一晩置けば美味しくなる絶品「漬け料理」レシピ集。ごはんのお供からメイン、デザートまで♪

一晩置けば美味しくなる絶品「漬け料理」レシピ集。ごはんのお供からメイン、デザートまで♪

前の日までに下ごしらえを済ませておけば、当日はひと手間加えるだけで食べられる「漬け料理」。簡単・お手軽なうえに、味がしっかりと染み込んでいるなんて優秀です♪メインの肉料理や魚料理から、野菜を使った副菜にデザートまで、忙しい日に重宝する「漬け料理」レシピを集めました。定番の醤油漬けや味噌漬け、塩麹漬けやマリネ、昆布締めの他、変化球の漬け料理の作り方まで一挙ご紹介します♪2017年02月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
漬物
味噌漬け
塩麹
醤油漬け
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メイン料理や話題の「黄身の醤油漬け」などのおつまみレシピ、デザートレシピまで、様々な「漬け料理」をご紹介します♪
出典:

メイン料理や話題の「黄身の醤油漬け」などのおつまみレシピ、デザートレシピまで、様々な「漬け料理」をご紹介します♪

前日に仕込めばあとはひと手間加えるだけ!メイン料理6選

「忙しい日だからこそ、しっかりと食べたい…」。そんな日に活躍する、メイン料理の漬け料理レシピをご紹介!
あらかじめ調味液などに漬けて下ごしらえをしておけば、当日は火を通すだけで美味しくいただけます。
出典:www.flickr.com(@Eric Kilby)

「忙しい日だからこそ、しっかりと食べたい…」。そんな日に活躍する、メイン料理の漬け料理レシピをご紹介!
あらかじめ調味液などに漬けて下ごしらえをしておけば、当日は火を通すだけで美味しくいただけます。

鮭を一晩マリネして作る「塩レモンでノルウェーサーモン和風ステーキ」

マリネ液に一晩浸せば、翌日はフライパンで焼いていただくだけ。スナップエンドウなどの付け合せを加えれば、彩りも素敵な一品に。
出典:

マリネ液に一晩浸せば、翌日はフライパンで焼いていただくだけ。スナップエンドウなどの付け合せを加えれば、彩りも素敵な一品に。

焼いてから漬けるから当日は切り分けるだけ「合鴨の味噌漬け」

あらかじめ火を通した合鴨を、味噌に漬けておくだけのお手軽レシピ。食べごろは2~3日後だそう。
出典:

あらかじめ火を通した合鴨を、味噌に漬けておくだけのお手軽レシピ。食べごろは2~3日後だそう。

材料(6人分)
合鴨…500g
A
信州味噌…70g
白味噌…70g
酒粕…70g
酒…30cc
砂糖…70g
出典:合鴨の味噌漬け by manngoさん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

ジューシーなご馳走をお手軽に「ヨーグルト味噌漬け豚と野菜のグリル」

ヨーグルト味噌だれに2日ほど漬け込んだお肉を、グリルとオーブンで焼いてジューシーに。見た目にも華やかでおもてなしの一品にもなりそうですね。
出典:

ヨーグルト味噌だれに2日ほど漬け込んだお肉を、グリルとオーブンで焼いてジューシーに。見た目にも華やかでおもてなしの一品にもなりそうですね。

材料
豚肉…3枚
ズッキーニ…1本
パプリカ…1個
人参…1本
玉葱…1本
マッシュルーム…10個くらい
塩胡椒…適量
ヨーグルト…大さじ2
味噌…大さじ1
油…適量
出典:staubグリルパン で ヨーグルト味噌漬け豚と野菜のグリル♪ by hannoahさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お手頃な手羽元がご馳走に♪「手羽元のオーブン焼き」

手頃な価格で手に入る手羽元を、甘辛い味で仕上げた一品。子どもも喜びそうなメニューです。
出典:

手頃な価格で手に入る手羽元を、甘辛い味で仕上げた一品。子どもも喜びそうなメニューです。

材料(手羽元10〜15本くらい)
手羽元…10〜15本くらい
醤油…50cc
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
酒…25cc
ニンニク…1カケ
生姜…1カケ
ナンプラー…小さじ1/2(なければいれなくても大丈夫)
出典:漬け込んで♡焼くだけ♪( ´▽`)手羽元のオーブン焼き by AYAさん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

たっぷりの野菜と合わせて彩りよく「タンドリーチキン」

スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキンは、これからの季節に欲しくなる味。たっぷりの野菜を添えて栄養もカバー。
出典:

スパイシーな香りが食欲をそそるタンドリーチキンは、これからの季節に欲しくなる味。たっぷりの野菜を添えて栄養もカバー。

材料(3人分)
鶏もも肉…大1枚(350g)
★ヨーグルト(無糖)…大さじ3
★トマトケチャップ・醤油・砂糖…各小さじ1
★カレー粉…小さじ1
★塩…小さじ1/2
★サラダ油…大さじ1
★生姜・にんにくすりおろし…各小さじ1
玉ねぎ…小1個(150g)
人参…1/2本(80g)
じゃが芋…1個(150g)
たけのこ(水煮)…100g
塩…適量
レモン…1/4個
出典:漬け置きで当日焼くだけ!野菜たっぷりタンドリーチキン by 河埜 玲子さん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

特別な日のディナーにも。「ラムチョップロースト」

まるでフレンチレストランのようなラムチョップも、一晩寝かせて焼くだけでできちゃいます。
出典:

