食卓がパッと鮮やかになる!彩り豊かな”テリーヌ”のレシピ

食卓がパッと鮮やかになる!彩り豊かな”テリーヌ”のレシピ

テラコッタ製の深皿に入れてゼラチンで固めたものが、テリーヌ・ド・パテ。深皿から出してしまえばパテと呼ばれます。しかし、日本のテリーヌに正統派は必要ありません。容器も食材も身近にあるものを使いましょう。色鮮やかな野菜や魚のすり身など、なんでもお好きな食材を並べてゼラチンで固めたら出来上がり。スライスしたときの断面を予想しながら並べましょう。大勢で集まる時も、手間をかけずに簡単に作ったテリーヌが目を引いて、一躍主役になれるかもしれません。 2017年01月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
野菜
レシピ
パテ
テリーヌ
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「テリーヌ」とは?

テリーヌとは、すりつぶした肉や魚をベースに、お好きな野菜をテリーヌ型やパウンドケーキ型に入れてつくったフランス料理のこと。

出典:

テリーヌとは、すりつぶした肉や魚をベースに、お好きな野菜をテリーヌ型やパウンドケーキ型に入れてつくったフランス料理のこと。

最後に豚の背油やコラーゲンで固めるのが本場フランスの作り方ですが、レシピによってはオーブンで焼くこともあります。

出典: www.flickr.com(@Rum Bucolic Ape)

最後に豚の背油やコラーゲンで固めるのが本場フランスの作り方ですが、レシピによってはオーブンで焼くこともあります。

切った断面の美しさも魅力的なテリーヌ。そのまま食卓へ出して取り分けたり、少しづつカットしてプレートにのせ、野菜やソースなどをトッピングすれば、お洒落な前菜としても楽しめます。

出典: www.flickr.com(@Adrian Scottow)

切った断面の美しさも魅力的なテリーヌ。そのまま食卓へ出して取り分けたり、少しづつカットしてプレートにのせ、野菜やソースなどをトッピングすれば、お洒落な前菜としても楽しめます。

「テリーヌ(フランス語:terrine テリヌ)は、フランス料理で使う、釉薬をかけたテラコッタ製の蓋付きの土鍋、あるいは壺・鉢・深皿。現在では琺瑯引きの鋳鉄製の鍋もテリーヌに含まれる。これを使った料理もテリーヌと呼ばれる。正式には容器のまま供したものだけがテリーヌ、より正確にはテリーヌ・ド・パテ(terrine de pâté)であり、型から出すとただのパテとなる。

出典:テリーヌ - Wikipedia

フランスのスーパーでは、パテやテリーヌのコーナーがあり、銘々好きな量のテリーヌを切ってもらって購入します。フランスではポピュラーなお惣菜といったところ。

日本では素材や作り方の自由度が高くなり、コンソメで茹でた野菜などをゼラチンで固めた冷製料理が多くなっています。見た目重視でも構いません。食べやすい大きさに切って盛り付けするとテリーヌの出来上がり。

出典: www.flickr.com(@onnola)

フランスのスーパーでは、パテやテリーヌのコーナーがあり、銘々好きな量のテリーヌを切ってもらって購入します。フランスではポピュラーなお惣菜といったところ。

日本では素材や作り方の自由度が高くなり、コンソメで茹でた野菜などをゼラチンで固めた冷製料理が多くなっています。見た目重視でも構いません。食べやすい大きさに切って盛り付けするとテリーヌの出来上がり。

「テリーヌ」のおすすめの食べ方

テリーヌはフレンチレストランの前菜に出てくることが多いことから、肩肘張った料理だと思われがちですが、パンやクラッカーと一緒にアペリティフとしても食べるのもおすすめ。

あらかじめ作っておけるテリーヌは見た目も華やかで、ホームパーティーでも助かるお料理です。

出典: www.flickr.com(@InterContinental Hong Kong)

テリーヌはフレンチレストランの前菜に出てくることが多いことから、肩肘張った料理だと思われがちですが、パンやクラッカーと一緒にアペリティフとしても食べるのもおすすめ。

