ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ

ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ

普通食べ物は焦がしちゃいけないのに、「焦げ」って何であんなに美味しいんでしょう。釜で炊いたご飯のおこげ、醤油や味噌が香ばしく焦げる香り…。やっぱり「焼きおにぎり」って最高ですね!トースターやフライパンで作れるので、時間が無い朝ごはんやお弁当にも◎基本の作り方から焼き方のコツ、醤油や味噌の定番焼きおにぎりレシピ、チーズやベーコンを使った洋風、出汁をたっぷりとかけたお茶漬け風、冷凍の焼きおにぎりを使ったお手軽アレンジレシピをご紹介します!これからのアウトドアシーズンやお弁当にもおすすめですよ♪2018年02月16日更新

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焼きおにぎり
アレンジ・リメイクレシピ
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ときどき無性に食べたくなるよね♪簡単で美味しい「焼きおにぎり」の作り方とアレンジレシピ
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おいしくてお役立ちなのにとってもカンタン!焼きおにぎりを作ってみませんか?

焼きおにぎりって、香ばしくって、素朴で、ホント美味しいですよね!
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焼きおにぎりって、香ばしくって、素朴で、ホント美味しいですよね!

いい焦げ目です!う~ん、おいしそう。
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いい焦げ目です!う~ん、おいしそう。

残りごはんを美味しく変身させる焼きおにぎりは家族みんなの人気メニューです♪
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残りごはんを美味しく変身させる焼きおにぎりは家族みんなの人気メニューです♪

お弁当も焼きおにぎりだとグッと豪華に!でも作り方はいたってカンタンな、お役立ち料理です。早速作ってみませんか?
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お弁当も焼きおにぎりだとグッと豪華に!でも作り方はいたってカンタンな、お役立ち料理です。早速作ってみませんか?

では基本の焼きおにぎりの作り方です!

焼きおにぎりは、焼き網(魚焼きグリル・ガスコンロの直火)を使って焼くか、フライパンやトースターで焼くかのいずれかが作りやすくておすすめ。それぞれの作り方のコツをご紹介します。
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焼きおにぎりは、焼き網(魚焼きグリル・ガスコンロの直火)を使って焼くか、フライパンやトースターで焼くかのいずれかが作りやすくておすすめ。それぞれの作り方のコツをご紹介します。

おにぎりの握り方のコツ

おにぎりは、三角でも丸型でもお好みで。ポイントは、後で醤油をたっぷりつけるので「塩はつけずに握ること」。どうしても使いたい場合は、なるべく控えめに。また、網焼きでは、くずれやすいのでしっかりめに握りましょう。
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おにぎりは、三角でも丸型でもお好みで。ポイントは、後で醤油をたっぷりつけるので「塩はつけずに握ること」。どうしても使いたい場合は、なるべく控えめに。また、網焼きでは、くずれやすいのでしっかりめに握りましょう。

じっくり美味しく、網焼きで。<ガスコンロ、魚焼きグリルを使った焼き方のコツ>

まずは基本の、本格的に仕上がる網焼きをご紹介します!

コツは網を熱くしてからおにぎりを乗せて、表面に乾燥の膜を作ること。これができていないとお醤油が中にしみこんでしまい崩れてしまいます。弱火でじっくりと。片面7〜8分を目安に途中で方向を変えながら丁寧に焼きましょう。
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まずは基本の、本格的に仕上がる網焼きをご紹介します!

コツは網を熱くしてからおにぎりを乗せて、表面に乾燥の膜を作ること。これができていないとお醤油が中にしみこんでしまい崩れてしまいます。弱火でじっくりと。片面7〜8分を目安に途中で方向を変えながら丁寧に焼きましょう。

表面がちょっと固くなるまで素焼きします。いい具合に焦げ目がつくように、火加減を調節してあげましょう!
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表面がちょっと固くなるまで素焼きします。いい具合に焦げ目がつくように、火加減を調節してあげましょう!

