華やかなのに簡単♪前菜・料理・デザートの「ジュレ」レシピ

華やかなのに簡単♪前菜・料理・デザートの「ジュレ」レシピ

見た目も美しく、口当たりもいいジュレ。じつは、作り方はとても簡単なんですよ。基本を覚えたら、コンソメや和風だし、ポン酢などの味のバリエーションが楽しめるのも魅力。今回は、サラダやカルパッチョなどの前菜をはじめ、メイン料理のソースやデザートまで、幅広いジュレの使いみちをご紹介していきます。あなたも、料理を華やかに彩るジュレで、ホームパーティーやおもてなしのテーブルを盛り上げてみませんか?2020年08月27日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピサラダ・前菜前菜おもてなし料理
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美しいジュレで、料理が一気にドレスアップ♪

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見た目も華やかなジュレ。フレンチレストランの前菜としてもおなじみですね。シンプルなひと皿も、ジュレの魔法できらきらおしゃれに。前菜からメイン、デザートまで、ジュレを美しく使いこなしてみませんか?

「ジュレ」とは?

ジュレの意味(ジュレはフランス語、英語ではゼリー)

ジュレ(gelée)はフランス語で、英語のゼリー(jelly)と同じく、果汁やリキュールにゼラチンを加えて固めたものです。ちなみに、フランス語で“凍らせる”という意味をもつ「geler」の過去分詞形だとか。

ジュレとゼリーの違い

ただ、日本ではゼリーといえば主に寒天やゼラチンを使って、型に入れてしっかり固めたものをいいます。一方ジュレは、水分の多いとろっとした食感のものを指し、フォークなどでクラッシュさせることが多いです。

基本のジュレの作り方

材料について

凝固させるものは、ゼラチン?寒天?

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ジュレの凝固剤としては、通常はゼラチンが用いられますが、寒天でも作れます。ゼラチンならぷるぷるした食感になり、寒天はつるんとした口当たりが特徴。お好みでどうぞ。

味のベースになるのは、コンソメ・出汁・ポン酢・トマトジュースなど…

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ジュレの味付けについては、一般的な洋風ならコンソメ、和風ならかつお出汁に醤油味をきかせたり、ポン酢を使うのもアイデア。また、トマトジュースなどを固めるのも楽しいジュレになります。スイーツとして味わう場合は、ジュースやフルーツの果汁を固めるのもいいですね。

基本の作り方

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基本のジュレの作り方はとっても簡単。コンソメや出汁などベースになるもの、ゼラチン、調味料を混ぜて溶かし、冷蔵庫で冷やします。固まったらフォークでクラッシュすれば完成です。この基本を押さえ、いろんなバリエーションを試してみてくださいね。

ジュレのおいしい食べ方・使い方

フレンチの前菜のように

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フレンチの前菜などによく使われるジュレ。写真のように、ムースにジュレをかけたりして、特別な一品を作るのもいいですね。おもてなしにいかがでしょう。
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こんなふうにスプーンを使って、一口サイズの上品な前菜を作るのも素敵。ジュレは、見た目が美しいだけでなく、固まっているのでこぼれにくく、料理にのせるのに最適です。

サラダのドレッシングとして

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ジュレをサラダのドレッシングとして使う方法は、とてもポピュラー。いつものサラダが、一気に華やかにおしゃれに変身します。コンソメはもちろん、かつお出汁などをベースに醤油を使ったり、ポン酢を使用すれば、和風ドレッシングの代わりになります。

料理のソースのようにして

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ジュレは、前菜・サラダだけでなく、メインの料理にソースのように添えて楽しむこともできます。冷しゃぶなどにジュレだれをかけて食べるのもおすすめです。

スイーツをおしゃれに演出

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光に映えて美しく輝くジュレは、スイーツをより上質にグレードアップしてくれます。ムースやチーズケーキにのせたり、フルーツに添えるだけでも、お店のお菓子のよう。おもてなしにも自信をもって出せそうですね。

