今年も食べたい♪感動的な美味しさ「桃モッツァレラ」を作ってみよう!

今年も食べたい♪感動的な美味しさ「桃モッツァレラ」を作ってみよう!

昨年大ブームとなった桃モッツァレラですが、今年もまた大人気です。旬の甘い桃とモッツァレラが意外に合うんです!この絶妙なマリアージュにハマり、今年も皆さん早速作り始めています。昨年作って食べてハマった方も、今年初の方にも役立つ基本のレシピからアレンジレシピ、桃だけじゃない他の果物で作る「フルーツモッツァレラ」のレシピなどなど、様々な楽しみ方をご紹介いたします。ワインのおつまみやパーティーにぴったりな桃モッツァレラ、ぜひ作ってみてください♪ 2017年03月15日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
チーズ
モッツァレラ
レシピ
フルーツ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
361

話題の桃モッツァレラとは?

昨年大流行した桃モッツァレラという料理をご存じですか?
その名の通り、桃とモッツァレラチーズを合わせた1品なのですが、桃の甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙と大人気に!
出典:

昨年大流行した桃モッツァレラという料理をご存じですか?
その名の通り、桃とモッツァレラチーズを合わせた1品なのですが、桃の甘酸っぱさとクリーミーなモッツァレラのハーモニーが絶妙と大人気に!

そんな桃モッツァレラを今年も食べたい、と早速多くの方が作り始めています。
出典:

そんな桃モッツァレラを今年も食べたい、と早速多くの方が作り始めています。

考案したのは料理研究家・内田真美さん

2007年に発売された、内田真美さんの『洋風料理 私のルール』というレシピブックの中に“桃とモッツァレラのサラダ”という料理名で掲載されています。

ネットでも話題となりさっそくお手本にする人が急増♪

この本には、他にも内田さん独自の工夫がつまった素敵なレシピがたくさん載っています。
出典:

2007年に発売された、内田真美さんの『洋風料理 私のルール』というレシピブックの中に“桃とモッツァレラのサラダ”という料理名で掲載されています。

ネットでも話題となりさっそくお手本にする人が急増♪

この本には、他にも内田さん独自の工夫がつまった素敵なレシピがたくさん載っています。

桃モッツァレラ基本の作り方

基本の作り方は、桃とモッツァレラチーズをオリーブオイルやワインビネガーなど他の材料と絡ませるだけです。
おしゃれなのに意外と簡単に作れますね♪
出典:

基本の作り方は、桃とモッツァレラチーズをオリーブオイルやワインビネガーなど他の材料と絡ませるだけです。
おしゃれなのに意外と簡単に作れますね♪

詳しい作り方をご紹介♪

早速、桃モッツァレラを作ってみましょう。
材料は、桃、モッツァレラチーズ、レモンの皮、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒です。
出典:pixabay.com

早速、桃モッツァレラを作ってみましょう。
材料は、桃、モッツァレラチーズ、レモンの皮、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、胡椒です。

まずはモッツァレラを手でちぎります。
包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。
出典:www.photo-ac.com

まずはモッツァレラを手でちぎります。
包丁で切るのではなく、手でちぎることでソースが絡まりやすくなります。

桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。
出典:

桃の皮を向き、適当な大きさに切ります。
桃は色が変わりやすいので、ソースと絡める直前に切るのがよいと思います。

桃の上に、ちぎったモッツァレラと塩、胡椒をかけ、レモンの皮をゼスターで削ってかけます。
ゼスターがない場合は、なるべく細い千切りにします。
出典:

桃の上に、ちぎったモッツァレラと塩、胡椒をかけ、レモンの皮をゼスターで削ってかけます。
ゼスターがない場合は、なるべく細い千切りにします。

オリーブオイルをまわしかけ、最後に白ワインビネガーをかければ完成です。
出典:

オリーブオイルをまわしかけ、最後に白ワインビネガーをかければ完成です。

アレンジレシピをご紹介♪

すだち風味の桃モッツアです♪

桃の甘味とすだちのさっぱりとした風味が◎ 白ワインにもよく合いそうです。
出典:

桃の甘味とすだちのさっぱりとした風味が◎ 白ワインにもよく合いそうです。

桃と生ハムサラダ☆妻は盛り付けが上手

桃モッツアレラに生ハムとトマトを加えただけでオシャレなサラダに早変わり!
出典:

桃モッツアレラに生ハムとトマトを加えただけでオシャレなサラダに早変わり!

桃と生ハム、モッツアレラの冷製パスタ

こちらのレシピは桃とモッツアレラを別で使っていますが、桃モッツアレラを作ってからパスタを和えればもっと簡単に♪
出典:

こちらのレシピは桃とモッツアレラを別で使っていますが、桃モッツアレラを作ってからパスタを和えればもっと簡単に♪

桃以外のフルーツでも♪ ○○モッツァレラ

洋梨モッツアレラ

モッツアレラは桃だけじゃなく、他のフルーツとも相性抜群なんです!

洋梨の食感とモッツアレラの食感の違いも楽しめます!
出典:

モッツアレラは桃だけじゃなく、他のフルーツとも相性抜群なんです!

洋梨の食感とモッツアレラの食感の違いも楽しめます!

柿モッツアレラ

桃と同じように甘いフルーツ・柿。

桃が店頭からなくなったら、旬の柿を使って作ってみては?
出典:

桃と同じように甘いフルーツ・柿。

桃が店頭からなくなったら、旬の柿を使って作ってみては?

秋のカシスいちじくモッツァレラ

自宅がレストランに!

マスカット、いちじくとフルーツをたっぷり使った前菜です。
出典:

自宅がレストランに!

マスカット、いちじくとフルーツをたっぷり使った前菜です。

いちじくと桃のサラダ

いちじくと桃の甘味を楽しめるサラダ。

パスタ料理の前菜としてもおすすめです。
出典:

いちじくと桃の甘味を楽しめるサラダ。

パスタ料理の前菜としてもおすすめです。

キウイのデザートカプレーゼ

オリーブオイルじゃなくてハチミツをまわしかけたデザートカプレーゼ。
出典:

オリーブオイルじゃなくてハチミツをまわしかけたデザートカプレーゼ。

いかがでしたか?

昨年に引き続き大人気の桃モッツァレラ。
旬の果物を更に美味しくいただけるなんて、嬉しいですね。
ワインにも合うので、おつまみとしても楽しめます。
去年は食べれなかった方も、今年は是非チャレンジしてみてください。
出典:

昨年に引き続き大人気の桃モッツァレラ。
旬の果物を更に美味しくいただけるなんて、嬉しいですね。
ワインにも合うので、おつまみとしても楽しめます。
去年は食べれなかった方も、今年は是非チャレンジしてみてください。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play