夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏まで待てない。一皿で大満足の素麺(そうめん)レシピ。

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、素麺ならでは持ち味です。今回は、つけ汁アレンジ、にゅう麺、パーティーにぴったりのおもてなしアレンジなど、ランチやブランチだけではなく晩ご飯にもオススメの、具材をたっぷり使った一皿で大満足の絶品素麺レシピ23品をご紹介します。保存方法や美味しい茹で方も合わせて紹介しますので、ぜひ参考にして作ってみてくださいね。2017年01月27日更新

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グルメ
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レシピ麺・パスタ素麺そうめん
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夏の風物詩「素麺」を味わう

夏の食卓に欠かせない「素麺」は、実は季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、他の麺類にはない素麺ならではの美味しさですね。
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夏の食卓に欠かせない「素麺」は、実は季節を問わず活用できる便利な食材。ツルツルとした食感と喉越しの良さ、汁や具材と上手く絡まる麺の細さは、他の麺類にはない素麺ならではの美味しさですね。

でも、そのままだと栄養が偏りそう?!

出汁の効いためんつゆに浸して、薬味ともに頂くシンプルな素麺も美味しいものですが、それでは栄養も偏りお腹も十分に満足しません。

今記事では、具材や汁と良く絡むという素麺の特性を活かした、ランチやブランチに丁度良い“具材をたっぷり”の素麺レシピの数々を紹介します。「素麺」は日々使える食材です。夏まで待たずにぜひ記事を参考にして、素麺を美味しく頂きましょう。
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出汁の効いためんつゆに浸して、薬味ともに頂くシンプルな素麺も美味しいものですが、それでは栄養も偏りお腹も十分に満足しません。

今記事では、具材や汁と良く絡むという素麺の特性を活かした、ランチやブランチに丁度良い“具材をたっぷり”の素麺レシピの数々を紹介します。「素麺」は日々使える食材です。夏まで待たずにぜひ記事を参考にして、素麺を美味しく頂きましょう。

素麺の保存方法について

素麺は、添加物を一切使わず、小麦粉と塩、水と少量の油だけで作られる天然の食材です。素麺の賞味期限は長く、一般的に製造日から2年と云われています。しかし、これはあくまでも保管場所や状態が良い場合に限るのを忘れずに。豆や米と同様に、素麺も湿気を吸うと味が落ちるだけでなく、カビや虫が発生しやすくなります。

保存する時は、直射日光が当たらず通気性の良い場所で保管し、熱や湿気がこもりやすい押入れや床下収納には保存しないようにしましょう。

(※賞味期限はメーカーによっても大きく異なります。スーパーでよく販売されている「揖保乃糸」は製造後3年半と記されています。半生麺の場合は大体2、3ヶ月です。)
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素麺は、添加物を一切使わず、小麦粉と塩、水と少量の油だけで作られる天然の食材です。素麺の賞味期限は長く、一般的に製造日から2年と云われています。しかし、これはあくまでも保管場所や状態が良い場合に限るのを忘れずに。豆や米と同様に、素麺も湿気を吸うと味が落ちるだけでなく、カビや虫が発生しやすくなります。

保存する時は、直射日光が当たらず通気性の良い場所で保管し、熱や湿気がこもりやすい押入れや床下収納には保存しないようにしましょう。

(※賞味期限はメーカーによっても大きく異なります。スーパーでよく販売されている「揖保乃糸」は製造後3年半と記されています。半生麺の場合は大体2、3ヶ月です。)

素麺を茹でる時の注意点

素麺の基本的な茹で方

素麺を美味しく茹で上げるコツは、①茹で上がったら麺を素早くザルに移すこと、そして水で粗熱をとったら、②流水でよくもみ洗いすること。

素麺は、製造過程で、生地にヨリをかける時に少量の油を使っています。この油が残ると特有の匂いを発するので、よくもみ洗いすることでこの匂いが消え、スッキリとした美味しさを味わえます。
1.鍋にお湯を沸騰させたら、湯が吹きこぼれないように、バラけるように入れる。

2.茹でる時間は一般的に1分半から2分弱。(メーカーによって異なるので記されている茹で時間を守りましょう)
茹でている間に吹きこぼれそうになったら、50mlほどのびっくり水を入れます。
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1.鍋にお湯を沸騰させたら、湯が吹きこぼれないように、バラけるように入れる。

2.茹でる時間は一般的に1分半から2分弱。(メーカーによって異なるので記されている茹で時間を守りましょう)
茹でている間に吹きこぼれそうになったら、50mlほどのびっくり水を入れます。