ちょっと準備が手間だけど、炭火焼なら表面も固くなり過ぎず、中ふっくら!BBQにもピッタリ♪炭の香りも移って美味しく仕上がります!炭から炎が出なくなり、白くなってからじっくり焼きましょう。
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ちょっと準備が手間だけど、炭火焼なら表面も固くなり過ぎず、中ふっくら!BBQにもピッタリ♪炭の香りも移って美味しく仕上がります!炭から炎が出なくなり、白くなってからじっくり焼きましょう。

崩れる心配も無し◎時間のない朝は、フライパンやトースターで手軽に!

☆フライパンでの作り方
フライパンなら、思い立ったらスグ作れますよね!くっつきやすい場合は油を薄くしくようにしましょう。香ばしいごま油がおすすめ。
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フライパンなら、思い立ったらスグ作れますよね!くっつきやすい場合は油を薄くしくようにしましょう。香ばしいごま油がおすすめ。

フライパンなら崩れにくいので、あらかじめご飯にタレを混ぜ込む事も出来ます。刷毛でタレをぬる手間が省けるし、中まで味がついておいしいですよ!
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フライパンなら崩れにくいので、あらかじめご飯にタレを混ぜ込む事も出来ます。刷毛でタレをぬる手間が省けるし、中まで味がついておいしいですよ!

クッキングシートをしくと、くっつくこともなく安心◎。
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クッキングシートをしくと、くっつくこともなく安心◎。

☆トースターでの作り方
トースターを使えば、火加減の調節もいらず、楽々♪アルミホイルを敷くと扱いやすいです。表面にサラダ油をぬっておくとくっつきにくくなり◎。初めに両面を1分ずつほど焼き、表面を固めると崩れにくくなります。醤油だれの量は、お好みで調節してください。
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トースターを使えば、火加減の調節もいらず、楽々♪アルミホイルを敷くと扱いやすいです。表面にサラダ油をぬっておくとくっつきにくくなり◎。初めに両面を1分ずつほど焼き、表面を固めると崩れにくくなります。醤油だれの量は、お好みで調節してください。

炊飯器で作って、冷凍もできちゃう◎ごま油香る焼きおにぎり風レシピ

どうしても焼く手間を省きたい!という方は、炊飯器で炊き込んで味付けする方法もアリ♪。調味料を混ぜて炊くだけで、簡単に焼きおにぎり風の味付けが楽しめます。このまま冷凍もできるので便利です。
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どうしても焼く手間を省きたい!という方は、炊飯器で炊き込んで味付けする方法もアリ♪。調味料を混ぜて炊くだけで、簡単に焼きおにぎり風の味付けが楽しめます。このまま冷凍もできるので便利です。

焼きおにぎりをカロリーオフしたいなら

焼きおにぎりは大好きだけど、カロリーが気になる…という方は、乾燥こんにゃく米を混ぜてご飯を炊くといいですよ。これなら、お夜食にもいいですね。
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焼きおにぎりは大好きだけど、カロリーが気になる…という方は、乾燥こんにゃく米を混ぜてご飯を炊くといいですよ。これなら、お夜食にもいいですね。

☆ここからは、おいしい焼きおにぎりのレシピを、定番からお茶漬け風・ライスバーガーといった変わり種までたっぷりとご紹介します♪

焼きおにぎりといえば、醤油派?味噌派?スタンダードな重宝レシピ!

醤油味焼きおにぎり

ツヤツヤの焦げが、何ともおいしそう!シンプルなみりん醤油がほっとする味わいです。
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ツヤツヤの焦げが、何ともおいしそう!シンプルなみりん醤油がほっとする味わいです。

ピリリとした辛味と爽やかな風味の山椒を加えた、醤油ベースのちょっぴり大人の焼きおにぎりです。
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ピリリとした辛味と爽やかな風味の山椒を加えた、醤油ベースのちょっぴり大人の焼きおにぎりです。

しそ・梅・生姜を使った香り豊かなさっぱり焼きおにぎりです。
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しそ・梅・生姜を使った香り豊かなさっぱり焼きおにぎりです。

味噌味焼きおにぎり

砂糖多めの甘味噌が、ご飯にとっても合いそう!焼きおにぎりは冷凍もできるそうで、たくさん作ってストックしておくと便利ですね。
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砂糖多めの甘味噌が、ご飯にとっても合いそう!焼きおにぎりは冷凍もできるそうで、たくさん作ってストックしておくと便利ですね。

