参考に、美味しいナス料理にチャレンジしてみましょう。2020年03月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜茄子夏レシピ夏野菜
お気に入り数1364

焼く、炒める、煮るなど万能なレシピの救世主「ナス」

人気のナス料理35選!もも肉やチーズ、お弁当レシピまで食べつくし
出典:
「ナス」は、そのままでも美味しく、油や味噌といった調味料、肉などの他の食材と出会うことによって、さらなる美味しさが生まれる食材です。今記事では、定番のナス料理から、ご飯のおかず、お酒のおつまみとしてもぴったりなレシピの数々を集めてみました。ぜひチャレンジして、夏が食べ時のナスを存分に楽しみましょう。

目次

PART1:調味料だけで簡単に作れる定番のナス料理

基本の“焼き茄子”

茄子自体の美味しさを味わうのなら、「焼き茄子」が一番。「茄子」料理の基本中の基本です。

「焼き茄子」の作り方は様々ですが、基本的な作り方は、茄子を丸ごと真っ黒になるまで焼きあげて作ります。黒焦げになった皮を剥き、適宜に切って器に盛り、生姜醤油、出汁醤油をかけて頂きます。
出典:

茄子自体の美味しさを味わうのなら、「焼き茄子」が一番。「茄子」料理の基本中の基本です。

「焼き茄子」の作り方は様々ですが、基本的な作り方は、茄子を丸ごと真っ黒になるまで焼きあげて作ります。黒焦げになった皮を剥き、適宜に切って器に盛り、生姜醤油、出汁醤油をかけて頂きます。

焼きなすのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『焼きなすの作り方』を紹介するレシピページです。なすの焼き方、皮のむき方など写真付きでくわしく紹介していますので、ぜひ夏の副菜として活用してみてください。

蒸しナスのごま油和え

蒸し器で10分蒸しあげたナスは、トロトロの美味しさ。シンプルにごま油と塩でいただきましょう。ローカロリーなのも嬉しい。ナスは丸ごと蒸すことでたまらない食感に仕上がりますよ。
出典:

蒸し器で10分蒸しあげたナスは、トロトロの美味しさ。シンプルにごま油と塩でいただきましょう。ローカロリーなのも嬉しい。ナスは丸ごと蒸すことでたまらない食感に仕上がりますよ。

蒸しナスのごま油和え by 北島真澄 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
蒸しナスのごま油和え by 北島真澄 丸ごと蒸したナスは甘くてトローリ。ごま油とあら塩でシンプルにナスの甘みを味わいます。

なすの煮びたし

揚げずに、ナスをぐつぐつ煮る簡単なのに美味しいレシピです。作りたてのアツアツ状態はもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいので、たくさんつくりましょう。シンプルでありながら次の日も楽しめる人気レシピです。
出典:

揚げずに、ナスをぐつぐつ煮る簡単なのに美味しいレシピです。作りたてのアツアツ状態はもちろん、冷蔵庫で冷やしても美味しいので、たくさんつくりましょう。シンプルでありながら次の日も楽しめる人気レシピです。

なすの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『なすの煮物の作り方』を紹介するレシピページです。冷たくしても美味しいのがなすの煮物のうれしく、夏の食卓にもピッタリです。写真付きで『なすの煮物』の作り方を紹介していますのでぜひお試しください!

ナスの素揚げ

揚げたての茄子は美味しいものです。このレシピは、生醤油や出汁醤油ではなく、バルサミコ酢でシンプルに頂きます。バルサミコ酢のコクのある酸味がよく合います。簡単に作れておかずにもおつまみにもぴったりの優秀ナスレシピです。
出典:

揚げたての茄子は美味しいものです。このレシピは、生醤油や出汁醤油ではなく、バルサミコ酢でシンプルに頂きます。バルサミコ酢のコクのある酸味がよく合います。簡単に作れておかずにもおつまみにもぴったりの優秀ナスレシピです。

ナスの素揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.29公開のレシピです。
ナスと油の相性は抜群。シンプルにバルサミコ酢で。ナスの素揚げ[洋食/揚げもの]2008.09.29公開のレシピです。