あらかじめ作っておけるテリーヌは見た目も華やかで、ホームパーティーでも助かるお料理です。

オーブンでしっかり火を通した「田舎風テリーヌ」は、オープンサンドやサンドイッチのフィリングにしても美味しいですよ。難しく考えず、日々のメニューに入れてみませんか♪

出典: www.flickr.com(@stu_spivack)

オーブンでしっかり火を通した「田舎風テリーヌ」は、オープンサンドやサンドイッチのフィリングにしても美味しいですよ。難しく考えず、日々のメニューに入れてみませんか♪

「テリーヌ」基本の作り方

エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ

まずは、基本のテリーヌの作り方、色合いが美しい「エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ」でご紹介したいと思います。見た目にも華やかなテリーヌは、おもてなしの席にぴったりです!基本の作り方を覚えて、いろいろなアレンジを楽しんでみませんか。

【材料】
エビ 6尾
グリーンアスパラ 100g
ゆで卵 2個
<ゼリー液>
固形スープの素 1個
水 220ml
板ゼラチン 22g
※その他ソースや付け合わせの材料はリンクを参照ください。

出典:

まずは、基本のテリーヌの作り方、色合いが美しい「エビとアスパラのゼリー寄せテリーヌ」でご紹介したいと思います。見た目にも華やかなテリーヌは、おもてなしの席にぴったりです!基本の作り方を覚えて、いろいろなアレンジを楽しんでみませんか。

【材料】
エビ 6尾
グリーンアスパラ 100g
ゆで卵 2個
<ゼリー液>
固形スープの素 1個
水 220ml
板ゼラチン 22g
※その他ソースや付け合わせの材料はリンクを参照ください。

野菜たっぷりのテリーヌレシピ

春キャベツのテリーヌ風

その時々の旬の野菜をテリーヌにしてみるのもおすすめ。色とりどりの野菜は、見た目にもパッと華やかな雰囲気に!こんな風にカットした面を見せてお洒落に盛り付ければ、おもてなしやパーティーの前菜にもぴったりです。

出典:

その時々の旬の野菜をテリーヌにしてみるのもおすすめ。色とりどりの野菜は、見た目にもパッと華やかな雰囲気に!こんな風にカットした面を見せてお洒落に盛り付ければ、おもてなしやパーティーの前菜にもぴったりです。

夏のおもてなし♪夏野菜のテリーヌ

見ているだけで涼し気な夏野菜のテリーヌ。パウンドケーキ型を利用して、プチトマトやパプリカ、キューり、色とりどりの夏野菜をコンソメ風味の寒天液で固めました。ガラスのプレートにお洒落に盛り付ければ、より一層夏を感じられますね。

出典:

見ているだけで涼し気な夏野菜のテリーヌ。パウンドケーキ型を利用して、プチトマトやパプリカ、キューり、色とりどりの夏野菜をコンソメ風味の寒天液で固めました。ガラスのプレートにお洒落に盛り付ければ、より一層夏を感じられますね。

野菜とはんぺんのふわふわテリーヌ

はんぺんを使う事でふわふわな食感に!3色のグラデーションがとても美しく、カットするのが楽しみになりそう。これなら、野菜嫌いなお子様も喜んで食べてくれそうですね♩

出典:

はんぺんを使う事でふわふわな食感に!3色のグラデーションがとても美しく、カットするのが楽しみになりそう。これなら、野菜嫌いなお子様も喜んで食べてくれそうですね♩

エビとセロリのテリーヌ

小さくカットした盛り付けがとっても可愛らしい♡エビとセロリのテリーヌ。エビを茹でる時は、殻つきのまま茹でると茹でた時に身が縮まりにくくなるそうです。エビの臭みを抑えるために、茹でる時には、白ワインやスパイス類を一緒に入れるのがポイントです。

出典:

小さくカットした盛り付けがとっても可愛らしい♡エビとセロリのテリーヌ。エビを茹でる時は、殻つきのまま茹でると茹でた時に身が縮まりにくくなるそうです。エビの臭みを抑えるために、茹でる時には、白ワインやスパイス類を一緒に入れるのがポイントです。

カニとアスパラのテリーヌ

大きな型で作らず、最初から小さめカップで作るテリーヌ。100円ショップなどで売っているプラスチック容器を利用!本物の蟹が無くても、カニカマでこんなにお洒落なテリーヌが出来ちゃうんです。見た目も上品で美しいので、お正月やパーティーなどの一品料理にいかがでしょう…

出典:

大きな型で作らず、最初から小さめカップで作るテリーヌ。100円ショップなどで売っているプラスチック容器を利用!本物の蟹が無くても、カニカマでこんなにお洒落なテリーヌが出来ちゃうんです。見た目も上品で美しいので、お正月やパーティーなどの一品料理にいかがでしょう…

お肉やお魚メインのテリーヌレシピ

海の幸のテリーヌ

海の幸がたっぷり入ったテリーヌは、クリスマスやパーティーの華やかなイメージにぴったり!テリーヌ専用の型が無くても、耐熱容器やパウンドケーキ型を利用すればOK!切り分けるのが楽しみですね。

出典:

海の幸がたっぷり入ったテリーヌは、クリスマスやパーティーの華やかなイメージにぴったり!テリーヌ専用の型が無くても、耐熱容器やパウンドケーキ型を利用すればOK!切り分けるのが楽しみですね。

白身魚と生ハムのテリーヌ

お正月シーンにもぴったりな白身魚を使ったテリーヌは、フードプロセッサと電子レンジを使って手軽に作れる一品。レンジ対応の細長いタイプの型を使うのがおすすめです!

出典:

お正月シーンにもぴったりな白身魚を使ったテリーヌは、フードプロセッサと電子レンジを使って手軽に作れる一品。レンジ対応の細長いタイプの型を使うのがおすすめです!

豚&きのこのテリーヌ

ワインに良く合うテリーヌは、生クリームをしいたプレートに盛り付け、ペッパーをお洒落にトッピング!記念日の一品にいかがでしょう。

出典:

ワインに良く合うテリーヌは、生クリームをしいたプレートに盛り付け、ペッパーをお洒落にトッピング!記念日の一品にいかがでしょう。

サーモンのグラステリーヌ

小さめグラスに流し込んだテリーヌは、華やかでパーティーにぴったり。スプーンですくって食べるので、立食スタイルのパーティーにもオススメのメニュー。

出典:

小さめグラスに流し込んだテリーヌは、華やかでパーティーにぴったり。スプーンですくって食べるので、立食スタイルのパーティーにもオススメのメニュー。

鶏とピスタチオのテリーヌ

ピスタチオのグリーンが美しいパーティ料理にもオススメのテリーヌ。ガーリックやハーブ、ブランデーでちょっぴり大人なテイストに!ワインとの相性は抜群です。

出典:

ピスタチオのグリーンが美しいパーティ料理にもオススメのテリーヌ。ガーリックやハーブ、ブランデーでちょっぴり大人なテイストに!ワインとの相性は抜群です。

ロースハムのテリーヌ

ハム、生クリーム、卵白で作った生地がとっても滑らかなハムのテリーヌ。淡いピンク色がとっても優し気です。大皿にそのまま盛り付けて、みんなでわいわい切り分けながら召し上がれ♪

出典:

ハム、生クリーム、卵白で作った生地がとっても滑らかなハムのテリーヌ。淡いピンク色がとっても優し気です。大皿にそのまま盛り付けて、みんなでわいわい切り分けながら召し上がれ♪

そのままでも!カットしても!美しいテリーヌレシピ

はだか麦と彩り野菜のテリーヌサラダ

色とりどり野菜と食物繊維たっぷりの大麦を固めた、見た目に美しいテリーヌサラダ。カットした断面がとても美しく、どこから食べようか…考えるのが楽しみになります。大麦入りなので、食べごたえもあり、大満足の一品に。

出典:

色とりどり野菜と食物繊維たっぷりの大麦を固めた、見た目に美しいテリーヌサラダ。カットした断面がとても美しく、どこから食べようか…考えるのが楽しみになります。大麦入りなので、食べごたえもあり、大満足の一品に。

野菜ブロードの和風テリーヌ&山葵ソース

こちらは、エンゼル型を使った野菜のテリーヌ。ホールケーキのような華やかさは、食卓にあるだけで、パーティーを引き立ててくれそうです。

出典:

こちらは、エンゼル型を使った野菜のテリーヌ。ホールケーキのような華やかさは、食卓にあるだけで、パーティーを引き立ててくれそうです。

ほたての4色テリーヌ

まるで、絵画をみている様な美しい断面。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草、白はほたての貝柱のペーストを使っています。切った時のことを考えながら作るのもまた、楽しいひとときになりそうですね!

出典:

まるで、絵画をみている様な美しい断面。オレンジはパプリカ、グリーンはほうれん草、白はほたての貝柱のペーストを使っています。切った時のことを考えながら作るのもまた、楽しいひとときになりそうですね!

スライスチーズで作る! チキンとチーズのテリーヌ

身近な材料を使って作るチーズのテリーヌ。スライスチーズは好みのものを2種類使うと味に変化が!こちらのレシピでは、プレーンとチェダーチーズを使用。冷やして食べるので、溶けないタイプのチーズを使用するのがポイントです。カットした面も明るく、鮮やかです。

出典:

身近な材料を使って作るチーズのテリーヌ。スライスチーズは好みのものを2種類使うと味に変化が!こちらのレシピでは、プレーンとチェダーチーズを使用。冷やして食べるので、溶けないタイプのチーズを使用するのがポイントです。カットした面も明るく、鮮やかです。

スモークサーモンと豆腐のテリーヌ

豆腐とはんぺんで作った乳製品不使用のテリーヌ。赤い方がスモークサーモンとパプリカ、真ん中にはいんげん、緑の方はパセリと緑パプリカの組み合わせ!野菜は大き目に切ると、切り分ける時に崩れやすいので、気を付けましょう。淡くて優しい色合いのテリーヌ。お味も、ふんわり優しいですよ。

出典:

豆腐とはんぺんで作った乳製品不使用のテリーヌ。赤い方がスモークサーモンとパプリカ、真ん中にはいんげん、緑の方はパセリと緑パプリカの組み合わせ!野菜は大き目に切ると、切り分ける時に崩れやすいので、気を付けましょう。淡くて優しい色合いのテリーヌ。お味も、ふんわり優しいですよ。

デザートテリーヌのレシピ

あっという間に♪どっさりベリーテリーヌ♪

ゼリーもテリーヌ仕立てにするとステキ。冷凍ベリーを使うので、ゼリーがすぐ固まります。

出典:

ゼリーもテリーヌ仕立てにするとステキ。冷凍ベリーを使うので、ゼリーがすぐ固まります。

冷やして美味しい♪なめらかショコラベリーテリーヌ♪

160℃のオーブンで45分ほど湯煎焼きしてつくる、しっとりチョコが美味しいデザートテリーヌです。

出典:

160℃のオーブンで45分ほど湯煎焼きしてつくる、しっとりチョコが美味しいデザートテリーヌです。

とろける濃厚抹茶テリーヌ

お抹茶をたっぷり使った濃厚&クリーミーなとろける濃厚抹茶のテリーヌは、一日寝かせて食べるとより一層美味しく頂けます。とっても柔らかいケーキなので、切る時には、お湯で温めたナイフで切ると綺麗に切る事が出来ます。仕上げには、お好みで粉砂糖や抹茶をかけてどうぞ♪

出典:

お抹茶をたっぷり使った濃厚&クリーミーなとろける濃厚抹茶のテリーヌは、一日寝かせて食べるとより一層美味しく頂けます。とっても柔らかいケーキなので、切る時には、お湯で温めたナイフで切ると綺麗に切る事が出来ます。仕上げには、お好みで粉砂糖や抹茶をかけてどうぞ♪