ネギと味噌と鰹節の風味豊かな焼きおにぎりのレシピです。
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ネギと味噌と鰹節の風味豊かな焼きおにぎりのレシピです。

玉子と白味噌で作る、上品でコクのある甘味噌がまるで料亭みたいです。彩りも美しくて、おもてなしにも良さそうですね!
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玉子と白味噌で作る、上品でコクのある甘味噌がまるで料亭みたいです。彩りも美しくて、おもてなしにも良さそうですね!

五平餅風、味噌と醤油麹の焼きおにぎり。これはおいしそうですね。香ばしいにおいが漂ってきそう。くるみのコクも相性抜群。
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五平餅風、味噌と醤油麹の焼きおにぎり。これはおいしそうですね。香ばしいにおいが漂ってきそう。くるみのコクも相性抜群。

大葉入りのご飯にほんのり甘いゴマ味噌を塗った香ばしい焼きおにぎりのレシピです。
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大葉入りのご飯にほんのり甘いゴマ味噌を塗った香ばしい焼きおにぎりのレシピです。

コチュジャン(唐辛子みそ)を使った、韓国風の焼きおにぎり。韓国のりをちぎってご飯に混ぜるのがポイントです。
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コチュジャン(唐辛子みそ)を使った、韓国風の焼きおにぎり。韓国のりをちぎってご飯に混ぜるのがポイントです。

簡単!「焼肉のタレ&めんつゆ」で作る焼きおにぎりレシピ

焼肉のタレで作る焼きおにぎり

塩焼きした豚バラを具にしておにぎりを焼いて、焼肉のタレをのっけたらさらに焼きます。液ダレのないチューブタイプの市販の焼肉のタレを使ったレシピです。
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塩焼きした豚バラを具にしておにぎりを焼いて、焼肉のタレをのっけたらさらに焼きます。液ダレのないチューブタイプの市販の焼肉のタレを使ったレシピです。

小さめのおにぎりを豚ロース肉2枚で巻いて、焼肉のタレとすりおろした生姜と一緒に焼けば出来上がりの肉巻おにぎり。みんなが大好きな生姜焼き風で、お弁当にもぴったりです。
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小さめのおにぎりを豚ロース肉2枚で巻いて、焼肉のタレとすりおろした生姜と一緒に焼けば出来上がりの肉巻おにぎり。みんなが大好きな生姜焼き風で、お弁当にもぴったりです。

めんつゆで作る焼きおにぎり

めんつゆを使った焼きおにぎり。ほんのりバター風味が、食欲をそそります♪冷凍保存もできるので、作りおきにもおすすめ◎
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めんつゆを使った焼きおにぎり。ほんのりバター風味が、食欲をそそります♪冷凍保存もできるので、作りおきにもおすすめ◎

洋風も和風も♪「チーズ」を使ったアレンジ焼きおにぎりのレシピ

チーズで洋風に

ゴロゴロチーズを全体に混ぜ込んだレシピ。外に来たチーズはカリカリで、中はとろ~り♪2つの食感が幸せです!
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ゴロゴロチーズを全体に混ぜ込んだレシピ。外に来たチーズはカリカリで、中はとろ~り♪2つの食感が幸せです!

味噌とパルミジャーノの意外な組み合わせですが、発酵食品同士なので意外と相性抜群なんですよ。
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味噌とパルミジャーノの意外な組み合わせですが、発酵食品同士なので意外と相性抜群なんですよ。

明太子とチーズの焼きおにぎりはスティック型でおもてなしやパーティーにも♪
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明太子とチーズの焼きおにぎりはスティック型でおもてなしやパーティーにも♪

梅チーズでさっぱり!