レンジでゴマナス

茄子はオイルをまぶしてレンジでチン!茄子を浸すダシも、同じくレンジ調理で手軽につくれるレシピです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やすことで、しっかりとナスに味をなじませることができます。副菜としても使えますし、うどんやそうめんなど麺と合わせても美味しくいただけますよ。
出典:

茄子はオイルをまぶしてレンジでチン!茄子を浸すダシも、同じくレンジ調理で手軽につくれるレシピです。食べる直前まで冷蔵庫で冷やすことで、しっかりとナスに味をなじませることができます。副菜としても使えますし、うどんやそうめんなど麺と合わせても美味しくいただけますよ。

レンジでゴマナス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.23公開のレシピです。
浸しだしもレンジで作ってしまえば、あっという間に一品完成です!食べる直前まで冷蔵庫に入れて味をなじませましょう!レンジでゴマナス/中島 和代のレシピ。[和食/一品料理]2010.08.23公開のレシピです。

PART2:子供も大好き!ナス×チーズのレシピ

ナスグラタン

カットしたナスをレンジで柔らかくし、耐熱容器にミートソースとチーズを重ねれば出来上がりの超簡単レシピです。ミートソースを手作りすればご家庭の味に、お急ぎの方は缶詰のミートソースを使ってもOKです。お子様も喜んで食べてくれる、ナスとチーズの相性ばっちりのレシピです。
出典:

カットしたナスをレンジで柔らかくし、耐熱容器にミートソースとチーズを重ねれば出来上がりの超簡単レシピです。ミートソースを手作りすればご家庭の味に、お急ぎの方は缶詰のミートソースを使ってもOKです。お子様も喜んで食べてくれる、ナスとチーズの相性ばっちりのレシピです。

ナスグラタンのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ミートソースで作るナスグラタン。オーブンに入れるだけの簡単メニュー。ナスグラタン/保田 美幸のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

ナスのチーズソテー

輪切りにしたナスをフライパンで焼き、ケチャップとチーズを乗せただけのすぐ出来るレシピです。ケチャップをピザソースにしたり、マヨネーズにしたりと調味料によってバリエーションも増やすことができますよ。お弁当にもおすすめのレシピです。
出典:

輪切りにしたナスをフライパンで焼き、ケチャップとチーズを乗せただけのすぐ出来るレシピです。ケチャップをピザソースにしたり、マヨネーズにしたりと調味料によってバリエーションも増やすことができますよ。お弁当にもおすすめのレシピです。

ナスのチーズソテーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスとチーズはみんなが大好きな組み合わせ。ナスを塩水につけることで、アクを抜くだけでなく焼くときの油の吸収を抑えます。ナスのチーズソテー/金丸 利恵のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

ベーコンとチーズのナスボート

おしゃれな見た目からは想像できないほど簡単に作れるナスレシピです。ナスをボートに見立てて中身をくりぬき、プチトマトやベーコンを詰めてチーズを掛け、焼き上げれば完成です。プチトマトやベーコンに限らず、色々な具材でバリエーションが出せそうな優秀レシピですね。
出典:

おしゃれな見た目からは想像できないほど簡単に作れるナスレシピです。ナスをボートに見立てて中身をくりぬき、プチトマトやベーコンを詰めてチーズを掛け、焼き上げれば完成です。プチトマトやベーコンに限らず、色々な具材でバリエーションが出せそうな優秀レシピですね。

ベーコンとチーズのナスボートのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスをくり抜いてベーコンとチーズをのせた簡単グラタン風。ベーコンとチーズのナスボート/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

ナスのみそチーズ焼き

ナスとチーズの相性はもちろん、ナスと味噌の相性、味噌とチーズの相性はとっても優れています。相性抜群の3つの素材を合わせることで、絶品のお料理が簡単に作れますよ。ツナを加えることでボリュームも出ますね。朝食でも楽しめそうなレシピです。
出典:

ナスとチーズの相性はもちろん、ナスと味噌の相性、味噌とチーズの相性はとっても優れています。相性抜群の3つの素材を合わせることで、絶品のお料理が簡単に作れますよ。ツナを加えることでボリュームも出ますね。朝食でも楽しめそうなレシピです。

