夏のおもてなしにも!自家製シロップで“おうちでかき氷”をもっと楽しく♪

夏のおもてなしにも!自家製シロップで“おうちでかき氷”をもっと楽しく♪

かき氷機があれば、自宅で気軽に作ることのできるかき氷。今年の夏は、手作りシロップでかき氷を作ってみませんか♫果物をたっぷり使ったジューシーなシロップとトッピングや、大人も楽しめるちょっと変わったかき氷など、シロップの種類は様々!以下で詳しく見ていきましょう。2017年03月31日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
ひんやりスイーツ
かき氷
夏レシピ
シロップ
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フルーツたっぷり!ジューシーでフレッシュなかき氷♪

いちご・ブルーベリー・オレンジの果物ごろごろかき氷

果物とグラニュー糖、レモン汁だけでできちゃう、シンプルで安心なフルーツシロップ。材料を混ぜてレンジにかけるだけなのに、フルーツたっぷりで見た目は豪華!!
出典:ameblo.jp

果物とグラニュー糖、レモン汁だけでできちゃう、シンプルで安心なフルーツシロップ。材料を混ぜてレンジにかけるだけなのに、フルーツたっぷりで見た目は豪華!!

果肉の食感も楽しめて、まるでお店で食べるかき氷のよう。他の果物でも応用できます♫
出典:ameblo.jp

果肉の食感も楽しめて、まるでお店で食べるかき氷のよう。他の果物でも応用できます♫

優しい味のいちごシロップ

グラニュー糖や粉ゼラチンなどを煮詰めて、ベースとなるシロップを作り、いちごとフードプロセッサーにかけて混ぜて完成の3ステップでできる簡単いちごシロップ。夏場は冷凍いちごを使ってもOKで、みずみずしいいちごを堪能できます。
出典:ameblo.jp

グラニュー糖や粉ゼラチンなどを煮詰めて、ベースとなるシロップを作り、いちごとフードプロセッサーにかけて混ぜて完成の3ステップでできる簡単いちごシロップ。夏場は冷凍いちごを使ってもOKで、みずみずしいいちごを堪能できます。

桃とミルクのかき氷

桃を贅沢に2個使ってコンポートとピュレを作りトッピングした、桃とミルクのかき氷。コンデンスミルクとの相性も抜群で、やさしい甘さがたまらない♪
出典:cacheplus.exblog.jp

桃を贅沢に2個使ってコンポートとピュレを作りトッピングした、桃とミルクのかき氷。コンデンスミルクとの相性も抜群で、やさしい甘さがたまらない♪

スパイス香る♪ 桃のコンポート : Cache-Cache+
桃のコンポートのレシピはこちらから♪
桃とミルクのかき氷♪ : Cache-Cache+
シロップのレシピはこちらから♪

はちみつレモンかき氷

レモン汁とはちみつを混ぜてかけただけのとっても簡単かき氷!シンプルなのに、クセになるおいしさで、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます☆
出典:cookpad.com

レモン汁とはちみつを混ぜてかけただけのとっても簡単かき氷!シンプルなのに、クセになるおいしさで、夏の暑さを吹き飛ばしてくれます☆

キウイのかき氷

レンジでキウイを加熱し、砂糖と水あめを溶かしてマッシャーで混ぜながら潰すだけでできちゃう、簡単シロップ!
甘味と酸味があってスプーンが止まりません。
出典:ameblo.jp

レンジでキウイを加熱し、砂糖と水あめを溶かしてマッシャーで混ぜながら潰すだけでできちゃう、簡単シロップ!
甘味と酸味があってスプーンが止まりません。

マンゴーミルクかき氷

マンゴー1缶を使った、とっても高級感あふれるかき氷。マンゴーを冷凍庫で1晩凍らせて作っていくので、ひんやりしゃりしゃりの食感が真夏のデザートにぴったり!
出典:ameblo.jp

マンゴー1缶を使った、とっても高級感あふれるかき氷。マンゴーを冷凍庫で1晩凍らせて作っていくので、ひんやりしゃりしゃりの食感が真夏のデザートにぴったり!

まるでパフェ!豪華なかき氷

フルーツ練乳かき氷

バナナ、ゴールド&グリーンキウイ、ラズベリー、ブルーベリーがカラフルに底に敷き詰められた、白くま風フルーツ練乳かき氷。カップも白くま柄にすれば、ユニークでおもてなしにもぴったりな演出に!
出典:yumiamu.blog.fc2.com

バナナ、ゴールド&グリーンキウイ、ラズベリー、ブルーベリーがカラフルに底に敷き詰められた、白くま風フルーツ練乳かき氷。カップも白くま柄にすれば、ユニークでおもてなしにもぴったりな演出に!

