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飽きずに美味しく食べられる!「小松菜」のレシピ集

飽きずに美味しく食べられる!「小松菜」のレシピ集

葉野菜の定番「小松菜」は、おひたしや炒め物など大活躍ですよね。栄養豊富で使いやすいけれど、食べ方がマンネリ化していませんか?そこで今回は、ナムルやおひたしなどの定番レシピから、人気の副菜や炒め物、汁物やスムージー、パン&おやつまで、さまざまなアレンジレシピを一挙にご紹介!小松菜レシピの保存版として、ご覧ください。2020年08月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜小松菜レシピ
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小松菜の旬や栄養・美味しい食べ方&調理法

シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。その旬は、11月~2月にかけての「冬」。栄養価も高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。

くせやアクが少なく下茹でしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・茹でる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。

小松菜の「人気料理」レシピ 家にあるもので超簡単!

家にある調味料や冷蔵庫に買い置きしている食材を組み合わせた、超簡単な小松菜の人気レシピをご紹介します。

小松菜だけで作り置き!ごま油香る定番ナムル

小松菜を茹でてあえるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりご飯にも合うし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。
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小松菜を茹でてあえるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりご飯にも合うし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。

電子レンジで時短!和食の定番 小松菜のおひたし

小松菜のおひたしは、鍋でお湯を沸かして茹でるのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけなので簡単です。仕上げにかつお節を振りかければ定番おひたしのできあがり!
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小松菜のおひたしは、鍋でお湯を沸かして茹でるのが一般的ですが、こちらのレシピは調味料と一緒に電子レンジで加熱するだけなので簡単です。仕上げにかつお節を振りかければ定番おひたしのできあがり!

5分で完成!小松菜とにんにくのさっと炒め

フライパンで炒めて5分で完成する、忙しいときにうれしいスピードレシピ。小松菜ににんにくと唐辛子をプラスした、シンプルながらも風味と食感が楽しめる1品。強めの中火でさっと仕上げましょう。
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フライパンで炒めて5分で完成する、忙しいときにうれしいスピードレシピ。小松菜ににんにくと唐辛子をプラスした、シンプルながらも風味と食感が楽しめる1品。強めの中火でさっと仕上げましょう。

小鉢におすすめの副菜 小松菜のごま和え

小松菜のごま和えは、定番の小鉢。茹でた小松菜をすりごまと醤油で和えるだけなので簡単!茹でる際は、茎と葉を時間差で入れ、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。
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小松菜のごま和えは、定番の小鉢。茹でた小松菜をすりごまと醤油で和えるだけなので簡単!茹でる際は、茎と葉を時間差で入れ、水気をしっかり絞るのが美味しく作るポイントです。

お弁当おかずにも◎レンジで簡単 小松菜と卵の中華風炒め

ラップで包みレンチンでしんなりさせた小松菜をカットし、溶き卵と調味料を加え混ぜ耐熱容器に入れて再度加熱するだけ。コンロがふさがっていたり、忙しい朝でも時短で作れる簡単な1品です。彩りがいいのでお弁当にも◎
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ラップで包みレンチンでしんなりさせた小松菜をカットし、溶き卵と調味料を加え混ぜ耐熱容器に入れて再度加熱するだけ。コンロがふさがっていたり、忙しい朝でも時短で作れる簡単な1品です。彩りがいいのでお弁当にも◎

和食の基本!小松菜と厚揚げの煮浸し

下茹でせずにそのまま煮汁に放り込める、小松菜だからこその時短料理!具材に煮汁がじんわりしみこんで、ほっとする味わいです。
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下茹でせずにそのまま煮汁に放り込める、小松菜だからこその時短料理!具材に煮汁がじんわりしみこんで、ほっとする味わいです。

節約食材もやと小松菜のボリュームサラダ

麺つゆで簡単にできる小松菜ともやしのサラダは、かさましできて、リーズナブルなの嬉しい点。しらすやごま油、鶏ガラスープの素でコクもたっぷりです。
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麺つゆで簡単にできる小松菜ともやしのサラダは、かさましできて、リーズナブルなの嬉しい点。しらすやごま油、鶏ガラスープの素でコクもたっぷりです。

