おうちでも、アウトドアでも!燻製器を使った「燻製」の作り方♪

おうちでも、アウトドアでも!燻製器を使った「燻製」の作り方♪

燻製作りと聞くと、キャンプなどのアウトドアを想像しますが、最近のスモーカーはおうちでも簡単においしい燻製作りを楽しめます。ベーコン、卵、肉・魚、チーズ…なんでも好きなものを使って、いつもとはちょっと違うとびきりな味に。今度のお休みは、家族や友達と燻製作りを楽しんではいかがでしょうか。今回は、おすすめの燻製器や基本の作り方をはじめ、初心者向けの燻製、肉・魚介の燻製、そしてオイルやバターなど変わった食材を燻製にするレシピなどもご紹介。燻製の楽しい世界をちょっとのぞいてみてください。 2017年05月08日更新

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コールマン
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燻製
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豊かな香りと風味をもたらしてくれる燻製

燻製は、桜などの木のチップを使って燻すことで、食材に特有の風味をつけたもの。アウトドアだけでなく、家でも手軽に燻製ができたら、食の楽しみがぐんと広がります!パーティなども盛り上がりますよ♪
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燻製は、桜などの木のチップを使って燻すことで、食材に特有の風味をつけたもの。アウトドアだけでなく、家でも手軽に燻製ができたら、食の楽しみがぐんと広がります!パーティなども盛り上がりますよ♪

家でも手軽に燻製ができるスモーカー

ダンボールで作った入門用のスモーカーなどもありますが、耐久性などを考えると、陶器やステンレスなどでできたスモーカーがおすすめ。家でも手軽に使えます。いくつかご紹介しましょう。
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ダンボールで作った入門用のスモーカーなどもありますが、耐久性などを考えると、陶器やステンレスなどでできたスモーカーがおすすめ。家でも手軽に使えます。いくつかご紹介しましょう。

燻製鍋 いぶしぎん(長谷園)

こちらは、食材を鍋に入れてからわずか10分でおいしい燻製が楽しめる、驚きの燻製鍋。プロに好まれる伊賀の土鍋で、しっかり熱を蓄えて、じっくり芯まで熱を通します。しかも、燻製特有のニオイも煙も逃しにくいので、家の中で使っても気になりません。
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こちらは、食材を鍋に入れてからわずか10分でおいしい燻製が楽しめる、驚きの燻製鍋。プロに好まれる伊賀の土鍋で、しっかり熱を蓄えて、じっくり芯まで熱を通します。しかも、燻製特有のニオイも煙も逃しにくいので、家の中で使っても気になりません。

いぶしぎんには、鍋のほか、金網2枚、桜チップ、陶製敷板がセットになっており、届いたらすぐに燻製が楽しめます。燻製ベーコンなども本格的な味に仕上がるそうですよ。2段で使えるので、いろいろな食材の燻製にトライできます。
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いぶしぎんには、鍋のほか、金網2枚、桜チップ、陶製敷板がセットになっており、届いたらすぐに燻製が楽しめます。燻製ベーコンなども本格的な味に仕上がるそうですよ。2段で使えるので、いろいろな食材の燻製にトライできます。

ラウンドBBQ&スモークコンロ(Vacances/バカンス)

宇宙船のようなユニークな形で、カラーバリエーションも豊富。フタは固定でき、アウトドアでも持ち運びラクラク。しかも3本足でしっかり安定しますので、草むらや砂地などでも使いやすいのも魅力です。
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宇宙船のようなユニークな形で、カラーバリエーションも豊富。フタは固定でき、アウトドアでも持ち運びラクラク。しかも3本足でしっかり安定しますので、草むらや砂地などでも使いやすいのも魅力です。

コンパクトスモーカー(Coleman/コールマン)

野外はもちろん、家のコンロでも簡単に燻製ができるコンパクトスモーカー。煙が出にくい、熱燻製専用スモーカーです。2段使用可。丈夫なステンレス製で、丸洗いもでき、手入れがラクです。
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野外はもちろん、家のコンロでも簡単に燻製ができるコンパクトスモーカー。煙が出にくい、熱燻製専用スモーカーです。2段使用可。丈夫なステンレス製で、丸洗いもでき、手入れがラクです。

