キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ

酸味が爽やかで美味しい「レモンジャム」。お店で買うのも美味しいけれど、やっぱり手作りが一番!ちょっと手間はかかるけれど、とっても美味しい手作りレモンジャムのレシピをご紹介します♪ジャムを使ったお菓子作りにもおすすめですよ。2020年12月28日更新

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朝食ジャム自家製・手作りジャムアレンジ・リメイクレシピレモン
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後味まで爽やかなレモンジャム

爽やかなレモンジャムは、パンやヨーグルトに添えると美味しいですよね。酸味、苦味、甘味が溶け合い、スイーツ作りやおかずの風味付けにも役立ちます。ビタミンCやクエン酸を含んでいるので風邪予防にもいい栄養食品です。

自家製レモンジャムの基本的な作り方や活用レシピを参考にして、幅広いメニューに取り入れてみてください。

目次

ちょっと知りたい「ジャム」の豆知識

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
出典:pixabay.com

マーマレードとジャムは何が違う?

日本では、ジャム、マーマレード、ゼリーの3つがジャムの種類に分類されています。

マーマレードは、柑橘類を原料に作られ、果実の皮が入っているもの。ゼリーは、果物のしぼり汁を原料として作られたもの。そしてジャムは、マーマレードとゼリー以外のジャム類と定義されています。

ジャム作りに欠かせないペクチンとは?

柑橘系果物の白い薄皮や種を煮込んでいくと、ペクチンという成分が溶け出します。糖分が加わることによってそのペクチンがゼリー化して、とろ~りとしたテイストに。

自宅でも柑橘系果物と砂糖を一緒にコトコトと煮込むだけで天然のペクチン液が抽出できます。だから誰にでも簡単に、まったりと美味しいジャムが作れるのです。

まずは基本のレモンジャム作りから

レモンジャム=レモンマーマレードを手作りしてみましょう。まずは基本のレシピをご紹介します。

【材料】

・レモン
・グラニュー糖
・水
・はちみつ(お好みで)

皮ごと利用するなら国産レモンがおすすめ

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出典:www.amazon.co.jp

レモンは皮も使うとアクセントとなる苦味がほどよくプラスされます。皮まで丸ごと利用する場合は、できれば無農薬のものを選びたいですね。外国産のレモンは農薬が使われている場合もあるので、国産をおすすめします。

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【作り方】

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
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1. レモンの皮をむき、種を取り除く
2. 果肉と外皮をそれぞれスライスする
3. 外皮を茹でて苦味を取る
4.鍋に果肉と外皮、水、グラニュー糖を入れて煮詰めていく

おおよその工程はそれほど複雑ではありません。
より美味しく仕上げるためには、皮の苦味を取る下処理や煮詰めている時のアク取りを丁寧に行いましょう。
レモンでジャム by ケイ・ボスケッティーノさん | レシピブログ

【作り方のコツ】

出来映えを左右するのは下処理と煮詰め加減

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
出典:unsplash.com
・薄皮はゼリー化に欠かせない成分を含んでいるので取り除きすぎないこと
・外皮は沸騰した湯で5〜10分程度茹でて苦味を取る
・煮詰めている間にアクが出てきたら、こまめに取り除く
・煮詰める時間は、さらっとゆるめの食感が好みなら20〜30分、とろっと硬めの口当たりが好みなら50分くらい

こうしたコツをおさえて、火加減や水分量を見ながら仕上げていってください。

【保存方法と保存期間】

使い道を考えて複数に分けて保存するのが◎

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
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品質を保って長期間保存しておきたいなら、瓶詰めが最適でしょう。瓶詰めなら、常温で半年〜1年は保存が可能です。ジャムを詰める際には、瓶と蓋を15分程度十分に煮沸消毒することを忘れないでください。

冷凍したい場合は、小分けにしてフリーザーバックに入れましょう。保管の目安は1年程度。食べる前に自然解凍を。

どちらの方法でも開封後は傷みやすいので、封を開けたら2週間以内には食べきりましょう。

レモンジャムをアレンジした人気レシピ

レモンは、オレンジやみかんなどと一緒にジャムにしても相性抜群です。ここでは、レモンジャムにひと味加えたアレンジレシピをいくつかご紹介します。

パンやクラッカーに添えたら絶品「オレンジとレモンのマーマレード」

オレンジとレモンを組み合わせた柑橘の爽やかな香りが詰まったジャム。おすすめの食べ方は、ハード系のパンにクリームチーズとジャムを一緒にのせて!
出典:

オレンジとレモンを組み合わせた柑橘の爽やかな香りが詰まったジャム。おすすめの食べ方は、ハード系のパンにクリームチーズとジャムを一緒にのせて!