しらすを混ぜたおにぎりに包丁でたたいた梅干しを塗って、チーズをのせてトースターでこんがり焼きます。とろっとしたチーズとさっぱりした梅干しの組み合わせが絶妙◎。
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しらすを混ぜたおにぎりに包丁でたたいた梅干しを塗って、チーズをのせてトースターでこんがり焼きます。とろっとしたチーズとさっぱりした梅干しの組み合わせが絶妙◎。

おかかチーズ焼きおにぎり

かつお節としょうゆ、ピザ用チーズをご飯に混ぜて、ホイルシートにくるみフライパンで焼きます。外はカリッと、中はふっくらふわふわに仕上がります。
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かつお節としょうゆ、ピザ用チーズをご飯に混ぜて、ホイルシートにくるみフライパンで焼きます。外はカリッと、中はふっくらふわふわに仕上がります。

相性バツグン◎キムチ&チーズの焼きおにぎり

キムチとチーズの組み合わせが絶妙!チーズのおかげでマイルドに仕上がります。ゴマ油の香りも食欲をそそりGOOD!中火で周りがカリカリになるまで焼きつけるのがポイントです。
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キムチとチーズの組み合わせが絶妙!チーズのおかげでマイルドに仕上がります。ゴマ油の香りも食欲をそそりGOOD!中火で周りがカリカリになるまで焼きつけるのがポイントです。

こんがり上手に焼き上げるコツをまとめて伝授! 焼きおにぎりの失敗しない作り方&レシピ
こんがり上手に焼き上げるコツをまとめて伝授! 焼きおにぎりの失敗しない作り方&レシピ

みんなが大好きな「焼きおにぎり」。小腹がすいたときのおやつとして、また運動会やピクニックのお弁当として定番の料理ですが、上手に作るのって意外に難しくて、ついつい冷凍のものを使っていませんか? 家で作った方が好みの味になるし、何より経済的♪ そこで今回は、上手に美味しい焼きおにぎりを作るためのコツと簡単に作れるレシピをご紹介します。

上手に焼き上げるコツを、細かく紹介している記事がこちら!おむすびを握ってからのひとつひとつの工程や、(焼き上げの)調理器具の特徴もご紹介しています。

さらっとおいしい。焼きおにぎりの「お茶漬け風&だしがけ」レシピ

焼きおにぎり茶漬け

夜食やシメにピッタリの、焼きおにぎり茶漬け。練り梅ととろろ昆布で美味しさアップ♪
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夜食やシメにピッタリの、焼きおにぎり茶漬け。練り梅ととろろ昆布で美味しさアップ♪

パルミジャーノ・レッジャーノとじゃこの焼きおにぎり出汁茶漬け

ちりめんじゃことパルミジャーノを混ぜ込んで焼きおにぎりを出し茶漬け風に。素揚げした根菜チップスも良いアクセント!
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ちりめんじゃことパルミジャーノを混ぜ込んで焼きおにぎりを出し茶漬け風に。素揚げした根菜チップスも良いアクセント!

だしがけ焼きおにぎり

すりおろしの生姜で体の内側からぽかぽか温まるだしかけの焼きおにぎりレシピです。
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すりおろしの生姜で体の内側からぽかぽか温まるだしかけの焼きおにぎりレシピです。

焼きおにぎり&鶏そぼろあんかけ

中華料理のおこげ風。具だくさんで栄養たっぷりだから、メイン料理にも良さそうですね。とろ~りアツアツをいただきたいですね!
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中華料理のおこげ風。具だくさんで栄養たっぷりだから、メイン料理にも良さそうですね。とろ~りアツアツをいただきたいですね!

焼きおにぎりのだし茶漬け

お新香を刻んで混ぜ込めば歯ごたえも楽しめる焼きおにぎりのだし茶漬けになりますよ。他にも梅干や鰹節をプラスしてアレンジしても◎
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お新香を刻んで混ぜ込めば歯ごたえも楽しめる焼きおにぎりのだし茶漬けになりますよ。他にも梅干や鰹節をプラスしてアレンジしても◎

その他、変わり種焼きおにぎりのレシピ

ネギ塩焼きおにぎり

ネギとごま油香るちょっぴり中華風の焼きおにぎりです。ネギ塩だれがある場合は、混ぜ込んで焼いてもOKです。
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ネギとごま油香るちょっぴり中華風の焼きおにぎりです。ネギ塩だれがある場合は、混ぜ込んで焼いてもOKです。

塩昆布の焼きおにぎり

昆布おにぎりを焼くのは、ちょっと思いつかなかったです!塩昆布のしょっぱさが、焼きおにぎりにマッチしそうですね!
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昆布おにぎりを焼くのは、ちょっと思いつかなかったです!塩昆布のしょっぱさが、焼きおにぎりにマッチしそうですね!

