小松菜の旬や栄養・美味しい食べ方&調理法
シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。その旬は、11月~2月にかけての「冬」。栄養価も高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。
くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。
くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。
小松菜の「人気料理」レシピ 家にあるもので超簡単!
家にある調味料や冷蔵庫に買い置きしている食材を組み合わせた、超簡単な小松菜の人気レシピをご紹介します。
小松菜だけで作り置き!ごま油香る定番ナムル
電子レンジで時短!和食の定番 小松菜のおひたし
5分で完成!小松菜とにんにくのさっと炒め
小鉢におすすめの副菜 小松菜のごま和え
お弁当おかずにも◎レンジで簡単 小松菜と卵の中華風炒め
和食の基本!小松菜と厚揚げの煮浸し
節約食材もやと小松菜のボリュームサラダ
甘辛味でご飯が進む!豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め
お弁当にもOK◎小松菜とちくわのペッパーチーズソテー
麺つゆ&マヨネーズで無限の味!小松菜とツナの和え物
節約メニューにも◎小松菜と油揚げのごま炒め
ご飯が進む常備菜 小松菜と鶏ひき肉のそぼろあん
和風・洋風などの「副菜」レシピ もう1品におすすめ♪
小松菜は、いろんな調理法や味付けで楽しめる野菜。献立のもう1品や箸休めにおすすめの副菜レシピをご紹介します。
ミネラル豊富な海藻 ワカメと小松菜のナムル
小松菜とツナの洋風マスタードマヨサラダ
あさりと小松菜のさっぱり塩麹蒸し
小松菜と油揚げの白だし炒め
電子レンジ活用!小松菜と木綿豆腐の白和え
まろやかなうまみ!たこと小松菜のガーリック塩麹炒め
ポリ袋で簡単&即席!小松菜と大根の漬け物
にんにく風味!小松菜&ベーコンの洋風ガーリックバターソテー
お弁当にも◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー
《小松菜×卵》の「彩りおかず」レシピ 人気の組み合わせ!
《小松菜×卵》は人気の組み合わせ。グリーンとイエローの色合いがきれいな食卓が華やぐ彩りレシピを集めました。
小松菜と鶏ひき肉のふんわり卵炒め
とろ~り和風あんかけ!小松菜のオムレツ
カフェ風のおしゃれ朝食♪小松菜の巣ごもり卵
ツナ缶で簡単!小松菜の卵炒め
出汁が染みわたる 高野豆腐と小松菜の卵とじ
とろふわ卵乗せ♪小松菜とえびの中華炒め
《小松菜×肉》の「主菜」レシピ 夕食のメインおかずに◎
小松菜にお肉をプラスして、ボリュームおかずに。茶色くなりがちな料理に小松菜が彩りを添え、栄養バランスもアップします。
人気のおかず!小松菜と豚こま肉のスタミナ炒め
子供も食べやすい!鶏ひき肉と小松菜のチキンハンバーグ
牛肉&小松菜のオイスターソース風味の炒め物
ご飯に合う中華!豚ひき肉と春雨で小松菜マーボー
10分で完成!鶏もも肉と小松菜の韓国風照り焼き
鶏肉と小松菜と新生姜のさっぱりレモン炒め
小松菜の「主食」アレンジレシピ ご飯・麺・パスタまで!
応用がきく小松菜は、立派な主食にもなっちゃいます!パスタやご飯ものなど、おすすめレシピをピックアップします。
味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜の和風パスタ
人気料理家 山本ゆりさんのレシピ!小松菜とワカメの混ぜご飯
風味抜群!小松菜と椎茸の柚子胡椒焼きうどん
スパイス香る 小松菜のエスニックグリーンカレー
とろとろあつあつ!小松菜あんかけチャーハン
子供も喜ぶ♪挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯
小松菜の「汁物(スープ)」レシピ ほっとする優しい味*
味噌汁やスープなどの汁物は、ほっとする優しい味。彩りはもちろん、溶け出した栄養も逃さず飲めるのもいいですね。
毎日でも飲みたい!小松菜と油揚げの味噌汁
だしの風味も豊かな小松菜とあさりのスープ
グリーンが美しい!小松菜とほうれん草のポタージュスープ
ごま油香る 春雨と小松菜の中華風スープ
小松菜の「スムージー」レシピ 栄養をそのままチャージ♪
クセの少ない小松菜は、スムージーにも使いやすい野菜です。栄養豊富で色鮮やかなので、朝からパワーチャージできそうですね!
ヘルシードリンク!小松菜とバナナ・りんごのグリーンスムージー
野菜ジュースをベースに小松菜などを加えた簡単スムージー
豆乳がまろやか。トロピカルグリーンスムージー
いろんな食材のハーモニー!枝豆・小松菜スムージー
小松菜の「パン・お菓子」レシピ 朝食やおやつタイムに◎
料理以外にも、パンやお菓子作りにも重宝します。ヘルシーな朝食やおやつにおすすめのレシピを集めました。
緑色が鮮やかな小松菜のパン
忙しい朝にもぴったり♪小松菜ピザトースト
おしゃれな洋風朝食やブランチに♪小松菜のケーク・サレ
朝食にもおやつにも!小松菜とバナナのパンケーキ
健康にも美容にもいい 小松菜のパウンドケーキ
小松菜とレーズンの蒸しケーキ
体が喜ぶ 小松菜のシフォンケーキ
小松菜を毎日のメニューにどんどん取り入れましょう!
おひたし、煮びたし、炒め物のイメージが強かった小松菜ですが、実にいろいろな姿に変わってくれるものですね!これなら毎日食卓に登場しても飽きないのではないでしょうか?日々の献立の参考にしてみてください♪
小松菜を茹でてあえるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりご飯にも合うし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。