ブラッドオレンジとレモンのマーマレード by サスピさん | レシピブログ

砂糖不使用「レモンとジンジャーのコンフィチュール」

さっぱりしたレモンの風味とジンジャーの辛みがマッチします。パンに合うのはもちろん、紅茶に入れたり、サラダに添えても美味しくいただけます。
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さっぱりしたレモンの風味とジンジャーの辛みがマッチします。パンに合うのはもちろん、紅茶に入れたり、サラダに添えても美味しくいただけます。

★砂糖不使用★レモンとジンジャーのコンフィチュール by manamiさん | レシピブログ

「オリーブオイル足し」で苦味と酸味が和らぎまろやかに!

レモンと砂糖を煮詰めてとろみが出てきたら、火を止めてオリーブオイルを投入。この隠し味によって、酸味が和らぎまろやかに。
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レモンと砂糖を煮詰めてとろみが出てきたら、火を止めてオリーブオイルを投入。この隠し味によって、酸味が和らぎまろやかに。

国産レモンジャム♡ オリーブオイルを足してみて♡ by ぐぅぐママさん | レシピブログ

ハーブ好きにはたまらない「レモン&ミントジャム」

小さじ1/2のミントを加えて爽やかさをパワーアップさせているのが、こちらのレシピ。ちょっとしたアレンジで風味をいっそう高められます。
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小さじ1/2のミントを加えて爽やかさをパワーアップさせているのが、こちらのレシピ。ちょっとしたアレンジで風味をいっそう高められます。

ハーブ好きの☆手作りレモンミントジャム by うっし〜さん | レシピブログ

<お菓子・スイーツ編>レモンジャムの活用レシピ

作ったレモンジャムはパンに塗るだけでなく、スイーツやお料理にも活用出来ます。レモンの爽やかな香りがアクセントになり、とってもさっぱりとした風味が楽しめますよ。

ここでは、マーマレード(柑橘系ジャム)を使ったアレンジレシピをご紹介します。
まとめて作ったレモンジャム、ぜひいろいろなお料理に活用してみて下さいね。早速スイーツ編からみていきましょう!

簡単にできる午後のおやつ「ざくざくレモンクッキー」

レモンジャムをのせて焼き上げた、さっくりクッキー。少しのしっとり感と甘味が加わって上品なスイーツに。
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レモンジャムをのせて焼き上げた、さっくりクッキー。少しのしっとり感と甘味が加わって上品なスイーツに。

卵牛乳バター不使用♪ ざくざくレモンクッキーにマーマレードを乗せて焼いたよ♪ by Legeloさん | レシピブログ

フレッシュなレモネードカクテル「のんあるミモザ」

マーマレードとレモン果汁をソーダで割れば、ノンアルコールカクテルの完成。カットとした果実をグラスのフチに飾っておしゃれに演出してみて。
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マーマレードとレモン果汁をソーダで割れば、ノンアルコールカクテルの完成。カットとした果実をグラスのフチに飾っておしゃれに演出してみて。

のんあるミモザ by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

紅茶にぴったり「レモンマーマレードのパウンドケーキ」

レモンジャムをたっぷり加えたティーケーキ。紅茶のほか、コーヒーや緑茶にも合いそうですね。ホームパーティーや、手土産にもおすすめです。
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レモンジャムをたっぷり加えたティーケーキ。紅茶のほか、コーヒーや緑茶にも合いそうですね。ホームパーティーや、手土産にもおすすめです。

レモンマーマレードのティーケーキ by anさん | レシピブログ

砂糖なし・甘さ控えめ「サツマイモのマーマレード煮」

さつまいもが美味しいシーズン、沢山のさつまいもがお家にあるけれど、どんなお料理にしたら分からない…そんな時にはこの一品を。お茶のお供に、お子様のおやつに、優しい甘さに癒されます。マーマレードの量はお好みで調節してみてくださいね。
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さつまいもが美味しいシーズン、沢山のさつまいもがお家にあるけれど、どんなお料理にしたら分からない…そんな時にはこの一品を。お茶のお供に、お子様のおやつに、優しい甘さに癒されます。マーマレードの量はお好みで調節してみてくださいね。

サツマイモのママレード煮【E・レシピ】

ふんわり濃厚で甘すっぱい「グラスチーズケーキ」

グラスに入ったおしゃれなチーズケーキは、ホームパーティーやおもてなしの席にぴったり。レモンジャムのほかにも、お好みのマーマレードでバリエーションが楽しめそう。
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グラスに入ったおしゃれなチーズケーキは、ホームパーティーやおもてなしの席にぴったり。レモンジャムのほかにも、お好みのマーマレードでバリエーションが楽しめそう。

グラスチーズケーキ【E・レシピ】

ヘルシーなのにコク旨「はちみつレモンヨーグルトゼリー」

こちらは、ヨーグルトでできたゼリーです。豆乳やはちみつを使って健康に嬉しいデザートに仕上がっています。
出典:

こちらは、ヨーグルトでできたゼリーです。豆乳やはちみつを使って健康に嬉しいデザートに仕上がっています。

はちみつレモンヨーグルトゼリー by 柴田真希さん | レシピブログ
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ピザのようなパイのような・・・「レモンたっぷりデザートなん」

レモンジャムとクリームチーズをトッピングした特製“なん”。はちみつ漬けにしたレモンスライスを大胆に乗せているのが美味しさの決め手になっています。見た目のインパクトも魅力。
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レモンジャムとクリームチーズをトッピングした特製“なん”。はちみつ漬けにしたレモンスライスを大胆に乗せているのが美味しさの決め手になっています。見た目のインパクトも魅力。

爽やか~レモンたっぷりデザートナン by miyuki12さん | レシピブログ

<料理編>レモンジャムの活用レシピ

栄養満点「マーマレードチキンのサラダ」

マーマレードの爽やかな酸味とジューシーな肉は最高のコンビ。たっぷりの野菜と一緒に盛りつけて、栄養が詰まったおかずサラダを味わってください。フライパンひとつで簡単にできるレシピです。
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マーマレードの爽やかな酸味とジューシーな肉は最高のコンビ。たっぷりの野菜と一緒に盛りつけて、栄養が詰まったおかずサラダを味わってください。フライパンひとつで簡単にできるレシピです。

ママレードチキンのサラダ【E・レシピ】

作り置きに便利「マーマレード&チーズ入りのかぼちゃサラダ」

ジャムの甘さとほんのりとした苦味がかぼちゃにマッチして、スイーツ感覚でいただけるクリーミーなサラダです。色味が映えるので、食卓をパッと華やかにしてくれますね。お弁当のおかずにも向いている一品です。
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ジャムの甘さとほんのりとした苦味がかぼちゃにマッチして、スイーツ感覚でいただけるクリーミーなサラダです。色味が映えるので、食卓をパッと華やかにしてくれますね。お弁当のおかずにも向いている一品です。

かぼちゃのマーマレード&チーズサラダ by 清水えりさん | レシピブログ

肉や野菜の美味しさを引き立てる「手作りBBQソース」

バーベキューのつけだれとして活躍する甘口のマーマレードだれ。すりごまをたっぷりと入れるのがポイントです。
出典:

バーベキューのつけだれとして活躍する甘口のマーマレードだれ。すりごまをたっぷりと入れるのがポイントです。

手作りBBQソース(ピリ辛香味だれ・甘口マーマレードだれ) by 藤原朋未 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

食べ方いろいろ「フルーティードレッシング」

ジャムと酢を合わせた甘酸っぱいドレッシング。肉や魚のグリルにも、温野菜やサラダにも合う便利なレシピです。いろいろなメニューで組み合わせを楽しんでみてください。
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ジャムと酢を合わせた甘酸っぱいドレッシング。肉や魚のグリルにも、温野菜やサラダにも合う便利なレシピです。いろいろなメニューで組み合わせを楽しんでみてください。

ジャムで作る、フルーティードレッシング by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

大人も子供も喜ぶ「鶏手羽のマーマレード煮込み」

マーマレードと醤油を肉に染み込ませて、みんな大好きな甘辛チキンの完成です。ほんのり香るレモンの風味が食欲を刺激します。
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マーマレードと醤油を肉に染み込ませて、みんな大好きな甘辛チキンの完成です。ほんのり香るレモンの風味が食欲を刺激します。

鶏手羽のマーマレード煮込み by 高羽ゆき(handmadecafe)さん | レシピブログ

おつまみにしたい粋な一品「豚レモン」

レモンジャムと塩レモンで味付けをして、見た目も口当たりもさっぱり。短時間ですぐにできて、急な来客時やちょっと一品を足したい夜食にちょうどいいレシピです。
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レモンジャムと塩レモンで味付けをして、見た目も口当たりもさっぱり。短時間ですぐにできて、急な来客時やちょっと一品を足したい夜食にちょうどいいレシピです。

豚レモン by ゆかさん | レシピブログ

ソースを添えてプロの味「ポークジンジャーソテー」

豚ロースのソテーにマーマレードソースをかけて、おもてなし。醤油にマーマレードを加えてひと煮たちさせるだけで、いつもとは違う感動を味わえます。
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豚ロースのソテーにマーマレードソースをかけて、おもてなし。醤油にマーマレードを加えてひと煮たちさせるだけで、いつもとは違う感動を味わえます。

【スパイス大使】ポークジンジャーソテー マーマレードソース by アップルミントさん | レシピブログ

レモンジャムは1年中幅広く楽しめる万能調味料です

キュンと甘酸っぱい「レモンジャム」基本の作り方とアレンジレシピ
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いかがでしたか?
手作りレモンジャムは、愛情も一緒にコトコト煮込むから、きっと家族みんな笑顔になっちゃいます。
旬の時期にたくさん作って、楽しんでくださいね!
レモンのマーマレード by 山下枝利子 | レシピサイト Nadia

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