ナスのみそチーズ焼きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスに合わせみそと合わせたツナをサンドして、ピザ用チーズをのせて。焼きたてを是非!ナスのみそチーズ焼き[和食/焼きもの]のレシピです。

ナスとシメジのみそチーズおやき

長野県の名物料理でもある「おやき」を簡単に作れるレシピです。ナスと味噌のおやきは定番ですが、更にチーズを合わせることで、お子様でも食べやすい料理に仕上がりますよ。朝ごはんやおやつにもぴったりのナスレシピです。
出典:

長野県の名物料理でもある「おやき」を簡単に作れるレシピです。ナスと味噌のおやきは定番ですが、更にチーズを合わせることで、お子様でも食べやすい料理に仕上がりますよ。朝ごはんやおやつにもぴったりのナスレシピです。

ナスとシメジのみそチーズおやきのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
トローッと伸びるチーズと甘めのみそあんのベストコンビ。熱々を召し上がれ。ナスとシメジのみそチーズおやき/近藤 瞳のレシピ。[和食/焼きもの]のレシピです。

ナスの簡単ミートピザ

薄切りにしたナスにミートソースと野菜を乗せ、焼けば出来上がりのナスレシピです。ミートソースはミートボールを潰して使うことで、簡単かつお肉感を増し、メイン料理として楽しむことができます。輪切りにしたピーマンの緑がアクセントですね。他にもパプリカやトマトなどでも代用可能です。
出典:

薄切りにしたナスにミートソースと野菜を乗せ、焼けば出来上がりのナスレシピです。ミートソースはミートボールを潰して使うことで、簡単かつお肉感を増し、メイン料理として楽しむことができます。輪切りにしたピーマンの緑がアクセントですね。他にもパプリカやトマトなどでも代用可能です。

ナスの簡単ミートピザのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
市販のミートボールを使ったアイデアレシピ。ナスの他に、ジャガイモなどでもおいしいですよ!ナスの簡単ミートピザ/横田 真未のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

PART3:お弁当にもおすすめ◎ナスとお肉の人気レシピ

蒸しナスと豚肉のみそ炒め

ナスの美味しさを引き出す味噌を加えたナスの味噌炒めは、ナスレシピの中でも鉄板ながら人気なので覚えておくと便利です。ナスをあらかじめレンジで蒸しておくことで調味料がよく絡み、調理時間も短縮できますよ。ナスと豚肉の相性はぴったりですが、鶏肉に変えてもまた美味しくいただけるレシピです。
出典:

ナスの美味しさを引き出す味噌を加えたナスの味噌炒めは、ナスレシピの中でも鉄板ながら人気なので覚えておくと便利です。ナスをあらかじめレンジで蒸しておくことで調味料がよく絡み、調理時間も短縮できますよ。ナスと豚肉の相性はぴったりですが、鶏肉に変えてもまた美味しくいただけるレシピです。

蒸しナスと豚肉のみそ炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
あらかじめレンジで加熱したナスを使ってみそダレをよく浸みこませて作ります。蒸しナスと豚肉のみそ炒め/野口 ゆかのレシピ。[和食/炒めもの]のレシピです。

ナスのはさみ揚げ

一度さっと揚げたナスにひき肉を挟み、衣をつけて揚げる簡単ながら人気のナスレシピです。ナスが少し苦手なお子様でも、ナスの厚さを薄くすることで食べやすくなりますよ。夕食のメインにはもちろん、お弁当にも入れやすい人気のナス料理です。ボリューム満点のナスレシピですよ。
出典:

一度さっと揚げたナスにひき肉を挟み、衣をつけて揚げる簡単ながら人気のナスレシピです。ナスが少し苦手なお子様でも、ナスの厚さを薄くすることで食べやすくなりますよ。夕食のメインにはもちろん、お弁当にも入れやすい人気のナス料理です。ボリューム満点のナスレシピですよ。

ナスのはさみ揚げのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスにひき肉をはさんでボリュームUP! ナスがジューシーでおいしいです。ナスのはさみ揚げ/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/揚げもの]のレシピです。

