1. トップ
  2. グルメ
  3. 食材
  4. 野菜
  5. 小松菜
  6. おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集
おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集

おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集

葉野菜の定番、小松菜。おひたしに炒め物と大活躍ですよね!栄養豊富で使いやすいから毎日の食卓にあげたいけれど、マンネリは禁物☆そこで今回は、おひたしや煮びたしなどの定番人気レシピの他、サラダやナムルなど簡単に作れる副菜、豚肉と合わせた炒め物などの主菜レシピ、味噌汁などのスープ系、パスタや丼などの主食レシピなど一挙にご紹介します。他にもケーキやおやつ、スムージーなどのアレンジレシピも♪保存版としてご覧ください!2019年11月14日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜小松菜レシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数3285

副菜から、主菜・主食、おやつまで!毎日大活躍の「小松菜」

おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集
出典:
くせがなくて、いろいろ応用できる小松菜は、食卓の人気食材。いろんな調理法で、和風も洋風も思いのままにアレンジ。副菜から主菜・主食、おやつまで、小松菜のレパートリーをどんどん広げてみませんか?

小松菜の旬や栄養・美味しい食べ方&調理法

旬は冬!

シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。その旬は、11月~2月にかけての「冬」。栄養価もとても高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。
出典:www.photo-ac.com

シャキシャキの食感と、料理の彩りになる鮮やかな緑色が魅力の小松菜。その旬は、11月~2月にかけての「冬」。栄養価もとても高く、β-カロテンをはじめビタミン・ミネラルが豊富で、カルシウムも多く含みます。

生・ゆでる・煮る・炒める・蒸す、料理からスムージー、おやつまで!

くせやアクが少なく下ゆでしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・ゆでる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。料理以外にも、そのままスムージーに使ったり、デザート作りにも重宝します。ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材です。
出典:

くせやアクが少なく下ゆでしなくてもいいので、季節に合わせていろいろな調理法で楽しめます。生・ゆでる・煮る・炒める・蒸す…いろんな方法で、その美味しさを満喫しましょう。料理以外にも、そのままスムージーに使ったり、デザート作りにも重宝します。ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材です。

定番のおひたしなどは、電子レンジ調理もできます!

アクもなく繊維がしっかりした小松菜は、レンジ調理もできます。耐熱容器に適当な大きさに切った小松菜を入れ、ラップをして加熱。途中で全体を混ぜて、もう一度加熱します。あとはしぼって、つけ汁に浸せば、おひたしの完成です。
出典:

アクもなく繊維がしっかりした小松菜は、レンジ調理もできます。耐熱容器に適当な大きさに切った小松菜を入れ、ラップをして加熱。途中で全体を混ぜて、もう一度加熱します。あとはしぼって、つけ汁に浸せば、おひたしの完成です。

お弁当おかずにも便利◎冷凍保存方法

小松菜を使った料理は、冷凍保存もできます。その際、写真のように小分けして冷凍すると、お弁当にも便利です。
出典:

小松菜を使った料理は、冷凍保存もできます。その際、写真のように小分けして冷凍すると、お弁当にも便利です。

簡単な料理もたくさん♪小松菜の「おかず(副菜)」レシピ

煮びたしに炒め物など、さまざまな調理法・味にしっくりくるので、毎日のおかずにどんどん活用したい小松菜。まずはいろいろな小松菜のおかず(副菜)レシピをご紹介します!

和食の基本!小松菜と厚揚げの煮浸し

下茹でせずにそのまま煮汁に放り込める、小松菜だからこその時短料理!具材に煮汁がじんわりしみこんで、ほっとする味わいです。
出典:

下茹でせずにそのまま煮汁に放り込める、小松菜だからこその時短料理!具材に煮汁がじんわりしみこんで、ほっとする味わいです。

主な材料は小松菜だけ!和食に欠かせない小松菜のおひたし

シャキシャキ食感を楽しめるおひたし。醤油と鰹節で和えたあっさりレシピは、いい箸休めになりますね!主な材料は、小松菜だけ。あとはごまやかつおぶし、のりなど家に常備してあるものばかりです。
出典:

シャキシャキ食感を楽しめるおひたし。醤油と鰹節で和えたあっさりレシピは、いい箸休めになりますね!主な材料は、小松菜だけ。あとはごまやかつおぶし、のりなど家に常備してあるものばかりです。

めんつゆで味付け簡単!小松菜ともやしのサラダ

めんつゆで簡単にできる小松菜ともやしのサラダ。しらすやごま油、鶏ガラスープの素でコクもたっぷり。
出典:

めんつゆで簡単にできる小松菜ともやしのサラダ。しらすやごま油、鶏ガラスープの素でコクもたっぷり。

作り置きできる定番常備菜!小松菜のナムル

小松菜を茹でてあえるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりご飯にも合うし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。
出典:

小松菜を茹でてあえるだけの簡単で美味しいナムルは、ごま油の香りが食欲をそそりご飯にも合うし、おつまみとしても◎しかも日持ちもするので、お休みの日に作り置きしておくと重宝しそう。

節約メニューにも◎小松菜と油揚げのごま炒め

節約食材として人気の油揚げと小松菜の組み合わせ。小松菜の水分を油揚げが上手く吸ってくれるので、食べたときにじゅわっと味がしみわたります。
出典:

節約食材として人気の油揚げと小松菜の組み合わせ。小松菜の水分を油揚げが上手く吸ってくれるので、食べたときにじゅわっと味がしみわたります。

ポリ袋で簡単&即席!小松菜と大根の漬け物

小松菜と同じく冬が美味しい大根を組み合わせた即席漬けのレシピです。ポリ袋に材料を入れて待つだけなので簡単!コリコリ&シャキシャキ、歯ごたえが楽しい箸休めにうってつけの一品です。
出典:

小松菜と同じく冬が美味しい大根を組み合わせた即席漬けのレシピです。ポリ袋に材料を入れて待つだけなので簡単!コリコリ&シャキシャキ、歯ごたえが楽しい箸休めにうってつけの一品です。

洋風もいける!小松菜&ベーコンのバターガーリックソテー 

小松菜の副菜といえば和風が定番ですが、洋風もいけます。小松菜とベーコンとの炒め物は、彩りが良く、風味の良いバターガーリック味も食欲をそそって、もりもり食べられちゃいそうです♪
出典:

小松菜の副菜といえば和風が定番ですが、洋風もいけます。小松菜とベーコンとの炒め物は、彩りが良く、風味の良いバターガーリック味も食欲をそそって、もりもり食べられちゃいそうです♪

まろやかなうまみ!たこと小松菜のガーリック塩麹炒め

タコと合わせると、色合いも鮮やかな炒め物に。塩麹で旨みたっぷり、美容と健康にも期待したいですね♪
出典:

タコと合わせると、色合いも鮮やかな炒め物に。塩麹で旨みたっぷり、美容と健康にも期待したいですね♪

カレー粉が隠し味!れんこんと小松菜の鶏肉入りカレーマヨサラダ

さっと茹でた小松菜とれんこんを、すりおろしニンニクとカレー粉を加えたママヨネーズと和えた、シャキシャキサラダ。鶏肉を入れてボリュームアップ!ほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります。
出典:

さっと茹でた小松菜とれんこんを、すりおろしニンニクとカレー粉を加えたママヨネーズと和えた、シャキシャキサラダ。鶏肉を入れてボリュームアップ!ほんのりスパイシーな香りが食欲をそそります。

超簡単!あさりと小松菜のさっぱり塩麹蒸し

小松菜とあさり、塩麹、酒だけで作る簡単美味しいレシピ。火加減だけ注意すれば大丈夫です!
出典:

小松菜とあさり、塩麹、酒だけで作る簡単美味しいレシピ。火加減だけ注意すれば大丈夫です!

お弁当にも◎さつまいも小松菜しめじのマヨソテー 

マヨネーズで炒めてコクをプラスしたアイデアソテー。ホクホクのおいもにシャキシャキ小松菜のバランスがGood◎
出典:

マヨネーズで炒めてコクをプラスしたアイデアソテー。ホクホクのおいもにシャキシャキ小松菜のバランスがGood◎

お酒のおつまみにも!切り干し大根と小松菜とちくわのごまサラダ

茹でた小松菜に、切り干し大根とちくわを加えてサラダ仕立てに。ポリ袋に材料と調味料を入れて置いておくだけなので、簡単!おつまみ感覚で食べられる一品です。
出典:

茹でた小松菜に、切り干し大根とちくわを加えてサラダ仕立てに。ポリ袋に材料と調味料を入れて置いておくだけなので、簡単!おつまみ感覚で食べられる一品です。

栄養バランスもいい!小松菜とひじきの炒め煮

具材をごま油で炒めた甘辛味の炒め煮は、こっくりした味わい。何だか懐かしい気分になってしまいます。
出典:

具材をごま油で炒めた甘辛味の炒め煮は、こっくりした味わい。何だか懐かしい気分になってしまいます。

火を使わない!塩もみ小松菜のポテトサラダ 

生の小松菜を味わうサラダ。切って塩もみして盛り付けて材料を混ぜるだけ。じゃがいもも電子レンジで調理できるので、忙しいときに嬉しいですよね。
出典:

生の小松菜を味わうサラダ。切って塩もみして盛り付けて材料を混ぜるだけ。じゃがいもも電子レンジで調理できるので、忙しいときに嬉しいですよね。

小松菜とカリカリ梅のふりかけ

簡単に作れて、おにぎりやチャーハンなどアレンジもきく手作りふりかけは、いつも置いてあると何かと助かりそうです。でも、ご飯が進み過ぎて困ってしまうかも!?
出典:

簡単に作れて、おにぎりやチャーハンなどアレンジもきく手作りふりかけは、いつも置いてあると何かと助かりそうです。でも、ご飯が進み過ぎて困ってしまうかも!?

小松菜をメインの絶品おかずに。人気の「主菜」レシピ

作り置きのお惣菜系おかず!小松菜と鶏ひき肉のそぼろ

冷蔵庫にあると便利な常備菜。日持ちも4日ほどするうえに、そぼろあんは固めに仕上がるのでお弁当にも◎のお助けレシピです。
出典:

冷蔵庫にあると便利な常備菜。日持ちも4日ほどするうえに、そぼろあんは固めに仕上がるのでお弁当にも◎のお助けレシピです。

朝食にうれしい卵料理 小松菜の和風あんかけオムレツ

小松菜たっぷりの和風あんかけオムレツは、いつものオムレツとちょっと違う、ほっこりした優しさが魅力。グリーンとイエローの彩りもきれいですね。
出典:

小松菜たっぷりの和風あんかけオムレツは、いつものオムレツとちょっと違う、ほっこりした優しさが魅力。グリーンとイエローの彩りもきれいですね。

シンプルだけど飽きない!豚肉と小松菜の胡麻味噌炒め

食べやすい大きさに切った豚肉と小松菜を炒めたら、胡麻味噌ベースの調味料に絡めるだけで簡単♪豆板醤やラー油で味に変化を付けたり、もやしやきのこでボリュームアップさせるのもおすすめです。
出典:

食べやすい大きさに切った豚肉と小松菜を炒めたら、胡麻味噌ベースの調味料に絡めるだけで簡単♪豆板醤やラー油で味に変化を付けたり、もやしやきのこでボリュームアップさせるのもおすすめです。

ダイエット中やお弁当のおかずにも◎鶏ひき肉の小松菜チキンハンバーグ

おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集
出典:
鶏ひき肉のハンバーグに小松菜を加えて色鮮やかに。あっさりヘルシーなので、ダイエット中のおかずにも◎胸ひきにくならよりカロリーダウン。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも重宝します。

味わい新鮮!鶏肉と小松菜の柚子胡椒照り焼き

鶏肉と小松菜の照り焼きに柚子胡椒をプラスするだけで、さっぱりして食べやすくなります。食欲がないときにもおすすめ。
出典:

鶏肉と小松菜の照り焼きに柚子胡椒をプラスするだけで、さっぱりして食べやすくなります。食欲がないときにもおすすめ。

牛肉&小松菜のオイスターソース風味の炒め物

見ているだけでもご飯が進みそうな一品。オイスターソース炒め物は牛肉との相性もバッチリなので、ぜひ小松菜と一緒に試してみてください。調味料を加えたあと、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。
出典:

見ているだけでもご飯が進みそうな一品。オイスターソース炒め物は牛肉との相性もバッチリなので、ぜひ小松菜と一緒に試してみてください。調味料を加えたあと、汁気が少なくなるまでしっかりと炒めるのが美味しく仕上げるポイントです。

栄養バランス抜群!充実の小松菜ワンタン

細かく刻んだ小松菜をタネに加えたワンタン。鶏ひき肉を使うのであっさり食べやすいお味です。栄養バランスも抜群で、スープというよりも主菜のひとつとして楽しめる一品です。
出典:

細かく刻んだ小松菜をタネに加えたワンタン。鶏ひき肉を使うのであっさり食べやすいお味です。栄養バランスも抜群で、スープというよりも主菜のひとつとして楽しめる一品です。

小松菜の「主食」アレンジレシピ♪ 

応用がきく小松菜は、立派な主食にもなっちゃいます!パスタ・ご飯ものなど、朝食からランチ、夕食までおすすめのいろいろなレシピを集めました!

味付けは塩昆布だけ!ツナと小松菜のパスタ 

ツナと塩昆布の旨みがからむ、素朴で味わい深いパスタ。家にあるものだけでちゃちゃっと作れるレシピってお役立ちですよね♪
出典:

ツナと塩昆布の旨みがからむ、素朴で味わい深いパスタ。家にあるものだけでちゃちゃっと作れるレシピってお役立ちですよね♪

濃厚な小松菜とチキンの洋風クリームパスタ 

小松菜とクリームは相性ぴったりです!シャキシャキとして淡泊な小松菜に、濃厚クリームがちょうどいい感じです♪
出典:

小松菜とクリームは相性ぴったりです!シャキシャキとして淡泊な小松菜に、濃厚クリームがちょうどいい感じです♪

あっさりコンソメ味。豚肉と小松菜のスープパスタ

簡単に作れるスープパスタは、あっさりしながらも、野菜と肉で栄養もばっちり。ひと口食べると、あったかいスープが体にしみわたります。
出典:

簡単に作れるスープパスタは、あっさりしながらも、野菜と肉で栄養もばっちり。ひと口食べると、あったかいスープが体にしみわたります。

風味抜群!小松菜と椎茸の柚子胡椒焼きうどん

小松菜、しいたけ、豚肉を具材にした焼きうどん。ボリュームたっぷりですが、柚子胡椒の風味で箸が進みます。
出典:

小松菜、しいたけ、豚肉を具材にした焼きうどん。ボリュームたっぷりですが、柚子胡椒の風味で箸が進みます。

人気料理家 山本ゆりさんのレシピ!おにぎりに◎小松菜とワカメの混ぜご飯

ごま油で炒めた小松菜にワカメを加えた混ぜご飯!菜飯×ワカメはベストコンビ!彩りもきれいで、おにぎりにするのもおすすめです。
出典:

ごま油で炒めた小松菜にワカメを加えた混ぜご飯!菜飯×ワカメはベストコンビ!彩りもきれいで、おにぎりにするのもおすすめです。

上品な味わいの小松菜と麩の卵とじ丼

麩と小松菜、シラス、卵で作る上品な味わいの丼。簡単なのに彩りも美しく、お昼どきにいらしたお客様にさっと作ってお出ししても喜ばれそう。
出典:

麩と小松菜、シラス、卵で作る上品な味わいの丼。簡単なのに彩りも美しく、お昼どきにいらしたお客様にさっと作ってお出ししても喜ばれそう。

小松菜あんかけチャーハン

桜エビが香ばしいチャーハンに、刻んだ小松菜を加えた熱々のあんをたっぷりかけて。手軽なチャーハンも、ひと手間でちょっとリッチな気分になりますね♪
出典:

桜エビが香ばしいチャーハンに、刻んだ小松菜を加えた熱々のあんをたっぷりかけて。手軽なチャーハンも、ひと手間でちょっとリッチな気分になりますね♪

ホームパーティーに◎華やかで可愛い小松菜とツナのカップ寿司

すし酢に電子レンジで加熱した小松菜とツナを混ぜ合わせた簡単レシピを、カップに入れておしゃれに♪ミニトマトと卵をトッピングして彩り華やかに仕上げればホームパーティーにもぴったりの一品になります。
出典:

すし酢に電子レンジで加熱した小松菜とツナを混ぜ合わせた簡単レシピを、カップに入れておしゃれに♪ミニトマトと卵をトッピングして彩り華やかに仕上げればホームパーティーにもぴったりの一品になります。

グリーンが映える 小松菜のグリーンカレー 

雑穀ご飯にグリーンカレーの色合いが何とも素敵!スパイスで青菜っぽさが消されるので、葉野菜が苦手なお子さんでも大丈夫。手軽にカレールーでもアレンジできそうです。
出典:

雑穀ご飯にグリーンカレーの色合いが何とも素敵!スパイスで青菜っぽさが消されるので、葉野菜が苦手なお子さんでも大丈夫。手軽にカレールーでもアレンジできそうです。

トマト&チーズでイタリアンな美味しさ!小松菜ペーストのピザ

小松菜をジェノベーゼペーストにして、トマトやモッツァレラチーズなどを使ったピザに。イタリアンな香りが楽しめる本格派の味わいです。
出典:

小松菜をジェノベーゼペーストにして、トマトやモッツァレラチーズなどを使ったピザに。イタリアンな香りが楽しめる本格派の味わいです。

ほっとする優しい味。小松菜の「汁物」レシピ♪

味噌汁やスープなどの汁物は、ほっとする優しい味。彩りはもちろん、溶け出した栄養も逃さず飲めるのもいいですね。

毎日でも飲みたい!小松菜と油揚げ(薄揚げ)の味噌汁

小松菜と油揚げだけのシンプルなお味噌汁。からだに優しくしみわたりそう。毎日でも飽きない、しみじみとした味わいです。
出典:

小松菜と油揚げだけのシンプルなお味噌汁。からだに優しくしみわたりそう。毎日でも飽きない、しみじみとした味わいです。

だしの風味も豊かな小松菜とあさりのあっさりスープ 

極上なあさりのだしがきいた風味高いスープ。あっさり低カロリーなスープは、こってりした料理の献立に加えると良さそうです。
出典:

極上なあさりのだしがきいた風味高いスープ。あっさり低カロリーなスープは、こってりした料理の献立に加えると良さそうです。

グリーンが美しい!小松菜とほうれん草のポタージュスープ 

栄養豊富なグリーン野菜、小松菜とほうれん草を使ったヘルシースープ。ミルクのほか生クリームも加えて、まろやかなコクを出します。
出典:

栄養豊富なグリーン野菜、小松菜とほうれん草を使ったヘルシースープ。ミルクのほか生クリームも加えて、まろやかなコクを出します。

小松菜と春雨のとろみ中華スープ

小松菜に春雨とアロマイタケを加えて作る簡単中華スープ。春雨はサッと洗って戻さずにスープにすることで時短に。チャーハンなどに添えて出せば、バランスの良い献立になりますよ。
出典:

小松菜に春雨とアロマイタケを加えて作る簡単中華スープ。春雨はサッと洗って戻さずにスープにすることで時短に。チャーハンなどに添えて出せば、バランスの良い献立になりますよ。

豊富な栄養をたっぷりそのまま♪小松菜の「スムージー」レシピ

クセの少ない小松菜は、スムージーにも使いやすい野菜です。栄養豊富で色鮮やかなので、朝からパワーチャージできそうですね!

ヘルシーな1杯!小松菜とバナナ・りんごのグリーンスムージー 

バナナの自然な甘みと爽やかなりんごでとても飲みやすいスムージー。毎日野菜を摂るには、スムージーにするのも一つの方法ですよね!
出典:

バナナの自然な甘みと爽やかなりんごでとても飲みやすいスムージー。毎日野菜を摂るには、スムージーにするのも一つの方法ですよね!

野菜ジュースをベースに小松菜などを加えた簡単スムージー

ベースに野菜ジュースを使うことで、簡単にしかも少ない材料で作れるスムージー。小松菜やおうちにある果物を加えて完成させましょう。
出典:

ベースに野菜ジュースを使うことで、簡単にしかも少ない材料で作れるスムージー。小松菜やおうちにある果物を加えて完成させましょう。

豆乳がまろやか。トロピカルグリーンスムージー

パイナップルとバナナ、ココナッツファインに豆乳が入ったトロピカルスムージー。豆乳を入れるとクリーミーになって飲みやすいそう。良質なたんぱく質が摂れるのもいいですよね!
出典:

パイナップルとバナナ、ココナッツファインに豆乳が入ったトロピカルスムージー。豆乳を入れるとクリーミーになって飲みやすいそう。良質なたんぱく質が摂れるのもいいですよね!

いろんな食材のハーモニー!枝豆・小松菜スムージー

小松菜と枝豆、アーモンド、チョコレートアイス、牛乳で作るスムージーは、ちょっぴりデザート感覚で、野菜嫌いのお子さんでも美味しく飲めそうです。
出典:

小松菜と枝豆、アーモンド、チョコレートアイス、牛乳で作るスムージーは、ちょっぴりデザート感覚で、野菜嫌いのお子さんでも美味しく飲めそうです。

女性や子供にも大人気!「パン・お菓子(おやつ)」のレシピ

緑色が鮮やかな小松菜のパン 

緑色がとっても爽やかで、朝食にぴったりの小松菜パン。パン=洋食のイメージですが、きんぴらごぼうなど和のおかずと一緒に朝ご飯も会いそうです。
出典:

緑色がとっても爽やかで、朝食にぴったりの小松菜パン。パン=洋食のイメージですが、きんぴらごぼうなど和のおかずと一緒に朝ご飯も会いそうです。

忙しい朝にもぴったり♪小松菜ピザトースト

細かく刻んだ小松菜とピザ用チーズとスライスハムを混ぜ合わせたら、食パンに広げて焼くだけ!これなら忙しい朝でもささっと作れるし、栄養も取れて一石二鳥ですね。
出典:

細かく刻んだ小松菜とピザ用チーズとスライスハムを混ぜ合わせたら、食パンに広げて焼くだけ!これなら忙しい朝でもささっと作れるし、栄養も取れて一石二鳥ですね。

小松菜のおしゃれなパンキッシュ

食パンで作る見た目もキュートで美味しそうなパンキッシュ。休日のブランチにワインと一緒にいただけば、おうちでゆったり贅沢なひとときを満喫できそう。
出典:

食パンで作る見た目もキュートで美味しそうなパンキッシュ。休日のブランチにワインと一緒にいただけば、おうちでゆったり贅沢なひとときを満喫できそう。

おしゃれな洋風朝食やブランチに♪小松菜のケーク・サレ

おしゃれなケーク・サレは、朝食やブランチのメインにもおすすめ。そのまま食べても十分美味しいですが、小松菜の茎の部分を使ったチーズソースで味に変化を付けてみて。
出典:

おしゃれなケーク・サレは、朝食やブランチのメインにもおすすめ。そのまま食べても十分美味しいですが、小松菜の茎の部分を使ったチーズソースで味に変化を付けてみて。

朝食にもおやつにも!小松菜とバナナのパンケーキ

緑色の生地が新鮮でおしゃれなパンケーキ。くるみとフルーツをトッピングして、溶かしたダークチョコレートやココナッツバターを塗っていただきます。さらに甘みが欲しい方はメープルシロップを添えても◎
出典:

緑色の生地が新鮮でおしゃれなパンケーキ。くるみとフルーツをトッピングして、溶かしたダークチョコレートやココナッツバターを塗っていただきます。さらに甘みが欲しい方はメープルシロップを添えても◎

健康にも美容にもいい 小松菜のパウンドケーキ

野菜が苦手なお子様や甘いもの好きのお父さんにも喜ばれる小松菜のパウンドケーキ。小松菜をたっぷり使うことでヘルシーに仕上げています。砂糖の量はお好みで調節してみて。
出典:

野菜が苦手なお子様や甘いもの好きのお父さんにも喜ばれる小松菜のパウンドケーキ。小松菜をたっぷり使うことでヘルシーに仕上げています。砂糖の量はお好みで調節してみて。

小松菜とレーズンの蒸しケーキ

小松菜は、ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材。こちらの蒸しケーキは、卵や乳製品を使用せず甘さも控えめ。ほかほか優しいおやつです。
出典:

小松菜は、ヘルシーなお菓子を作りたい方におすすめの食材。こちらの蒸しケーキは、卵や乳製品を使用せず甘さも控えめ。ほかほか優しいおやつです。

体が喜ぶ 小松菜のシフォンケーキ

抹茶よりも明るいグリーンの小松菜シフォンケーキは、豆乳クリームを添えてヘルシーに♪おやつもからだにいいものだと嬉しいですよね!
出典:

抹茶よりも明るいグリーンの小松菜シフォンケーキは、豆乳クリームを添えてヘルシーに♪おやつもからだにいいものだと嬉しいですよね!

小松菜を毎日のメニューにどんどん取り入れましょう!

おひたし以外にも♪飽きずに美味しく食べられる「小松菜」のレシピ集
出典:
おひたし、煮びたし、炒め物のイメージが強かった小松菜ですが、実にいろいろな姿に変わってくれるものですね!これなら毎日食卓にあげても飽きないのではないでしょうか?献立づくりの参考にしてみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play