甘辛味でご飯が進む!豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め

豚こま肉と小松菜を使ったおかずレシピ。味噌・みりん・醤油の合わせ調味料で甘辛味に仕上げます。小松菜は炒め過ぎず、シャキシャキ感を楽しみましょう。
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豚こま肉と小松菜を使ったおかずレシピ。味噌・みりん・醤油の合わせ調味料で甘辛味に仕上げます。小松菜は炒め過ぎず、シャキシャキ感を楽しみましょう。

お弁当にもOK◎小松菜とちくわのペッパーチーズソテー

小松菜は洋風のアレンジもおすすめ。粉チーズとペッパーを振って、醤油を少々加えて味を調えます。ちくわを大きめに切ることで食べ応えもアップ!
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小松菜は洋風のアレンジもおすすめ。粉チーズとペッパーを振って、醤油を少々加えて味を調えます。ちくわを大きめに切ることで食べ応えもアップ!

麺つゆ&マヨネーズで無限の味!小松菜とツナの和え物

常備している方も多いツナ缶と小松菜を使った和え物。マヨネーズとツナでコク旨で、箸が進みます。ごま油とマヨネーズの割合は、1対1がポイントです。
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常備している方も多いツナ缶と小松菜を使った和え物。マヨネーズとツナでコク旨で、箸が進みます。ごま油とマヨネーズの割合は、1対1がポイントです。

節約メニューにも◎小松菜と油揚げのごま炒め

節約食材として人気の油揚げと小松菜の組み合わせ。小松菜の水分を油揚げが上手く吸ってくれるので、食べたときにじゅわっと味がしみわたります。
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節約食材として人気の油揚げと小松菜の組み合わせ。小松菜の水分を油揚げが上手く吸ってくれるので、食べたときにじゅわっと味がしみわたります。

ご飯が進む常備菜 小松菜と鶏ひき肉のそぼろあん

小松菜と鶏ひき肉を使った常備菜。作って冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちもするうえ、熱々のご飯にそのままかけて食べられます。そぼろあんは固めに仕上がるのでお弁当にも◎
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小松菜と鶏ひき肉を使った常備菜。作って冷蔵庫に入れておけば4日ほど日持ちもするうえ、熱々のご飯にそのままかけて食べられます。そぼろあんは固めに仕上がるのでお弁当にも◎

和風・洋風などの「副菜」レシピ もう1品におすすめ♪

小松菜は、いろんな調理法や味付けで楽しめる野菜。献立のもう1品や箸休めにおすすめの副菜レシピをご紹介します。

ミネラル豊富な海藻 ワカメと小松菜のナムル

小松菜とワカメを組み合わせた、ミネラル&食物繊維がたっぷりのナムル。ごま油の香りと歯ごたえが楽しめる副菜です。
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小松菜とワカメを組み合わせた、ミネラル&食物繊維がたっぷりのナムル。ごま油の香りと歯ごたえが楽しめる副菜です。

小松菜とツナの洋風マスタードマヨサラダ

小松菜とツナを使ったマヨネーズ和え。茹でてしっかり絞った小松菜にツナ缶を汁ごと加えます。粒マスタードで酸味と食感のアクセントをプラスした、お箸が進む美味しさです。
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小松菜とツナを使ったマヨネーズ和え。茹でてしっかり絞った小松菜にツナ缶を汁ごと加えます。粒マスタードで酸味と食感のアクセントをプラスした、お箸が進む美味しさです。

あさりと小松菜のさっぱり塩麹蒸し

小松菜とあさり、塩麹、酒だけで作るシンプルで美味しい蒸し煮。火加減だけ注意すれば大丈夫です!
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小松菜とあさり、塩麹、酒だけで作るシンプルで美味しい蒸し煮。火加減だけ注意すれば大丈夫です!