簡単!基本の燻製レシピ

燻製器をつかう場合

鍋底にアルミホイルを敷きチップを置いて、金網に食材をのせ、短時間火にかけます。溝のふちから煙が出てきたら、溝に水を注ぎ、火を止めます。あとは、余熱で燻します。
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鍋底にアルミホイルを敷きチップを置いて、金網に食材をのせ、短時間火にかけます。溝のふちから煙が出てきたら、溝に水を注ぎ、火を止めます。あとは、余熱で燻します。

ibushi_info |北欧雑貨&インテリアの通販サイト【KOZLIFE】
燻製器を使った燻製の方法が詳しく紹介されています。

中華鍋やステンレス鍋、土鍋でもOK!

専用のスモーカーがなくても、中華鍋やステンレス鍋、土鍋などを使って燻製ができます。鍋底にアルミホイルを敷いてチップと砂糖(ザラメ)を入れ、煙が出てきたら金網に食材をのせてフタをし、しばらく燻すだけ。
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専用のスモーカーがなくても、中華鍋やステンレス鍋、土鍋などを使って燻製ができます。鍋底にアルミホイルを敷いてチップと砂糖(ザラメ)を入れ、煙が出てきたら金網に食材をのせてフタをし、しばらく燻すだけ。

ただし、肉・魚は、水分を抜くための下処理として、塩漬けと塩抜き、そして風通しのいいところで乾燥させる作業(左の写真)が必要になります。乾燥は、ラップなしで冷蔵庫に入れておく方法でもできます。
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ただし、肉・魚は、水分を抜くための下処理として、塩漬けと塩抜き、そして風通しのいいところで乾燥させる作業(左の写真)が必要になります。乾燥は、ラップなしで冷蔵庫に入れておく方法でもできます。

桜やブナなどのチップのほか、緑茶や紅茶、ウーロン茶の茶葉でもOK。古くなった茶葉の利用法としてもおすすめです。
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桜やブナなどのチップのほか、緑茶や紅茶、ウーロン茶の茶葉でもOK。古くなった茶葉の利用法としてもおすすめです。

初心者におすすめの燻製食材&レシピ

プロセスチーズの燻製

プロセスチーズは、下処理もなく、燻製が初めての方にとくにおすすめ。市販のスモークチーズよりも、香り高く仕上がります。そのままでおつまみやコーヒーのおともに。また、オムレツやサンドイッチ、サラダなどにも。
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プロセスチーズは、下処理もなく、燻製が初めての方にとくにおすすめ。市販のスモークチーズよりも、香り高く仕上がります。そのままでおつまみやコーヒーのおともに。また、オムレツやサンドイッチ、サラダなどにも。

卵の燻製

こちらは、半熟卵を燻製にしています。とろりとした黄身と、スモーク香りがとてもよく合います。ワインのおともなどにもぴったりのおしゃれな一品です。
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こちらは、半熟卵を燻製にしています。とろりとした黄身と、スモーク香りがとてもよく合います。ワインのおともなどにもぴったりのおしゃれな一品です。

燻製たくわん

たくわんも燻製にとても適しています。そのままでも絶品ですが、写真のようにチーズをはさむのもおすすめ。コリコリとした歯応えも楽しく、おつまみとして、またオードブルとしてもぴったりです♪
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たくわんも燻製にとても適しています。そのままでも絶品ですが、写真のようにチーズをはさむのもおすすめ。コリコリとした歯応えも楽しく、おつまみとして、またオードブルとしてもぴったりです♪

たまらなくおいしそうな肉・魚介の燻製

鶏ささみの燻製

肉は、水分を抜く下処理が必要。鶏ささみに塩をして一晩おき、水分をよく拭いたあと、風通しのいいところで1時間ほど置くか、あるいはラップなしで冷蔵庫に置いて乾燥させてから燻製にします。
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肉は、水分を抜く下処理が必要。鶏ささみに塩をして一晩おき、水分をよく拭いたあと、風通しのいいところで1時間ほど置くか、あるいはラップなしで冷蔵庫に置いて乾燥させてから燻製にします。

燻製といえばベーコン

4日ほど冷蔵庫で塩漬けした豚バラ肉を、1日かけて塩抜き。その後、冷蔵庫でラップなしで乾燥させてから燻製に。1週間かけて作る本格派のベーコンですが、手順はむずかしくありませんので挑戦してみてはいかが?
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4日ほど冷蔵庫で塩漬けした豚バラ肉を、1日かけて塩抜き。その後、冷蔵庫でラップなしで乾燥させてから燻製に。1週間かけて作る本格派のベーコンですが、手順はむずかしくありませんので挑戦してみてはいかが?