ナスの肉巻きフライ

ナスの肉巻きを揚げることで更にボリューム満点に仕上げた、お弁当にもぴったりの人気ナスレシピです。高温で揚げればナスの瑞々しさが感じられる仕上がりに、低温でじっくりと揚げればナスのとろりとした食感が楽しめます。豚肉と一緒にチーズを巻くことで、チーズ肉巻きフライにしても美味しいですよ。
出典:

ナスの肉巻きを揚げることで更にボリューム満点に仕上げた、お弁当にもぴったりの人気ナスレシピです。高温で揚げればナスの瑞々しさが感じられる仕上がりに、低温でじっくりと揚げればナスのとろりとした食感が楽しめます。豚肉と一緒にチーズを巻くことで、チーズ肉巻きフライにしても美味しいですよ。

ナスの肉巻きフライのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスに豚肉の薄切り肉を巻いてボリュームのあるフライに。お弁当のおかずにも。ナスの肉巻きフライ/鎌倉 裕子のレシピ。[和食/揚げもの]のレシピです。

鶏となすのしょうが炒め

鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、プリプリとした食感が楽しめるナスレシピです。味付けは麺つゆメインなので、パパっと作ることができます。更にしょうがを加えることで、さっぱりと仕上がりますよ。しょうがの分量を調節することで、お酒におつまみにもおすすめの大人味レシピになりますよ。
出典:

鶏肉に片栗粉をまぶしてから焼くことで、プリプリとした食感が楽しめるナスレシピです。味付けは麺つゆメインなので、パパっと作ることができます。更にしょうがを加えることで、さっぱりと仕上がりますよ。しょうがの分量を調節することで、お酒におつまみにもおすすめの大人味レシピになりますよ。

鶏となすのしょうが炒めのレシピ/作り方 | つくおき
あっさりめだけどコクもある、鶏となすのしょうが炒めのレシピです。鶏肉となす、どちらも作り置きでもプリッとしていて、おいしいですよ。しょうがの風味で食欲がわきます。冷蔵保存4日

秋ナスと豚こま肉の酢豚

ナス、玉ねぎ、ニンジンと野菜をたっぷり摂れるレシピです。ニンジンは火が通りづらいため、予めレンジで火を通しておくことで、時短で調理することができますよ。豚肉は安価な小間切れ肉を一口大にまるめて揚げておくことで、かなり食べ応えのある料理に仕上がりますよ。
出典:

ナス、玉ねぎ、ニンジンと野菜をたっぷり摂れるレシピです。ニンジンは火が通りづらいため、予めレンジで火を通しておくことで、時短で調理することができますよ。豚肉は安価な小間切れ肉を一口大にまるめて揚げておくことで、かなり食べ応えのある料理に仕上がりますよ。

秋ナスと豚こま肉の酢豚のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
安価な豚こま切れ肉をひと工夫するだけで、食べ応えのある一品に大変身! ナスとも相性抜群。秋ナスと豚こま肉の酢豚/横田 真未のレシピ。[中華/揚げもの]のレシピです。

ナスとひき肉のエスニック炒め

ナスやニンジン、しめじなどの野菜とひき肉をナンプラーでエスニック風に味付けした簡単レシピです。野菜はナス以外に葉物から根菜まで何でも合うため、冷蔵庫に残った野菜を使ってもOKです。ナンプラーで仕上げることでいつもの炒めものとは少し違う味付けで楽しめますよ。
出典:

ナスやニンジン、しめじなどの野菜とひき肉をナンプラーでエスニック風に味付けした簡単レシピです。野菜はナス以外に葉物から根菜まで何でも合うため、冷蔵庫に残った野菜を使ってもOKです。ナンプラーで仕上げることでいつもの炒めものとは少し違う味付けで楽しめますよ。

ナスとひき肉のエスニック炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
野菜もお肉もたくさん食べられる、ボリューム満点の一品。ナスとひき肉のエスニック炒め[エスニック料理/炒めもの]のレシピです。