コンソメジュレの人気アレンジレシピ

コンソメジュレはお水にコンソメの素を加えるだけ。ちょっとした前菜の味付けなどにおすすめです。

美しく輝くジュレの前菜♪生ハムのバラ添え

素敵な前菜は、器にもぜひこだわってみたいですね。こちらは、リキュールグラスにコンソメジュレを入れ、生ハムは薔薇のように巻いてトッピング。簡単なのにとってもおしゃれで、おもてなしにぴったりですね。
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素敵な前菜は、器にもぜひこだわってみたいですね。こちらは、リキュールグラスにコンソメジュレを入れ、生ハムは薔薇のように巻いてトッピング。簡単なのにとってもおしゃれで、おもてなしにぴったりですね。

透き通るジュレがおしゃれな贅沢サラダ

お刺身のホタテにグレープフルーツ、トマトやベビーリーフなどが入ったボリュームたっぷりのサラダ。ドレッシングを酸味がきいたジュレ仕立てにすれば、よりおしゃれなひと皿になります。
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お刺身のホタテにグレープフルーツ、トマトやベビーリーフなどが入ったボリュームたっぷりのサラダ。ドレッシングを酸味がきいたジュレ仕立てにすれば、よりおしゃれなひと皿になります。

クリームチーズとコンソメジュレが相性抜群のグラスティラミス

クリームチーズで作るクリームに、バジルが香るコンソメジュレが調和する一品。クリーミーでありながら爽やかで、朝食にもおすすめです。
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クリームチーズで作るクリームに、バジルが香るコンソメジュレが調和する一品。クリーミーでありながら爽やかで、朝食にもおすすめです。

人参とお豆腐のなめらかムース コンソメジュレのせ

人参と絹ごし豆腐でつくるなめらかなムースの上に、きれいなコンソメジュレをたっぷりのせて。優しい口どけはもちろん、栄養にも優れた前菜です。
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人参と絹ごし豆腐でつくるなめらかなムースの上に、きれいなコンソメジュレをたっぷりのせて。優しい口どけはもちろん、栄養にも優れた前菜です。

トマトカップの冷製パスタ コンソメジュレをかけて

トマトをくり抜いた器にパスタを入れ、コンソメジュレをたっぷりと。繊細なカッペリーニを使いますので、のどごしもよりなめらか。彩りもきれいですね。
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トマトをくり抜いた器にパスタを入れ、コンソメジュレをたっぷりと。繊細なカッペリーニを使いますので、のどごしもよりなめらか。彩りもきれいですね。

和素材も洋風に!そうめんのコンソメジュレ添え

そうめんを使ったコンソメジュレ添え。和素材が、ジュレを使うことで素敵な洋風に早変わりします。こちらは、市販のコンソメジュレを使っていますが、自家製も簡単ですのでぜひお試しを。
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そうめんを使ったコンソメジュレ添え。和素材が、ジュレを使うことで素敵な洋風に早変わりします。こちらは、市販のコンソメジュレを使っていますが、自家製も簡単ですのでぜひお試しを。

食べるスープ!?市販のコンソメでできるジュレスープ

市販のコンソメを使ったスープをゼラチンで固めた、食べるスープ。海老や枝豆も入って、彩りもきれいです。よ~く冷やして召し上がれ。
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市販のコンソメを使ったスープをゼラチンで固めた、食べるスープ。海老や枝豆も入って、彩りもきれいです。よ~く冷やして召し上がれ。

和食膳に合う お出汁の和風ジュレ

お出汁や和の調味料で作るジュレ。和風のジュレは、料理の幅を広げます。

お出汁のジュレで楽しむ野菜のグリル

野菜をグリルして、和風のジュレをかけてみるのはいかがでしょうか。白だしベースで、醤油を少し。通常のたれとはまた違った、奥深くて繊細なおいしさが楽しめます。
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野菜をグリルして、和風のジュレをかけてみるのはいかがでしょうか。白だしベースで、醤油を少し。通常のたれとはまた違った、奥深くて繊細なおいしさが楽しめます。