お茶の葉で作る殻つきエビの燻製

殻つきのエビに塩をしてしばらく置き、水分を抜きます。その後は、お肉と同じように風通しのいいところに置くか、ラップなしで冷蔵庫に入れて乾燥させてから燻製に。チップの代わりに、緑茶は紅茶の茶葉に少量の水を加えたもので燻します。
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殻つきのエビに塩をしてしばらく置き、水分を抜きます。その後は、お肉と同じように風通しのいいところに置くか、ラップなしで冷蔵庫に入れて乾燥させてから燻製に。チップの代わりに、緑茶は紅茶の茶葉に少量の水を加えたもので燻します。

タコの燻製

ストウブなど鉄製のミニココットを使って燻製に。ココットにアルミホイルを敷いてチップを置き、クッキングシートにのせたタコを燻します。スタッフドオリーブとともに串に刺せば、おしゃれなピンチョスになります♪
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ストウブなど鉄製のミニココットを使って燻製に。ココットにアルミホイルを敷いてチップを置き、クッキングシートにのせたタコを燻します。スタッフドオリーブとともに串に刺せば、おしゃれなピンチョスになります♪

ユニークな燻製

豆腐の味噌漬けの燻製

しっかり水切りして味噌漬けにした豆腐を、麦茶と砂糖を使って燻製に。まるでスモークチーズのようなコクとうまみのある味わいになります。身近な食材が楽しい変身を遂げますよ。
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しっかり水切りして味噌漬けにした豆腐を、麦茶と砂糖を使って燻製に。まるでスモークチーズのようなコクとうまみのある味わいになります。身近な食材が楽しい変身を遂げますよ。

トマトの燻製

耐熱皿に油を塗って、ミディトマトをパルミジャーノチーズやハーブとともに燻製にします。スモークの香りとハーブの爽やかな風味が溶け合った燻製タパスは、ワインによく合う大人の味です♪
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耐熱皿に油を塗って、ミディトマトをパルミジャーノチーズやハーブとともに燻製にします。スモークの香りとハーブの爽やかな風味が溶け合った燻製タパスは、ワインによく合う大人の味です♪

野菜ときのこの燻製

土鍋の遠赤外線効果でじんわり熱を通した燻製は、うまみたっぷり。野菜やきのこは、水抜きの下処理がいらないので、手軽に燻して楽しめますね。こんな野菜の味わい方もいいかも。
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土鍋の遠赤外線効果でじんわり熱を通した燻製は、うまみたっぷり。野菜やきのこは、水抜きの下処理がいらないので、手軽に燻して楽しめますね。こんな野菜の味わい方もいいかも。

調味料・油などの燻製

油やバター、調味料を燻製にして香りをつけ、ストックしておきませんか。それをさまざまな料理に使うことで、簡単にスモーク風味をつけることができます。
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油やバター、調味料を燻製にして香りをつけ、ストックしておきませんか。それをさまざまな料理に使うことで、簡単にスモーク風味をつけることができます。

燻製バター

「燻製バター」が市販されていて、さまざまな料理に燻製風味をつけられることで人気です。通販でも入手できますが、もし自家製にこだわるなら、こちらのレシピをご参考に。ちなみに、熱燻や温燻ではなく、15℃以下の冷燻だそうです。
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「燻製バター」が市販されていて、さまざまな料理に燻製風味をつけられることで人気です。通販でも入手できますが、もし自家製にこだわるなら、こちらのレシピをご参考に。ちなみに、熱燻や温燻ではなく、15℃以下の冷燻だそうです。

【燻製バターを使ったおいしいレシピ】
燻製バターの味をシンプルに楽しむなら、まずは卵かけご飯を。お口の中に、芳醇な燻香が広がります♪燻製バターは、バターと同じように、トッピングや炒め物、グリルなど豊富な使いみちがあります。
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燻製バターの味をシンプルに楽しむなら、まずは卵かけご飯を。お口の中に、芳醇な燻香が広がります♪燻製バターは、バターと同じように、トッピングや炒め物、グリルなど豊富な使いみちがあります。