小松菜と油揚げの白だし炒め

小松菜にちりめんじゃこと油揚げを組み合わせた副菜。白だしで味つけした、ほっとする味わいです。
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小松菜にちりめんじゃこと油揚げを組み合わせた副菜。白だしで味つけした、ほっとする味わいです。

電子レンジ活用!小松菜と木綿豆腐の白和え

小松菜の加熱と豆腐の水切りは、電子レンジを活用すると時短に。あっさり食べられる小鉢におすすめの1品です。
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小松菜の加熱と豆腐の水切りは、電子レンジを活用すると時短に。あっさり食べられる小鉢におすすめの1品です。

まろやかなうまみ!たこと小松菜のガーリック塩麹炒め

タコと合わせると、色合いも鮮やかな炒め物に。塩麹でうまみたっぷり、美容と健康にも期待したいですね♪
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タコと合わせると、色合いも鮮やかな炒め物に。塩麹でうまみたっぷり、美容と健康にも期待したいですね♪

ポリ袋で簡単&即席!小松菜と大根の漬け物

小松菜と大根を組み合わせた即席漬けのレシピです。ポリ袋に材料を入れて待つだけなので簡単!コリコリ&シャキシャキ、歯ごたえが楽しい箸休めにうってつけ!
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小松菜と大根を組み合わせた即席漬けのレシピです。ポリ袋に材料を入れて待つだけなので簡単!コリコリ&シャキシャキ、歯ごたえが楽しい箸休めにうってつけ!

にんにく風味!小松菜&ベーコンの洋風ガーリックバターソテー 

小松菜とベーコンとの炒め物は、彩りが良く、にんにく風味がアクセント!香り立つガーリックバターが食欲をそそり、もりもり食べられちゃいそうです♪
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小松菜とベーコンとの炒め物は、彩りが良く、にんにく風味がアクセント!香り立つガーリックバターが食欲をそそり、もりもり食べられちゃいそうです♪

お弁当にも◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー 

マヨネーズで炒めてコクをプラスしたアイデアソテー。ホクホクのおいもにシャキシャキ小松菜のバランスがGoodです。
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マヨネーズで炒めてコクをプラスしたアイデアソテー。ホクホクのおいもにシャキシャキ小松菜のバランスがGoodです。

《小松菜×卵》の「彩りおかず」レシピ 人気の組み合わせ!

《小松菜×卵》は人気の組み合わせ。グリーンとイエローの色合いがきれいな食卓が華やぐ彩りレシピを集めました。

小松菜と鶏ひき肉のふんわり卵炒め

フライパンに、鶏ひき肉→えのき→小松菜の順に加えて炒め、白だしベースで味付けします。溶き卵にマヨネーズを加えるのがふんわり仕上げるポイントです。
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フライパンに、鶏ひき肉→えのき→小松菜の順に加えて炒め、白だしベースで味付けします。溶き卵にマヨネーズを加えるのがふんわり仕上げるポイントです。

とろ~り和風あんかけ!小松菜のオムレツ

小松菜たっぷりの和風あんかけオムレツは、ほっとする優しい味わい。フライパンに卵液を入れたら菜箸を大きく動かし、ふんわり混ぜながら形を整えます。とろっとあんがからむ、彩りも栄養バランスもGoodなメニューです。
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小松菜たっぷりの和風あんかけオムレツは、ほっとする優しい味わい。フライパンに卵液を入れたら菜箸を大きく動かし、ふんわり混ぜながら形を整えます。とろっとあんがからむ、彩りも栄養バランスもGoodなメニューです。

カフェ風のおしゃれ朝食♪小松菜の巣ごもり卵

好相性の小松菜と卵を使って、巣ごもり卵はいかがですか?いつもの材料なのに、スキレットを使えば、おしゃれなカフェ風メニューのよう♪とろ~りとした黄身をバゲットにつけていただきましょう。
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好相性の小松菜と卵を使って、巣ごもり卵はいかがですか?いつもの材料なのに、スキレットを使えば、おしゃれなカフェ風メニューのよう♪とろ~りとした黄身をバゲットにつけていただきましょう。

ツナ缶で簡単!小松菜の卵炒め

小松菜×卵の組み合わせに、常備しておくと便利なツナ缶をプラスして。汁もそのまま活用するので無駄なし!卵がそぼろ状になるよう手早く炒めるのがポイントです。
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小松菜×卵の組み合わせに、常備しておくと便利なツナ缶をプラスして。汁もそのまま活用するので無駄なし!卵がそぼろ状になるよう手早く炒めるのがポイントです。