明太焼きおにぎり

明太子、マヨネーズ、味噌を混ぜて、醤油をたらしたおにぎりにのせたて焼くだけの簡単レシピ。お子様にも喜ばれること間違いなしです!見た目も鮮やかなので、お弁当にもいいですね。
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明太子、マヨネーズ、味噌を混ぜて、醤油をたらしたおにぎりにのせたて焼くだけの簡単レシピ。お子様にも喜ばれること間違いなしです!見た目も鮮やかなので、お弁当にもいいですね。

黄金味たまごの焼きおにぎり

味付け卵が入った食べてびっくりの焼きおにぎりです。焼き目の香ばしさと、とろ~り半熟の黄身がベストマッチ!
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味付け卵が入った食べてびっくりの焼きおにぎりです。焼き目の香ばしさと、とろ~り半熟の黄身がベストマッチ!

味噌たま入りねぎ味噌焼きおにぎり

味噌漬けした卵黄をご飯で包み、さらにネギ味噌をのせて焼いたおにぎり。卵黄は一晩寝かせればOK。前日に仕込んでおきましょう!
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味噌漬けした卵黄をご飯で包み、さらにネギ味噌をのせて焼いたおにぎり。卵黄は一晩寝かせればOK。前日に仕込んでおきましょう!

網エビと枝豆の焼きおにぎり

色彩豊かで何ともかわいい焼きおにぎり!焼けた網エビの香ばしさが食欲をそそります!
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色彩豊かで何ともかわいい焼きおにぎり!焼けた網エビの香ばしさが食欲をそそります!

洋風焼きおにぎり

バジルとオニオンフライが入った洋風の焼きおにぎり♪オムレツやハンバーグなどと一緒にワンプレートにするのもいいですね。
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バジルとオニオンフライが入った洋風の焼きおにぎり♪オムレツやハンバーグなどと一緒にワンプレートにするのもいいですね。

さつまいもご飯の焼きおにぎり

ホクホクのさつまいもご飯を使ったほんのり甘い焼きおにぎりです。
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ホクホクのさつまいもご飯を使ったほんのり甘い焼きおにぎりです。

ベーコン巻き焼きおにぎり

焼きおにぎりとベーコン巻き。醤油の香ばしさと、ベーコンのコクとうまみ。男性にも喜ばれそうなメニューですね。
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焼きおにぎりとベーコン巻き。醤油の香ばしさと、ベーコンのコクとうまみ。男性にも喜ばれそうなメニューですね。

蓮根のひとくち焼きおにぎり

ハスの焼きおにぎり。可愛いですね。シャキシャキとした食感も加わって、小腹がすいたときなどにも最適ですね。
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ハスの焼きおにぎり。可愛いですね。シャキシャキとした食感も加わって、小腹がすいたときなどにも最適ですね。

じゃことアーモンドの焼きおにぎり

じゃことアーモンドを使ったカルシウムとミネラルたっぷりの香ばしい焼きおにぎりです。
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じゃことアーモンドを使ったカルシウムとミネラルたっぷりの香ばしい焼きおにぎりです。

子ども用にも♪カレー風味焼きおにぎり

ツナとプロセスチーズの入ったカレー風味焼きおにぎり。お子様にも喜ばれそうですね♪
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ツナとプロセスチーズの入ったカレー風味焼きおにぎり。お子様にも喜ばれそうですね♪

ウナギの焼きおにぎり

ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯に混ぜておにぎりを作り、フライパンで焼きます。ウナギ蒲焼きのタレを塗って、こんがりと焼き色を付けて。ウナギの蒲焼きを炊飯器に入れてふっくらさせるのが美味しさのポイントです!
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ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯に混ぜておにぎりを作り、フライパンで焼きます。ウナギ蒲焼きのタレを塗って、こんがりと焼き色を付けて。ウナギの蒲焼きを炊飯器に入れてふっくらさせるのが美味しさのポイントです!