梅ジュレが爽やかなユニーク冷しゃぶ

酸味のある梅ジュレをかけた、ちょっと変わり種の冷しゃぶ。ジュレは流れ落ちないので、味がよくからむのもいいところです。メインの料理にも、ジュレが活躍しそうですね。
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酸味のある梅ジュレをかけた、ちょっと変わり種の冷しゃぶ。ジュレは流れ落ちないので、味がよくからむのもいいところです。メインの料理にも、ジュレが活躍しそうですね。

ぷるぷるジュレの冷やしおでん

とっても大胆な見た目のこちらは、冷たいおでん。たっぷりジュレをのせていただきましょう。野菜もシーフードもたくさん食べられます。
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とっても大胆な見た目のこちらは、冷たいおでん。たっぷりジュレをのせていただきましょう。野菜もシーフードもたくさん食べられます。

かつお出汁と醤油が香る♪なすと真鯛の冷製和風ジュレ和え

ジュレを使ったメイン料理は、和食膳の上品な主役になりそうですね。焼いた白身のお魚と焼きなすを冷やして、かつお出汁ジュレをかけています。
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ジュレを使ったメイン料理は、和食膳の上品な主役になりそうですね。焼いた白身のお魚と焼きなすを冷やして、かつお出汁ジュレをかけています。

あごだしつゆでホタテと野菜のジュレ

ホタテの刺身と彩り野菜に、あごだしのジュレをかけた美しいひと皿。きらきらと輝く宝石のようなお料理ですね。
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ホタテの刺身と彩り野菜に、あごだしのジュレをかけた美しいひと皿。きらきらと輝く宝石のようなお料理ですね。

レモン風味の白だしジュレをあしらった冷製トマト

白だしに爽やかなレモン風味をきかせたジュレは、透き通る美しさ。そのジュレを冷製トマトにまとわせて、上品でスタイリッシュな前菜の完成です。テーブルでもひときわ目を引くことでしょう。
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白だしに爽やかなレモン風味をきかせたジュレは、透き通る美しさ。そのジュレを冷製トマトにまとわせて、上品でスタイリッシュな前菜の完成です。テーブルでもひときわ目を引くことでしょう。

ポン酢ジュレの料理レシピ

市販のポン酢を加えたジュレも、簡単でおいしいですよ。爽やかで、お刺身などにとっても合います。

素敵な和風の前菜にも♪ポン酢ジュレ冷奴

和風の出汁にポン酢をきかせたジュレは、冷奴にもおすすめ。海老や彩り野菜をあしらえば、素敵な和風の前菜にもなりそうですね。
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和風の出汁にポン酢をきかせたジュレは、冷奴にもおすすめ。海老や彩り野菜をあしらえば、素敵な和風の前菜にもなりそうですね。

料亭の味わい♪泉州特産水なすと牛冷しゃぶのジュレ

冷酒に合いそうな和の香りのひと皿。牛しゃぶと水なすやトマトをジュレで和えていただきます。器もよく冷やして出せば、まるで料亭気分♪水なすがなければ、普通のなすでもOKですが、塩水に浸けたり、直接塩をふってアク抜きをしましょう。
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冷酒に合いそうな和の香りのひと皿。牛しゃぶと水なすやトマトをジュレで和えていただきます。器もよく冷やして出せば、まるで料亭気分♪水なすがなければ、普通のなすでもOKですが、塩水に浸けたり、直接塩をふってアク抜きをしましょう。

いろんな食感が味わえる わかめ&長芋のレモン風味ポン酢ジュレ

長芋とわかめ、セロリ入りの和風の前菜。ガラスの器に入れて、爽やかなレモン風味のポン酢ジュレでいただきましょう。いろいろな食感や味が楽しめそうですね。
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長芋とわかめ、セロリ入りの和風の前菜。ガラスの器に入れて、爽やかなレモン風味のポン酢ジュレでいただきましょう。いろいろな食感や味が楽しめそうですね。