まるでフレンチレストランのようなラムチョップも、一晩寝かせて焼くだけでできちゃいます。

材料(2人分)
ラムチョップ…6本
塩…大匙1.5
A
コリアンダーパウダー…大匙2
ローリエ…3枚
乾燥エストラゴン(なくても可)
出典:漬け置けばとっても簡単!ラムチョップロースト by 宇田川 のぞ美さん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

「あと一品!」も前日から♪副菜やおつまみのレシピ7選

副菜だって、前日から仕込んでおけば楽チンです。火を通さないレシピもあるため、保存する容器は清潔なものを使用しましょう。
出典:www.flickr.com(@Foodmoods)

副菜だって、前日から仕込んでおけば楽チンです。火を通さないレシピもあるため、保存する容器は清潔なものを使用しましょう。

小料理屋さんでいただくような本格味に!「白身魚の昆布締め。」

まるで小料理屋さんやお寿司屋さんでいただくような昆布締めをおうちで。鯛やスズキなどの淡白な味の刺身にぴったり合います。
出典:

まるで小料理屋さんやお寿司屋さんでいただくような昆布締めをおうちで。鯛やスズキなどの淡白な味の刺身にぴったり合います。

意外なおいしさ…!「塩レバーのオイル漬け」

塩漬けした後に湯がいた鶏レバーを、ネギやニンニクなどと一緒にグレープシードオイルでマリネに。オイルは自分の好きなものにアレンジ可能で、余ったオイルもパスタなどに二次利用できます。
出典:

塩漬けした後に湯がいた鶏レバーを、ネギやニンニクなどと一緒にグレープシードオイルでマリネに。オイルは自分の好きなものにアレンジ可能で、余ったオイルもパスタなどに二次利用できます。

一晩寝かせればしっかり味に♪「グリル野菜のマリネ」

グリルした野菜たちにマリネ液をさっとかけて。すぐに食べられますが、翌日は味がなじんで美味しくなるのだそう。
出典:

グリルした野菜たちにマリネ液をさっとかけて。すぐに食べられますが、翌日は味がなじんで美味しくなるのだそう。

材料(4人分)
野菜(パプリカ、かぼちゃ、かぶ、ズッキーニ等)…350g
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ2
酢…大さじ3
アンチョビフィレ…2切れ
出典:グリル野菜のマリネ風サラダ by 管理栄養士@のぶたんさん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

ねっとりとした食感がたまりません!「卵黄のしょうゆ漬け」

調味料に卵黄を漬けて2~3日おくと、卵黄の水分が出てねっとりとした食感に。そのままお酒の肴に、卵かけご飯の卵に、アボカドと合わせて…など活躍します。
出典:

調味料に卵黄を漬けて2~3日おくと、卵黄の水分が出てねっとりとした食感に。そのままお酒の肴に、卵かけご飯の卵に、アボカドと合わせて…など活躍します。

まるでチーズのような味わい♪「塩麹豆腐」

水きりした豆腐を塩麹に漬けて3~5日。どんどんねっとりとした食感に変化していくので、お好みのタイミングでいただいて。
出典:

水きりした豆腐を塩麹に漬けて3~5日。どんどんねっとりとした食感に変化していくので、お好みのタイミングでいただいて。

ヘルシーな和風チーズのよう…!「豆腐の味噌漬け」

砂糖や日本酒などの調味料と味噌をあわせたものに豆腐を漬けて。塩麹漬けと同様に、水分が抜けてねっとりとしたまるでチーズのような食感になります。
出典:

砂糖や日本酒などの調味料と味噌をあわせたものに豆腐を漬けて。塩麹漬けと同様に、水分が抜けてねっとりとしたまるでチーズのような食感になります。

一晩寝かせでぐっとおいしく♪デザートレシピ3選

デザートだって、前日からの仕込みで幅が広がります。
出典:www.flickr.com(@Kim Siever)

デザートだって、前日からの仕込みで幅が広がります。

混ぜて寝かせるだけでつくれるよ♪「クレームダンジュ」


材料を混ぜて1時間以上寝かせておくだけでできるクレームダンジュ。凍らせても美味しいのだそう。
出典:


材料を混ぜて1時間以上寝かせておくだけでできるクレームダンジュ。凍らせても美味しいのだそう。

ドライフルーツがぷりぷりに♪「ドライフルーツのヨーグルト漬け」

ヨーグルトにマンゴーやクランベリーなどのドライフルーツを一晩漬けて。ヨーグルトと合わせることで、美容にもうれしいデザートが完成です。朝食にも良さそうですね。
出典:

ヨーグルトにマンゴーやクランベリーなどのドライフルーツを一晩漬けて。ヨーグルトと合わせることで、美容にもうれしいデザートが完成です。朝食にも良さそうですね。

生地の正体はなんと食パン…!「サマープディング」

食パンに一晩かけてベリー果汁をたっぷりと染み込ませた「漬けスイーツ」。生クリームをかけていただきます。
出典:

食パンに一晩かけてベリー果汁をたっぷりと染み込ませた「漬けスイーツ」。生クリームをかけていただきます。

材料(4人分)
ブルーベリー…100g
苺…100g
水…50g
蜂蜜…大さじ1
食パンサンドイッチ用…4枚
生クリーム…100g
出典:イギリス・夏のサマープディング by 砂古玉緒さん / レシピサイト「ナディア/Nadia」/プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

前日から仕込んで翌日から楽しめる漬け料理のレシピでした。忙しい日の前の日に、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪
出典:www.flickr.com(@Chloe Lim)

前日から仕込んで翌日から楽しめる漬け料理のレシピでした。忙しい日の前の日に、ぜひチャレンジしてみてくださいね♪

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