簡単だけど奥が深い♪お腹がすいたら【焼きおにぎり】を作ろう
簡単だけど奥が深い♪お腹がすいたら【焼きおにぎり】を作ろう

焼きおにぎりといえば、しょうゆ味?味噌味?いえいえ、それだけではありません。具材選びやプチアレンジで楽しみ方が広がる、さりげなく奥が深いメニューなんです。手軽に作れて家族みんなに喜ばれる、ママにとっても嬉しい一品。バリエーションが増えれば、もっと好きになること間違いナシ♪

ちょっと変わったアレンジレシピならこちらの記事もどうぞ。中にチーズを入れてとろ~り楽しむレシピは必見です!

時短にも◎冷凍おにぎりを使ってアレンジ♪

便利な冷凍食品の焼きおにぎりを使って、さまざまな料理にアレンジすることができます。
こちらは焼きおにぎりの鮭あんかけ。お酒を飲む日の〆にもピッタリです。
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便利な冷凍食品の焼きおにぎりを使って、さまざまな料理にアレンジすることができます。
こちらは焼きおにぎりの鮭あんかけ。お酒を飲む日の〆にもピッタリです。

冷凍の焼きおにぎりが、あっという間に料亭のような味に♪おろしショウガがアクセントに。
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冷凍の焼きおにぎりが、あっという間に料亭のような味に♪おろしショウガがアクセントに。

行楽や運動会などのお弁当にもぴったり!ライスバーガーのレシピ

大人も子供も大好きな照り焼き味のふわふわつくねを、フライパンで焼いたご飯でサンド。サンチュを一緒に挟み、トッピングも韓国のりで。ボリューム満点のレシピです。
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大人も子供も大好きな照り焼き味のふわふわつくねを、フライパンで焼いたご飯でサンド。サンチュを一緒に挟み、トッピングも韓国のりで。ボリューム満点のレシピです。

玉ねぎの輪を型押しにしてご飯を焼き、目玉焼きと野菜炒めをサンド。ボリュームたっぷりで、抜群の美味しさです。しそとチーズを挟むのがポイント◎。美味しいだけじゃなく、インスタ映えもしそうですね♪
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玉ねぎの輪を型押しにしてご飯を焼き、目玉焼きと野菜炒めをサンド。ボリュームたっぷりで、抜群の美味しさです。しそとチーズを挟むのがポイント◎。美味しいだけじゃなく、インスタ映えもしそうですね♪

冷凍焼きおにぎりのライスバーガー。好きなものを挟んで♪
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冷凍焼きおにぎりのライスバーガー。好きなものを挟んで♪

いかがでしたか?

香ばしくておいしい焼きおにぎり、ちょっと作ってみたくなりませんか?これからの爽やかな季節、お出かけされる方も多いと思います。そんな時、お弁当に華をそえたり、バーベキューで一緒に焼いて盛り上がったり、色々なシーンで焼きおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。
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香ばしくておいしい焼きおにぎり、ちょっと作ってみたくなりませんか?これからの爽やかな季節、お出かけされる方も多いと思います。そんな時、お弁当に華をそえたり、バーベキューで一緒に焼いて盛り上がったり、色々なシーンで焼きおにぎりを楽しんでみてはいかがでしょうか。

新米の季節です!美味しいお米でほかほかおにぎり♫握り方+レシピ集
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新米の季節がやってきました。とれたての新米は甘く、輝くようなツヤや粘りがあり、みずみずしさが違います。そんな旬のお米を使って、ほかほかのおにぎりを作りませんか♪ピクニックの行楽や運動会などでもお外で食べるおにぎりはまた格別!新米を炊くポイントを含め、様々なおにぎりレシピをご紹介します。

新米の美味しい炊き方から、梅や鮭など王道のおにぎりレシピまで。「焼きおにぎり」以外のレシピも知りたい方はこちら
一汁一菜をゆっくり食す。丁寧に楽しむ【粗食】の魅力と献立サンプル帖。
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