パーティーの前菜にも!帆立のカルパッチョ ポン酢ジュレ添え

淡泊なホタテとフルーツの甘みが、ジュレ仕立てのポン酢と調和する前菜サラダ。作り方はシンプルなのに、ひと味違うおいしさで、お招きしたお客様もからもきっと歓声が上がることでしょう。
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淡泊なホタテとフルーツの甘みが、ジュレ仕立てのポン酢と調和する前菜サラダ。作り方はシンプルなのに、ひと味違うおいしさで、お招きしたお客様もからもきっと歓声が上がることでしょう。

割合も覚えやすい!冷やしトマトのポン酢ジュレ添え

レンジで簡単につくれるポン酢ジュレ。かつおなどのお刺身はもちろん、豆腐やトマトなどシンプルな料理もワンランクアップしてくれます。ポン酢と水、ゼラチンの割合も覚えやすいので何かと役立ちそう。
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レンジで簡単につくれるポン酢ジュレ。かつおなどのお刺身はもちろん、豆腐やトマトなどシンプルな料理もワンランクアップしてくれます。ポン酢と水、ゼラチンの割合も覚えやすいので何かと役立ちそう。

主役級の存在感!サーモンと塩豆腐のゆずポン酢ジュレサラダ

もっちりした塩豆腐とサーモンの刺身の前菜サラダ。ゆず風味のポン酢ジュレが、フレッシュな味わいで全体を引き締めます。色彩も豊かで、パーティーの主役級のメニューになりそう。
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もっちりした塩豆腐とサーモンの刺身の前菜サラダ。ゆず風味のポン酢ジュレが、フレッシュな味わいで全体を引き締めます。色彩も豊かで、パーティーの主役級のメニューになりそう。

色彩もきれいなトマトのジュレ

トマトジュースやトマト出汁をベースにしたトマト味のジュレ。色もきれいで華やかです。

トマトジュースで作る簡単なトマトジュレ

トマトジュースにポン酢を加え、ゼラチンでゆるめに固めてクラッシュしたジュレ。トマト風味の赤いジュレは、とてもきれい。簡単におしゃれなパスタサラダができあがります。
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トマトジュースにポン酢を加え、ゼラチンでゆるめに固めてクラッシュしたジュレ。トマト風味の赤いジュレは、とてもきれい。簡単におしゃれなパスタサラダができあがります。

見た目も可愛い♪トマトジュレドレッシングの焼き肉サラダ

トマトをくり抜き、その中身をゼラチンや調味料とともに固めたトマトジュレはフレッシュなおいしさ。トマトの器に焼き肉を詰め、たっぷりとジュレをかけて召し上がれ。
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トマトをくり抜き、その中身をゼラチンや調味料とともに固めたトマトジュレはフレッシュなおいしさ。トマトの器に焼き肉を詰め、たっぷりとジュレをかけて召し上がれ。

味わい深いトマト出汁のジュレでカプレーゼ

トマトをブレンダーにかけて濾すと、果肉のピューレと透明なトマト出汁に分かれます。トマト出汁は色の薄い液体ですが、味はしっかりトマト味。これをゼラチンで固めてジュレを作ります。そして、モッツァレラにバジルとピューレ、ジュレをのせたら完成。
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トマトをブレンダーにかけて濾すと、果肉のピューレと透明なトマト出汁に分かれます。トマト出汁は色の薄い液体ですが、味はしっかりトマト味。これをゼラチンで固めてジュレを作ります。そして、モッツァレラにバジルとピューレ、ジュレをのせたら完成。

フレッシュトマトジュレでさっぱり楽しむ魚フライ

こちらは、白身魚のフライに、生トマトをたっぷり使ったフレッシュなジュレをかけた一品。揚げ物も、ジュレの爽やかさでさっぱりいただけます。
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こちらは、白身魚のフライに、生トマトをたっぷり使ったフレッシュなジュレをかけた一品。揚げ物も、ジュレの爽やかさでさっぱりいただけます。