鶏担々そうめん。と、そうめんのゆで方について。 [ご飯・麺・粉もの - 麺] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)怒涛の三日間の撮影終えました。作る量は半端なかったけど、楽しさも半端なかったです。やはり作る量が多ければ多いほど燃えるタイプなんですかね・・・。( ゜,_ゝ゜)ップ今日もいってみよっ♪
3.ザルにあける。

4.流水でぬめりをとったのち、冷たい水の中で、もみ洗いする。
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3.ザルにあける。

4.流水でぬめりをとったのち、冷たい水の中で、もみ洗いする。

そうめんつゆとそうめんの具のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『そうめんつゆの作り方とそうめんのゆで方』のレシピページです。そうめんつゆの作り方から、そうめんの具の作り方やバリエーションまで、写真付きで丁寧に紹介しています。つゆはもちろん、美味しくするための薬味の切り方や、盛り付けの方法も合わせて。
基本のつゆの取り方、おもてなし用の茹で方などはこちらをご覧ください。

つけ汁をアレンジ!素麺レシピ2品

二種のつけだれ素麺

まろやかな「豆乳ゴマダレ」と、夏バテにもぴったりの「梅長芋ダレ」の変わりつけだれでいただくレシピ。いつものそうめんも、新鮮にいただけます。
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まろやかな「豆乳ゴマダレ」と、夏バテにもぴったりの「梅長芋ダレ」の変わりつけだれでいただくレシピ。いつものそうめんも、新鮮にいただけます。

二種のつけだれ素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.07.11公開のレシピです。
マンネリ化しがちな素麺はタレやトッピングでアレンジ。二種類のつけだれは加熱せず混ぜるだけでとっても簡単です!二種のつけだれ素麺/金丸 利恵のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2016.07.11公開のレシピです。

3色そうめんつゆ

カラフルびっくりなつけだれ3種♪赤はビーツと牛乳、黄色はカレー粉風味のコーンポタージュ、すずしげな緑はきゅうりとオクラでアレンジ。ホームパーティーにもぴったりです。
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カラフルびっくりなつけだれ3種♪赤はビーツと牛乳、黄色はカレー粉風味のコーンポタージュ、すずしげな緑はきゅうりとオクラでアレンジ。ホームパーティーにもぴったりです。

3色そうめんつゆ by ひな | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
3色そうめんつゆ by ひな いつものそうめんつゆに飽きたらこんなつゆはいかが? ホームパーティで盛り上がること間違い無し!

汁気たっぷりが美味しい素麺レシピ5品

やさしい♪親子にゅうめん

ほっこり心まで温かくなるような、鶏肉と卵が入った親子にゅうめん。冷え込む季節に食べたいですね。
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ほっこり心まで温かくなるような、鶏肉と卵が入った親子にゅうめん。冷え込む季節に食べたいですね。

やさしい♪親子にゅうめん。 by 平野信子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
やさしい♪親子にゅうめん。 by 平野信子 ちょっと軽めに食べたいな~というときの定番料理♪

夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん

暑い季節に、ダラダラ汗を流して食べたいピリ辛トマトそうめん。卵でふんわりとじて、つるりとしたそうめんの喉越しが美味しい一品です。
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暑い季節に、ダラダラ汗を流して食べたいピリ辛トマトそうめん。卵でふんわりとじて、つるりとしたそうめんの喉越しが美味しい一品です。

夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
夏こそ辛くて熱いもの!食欲をそそる、ピリ辛トマトそうめん by ヤミー 旬のトマトを使ったピリッと辛い食欲をそそるそうめんです。トマトの優しい酸味がさっぱりとした夏らしい味!具はほぼ野菜だけですが、しっかり食べごたえがあります。クーラーで冷えてしまった体にももってこいです。

素麺スープ

胃が疲れてると感じたら、シンプルなこちらの素麺スープをいただきましょう。キノコと野菜入りでじんわり身体を温めてくれます。
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胃が疲れてると感じたら、シンプルなこちらの素麺スープをいただきましょう。キノコと野菜入りでじんわり身体を温めてくれます。

素麺スープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.13公開のレシピです。
素麺の塩分が気になる方は、塩の量を加減して下さい。素麺スープ[和食/汁もの・椀もの]2009.07.13公開のレシピです。

鶏肉とオクラのうめぇ~素麺

茹で鶏のスープをたっぷり使ったレシピ。梅干しの酸味が味の決め手です。
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茹で鶏のスープをたっぷり使ったレシピ。梅干しの酸味が味の決め手です。

鶏肉とオクラのうめぇ〜素麺 by マイティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鶏肉とオクラのうめぇ〜素麺 by マイティさん」 最近、子供達がティーパーティー(Tea Party)ごっこにハマってます。「さぁ、ティーパーティーを始めましょう。」『その前にお洒落しなくちゃ。』みたいな感じで始まるんですがまずアクセサリー...