和栗のチョコレートテリーヌ

見た目がまるで栗ようかんみたいなチョコレートテリーヌ。断面には栗がずらり!贅沢な一品に。中はしっとり少し半生なので、優しい口どけです。

出典:

見た目がまるで栗ようかんみたいなチョコレートテリーヌ。断面には栗がずらり!贅沢な一品に。中はしっとり少し半生なので、優しい口どけです。

リンゴテリーヌ

チーズソース&ブルーベリーソースで頂くリンゴのテリーヌ。シャキシャキっとしたリンゴの程よい食感が楽しめる爽やかな一品です。

出典:

チーズソース&ブルーベリーソースで頂くリンゴのテリーヌ。シャキシャキっとしたリンゴの程よい食感が楽しめる爽やかな一品です。

特別感いっぱいのテリーヌは盛り付けにもこだわって…

大き目のプレートに盛り付けたテリーヌにはグリーンのサラダも一緒に添えて…。プレートの余白には、ソースや細かくカットしたお野菜で絵を書くみたいにデコレーション!

出典: www.flickr.com(@Matt@PEK)

大き目のプレートに盛り付けたテリーヌにはグリーンのサラダも一緒に添えて…。プレートの余白には、ソースや細かくカットしたお野菜で絵を書くみたいにデコレーション!

真っ白なプレートにはテリーヌと同系色のきのこが可愛く盛り付けられています。所々に置かれたソースや、アクセントに飾ったグリーンもとっても美しいですね。

出典: www.flickr.com(@Dave Briggs)

真っ白なプレートにはテリーヌと同系色のきのこが可愛く盛り付けられています。所々に置かれたソースや、アクセントに飾ったグリーンもとっても美しいですね。

ワインのおつまみにテリーヌをカットし、お洒落な木製のカッティングボードなどにのせたお洒落な盛り付けは、気取らないガーデンパーティーやホームパーティーにいかがでしょう。

出典: www.flickr.com(@Edsel Little)

ワインのおつまみにテリーヌをカットし、お洒落な木製のカッティングボードなどにのせたお洒落な盛り付けは、気取らないガーデンパーティーやホームパーティーにいかがでしょう。

一枚の絵を完成させるように、ボードをキャンバスに見立てて描いてみては!

出典: www.flickr.com(@say_cheddar)

一枚の絵を完成させるように、ボードをキャンバスに見立てて描いてみては!

他の素材と一緒に盛り付ければオードブルみたいな雰囲気に!テリーヌ自体が凝ったお料理なので、シンプルにお野菜などを盛り付けるだけでもお洒落に決まりそう。

出典: www.flickr.com(@Alpha)

他の素材と一緒に盛り付ければオードブルみたいな雰囲気に!テリーヌ自体が凝ったお料理なので、シンプルにお野菜などを盛り付けるだけでもお洒落に決まりそう。

おすすめのレシピ本

東京代官山にある人気フレンチレストラン「レザンファン ギャテ」のシェフによるテリーヌとパテのレシピ本は、初心者でも作りやすいよう、丁寧な解説と写真が豊富におさめてあり、ご自宅で美しいテリーヌが作れます。また、お肉やシーフード、野菜など、材料別にテリーヌの作り方が分かれていて見やすいレシピブックもおすすめ!デザートにぴったりのムースレシピもたくさん掲載してあるので、おもてなし上手になれそう。是非!チェックしてみて下さいね♪

まるでアートのような美しさ

素材の美味しさとソースのマッチングが愉しめるテリーヌの数々、素材の良さを生かした作品から見て楽しむ作品まで個性はいろいろ。だから、ソースを上にかけたテリーヌなんてありません。ソースは皿をキャンバスに絵を描くように。・・・そして芸術作品のできあがり。頭の中で思いを巡らせて、あなただけのオリジナルテリーヌを作ってみませんか!

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