梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡

梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡

梅が市場に出回る季節になってきましたね♪暑い季節にピッタリで、さわやかな梅の香りと酸味を堪能できる梅ジャム。生の梅を使って作る方法と、梅酒や梅シロップに漬けたあとの梅を使って作る方法をご紹介します☆意外とかんたんに作れますので、ぜひ手作りに挑戦してみるのはいかがでしょうか?2020年05月19日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレシピ自家製・手作りジャム
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はじめに

梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡
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梅のおいしい季節がやってきました~!梅が市場に出回る期間は、1年のうちでも限られた時期だけ。5~6月にかけては小梅、そして次に大粒の青梅が出回り始め、6~7月頃に完熟梅が出回ります。
梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡
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さわやかな酸味を味わえる梅。梅ジュースに梅酒、梅干しなどさまざまな楽しみ方がありますが、今回は梅ジャムの作り方をご紹介します☆

梅ジャムの作り方いろいろ☆

完熟の梅を使って梅ジャム作り♪

(1)黄色く熟した完熟梅を準備します。まだ青い場合は、実の全体が黄色に染まるまで、ザルに並べて日当たりのよい場所に置き、熟すのを待ちましょう。竹串などでヘタの部分を取っておきましょう。
(2)実を洗って、大鍋に入れたたっぷりの水でゆでます。沸騰したら弱火にして、10分。実が傷つかない程度に、中に火を通すようにします。
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(1)黄色く熟した完熟梅を準備します。まだ青い場合は、実の全体が黄色に染まるまで、ザルに並べて日当たりのよい場所に置き、熟すのを待ちましょう。竹串などでヘタの部分を取っておきましょう。
(2)実を洗って、大鍋に入れたたっぷりの水でゆでます。沸騰したら弱火にして、10分。実が傷つかない程度に、中に火を通すようにします。

(3)次に実をザルにとりだして冷まします。冷めてきたら実をつぶし、種を除きます。
(4)種を除いた実の部分を再度鍋で煮ます。沸騰したら弱火にして、梅の総重量の40%~60%くらいのはちみつを加えます。煮詰めないほうが、色が明るく仕上がります。
(5)煮沸消毒した瓶に詰めて完成です♪
出典:

(3)次に実をザルにとりだして冷まします。冷めてきたら実をつぶし、種を除きます。
(4)種を除いた実の部分を再度鍋で煮ます。沸騰したら弱火にして、梅の総重量の40%~60%くらいのはちみつを加えます。煮詰めないほうが、色が明るく仕上がります。
(5)煮沸消毒した瓶に詰めて完成です♪

瓶詰めのポイント

ジャム作りをする時、雑菌の混入によるカビや腐敗を防ぐため、保存する瓶はよく煮沸しましょう。煮沸した瓶に熱々の出来立てのジャムを入れて軽くふたをし、蒸し器にいれます。加熱することによって脱気と殺菌処理を行います。
出典:www.flickr.com(@Shunichi kouroki)

ジャム作りをする時、雑菌の混入によるカビや腐敗を防ぐため、保存する瓶はよく煮沸しましょう。煮沸した瓶に熱々の出来立てのジャムを入れて軽くふたをし、蒸し器にいれます。加熱することによって脱気と殺菌処理を行います。

梅シロップの梅を使って♪

梅シロップを漬けた後の梅を使って梅ジャムが作れるんです。
作り方は、お鍋に入れてコトコト煮、柔らかくなったらヘラなどで種を除き、好みの硬さになるまで煮詰めるだけです。
梅シロップと、ジャムと両方のおいしさを楽しめていいですね!
出典:

梅シロップを漬けた後の梅を使って梅ジャムが作れるんです。
作り方は、お鍋に入れてコトコト煮、柔らかくなったらヘラなどで種を除き、好みの硬さになるまで煮詰めるだけです。
梅シロップと、ジャムと両方のおいしさを楽しめていいですね!

梅酒の梅でジャム作り

梅酒に漬けていた梅でも梅ジャムを作れるんですよ。こちらも作り方は簡単。是非作ってみてくださいね。
出典:

梅酒に漬けていた梅でも梅ジャムを作れるんですよ。こちらも作り方は簡単。是非作ってみてくださいね。

圧力鍋で簡単。青梅ジャム

圧力鍋を使って青梅ジャム作り。とろとろの仕上がりになります。詳しい作り方は動画をチェックしてみてください。

冷凍梅で

市販の冷凍梅を使ってジャム作り。下準備なしで手間が省けるから便利です。冷凍した梅を使うことで、きめ細やかでなめらかな出来上がりになります。

お菓子にお肉料理に。梅ジャム活用レシピ

とっても簡単!梅ジャムシャーベット

梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザート。口当たりさっぱりなので、食後のお口直しにピッタリです。
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梅ジャムを使った、簡単ひんやりデザート。口当たりさっぱりなので、食後のお口直しにピッタリです。

梅ジャムの2層ゼリー

梅のレアチーズと梅のゼリーの2層重ね。梅ゼリーが黄金色でとってもキレイ♪梅雨どきのジメジメとしたときにさっぱり食べられます。
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梅のレアチーズと梅のゼリーの2層重ね。梅ゼリーが黄金色でとってもキレイ♪梅雨どきのジメジメとしたときにさっぱり食べられます。

梅ジャムパウンドケーキ

自家製の梅ジャムで作るパウンドケーキは格別♪ハンドミキサーでちゃちゃっと作れるので、おもてなしにも。
出典:

自家製の梅ジャムで作るパウンドケーキは格別♪ハンドミキサーでちゃちゃっと作れるので、おもてなしにも。

鶏肉の梅ジャム煮

材料を鍋に入れて10分煮込むだけのかんたんでおいしいレシピです。梅の効果でお肉が柔らかくなります。
出典:

材料を鍋に入れて10分煮込むだけのかんたんでおいしいレシピです。梅の効果でお肉が柔らかくなります。


青梅ジャムをかけるだけで爽やかスイーツに!

牛乳プリンの上に梅ジャムをとろりとかければ、とっても素敵なスイーツの出来上がり!見た目にも爽やかなので、夏のおもてなしにぴったりですね。
出典:

牛乳プリンの上に梅ジャムをとろりとかければ、とっても素敵なスイーツの出来上がり!見た目にも爽やかなので、夏のおもてなしにぴったりですね。

梅ジャムで濃厚チーズケーキ

芳醇な梅の旨みと爽やかな酸味がたっぷり詰まった、おとなの味わいのチーズケーキ。濃いめにつくった紅茶がよく合いそうですね♪
出典:s.recipe-blog.jp

芳醇な梅の旨みと爽やかな酸味がたっぷり詰まった、おとなの味わいのチーズケーキ。濃いめにつくった紅茶がよく合いそうですね♪

さいごに

梅干だけじゃないよ。さわかな酸味をたのしむ梅ジャムの作り方♡
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さわやかな梅の酸味を堪能できる梅ジャム。熱い夏の季節にピッタリですね。コツさえつかめば意外と簡単にできますので、ぜひ手作りに挑戦してみてください♡
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ
今年も漬けて楽しもう!梅シロップの作り方とアレンジレシピ

今年も梅仕事の季節がやってきました!梅干しや梅酒もいいですが、おすすめは「梅シロップ」。簡単なので初心者でも挑戦しやすいんです。梅の美味しさがギュッと詰まった梅シロップは、水や炭酸水と割ってドリンクにしたり、シロップや梅の実を使ってスイーツを作っても◎料理の隠し味としても活躍するので、作っておくと重宝します。今回はそんな梅シロップの作り方とアレンジレシピをご紹介します。

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