ナスと素麺のみそ汁

お馴染みのお味噌汁に、素麺をプラス。一緒にゆでるので、とろりとして腹持ちもアップ。夜食にも良いですね。
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お馴染みのお味噌汁に、素麺をプラス。一緒にゆでるので、とろりとして腹持ちもアップ。夜食にも良いですね。

ナスと素麺のみそ汁【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.06.15公開のレシピです。
素麺入りのあったかおみそ汁。七味唐辛子がよく合います。ナスと素麺のみそ汁/杉本 亜希子のレシピ。[和食/汁もの・椀もの]2015.06.15公開のレシピです。
「そうめんレシピ」人気33品!冷たい&温かいアレンジ、素麺弁当の作り方まで
「そうめんレシピ」人気33品!冷たい&温かいアレンジ、素麺弁当の作り方まで

夏の定番メニュー「そうめん」。暑くて食欲のないときに、ツルっと食べられる素麺は家族みんなが大好きな人気料理。でも、ずっと続くと飽きてしまいますよね。毎年、買いおきやお中元でいただく素麺がいっぱい残ってしまう……そんな方も多いのでは?今回は、いつもと違ったつけだれや炒めもの、さらにはお弁当まで、「そうめん」の様々なアレンジレシピをご紹介します。ぜひ、今日の献立の参考にしてみてくださいね。

冷たくても、あったかくても美味しいそうめん。こちらの記事では、冷や汁、つけだれ、サラダなど、そうめんを使ったレシピをたっぷり27選ご紹介しています。

和えるだけ!の簡単素麺レシピ4品

明太子のエスニック素麺

明太子にナンプラー、レモン、ごま油をまぜたタレにそうめんをからめる、和えめんレシピです。香菜がお好きな方はたっぷりのせてどうぞ。
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明太子にナンプラー、レモン、ごま油をまぜたタレにそうめんをからめる、和えめんレシピです。香菜がお好きな方はたっぷりのせてどうぞ。

明太子のエスニック素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.07.17公開のレシピです。
少ない材料で作れるエスニック風の和え素麺。香菜が味のポイントになるので、たっぷり使ってください。明太子のエスニック素麺/増田 知子のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2015.07.17公開のレシピです。

時には洋風「素麺deカルボナーラ」

時にはイタリアンな素麺はいかが? 皆が大好きなカルボナーラにアレンジ。「また素麺?」なんて声は聞こえません!
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時にはイタリアンな素麺はいかが? 皆が大好きなカルボナーラにアレンジ。「また素麺?」なんて声は聞こえません!

素麺deカルボナーラ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.08.23公開のレシピです。
素麺が洋風に!いつもと違う素麺を楽しめます。素麺deカルボナーラ/Tomozouのレシピ。[洋食/麺料理(パスタ等)]2013.08.23公開のレシピです。

鶏担々そうめん

鶏ひき肉の肉みそは、電子レンジ使用だから、暑い夏にも火を使わずつくれます。ラー油の量を調節すれば、子どももいただけますよ。
出典:

鶏ひき肉の肉みそは、電子レンジ使用だから、暑い夏にも火を使わずつくれます。ラー油の量を調節すれば、子どももいただけますよ。

鶏担々そうめん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏担々そうめん by 西山京子/ちょりママ 鶏ひき肉で作るさっぱりの担々麺風のそうめんです。汁すくなめの冷やし麺なので暑い季節にもぴったり♪ 「なめらか自慢ねりごま(白)」でたれのなじみもよく、作りやすさも抜群です。 小学校高学年でもいただけるマイルドな辛さに仕上げです。 お好みで追い「ごまらー油」で辛さを加えてください。

ごま和えキムチそうめん

食欲がない時期でも、キムチと温泉卵のコンビニは心惹かれます♪ めんつゆでほんのり冷麺風アレンジ。
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食欲がない時期でも、キムチと温泉卵のコンビニは心惹かれます♪ めんつゆでほんのり冷麺風アレンジ。