出汁が染みわたる 高野豆腐と小松菜の卵とじ

小松菜と卵に高野豆腐を加えた、出汁がしみた卵とじ。塩こうじでうまみアップ!白いご飯にかけて丼にするのもおすすめです。
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小松菜と卵に高野豆腐を加えた、出汁がしみた卵とじ。塩こうじでうまみアップ!白いご飯にかけて丼にするのもおすすめです。

とろふわ卵乗せ♪小松菜とえびの中華炒め

小松菜とエビを使った中華風の炒め物に、ふわふわ卵をオン!冷凍のシーフードミックスを活用すれば、忙しい日も時短で作れます。
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小松菜とエビを使った中華風の炒め物に、ふわふわ卵をオン!冷凍のシーフードミックスを活用すれば、忙しい日も時短で作れます。

「小松菜」と「卵」の美味しい関係♪手軽に作れるアレンジレシピ
「小松菜」と「卵」の美味しい関係♪手軽に作れるアレンジレシピ

小松菜と卵は、ともに栄養価が高い人気の食材です。炒め物やスープなど、いろんな料理に活用できるのも嬉しいポイント。別々に摂取するのもいいですが、一緒にいただくと、お互いの栄養価の吸収などを手助けするだけでなく、見栄えもアップします。バリエーションがマンネリ化しがちな卵焼きや卵とじに小松菜を加えてボリュームアップしたり、豚肉やベーコンをミックスして食べごたえをアップさせたりするのも◎今回は、小松菜と卵を一緒にいただける人気のレシピを紹介します。

小松菜×卵のレシピはほかにもたくさん!こちらも参考にしてみてください。

《小松菜×肉》の「主菜」レシピ 夕食のメインおかずに◎

小松菜にお肉をプラスして、ボリュームおかずに。茶色くなりがちな料理に小松菜が彩りを添え、栄養バランスもアップします。

人気のおかず!小松菜と豚こま肉のスタミナ炒め

お手後な豚こま肉と小松菜のスタミナ炒めです。材料を炒めて、合わせ調味料を加えるだけなので簡単!最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、全体に味がからんで美味しさアップ!
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お手後な豚こま肉と小松菜のスタミナ炒めです。材料を炒めて、合わせ調味料を加えるだけなので簡単!最後に水溶き片栗粉でとろみをつけることで、全体に味がからんで美味しさアップ!

子供も食べやすい!鶏ひき肉と小松菜のチキンハンバーグ

鶏ひき肉のハンバーグに小松菜を加えて色鮮やかに。細かく刻んでお肉と組み合わせることで、野菜が苦手なお子さんも食べやすくなりますよ。あっさりヘルシー&覚めても美味しいので、ダイエット中のおかずやお弁当のおかずにも重宝します。
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鶏ひき肉のハンバーグに小松菜を加えて色鮮やかに。細かく刻んでお肉と組み合わせることで、野菜が苦手なお子さんも食べやすくなりますよ。あっさりヘルシー&覚めても美味しいので、ダイエット中のおかずやお弁当のおかずにも重宝します。

牛肉&小松菜のオイスターソース風味の炒め物

オイスターソース炒め物は牛肉との相性もばっちりなので、ぜひ小松菜と一緒に試してみてください。調味料を加えたあと、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。
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オイスターソース炒め物は牛肉との相性もばっちりなので、ぜひ小松菜と一緒に試してみてください。調味料を加えたあと、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。

ご飯に合う中華!豚ひき肉と春雨で小松菜マーボー

豆板醬がきいた豚ひき肉のマーボーは、ご飯によく合う中華のピリ辛おかず。小松菜のシャキシャキ食感と味がしみた春雨のつるつる感がたまりません。
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豆板醬がきいた豚ひき肉のマーボーは、ご飯によく合う中華のピリ辛おかず。小松菜のシャキシャキ食感と味がしみた春雨のつるつる感がたまりません。