パフェ風かき氷

飲むヨーグルトとぶどうジュースを凍らせて作ったかき氷を層にした、パフェ風かき氷!3層からなるかき氷にフルーツたっぷりと、とってもかわいくて豪華♪
出典:recipe.rakuten.co.jp

飲むヨーグルトとぶどうジュースを凍らせて作ったかき氷を層にした、パフェ風かき氷!3層からなるかき氷にフルーツたっぷりと、とってもかわいくて豪華♪

フレッシュメロンかき氷

くり抜いたメロンとペースト状にしたものの2種をトッピングした、贅沢なかき氷。バニラアイスとかき氷もとってもよく合います☆器はメロンの皮をそのまま使い、まるでアイスクリームをひっくり返したかのようなユニークなトッピングにみんな釘付け!
出典:

くり抜いたメロンとペースト状にしたものの2種をトッピングした、贅沢なかき氷。バニラアイスとかき氷もとってもよく合います☆器はメロンの皮をそのまま使い、まるでアイスクリームをひっくり返したかのようなユニークなトッピングにみんな釘付け!

和食材を使ったかき氷♪

宇治金時

かき氷器で、氷、途中で抹茶シロップ&コンデンスミルクを回しかけ、その上にまた氷を積む・・・を繰り返す、少しの手間でとってもおいしい宇治金時のかき氷♪ほろ苦い抹茶シロップに甘いゆであずきと抹茶アイスが、涼を運んでくれる、癒しの一品。
出典:cacheplus.exblog.jp

かき氷器で、氷、途中で抹茶シロップ&コンデンスミルクを回しかけ、その上にまた氷を積む・・・を繰り返す、少しの手間でとってもおいしい宇治金時のかき氷♪ほろ苦い抹茶シロップに甘いゆであずきと抹茶アイスが、涼を運んでくれる、癒しの一品。

カラフル白玉の宇治金時

2色の白玉団子と栗がかわいいアクセントとなった宇治金時。抹茶を溶いたシロップは抹茶本来の苦みも味わえてとってもおいしい♪
出典:

2色の白玉団子と栗がかわいいアクセントとなった宇治金時。抹茶を溶いたシロップは抹茶本来の苦みも味わえてとってもおいしい♪

あずきミルクかき氷

ガムシロップとミルクシロップも手作りであずきと共にいただく、あずきミルクかき氷。キーンと冷たいかき氷に手作りあずきとミルクシロップが絶妙!シロップは冷蔵保存できるので、使い方も自由自在です♪
出典:cookpad.com

ガムシロップとミルクシロップも手作りであずきと共にいただく、あずきミルクかき氷。キーンと冷たいかき氷に手作りあずきとミルクシロップが絶妙!シロップは冷蔵保存できるので、使い方も自由自在です♪

パッピンス(小豆とアンズのかき氷)

あずきやフルーツ、おもちやアイスクリームなどを氷の上にのせて混ぜて食べる、韓国式かき氷のパッピンス。そのパッピンスを自宅でも作ることができます!あずきとアプリコットジャム、練乳をかけて混ぜながら食べれば韓国に旅行に来ている気分♪
出典:

あずきやフルーツ、おもちやアイスクリームなどを氷の上にのせて混ぜて食べる、韓国式かき氷のパッピンス。そのパッピンスを自宅でも作ることができます!あずきとアプリコットジャム、練乳をかけて混ぜながら食べれば韓国に旅行に来ている気分♪

食べてみたい!大人なかき氷

ティーシロップかき氷

手作りティーシロップにブラックタピオカ、コンデンスミルクをかけてバニラアイスをのせた、贅沢な大人が食べたいかき氷。粒々食感と氷とアイスが混ざり合って、くせになる一品です。
出典:ameblo.jp

手作りティーシロップにブラックタピオカ、コンデンスミルクをかけてバニラアイスをのせた、贅沢な大人が食べたいかき氷。粒々食感と氷とアイスが混ざり合って、くせになる一品です。

コーヒー練乳かき氷

コーヒーと砂糖、水あめなどを混ぜた、コーヒー練乳のかき氷。甘さとほろ苦さにハマってしまう、簡単シンプルレシピです。
出典:ameblo.jp

コーヒーと砂糖、水あめなどを混ぜた、コーヒー練乳のかき氷。甘さとほろ苦さにハマってしまう、簡単シンプルレシピです。

カクテルかき氷

コーヒーリキュールをウォッカの入ったアルコール入りのかき氷。濃いめに入れたコーヒーがビターで大人の味。カクテル感覚でいただけます。
出典:

コーヒーリキュールをウォッカの入ったアルコール入りのかき氷。濃いめに入れたコーヒーがビターで大人の味。カクテル感覚でいただけます。

最後に・・・

いかがでしたか?
市販のシロップもいいけれど、簡単に手作りできるシロップは見た目にも楽しく、
味のバリエーションも豊富になります♪
この夏、身体にも優しいかき氷を食べてクールダウンをしてみませんか♪

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