PART4:ナスを簡単に大量消費できるレシピ

茄子と豚ばらの蒸し和え

あと一品欲しいな、という時にレンジ調理で簡単につくれるこちらのレシピはいかがでしょう。ナスと豚肉を蒸すことでヘルシーかつ簡単に作ることができ、ナスの大量消費にもぴったりです。シンプルながら、豚肉のうま味が茄子にうつって、しみじみ美味しいレシピです。
出典:

あと一品欲しいな、という時にレンジ調理で簡単につくれるこちらのレシピはいかがでしょう。ナスと豚肉を蒸すことでヘルシーかつ簡単に作ることができ、ナスの大量消費にもぴったりです。シンプルながら、豚肉のうま味が茄子にうつって、しみじみ美味しいレシピです。

茄子と豚ばらの蒸し和え by ちるちるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「茄子と豚ばらの蒸し和え」電子レンジでチンするだけの簡単お料理。あともう一品に重宝してます♪,豚,茄子,電子レンジ,唐辛子,汁,ゴマ,レモン,大葉,レンジ

ナスキムチ

火を使わずに作れるナスレシピです。漬けダレに漬け込んだ薄切りのナスにキムチ、マヨネーズを和えるだけで作れるので、食卓が少し物足りない、という時にも便利ですよ。また、単体で食べるだけではなく、豆腐に乗せたり麺に乗せたりとアレンジの効く優秀レシピです。
出典:

火を使わずに作れるナスレシピです。漬けダレに漬け込んだ薄切りのナスにキムチ、マヨネーズを和えるだけで作れるので、食卓が少し物足りない、という時にも便利ですよ。また、単体で食べるだけではなく、豆腐に乗せたり麺に乗せたりとアレンジの効く優秀レシピです。

ナスキムチのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスは皮も無駄なくいただきます。食感の違いも楽しんで。ナスキムチ/中島 和代のレシピ。[エスニック料理/漬けもの]のレシピです。

なすとパプリカの甘酢炒め

調味料はお酢と醤油だけ、というシンプルな味付けの炒め物です。パプリカの鮮やかな色合いに食欲が増しますよ。冷凍保存もOKなので、ナスの大量消費と作り置きにはぴったりの簡単レシピです。
出典:

調味料はお酢と醤油だけ、というシンプルな味付けの炒め物です。パプリカの鮮やかな色合いに食欲が増しますよ。冷凍保存もOKなので、ナスの大量消費と作り置きにはぴったりの簡単レシピです。

なすとパプリカの甘酢炒めのレシピ/作り方 | つくおき
お酢と醤油の簡単味付け。手間なく作れる炒め物、なすとパプリカの甘酢炒めのレシピです。彩りがよくて付け合せにも使えます。プリッサクッとした食感の組み合わせがおいしいです。冷蔵保存4日

なすのバターポン酢炒め

ナスをバターで炒めて味付けポン酢で仕上げるだけの超簡単なレシピです。工夫次第で少し辛みを加えても美味しくいただけますよ。冷凍も可能ですし、お弁当にも重宝します。ナスが安くてたくさん購入した、大量にナスを送ってもらった、などのタイミングで作りたい人気レシピです。
出典:

ナスをバターで炒めて味付けポン酢で仕上げるだけの超簡単なレシピです。工夫次第で少し辛みを加えても美味しくいただけますよ。冷凍も可能ですし、お弁当にも重宝します。ナスが安くてたくさん購入した、大量にナスを送ってもらった、などのタイミングで作りたい人気レシピです。

なすのバターポン酢炒めのレシピ/作り方 | つくおき
ポン酢のまろやかな酸味にバターのコクが加わった、なすの炒め物のレシピ。味付けはバターとポン酢だけの、失敗しにくい簡単常備菜です。ちょっとこってりめで、おつまみにもオススメです。冷蔵保存4日

揚げなすの甘みそがらめ

赤味噌や砂糖などで少し甘辛い味付けの調味料に、揚げたナスを絡めるだけで出来上がりの人気レシピです。お酒のおつまみとして人気ですが、ほかほかの白いご飯に乗せていただけば絶品ですよ。レシピではナスとピーマンを使っていますが、他の野菜で作っても美味しく作れます。
出典:

赤味噌や砂糖などで少し甘辛い味付けの調味料に、揚げたナスを絡めるだけで出来上がりの人気レシピです。お酒のおつまみとして人気ですが、ほかほかの白いご飯に乗せていただけば絶品ですよ。レシピではナスとピーマンを使っていますが、他の野菜で作っても美味しく作れます。

揚げなすの甘みそがらめ – ひよこ食堂

ナスの田楽

ナスはナスでも、ぽってりとした丸みのある「賀茂ナス」や「米ナス」は、器としても使うことのできる優秀食材です。オーブンで焼いたナスに西京みそベースの田楽みそを詰め、更に焼き上げることで出来上がりです。インパクト大で食卓にも華が出ますよ。
出典:

ナスはナスでも、ぽってりとした丸みのある「賀茂ナス」や「米ナス」は、器としても使うことのできる優秀食材です。オーブンで焼いたナスに西京みそベースの田楽みそを詰め、更に焼き上げることで出来上がりです。インパクト大で食卓にも華が出ますよ。

ナスの田楽のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
賀茂ナスを使って作る田楽。香ばしさとみその甘みがとってもおいしい!ナスの田楽/杉本 亜希子のレシピ。[和食/揚げもの]のレシピです。

PART5:覚えておきたい!主食に最適なナスの絶品レシピ

麻婆ナス

もはや説明不明の人気ナス料理。ピリッと辛い、みんな大好き本格マーボーナスのレシピです。豆板醤は油で炒めて、香りと辛みをだします。お子様も食べる場合は豆板醤を少量にするなど調節してくださいね。ご飯のお供に最適な人気のナスメイン料理レシピです。
出典:

もはや説明不明の人気ナス料理。ピリッと辛い、みんな大好き本格マーボーナスのレシピです。豆板醤は油で炒めて、香りと辛みをだします。お子様も食べる場合は豆板醤を少量にするなど調節してくださいね。ご飯のお供に最適な人気のナスメイン料理レシピです。

麻婆ナス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.08.22公開のレシピです。

茄子の蒲焼丼

ナスをウナギの「かば焼き」風に焼き上げた、見た目にも楽しい話題のレシピです。いえいえ、鳥のひき肉も炒めてコクと食べごたえアップ。生姜が効いた甘辛たれで美味しくいただきましょう。お好みで山椒をふると、より「かば焼き」感がアップします。
出典:

ナスをウナギの「かば焼き」風に焼き上げた、見た目にも楽しい話題のレシピです。いえいえ、鳥のひき肉も炒めてコクと食べごたえアップ。生姜が効いた甘辛たれで美味しくいただきましょう。お好みで山椒をふると、より「かば焼き」感がアップします。

茄子の蒲焼丼 by 長岡美津恵akai-salad | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

米ナスバーガー

ハンバーガーのバンズ代わりに米ナスを使ったアイデアレシピです。できるだけ丸みのある大き目の米ナスを選ぶようにしましょう。ハンバーグにチーズ、ミートソースとお子様も好きな具ばかりなので、楽しくヘルシーに食べることができますね。食卓に華やかさが出る話題のナスレシピです。
出典:

ハンバーガーのバンズ代わりに米ナスを使ったアイデアレシピです。できるだけ丸みのある大き目の米ナスを選ぶようにしましょう。ハンバーグにチーズ、ミートソースとお子様も好きな具ばかりなので、楽しくヘルシーに食べることができますね。食卓に華やかさが出る話題のナスレシピです。

米ナスバーガーのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスの厚みを生かしてハンバーガーに。ソースは市販のミートソースでお手軽に。米ナスバーガー/西川 綾のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

なすと春雨のミニ春巻き

ナスと春雨を使ったヘルシーな春巻きです。オイスターソースと鶏ひき肉の旨味がナスや春雨によく染み込み、美味しくいただくことができます。おかずとしてはもちろん、おやつや軽食にもおすすめの絶品ナスレシピです。
出典:

ナスと春雨を使ったヘルシーな春巻きです。オイスターソースと鶏ひき肉の旨味がナスや春雨によく染み込み、美味しくいただくことができます。おかずとしてはもちろん、おやつや軽食にもおすすめの絶品ナスレシピです。