10分で完成!鶏もも肉と小松菜の韓国風照り焼き

コチュジャンなどで味付けした鶏もも肉がジューシーなメインおかず。小松菜のほかに、にんにくの芽も加えてスタミナアップ。みりんとはちみつで照りよく仕上げています。
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コチュジャンなどで味付けした鶏もも肉がジューシーなメインおかず。小松菜のほかに、にんにくの芽も加えてスタミナアップ。みりんとはちみつで照りよく仕上げています。

鶏肉と小松菜と新生姜のさっぱりレモン炒め

《小松菜×肉》のあっさりレシピなら、新生姜とレモン汁で爽やかに仕上げましょう。こちらは鶏もも肉を使っていますが、淡泊な胸肉にするとよりヘルシーです。
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《小松菜×肉》のあっさりレシピなら、新生姜とレモン汁で爽やかに仕上げましょう。こちらは鶏もも肉を使っていますが、淡泊な胸肉にするとよりヘルシーです。

アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集
アレンジ次第で美味しさ無限大!名コンビ「小松菜×豚肉」で作る人気おかずレシピ集

今回は、「小松菜×豚肉」を使ったさまざまなおかずレシピをご紹介します。アレンジ方法が豊富で、毎日食べても飽きずに楽しめる相性バッチリの組み合わせです。ご飯に合うおかずはもちろん、丼やパスタなどの主食と一緒に合わせたり、お弁当にも重宝します!そんな名コンビレシピ、ぜひ毎日の献立に活かしてみてください。

《小松菜×肉》の組み合わせでも特に人気なのが豚肉!おかずや主食など、スタミナレシピをご紹介しています。

小松菜の「主食」アレンジレシピ ご飯・麺・パスタまで!

応用がきく小松菜は、立派な主食にもなっちゃいます!パスタやご飯ものなど、おすすめレシピをピックアップします。

味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜の和風パスタ 

ツナと塩昆布のうまみがからむ、素朴で味わい深い和風パスタ。家にあるものだけでちゃちゃっと作れるレシピなので、覚えておくと役立ちます。
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ツナと塩昆布のうまみがからむ、素朴で味わい深い和風パスタ。家にあるものだけでちゃちゃっと作れるレシピなので、覚えておくと役立ちます。

人気料理家 山本ゆりさんのレシピ!小松菜とワカメの混ぜご飯

ごま油で炒めた小松菜にワカメを加えた混ぜご飯のレシピ。菜飯×ワカメはベストコンビ!彩りもきれいで、おにぎりにするのもおすすめです。
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ごま油で炒めた小松菜にワカメを加えた混ぜご飯のレシピ。菜飯×ワカメはベストコンビ!彩りもきれいで、おにぎりにするのもおすすめです。

風味抜群!小松菜と椎茸の柚子胡椒焼きうどん

小松菜、しいたけ、豚肉を具材にした焼きうどん。ボリュームたっぷりですが、爽やかな柚子胡椒の風味で箸が進みます。
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小松菜、しいたけ、豚肉を具材にした焼きうどん。ボリュームたっぷりですが、爽やかな柚子胡椒の風味で箸が進みます。

スパイス香る 小松菜のエスニックグリーンカレー

小松菜をメインに野菜をミキサーでペースト状にした、鮮やかなグリーンのエスニックカレーです。クミンなどのスパイスを加えつつも、豆乳でマイルドに仕上げています。ゆで卵をトッピングすれば、コントラストが美しいひと皿に。
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小松菜をメインに野菜をミキサーでペースト状にした、鮮やかなグリーンのエスニックカレーです。クミンなどのスパイスを加えつつも、豆乳でマイルドに仕上げています。ゆで卵をトッピングすれば、コントラストが美しいひと皿に。

とろとろあつあつ!小松菜あんかけチャーハン

桜エビが香ばしいチャーハンに、刻んだ小松菜を加えた熱々のあんをたっぷりかけて。手軽なチャーハンも、ひと手間でちょっとリッチな気分になりますね♪
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桜エビが香ばしいチャーハンに、刻んだ小松菜を加えた熱々のあんをたっぷりかけて。手軽なチャーハンも、ひと手間でちょっとリッチな気分になりますね♪

子供も喜ぶ♪挽き肉と小松菜のスタミナ混ぜご飯

小松菜などの野菜は細かく刻むことで食べやすく、ひき肉と合わせることで野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれそう。目玉焼きをトッピングして、黄身をからめながらいただきましょう。
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小松菜などの野菜は細かく刻むことで食べやすく、ひき肉と合わせることで野菜が苦手なお子さんもパクパク食べてくれそう。目玉焼きをトッピングして、黄身をからめながらいただきましょう。

小松菜の「汁物(スープ)」レシピ ほっとする優しい味*

味噌汁やスープなどの汁物は、ほっとする優しい味。彩りはもちろん、溶け出した栄養も逃さず飲めるのもいいですね。

毎日でも飲みたい!小松菜と油揚げの味噌汁

小松菜と油揚げだけのシンプルなお味噌汁。からだに優しくしみわたりそう。毎日でも飽きない、しみじみとした味わいです。
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小松菜と油揚げだけのシンプルなお味噌汁。からだに優しくしみわたりそう。毎日でも飽きない、しみじみとした味わいです。

だしの風味も豊かな小松菜とあさりのスープ 

極上なあさりのだしがきいた風味高いスープ。あっさり低カロリーなスープは、こってりした料理の献立に加えると良さそうです。
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極上なあさりのだしがきいた風味高いスープ。あっさり低カロリーなスープは、こってりした料理の献立に加えると良さそうです。

グリーンが美しい!小松菜とほうれん草のポタージュスープ 

栄養豊富なグリーン野菜、小松菜とほうれん草を使ったヘルシースープ。ミルクのほか生クリームも加えて、まろやかなコクを出します。
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栄養豊富なグリーン野菜、小松菜とほうれん草を使ったヘルシースープ。ミルクのほか生クリームも加えて、まろやかなコクを出します。

ごま油香る 春雨と小松菜の中華風スープ

小松菜と春雨を使ったスープ。ごま油とにんにくをプラスして、コクをプラスしています。チャーハンなどに添えて出せば、バランスの良い献立になりますよ。
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小松菜と春雨を使ったスープ。ごま油とにんにくをプラスして、コクをプラスしています。チャーハンなどに添えて出せば、バランスの良い献立になりますよ。

小松菜の「スムージー」レシピ 栄養をそのままチャージ♪

クセの少ない小松菜は、スムージーにも使いやすい野菜です。栄養豊富で色鮮やかなので、朝からパワーチャージできそうですね!

ヘルシードリンク!小松菜とバナナ・りんごのグリーンスムージー 

バナナの自然な甘みと爽やかなりんごでとても飲みやすいスムージー。毎日野菜を摂るには、スムージーにするのも一つの方法ですよね!
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バナナの自然な甘みと爽やかなりんごでとても飲みやすいスムージー。毎日野菜を摂るには、スムージーにするのも一つの方法ですよね!

野菜ジュースをベースに小松菜などを加えた簡単スムージー

ベースに野菜ジュースを使うことで、簡単にしかも少ない材料で作れるスムージー。小松菜やおうちにある果物を加えて完成させましょう。
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ベースに野菜ジュースを使うことで、簡単にしかも少ない材料で作れるスムージー。小松菜やおうちにある果物を加えて完成させましょう。

豆乳がまろやか。トロピカルグリーンスムージー

パイナップルとバナナ、ココナッツファインに豆乳が入ったトロピカルスムージー。豆乳を入れるとクリーミーになって飲みやすいそう。良質なたんぱく質が摂れるのもいいですよね!
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パイナップルとバナナ、ココナッツファインに豆乳が入ったトロピカルスムージー。豆乳を入れるとクリーミーになって飲みやすいそう。良質なたんぱく質が摂れるのもいいですよね!

いろんな食材のハーモニー!枝豆・小松菜スムージー

小松菜と枝豆、アーモンド、チョコレートアイス、牛乳で作るスムージーは、ちょっぴりデザート感覚で、野菜嫌いのお子さんでも美味しく飲めそうです。
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小松菜と枝豆、アーモンド、チョコレートアイス、牛乳で作るスムージーは、ちょっぴりデザート感覚で、野菜嫌いのお子さんでも美味しく飲めそうです。

小松菜の「パン・お菓子」レシピ 朝食やおやつタイムに◎

料理以外にも、パンやお菓子作りにも重宝します。ヘルシーな朝食やおやつにおすすめのレシピを集めました。

緑色が鮮やかな小松菜のパン 

緑色がとっても爽やかで、朝食にぴったりの小松菜パン。パン=洋食のイメージですが、きんぴらごぼうなど和のおかずと一緒に朝ご飯も合いそうです。
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緑色がとっても爽やかで、朝食にぴったりの小松菜パン。パン=洋食のイメージですが、きんぴらごぼうなど和のおかずと一緒に朝ご飯も合いそうです。

忙しい朝にもぴったり♪小松菜ピザトースト

細かく刻んだ小松菜とピザ用チーズとスライスハムを混ぜ合わせたら、食パンに広げて焼くだけ!これなら忙しい朝でもささっと作れ、栄養も取れて一石二鳥ですね。
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細かく刻んだ小松菜とピザ用チーズとスライスハムを混ぜ合わせたら、食パンに広げて焼くだけ!これなら忙しい朝でもささっと作れ、栄養も取れて一石二鳥ですね。

おしゃれな洋風朝食やブランチに♪小松菜のケーク・サレ

おしゃれなケーク・サレは、朝食やブランチのメインにもおすすめ。そのまま食べても十分美味しいですが、小松菜の茎の部分を使ったチーズソースで味に変化をつけてみましょう。
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おしゃれなケーク・サレは、朝食やブランチのメインにもおすすめ。そのまま食べても十分美味しいですが、小松菜の茎の部分を使ったチーズソースで味に変化をつけてみましょう。

朝食にもおやつにも!小松菜とバナナのパンケーキ

緑色の生地が新鮮でおしゃれなパンケーキ。くるみとフルーツをトッピングして、溶かしたダークチョコレートやココナッツバターを塗っていただきます。さらに甘みが欲しい方はメープルシロップを添えても◎
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緑色の生地が新鮮でおしゃれなパンケーキ。くるみとフルーツをトッピングして、溶かしたダークチョコレートやココナッツバターを塗っていただきます。さらに甘みが欲しい方はメープルシロップを添えても◎

健康にも美容にもいい 小松菜のパウンドケーキ

野菜が苦手なお子様や甘いもの好きのお父さんにも喜ばれる小松菜のパウンドケーキ。小松菜をたっぷり使うことでヘルシーに仕上げています。砂糖の量はお好みで調節してみて。
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野菜が苦手なお子様や甘いもの好きのお父さんにも喜ばれる小松菜のパウンドケーキ。小松菜をたっぷり使うことでヘルシーに仕上げています。砂糖の量はお好みで調節してみて。

小松菜とレーズンの蒸しケーキ

小松菜は、ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材。こちらの蒸しケーキは、卵や乳製品を使用せず甘さも控えめ。ほかほか優しいおやつです。
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小松菜は、ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材。こちらの蒸しケーキは、卵や乳製品を使用せず甘さも控えめ。ほかほか優しいおやつです。

体が喜ぶ 小松菜のシフォンケーキ

抹茶よりも明るいグリーンの小松菜シフォンケーキは、豆乳クリームを添えてヘルシーに♪おやつもからだにいいものだと嬉しいですよね。
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抹茶よりも明るいグリーンの小松菜シフォンケーキは、豆乳クリームを添えてヘルシーに♪おやつもからだにいいものだと嬉しいですよね。

小松菜を毎日のメニューにどんどん取り入れましょう!

飽きずに美味しく食べられる!「小松菜」のレシピ集
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おひたし、煮びたし、炒め物のイメージが強かった小松菜ですが、実にいろいろな姿に変わってくれるものですね!これなら毎日食卓に登場しても飽きないのではないでしょうか?日々の献立の参考にしてみてください♪

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