女子会にもおすすめ!トマトの蜜煮ジュレ

トマトを甘く煮込み、その煮汁にゼラチンを入れてトマト風味のジュレに。そして、真っ赤な蜜煮トマトにジュレを添えて、おしゃれな前菜に仕上げます。女性に喜ばれそうですね。
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トマトを甘く煮込み、その煮汁にゼラチンを入れてトマト風味のジュレに。そして、真っ赤な蜜煮トマトにジュレを添えて、おしゃれな前菜に仕上げます。女性に喜ばれそうですね。

ジュレを使ったスイーツ&ドリンクのレシピ

ぷるぷるのジュレは、もちろん素敵なスイーツやドリンクにもなります。お好みの果汁やシロップ、ジュースを使って作ってみましょう。

ぶどうなど果物で作るで作るデザートジュレ

ぶどうの果実とぶどうジュースを使った、フレッシュ感あふれるジュレ。ぶどうのほかにも季節のフルーツを使って、素敵なデザートジュレができそうですね。
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ぶどうの果実とぶどうジュースを使った、フレッシュ感あふれるジュレ。ぶどうのほかにも季節のフルーツを使って、素敵なデザートジュレができそうですね。

桃のコンポートにフルーツジュレを添えて

桃でコンポートを作り、その煮汁(シロップ)でジュレを作ります。コンポートのまわりにジュレをあしらえば、極上のスイーツのできあがりです。
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桃でコンポートを作り、その煮汁(シロップ)でジュレを作ります。コンポートのまわりにジュレをあしらえば、極上のスイーツのできあがりです。

大人のスイーツ♪ルイボスティーとオレンジのカクテルジュレ

ルイボスティーとオレンジジュースを合わせてジュレに。上品で個性的な、大人の味わいを楽しみましょう。ゆったり味わう癒しのスイーツです。
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ルイボスティーとオレンジジュースを合わせてジュレに。上品で個性的な、大人の味わいを楽しみましょう。ゆったり味わう癒しのスイーツです。

簡単、でも本格派!ブルーベリージュレのヨーグルトチーズケーキ

すっきりしたあと味のヨーグルトチーズケーキに、ブルーベリージュレをのせて。ジュレを加えると、スイーツが豪華な雰囲気に一変します。ほとんど火を使わずに、お店のスイーツのような本格派のできあがり。
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すっきりしたあと味のヨーグルトチーズケーキに、ブルーベリージュレをのせて。ジュレを加えると、スイーツが豪華な雰囲気に一変します。ほとんど火を使わずに、お店のスイーツのような本格派のできあがり。

フルーツのおいしさそのまま♪グレープフルーツジュレのソーダ

ジュレをドリンクに使うのも、おしゃれです。こちらは、グレープフルーツの果肉と、果汁で作ったジュレをグラスに入れ、炭酸飲料を注いだドリンク。フルーツそのままのおいしさが満喫できます。
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ジュレをドリンクに使うのも、おしゃれです。こちらは、グレープフルーツの果肉と、果汁で作ったジュレをグラスに入れ、炭酸飲料を注いだドリンク。フルーツそのままのおいしさが満喫できます。

ジュレの花のチョコレートフィナンシェ

真っ赤なハートのジュレが印象的なチョコレートフィナンシェ。焼いてからジュレを入れるのではなく、ジュレごと焼いていますので、日持ちします。
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真っ赤なハートのジュレが印象的なチョコレートフィナンシェ。焼いてからジュレを入れるのではなく、ジュレごと焼いていますので、日持ちします。

おしゃれな「ジュレ」で、美しいひと皿を♪

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透明感のあるジュレがもたらす、繊細さと上品さ。ジュレを添えたひと皿があることで、テーブルが美しくおしゃれにまとまります。ジュレは、作って冷やしておけますので、おもてなしだけでなく、日々の食卓にもぜひ活用したいですね。

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