なすと春雨のミニ春巻きのレシピ/作り方 | つくおき
外はパリッと、中はとろっとおいしい、なすと春雨のミニ春巻きのレシピです。オイスターソースで炒めた中のあんは、旨味たっぷりです。包み方も写真付きで紹介しています。冷凍保存3週間

ナス餃子

ナス餃子、と聞くと餡にナスが入った餃子をイメージしますが、こちらはなんと皮をナスで表現したヘルシーなレシピです。下ごしらえとしてナスは塩水に漬けることでしんなりとしてくれるので、餡を包みやすくなりますよ。餃子の皮がない!という時の代用品としても覚えておくと便利ですね。
出典:

ナス餃子、と聞くと餡にナスが入った餃子をイメージしますが、こちらはなんと皮をナスで表現したヘルシーなレシピです。下ごしらえとしてナスは塩水に漬けることでしんなりとしてくれるので、餡を包みやすくなりますよ。餃子の皮がない!という時の代用品としても覚えておくと便利ですね。

ナス餃子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスで挟むだけなので包まなくて楽々!ナスもジューシーで美味しいです。ナス餃子/森岡 恵のレシピ。[中華/焼きもの、オーブン料理]のレシピです。

丸ごとなすフライ

ナスのヘタもそのままに、本当に丸ごと揚げたナスフライです。普段はカットしてしまうヘタの周りまでまるっといただくことができますよ。低温でじっくりと揚げることで、ナスがトロトロの食感へと変化しますよ。インパクトを出したい時に使いたいアイデアレシピです。
出典:

ナスのヘタもそのままに、本当に丸ごと揚げたナスフライです。普段はカットしてしまうヘタの周りまでまるっといただくことができますよ。低温でじっくりと揚げることで、ナスがトロトロの食感へと変化しますよ。インパクトを出したい時に使いたいアイデアレシピです。

丸ごとなすフライ – ひよこ食堂

PART6:あと一品欲しいときに便利な人気ナスレシピ

ナスのナムル

蒸した茄子をナムル仕立てにした、ごはんが進む一品です。蒸したナスに調味料を絡めれば出来上がりの超簡単レシピです。ご紹介しているレシピでは蒸し器を使っていますが、レンジで加熱することで更に簡単に作ることができますよ。あと一品足りない、箸休めが欲しい、という時にぴったりのレシピです。
出典:

蒸した茄子をナムル仕立てにした、ごはんが進む一品です。蒸したナスに調味料を絡めれば出来上がりの超簡単レシピです。ご紹介しているレシピでは蒸し器を使っていますが、レンジで加熱することで更に簡単に作ることができますよ。あと一品足りない、箸休めが欲しい、という時にぴったりのレシピです。

ナスのナムル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.31公開のレシピです。
火を入れるとトロッとするナスに甘辛ダレがよくしみて、ご飯がすすむ一品です。ナスのナムル/池田 絵美のレシピ。[和食/サラダ・おひたし]2015.07.31公開のレシピです。

なすのポン酢おかか和え

お味は「味付けポン酢」と「みりん」のみ!のとっても簡単なナスレシピです。ナスはレンジで加熱するため、とても簡単にトロトロ食感にすることができますよ。おかかを加えることで更に旨味が増し、小ねぎを散らせば彩りもGOODです。副菜レパートリーとして覚えておくと便利なレシピですよ。
出典:

お味は「味付けポン酢」と「みりん」のみ!のとっても簡単なナスレシピです。ナスはレンジで加熱するため、とても簡単にトロトロ食感にすることができますよ。おかかを加えることで更に旨味が増し、小ねぎを散らせば彩りもGOODです。副菜レパートリーとして覚えておくと便利なレシピですよ。

なすのポン酢おかか和えのレシピ/作り方 | つくおき
レンジで簡単、とろとろ食感がおいしいなすのポン酢おかか和えのレシピです。作ってすぐに食べるのもよいですが、冷蔵庫で冷やしておいて、さっぱりと食べるのもオススメです。