屋台風に香ばしく焼き上げたイカの姿焼き。燻製バターと焦がし醤油のたまらない香りとうまみが見事に調和しています。
出典:

屋台風に香ばしく焼き上げたイカの姿焼き。燻製バターと焦がし醤油のたまらない香りとうまみが見事に調和しています。

オイルの燻製

胡椒やハーブを入れたオリーブオイルを燻製に。そこにチーズを漬ければ、翌日にはおいしいスモーク風味のチーズができあがり。燻製オイルは、食材を漬け込むだけでなく、通常のオイルの代わりに料理に使うことで、香ばしいスモーク風味を簡単につけることができます。
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胡椒やハーブを入れたオリーブオイルを燻製に。そこにチーズを漬ければ、翌日にはおいしいスモーク風味のチーズができあがり。燻製オイルは、食材を漬け込むだけでなく、通常のオイルの代わりに料理に使うことで、香ばしいスモーク風味を簡単につけることができます。

【燻製オイルを使ったおいしいレシピ】
普通のたくわんに燻製オイルをもみ込むだけで、いぶりがっこ風に。たった1分でできる驚きのアレンジ。普通のたくわんも、オードブル風のおしゃれな一品になります。
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普通のたくわんに燻製オイルをもみ込むだけで、いぶりがっこ風に。たった1分でできる驚きのアレンジ。普通のたくわんも、オードブル風のおしゃれな一品になります。

ちゃんちゃん焼きに燻製オイルをかけるだけで、スモーキーな大人好みの味に。鮭には、燻製風味がよく合います。前半は普通に楽しんで、味に少しあきたら燻製オイルをかけるのもいいですね。
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ちゃんちゃん焼きに燻製オイルをかけるだけで、スモーキーな大人好みの味に。鮭には、燻製風味がよく合います。前半は普通に楽しんで、味に少しあきたら燻製オイルをかけるのもいいですね。

しょうゆと粉チーズの燻製

こちらは、醤油と粉チーズを燻製にしたもの。燻製醤油は、肉料理の最後の仕上げにおすすめ。また、燻製粉チーズはサラダのトッピングにすると、香ばしいスペシャルな風味になります。燻製調味料は、お料理の味のバリエーションを広げます。
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こちらは、醤油と粉チーズを燻製にしたもの。燻製醤油は、肉料理の最後の仕上げにおすすめ。また、燻製粉チーズはサラダのトッピングにすると、香ばしいスペシャルな風味になります。燻製調味料は、お料理の味のバリエーションを広げます。

燻製を使ったアレンジレシピ

燻製チキンのマセドワンサラダ

野菜や燻製チキンをサイコロ状に切って自家製マヨで和えたマセドワンサラダ。燻製チキンは、少量加えても深いコクが感じられ、サラダに楽しい変化が生まれます。
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野菜や燻製チキンをサイコロ状に切って自家製マヨで和えたマセドワンサラダ。燻製チキンは、少量加えても深いコクが感じられ、サラダに楽しい変化が生まれます。

燻製ベーコンと人参のソテー

燻製ベーコンを多めに作ったら、こんなアレンジもいいですね。香ばしい風味を人参が吸って、かめばかむほど味わい深いおいしさです。
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燻製ベーコンを多めに作ったら、こんなアレンジもいいですね。香ばしい風味を人参が吸って、かめばかむほど味わい深いおいしさです。

鶏肉の燻製風味サンドイッチ

鶏肉を燻製したものをサンドするのもいいですし、ストックしておいた燻製オイルでチキンを焼くのも簡単でいいですね。ちょっと面白い味のサンドイッチになりそうです。
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鶏肉を燻製したものをサンドするのもいいですし、ストックしておいた燻製オイルでチキンを焼くのも簡単でいいですね。ちょっと面白い味のサンドイッチになりそうです。

いかがでしたか?

アウトドアはもちろん、おうちで燻製が楽しめるなんて贅沢ですね。今度のお休みは、燻製パーティなど計画してみてはいかが?
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アウトドアはもちろん、おうちで燻製が楽しめるなんて贅沢ですね。今度のお休みは、燻製パーティなど計画してみてはいかが?

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