ごま和えキムチそうめん。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ごま和えキムチそうめん。 by 栁川かおり キムチになめらか自慢ねりごま(白)を和えるだけ。簡単そうめんトッピングの完成! ねりごまでキムチがマイルドに。めんつゆとしっかり混ぜて食べるのがおすすめです。

のっけて、かける。簡単素麺レシピ2品

春菊とちくわのごまそうめん

とかくお昼時は忙しいもの。冷蔵庫にある食材で簡単に。竹輪はうどんや素麺と相性が良い食材。具材に困ったら積極的に活用しましょう。
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とかくお昼時は忙しいもの。冷蔵庫にある食材で簡単に。竹輪はうどんや素麺と相性が良い食材。具材に困ったら積極的に活用しましょう。

春菊とちくわのごまそうめん♪まったり!ひとりごはん〜 by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
春菊とちくわのごまそうめん♪まったり!ひとりごはん〜 by かめ代さん」 お久しぶりのひとりごはんシリーズ! ふと見ると、最近UPしてなかったですね〜相変わらずそうめん食べてますっ(笑)!! これからは、あったかそうめんがいいですよね〜たっ...

ジャージャー麺風・甘辛肉味噌乗っけ素麺

中国北部、韓国などで食べられているジャージャー麺をそうめんでアレンジ。甘めのひき肉みそとそうめんをよく混ぜて頂きましょう。多めにひき肉みそをつくっておけば、食べたい時にすぐいただけます。
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中国北部、韓国などで食べられているジャージャー麺をそうめんでアレンジ。甘めのひき肉みそとそうめんをよく混ぜて頂きましょう。多めにひき肉みそをつくっておけば、食べたい時にすぐいただけます。

ジャージャー麺風・甘辛肉味噌乗っけ素麺 by たっきーママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ジャージャー麺風・甘辛肉味噌乗っけ素麺 by たっきーママ ・

野菜たっぷりのサラダ素麺レシピ4品

イタリア風トマト素麺

カッペリーニ代わりに、そうめんをつかったイタリアン風の冷麺レシピです。夏の暑さがひく涼しさ。
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カッペリーニ代わりに、そうめんをつかったイタリアン風の冷麺レシピです。夏の暑さがひく涼しさ。

イタリア風トマト素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.07.02公開のレシピです。
イタリア料理にあるトマトとバジルのサラダをお素麺とあわせてみる。オリーブ油と塩コショウをからめた素麺となんとぴったり!今回の人気No.1はこのレシピ。ゼッタイ試してみて!イタリア風トマト素麺/中島 和代のレシピ。[和食/麺料理(そば、うどん等)]2001.07.02公開のレシピです。

そうめん入り和風生春巻き

ライスペーパーで、そうめん、青じそ、ゆでた豚しゃぶ用肉、野菜を巻いて、ポン酢でいただきます。さっぱりとして、いくらでも食べられそう。
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ライスペーパーで、そうめん、青じそ、ゆでた豚しゃぶ用肉、野菜を巻いて、ポン酢でいただきます。さっぱりとして、いくらでも食べられそう。

【ヤマサ連載】そうめん入り和風生春巻き by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ヤマサ連載】そうめん入り和風生春巻き by JUNA(神田智美)さん」 あっつくて汗をかきまくったので、昼間シャワーをあびていると、ふと風呂のよごれが気になったのよ。だから、なんとなくそのまま風呂掃除をしはじめ、(ええ、まっぱのまま♡)...

揚げ素麺のパリパリサラダ

カリッと油で揚げたそうめんを、サラダの上にトッピング。パリパリッとした食感がクセになり、いつものサラダがワンランクアップします。
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カリッと油で揚げたそうめんを、サラダの上にトッピング。パリパリッとした食感がクセになり、いつものサラダがワンランクアップします。

揚げ素麺のパリパリサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.08.16公開のレシピです。
サニーレタスの上に揚げた素麺を散らして、パリパリとした食感を楽しむサラダです。揚げ素麺のパリパリサラダ[和食/サラダ・おひたし]2010.08.16公開のレシピです。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん

サバ缶を丸ごと使って、たくさんの野菜を入れてさっぱり食べられるタイ風のつけそうめん。
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サバ缶を丸ごと使って、たくさんの野菜を入れてさっぱり食べられるタイ風のつけそうめん。

野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん by ささき 礼奈 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
野菜と鯖缶で具だくさん!タイ風サラダつけそうめん by ささき 礼奈 タイ風サラダスープhttps://oceans-nadia.com/user/23937/recipe/128612のアレンジレシピです。といっても、水の分量を減らすだけ!冷たいそうめんやひやむぎのつけだれにオススメです♪