アンチョビナス

あともう一品でナスを使いたいときに、どうしても和の味付けになってしまう…とお悩みの方には、こちらのレシピがおすすめです。アンチョビの塩気にニンニクとオリーブオイルの香りがナスとの相性ぴったりです。副菜にはもちろん、ワインなどと一緒に楽しむのも良いレシピです。
出典:

あともう一品でナスを使いたいときに、どうしても和の味付けになってしまう…とお悩みの方には、こちらのレシピがおすすめです。アンチョビの塩気にニンニクとオリーブオイルの香りがナスとの相性ぴったりです。副菜にはもちろん、ワインなどと一緒に楽しむのも良いレシピです。

アンチョビナスのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
アンチョビとニンニク、ナスを炒めて、ワインにあう逸品。アンチョビナス/岡本 由香梨のレシピ。[洋食/炒めもの]のレシピです。

ナスのクミン炒め

いつもとちょっと違う一品を用意したい場合は、クミンシードを加えたナスレシピはいかがでしょう。ベーコンとナスの相性はぴったりですが、そこにクミンシードを投入することで一気に大人な味付けに変化します。お酒のおつまみとしてもおすすめの、簡単ナスレシピです◎
出典:

いつもとちょっと違う一品を用意したい場合は、クミンシードを加えたナスレシピはいかがでしょう。ベーコンとナスの相性はぴったりですが、そこにクミンシードを投入することで一気に大人な味付けに変化します。お酒のおつまみとしてもおすすめの、簡単ナスレシピです◎

ナスのクミン炒めのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
クミンで炒めたナスはとってもスパイシー。ワインにも合います。ナスのクミン炒め[洋食/炒めもの]のレシピです。

焼きナスの生ハム巻き

シンプルかつ定番の焼きナスも、一工夫することで一気に装いを変化させることができます。一度焼きナスを作り、一口大にカットしたものを生ハムでくるみ、オリーブオイルをかければ完成です!洋食やイタリアンの付け合わせや前菜としてもおすすめですし、お酒のお供にもぴったりのレシピですよ。
出典:

シンプルかつ定番の焼きナスも、一工夫することで一気に装いを変化させることができます。一度焼きナスを作り、一口大にカットしたものを生ハムでくるみ、オリーブオイルをかければ完成です!洋食やイタリアンの付け合わせや前菜としてもおすすめですし、お酒のお供にもぴったりのレシピですよ。

焼きナスの生ハム巻きのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
生ハムの塩気とナスが絶妙なバランス。ナスがトロッととろけるような食感です。焼きナスの生ハム巻き/Tomozouのレシピ。[洋食/前菜]のレシピです。

ナスの冷製クリームスープ

一度お鍋でナスの入ったスープを作り、生クリームを加えてミキサーで混ぜれば出来上がりの簡単おしゃれレシピです。一度スープの中で柔らかく煮ているため、クセなくいただくことができますよ。見た目にもおしゃれなので、洋食やイタリアンの「もう一品」にも便利なレシピです。
出典:

一度お鍋でナスの入ったスープを作り、生クリームを加えてミキサーで混ぜれば出来上がりの簡単おしゃれレシピです。一度スープの中で柔らかく煮ているため、クセなくいただくことができますよ。見た目にもおしゃれなので、洋食やイタリアンの「もう一品」にも便利なレシピです。

ナスの冷製クリームスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ナスだけで作る冷たいクリームスープです。食欲のない時にもおすすめ。ナスの冷製クリームスープ/鎌倉 裕子のレシピ。[洋食/シチュー・スープ]のレシピです。

アレンジは無限大!簡単で人気のナスレシピ◎

人気のナス料理35選!もも肉やチーズ、お弁当レシピまで食べつくし
出典:
アレンジも◎、味も◎のナス。ナスの美味しさは柔らかな果肉にありますが、見惚れるほどの濃い紫色もナスならではの味わいです。ナスの皮の紫色は、「ナスニン」とよばれるアントシアニン色素によるもの。活性酸素を抑制する効果が期待できる「ナス」、美味しく健康にいただける優秀食材です。美容と健康のためにも、色々なナスレシピを試してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー