つるんとしたのど越しがくせになる♪ところてんのアレンジレシピ

つるんとしたのど越しがくせになる♪ところてんのアレンジレシピ

夏になると何故か無性に食べたくなる「ところてん」。冷たくてつるんとしたのど越しのよさは、食欲がないときにもぴったり。またカロリーが低く、整腸作用が高いことからダイエットメニューとしても魅力的な食べ物ですよね。飽きずに毎日でも食べたいところてん、麺を食べるように楽しめる一品からサラダ、和スイーツまで、美味しいレシピを集めました♪2017年02月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
海藻
ヘルシー・ダイエットレシピ
夏レシピ
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つるんとおいしいところてん、なにから出来てるの?

天草(てんぐさ)という海藻を煮て、その煮汁をこし型に流して冷やし固めたものが「ところてん」です。そんなところてんは、全体の98%~99%が水分で、ほとんどカロリーがありません。ちなみに寒天は、ところてんを凍らせて乾燥させたものなんですよ。
出典:www.photo-ac.com

天草(てんぐさ)という海藻を煮て、その煮汁をこし型に流して冷やし固めたものが「ところてん」です。そんなところてんは、全体の98%~99%が水分で、ほとんどカロリーがありません。ちなみに寒天は、ところてんを凍らせて乾燥させたものなんですよ。

ところてんは、「天突き」といわれる専用の器具を使って細長く四角い形状になります。弾力のある食感と、つるんとした喉越しのよさがたまらないですよね。
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ところてんは、「天突き」といわれる専用の器具を使って細長く四角い形状になります。弾力のある食感と、つるんとした喉越しのよさがたまらないですよね。

ところてんは地方によって食べ方が異なるのもおもしろいところ。酢醤油では全国的に食べられるようですが、黒蜜やだし汁で食べるのが一般的という地域も。「ところてん」という一つの食品で食べ方がいろいろあるなんて面白いですね。
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ところてんは地方によって食べ方が異なるのもおもしろいところ。酢醤油では全国的に食べられるようですが、黒蜜やだし汁で食べるのが一般的という地域も。「ところてん」という一つの食品で食べ方がいろいろあるなんて面白いですね。

日本列島ところてん
地域ごとの食べ方が紹介されています。
タレで食べるのが一般的なところてんですが、もう一品欲しい時の副菜としてはもちろん、カロリーを抑えたいときの主食代わりとして、さらにはなんとデザートにも使えるんです。アレンジ次第で楽しみが広がるところてん、お気に入りのレシピを見つけてみてください♪

ダイエットにも♪麺の代わりに

冷やし中華風ところてん

ところてんを冷やし中華の麺に見立てて。さっぱりとヘルシーで、カロリーを気にせずツルツルいくらでも食べられますね。
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ところてんを冷やし中華の麺に見立てて。さっぱりとヘルシーで、カロリーを気にせずツルツルいくらでも食べられますね。

韓国冷麺風ところてん

コチュジャンを混ぜたところてんに、キムチや焼豚を加えて韓国風冷麺に。韓国海苔のトッピングもオススメです。
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コチュジャンを混ぜたところてんに、キムチや焼豚を加えて韓国風冷麺に。韓国海苔のトッピングもオススメです。

ガスパチョ風ところてん

トマトジュースを使って洋風にアレンジしたところてん。ガスパチョは冷製スープを指します。
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トマトジュースを使って洋風にアレンジしたところてん。ガスパチョは冷製スープを指します。

こだわりキムチ×ところてん

コクのあるキムチと、食感のおもしろいキクラゲが合わさった、食べ応えのある一品です。
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コクのあるキムチと、食感のおもしろいキクラゲが合わさった、食べ応えのある一品です。

さっぱりサラダ仕立てに♪

ところてんサラダ

さっぱりしているところてんは、夏の食材、トマトとも好相性です。お好みで青海苔や辛子、ゴマなどをプラスしていただきます。
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さっぱりしているところてんは、夏の食材、トマトとも好相性です。お好みで青海苔や辛子、ゴマなどをプラスしていただきます。

ところてんのバルサミコサラダ

オリーブオイルとバルサミコ酢、ハチミツでところてんをおしゃれな洋風サラダにアレンジ。カリカリベーコンもはいってボリュームも満足ですね。
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オリーブオイルとバルサミコ酢、ハチミツでところてんをおしゃれな洋風サラダにアレンジ。カリカリベーコンもはいってボリュームも満足ですね。

ところてん中華サラダ

ちくわ、きゅうり、にんじん。火を使わずに調理できる食材を使って手早くできる嬉しい一品です。にんにくとごま油で香り豊かに仕上げます。
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ちくわ、きゅうり、にんじん。火を使わずに調理できる食材を使って手早くできる嬉しい一品です。にんにくとごま油で香り豊かに仕上げます。

ところてんとアボカドの夏サラダ

こちらも火を使わないところてんサラダ。材料も少ないので、アボカド好きは是非チャレンジしてみてください。
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こちらも火を使わないところてんサラダ。材料も少ないので、アボカド好きは是非チャレンジしてみてください。

ところてんのエスニックサラダ

紫玉ネギが鮮やかなエスニック風のサラダ。ドレッシングにはナンプラーやマヨネーズを利用します。粗みじん切りにしたカシューナッツの食感がポイントです。
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紫玉ネギが鮮やかなエスニック風のサラダ。ドレッシングにはナンプラーやマヨネーズを利用します。粗みじん切りにしたカシューナッツの食感がポイントです。

トマトところてんサラダ風

先ほどご紹介した「ガスパチョ風ところてん」に似ていますが、こちらは少しサラダよりのトマト仕立て。切ったトマトを電子レンジで加熱してソースを作ります。
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先ほどご紹介した「ガスパチョ風ところてん」に似ていますが、こちらは少しサラダよりのトマト仕立て。切ったトマトを電子レンジで加熱してソースを作ります。

ねばねば食材とあわせて

ところてんのナメコ和え

ところてんとなめこの食感が楽しい和え物は、ラー油や山椒を加えたちょっぴりスパイシーな味付けです。
出典:

ところてんとなめこの食感が楽しい和え物は、ラー油や山椒を加えたちょっぴりスパイシーな味付けです。

ところてん納豆

意外な組み合わせ、ところてんと納豆。ミョウガや瓶入りナメタケも入った、おつまみにも夜食にもなりそうな一品です。
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意外な組み合わせ、ところてんと納豆。ミョウガや瓶入りナメタケも入った、おつまみにも夜食にもなりそうな一品です。

和スイーツにも◎

ところてんの黒みつきな粉かけ

黒蜜ときな粉をかけていただく和風のデザートです。かけるだけの簡単レシピですし、ところてんなのでヘルシーなデザートとしていただけます。
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黒蜜ときな粉をかけていただく和風のデザートです。かけるだけの簡単レシピですし、ところてんなのでヘルシーなデザートとしていただけます。

抹茶ところてん

ところてんを手作りするなら、抹茶ところてんがオススメ。フルーツで飾りつけして、こちらも黒蜜などをかけると美味しいですよ。
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ところてんを手作りするなら、抹茶ところてんがオススメ。フルーツで飾りつけして、こちらも黒蜜などをかけると美味しいですよ。

ところてんでシュワとあんみつ

ところてんとフルーツ、餡などを入れてサイダーを入れれば、オシャレなあんみつの出来上がり。ワイングラスに入れると素敵ですね。
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ところてんとフルーツ、餡などを入れてサイダーを入れれば、オシャレなあんみつの出来上がり。ワイングラスに入れると素敵ですね。

ところてんin蜂蜜レモン

蜂蜜レモンと混ぜあわせていただく、見た目も涼やかで爽やかな甘さのところてん。ミントを加えたり凍らせると、口直しにもぴったりの一品になってくれます。
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蜂蜜レモンと混ぜあわせていただく、見た目も涼やかで爽やかな甘さのところてん。ミントを加えたり凍らせると、口直しにもぴったりの一品になってくれます。

つるんとしたのど越しがくせになる♪ところてんのアレンジレシピ
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三杯酢や酢醤油も美味しいけれど、たまにはアジアンテイストやスイーツなど、試してみてはいかがでしょうか。あっさりとしたところてんのアレンジ幅の広さには驚くものがありますね。この夏は気軽に手に入るところてんのアレンジメニューを楽しんでみてください!

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