ボリューム満点☆素麺レシピ3品

元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん

冷しゃぶを入れて、食べごたえのある一品に。たくさんの野菜も入れて、夏に負けない英気を養いましょう。
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冷しゃぶを入れて、食べごたえのある一品に。たくさんの野菜も入れて、夏に負けない英気を養いましょう。

元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆ by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「元気の出る☆ぶっかけ冷しゃぶそうめん☆」爽やかさダントツの冷やしそうめん☆香り豊かな食材が美味しいスパイス☆,そうめん,わかめ,キュウリ,ラー油,レモン,豚バラ肉,ゴマ,冷しゃぶ

アサリのエスニック素麺

ナンプラーとアサリのダシがきいた、エスニックな一品。お好みでキュッとレモンを絞ればより爽やか♪
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ナンプラーとアサリのダシがきいた、エスニックな一品。お好みでキュッとレモンを絞ればより爽やか♪

アサリのエスニック素麺【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.26公開のレシピです。
サラサラっといただける、エスニック素麺。香菜とナンプラー、アサリとの相性は抜群。アサリのエスニック素麺/増田 知子のレシピ。[エスニック料理/麺料理(フォー等)]2012.06.26公開のレシピです。

素麺添えタイカレー

ココナッツミルクをつかった、本格的なタイカレーは、そうめんとの相性◎ 気の置けない友人とのおうちランチにもおすすめですよ。
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ココナッツミルクをつかった、本格的なタイカレーは、そうめんとの相性◎ 気の置けない友人とのおうちランチにもおすすめですよ。

素麺添えタイカレー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.06.17公開のレシピです。
ココナッツミルク、ナンプラーを使った本格タイカレー! 素麺で召し上がれ!素麺添えタイカレー/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[エスニック料理/カレー]2013.06.17公開のレシピです。
夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ
夏が過ぎても飽きずにおいしい♪余ったそうめん(素麺)のアイディアレシピ

今年の夏もそうめんをたくさん召し上がりましたか?食欲のない時でも食べやすいそうめんは、ついたくさん買い込んだりして、夏が終わる頃に余らせてしまいがちですよね。そんな時はアレンジに工夫して、いつもと違う味に仕上げてみましょう。夏が過ぎても美味しく食べられるアイディアレシピをご紹介します!

揚げたり、焼いたり、そうめんを思い切り楽しむアイデアレシピはこちら!夏以外にも、一年を通して楽しみたい、とっておきのメニューがいっぱいです。

おもてなし素麺レシピ2品

パリパリ素麺のクリームソース

素麺がステキなおもてなし料理に。豆乳でつくったクリームソースと、パリパリに揚げた素麺のハーモニーが素敵な一品です。
出典:

素麺がステキなおもてなし料理に。豆乳でつくったクリームソースと、パリパリに揚げた素麺のハーモニーが素敵な一品です。

パリパリ素麺のクリームソース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.18公開のレシピです。
素麺をオシャレにアレンジ。おもてなしにピッタリです。パリパリ素麺のクリームソース/西川 綾のレシピ。[洋食/揚げもの]2014.08.18公開のレシピです。

薬味たっぷりそうめんのパーティーアレンジ

小さく飾りつけると、前菜にぴったりの素敵なアレンジに。お好みの野菜を彩りよく飾れば、見た目も涼し気ですね。
出典:

小さく飾りつけると、前菜にぴったりの素敵なアレンジに。お好みの野菜を彩りよく飾れば、見た目も涼し気ですね。

薬味たっぷりそうめんのパーティーアレンジ by 小泉明代 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
薬味たっぷりそうめんのパーティーアレンジ by 小泉明代 お盆のそうめんレシピです♪茗荷、青じそ、しょうがをのせて、薬味たっぷりなら減塩にも◎♪オクラやミニトマトなどの夏野菜もご一緒に!

素麺をアレンジして、美味しくいただきましょう♪

素麺の美味しさは、シコシコとした食感とツルツルとした喉越し、そして小麦粉の風味。それは、麺生地を延ばす工程で、幾度もかける“撚り(ヨリ)”と“熟成”から生まれるものです。素麺を入手したら、風味が失われない内に美味しく頂きましょう。
出典:

素麺の美味しさは、シコシコとした食感とツルツルとした喉越し、そして小麦粉の風味。それは、麺生地を延ばす工程で、幾度もかける“撚り(ヨリ)”と“熟成”から生まれるものです。素麺を入手したら、風味が失われない内に美味しく頂きましょう。

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