ゴルゴンゾーラって?
出典:www.flickr.com(@Martin Delisle)
ゴルゴンゾーラは、ロンバルディア州とピエモンテ州をまたがる地域で生産されているイタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンと共に世界三大ブルーチーズに挙げられている。
カードとアオカビを交互に重ねて作られたもので、内部には筋状のアオカビが走っており、特徴的な刺激臭がある。
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ほのかな甘みとなめらかな口あたりが人気で、パスタやドレッシング、ピザなど、さまざまな料理に使われていることでも有名です。このゴルゴンゾーラには、味のタイプが2種類あります。一般的に売られているのは『ドルチェ』と呼ばれるクリーミーなマイルドタイプ、もうひとつは『ピカンテ』と呼ばれる辛口タイプです。
癖になる味!ゴルゴンゾーラレシピ集
サラダ・前菜
パン・パスタ・ごはん
おかず
スイーツ・デザート
ゴルゴンゾーラをそのままだと、ちょっと苦手…なんていう人も、お料理に取り入れる事で美味しく抵抗なく食べることができます♪チーズの風味をほんのりと味わうものから、コクと香りを思う存分に味わえるものまで、色々なレシピをご紹介しました!
みなさんも是非、挑戦してみてはいかがでしょうか。
みなさんも是非、挑戦してみてはいかがでしょうか。
イタリアの代表的チーズ”ゴルゴンゾーラ”。世界三大ブルーチーズに挙げられる、多くの人に愛されているチーズです。