ティラミスだけじゃないよ♪風味がぐっとアップする「マスカルポーネチーズ」を使ったレシピ集

ティラミスだけじゃないよ♪風味がぐっとアップする「マスカルポーネチーズ」を使ったレシピ集

ティラミスには欠かせないマスカルポーネチーズですが、じつはいろんなデザートやお料理に合う優秀なチーズなんです。人気のリコッタリーズのふわふわパンケーキも、マスカルポーネで代用できます。カロリーが気になる方には豆腐と合わせたヘルシーなレシピもおすすめ。今回は、生クリームとレモン果汁(クエン酸)のみでできるマスカルポーネチーズの作り方をはじめ、さまざまなデザートや料理のアレンジレシピをご紹介します。2020年12月16日更新

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マスカルポーネチーズとは?

ティラミスの材料といえば、これ!

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出典:stocksnap.io
「マスカルポーネチーズ」とは、イタリア・ロンバルディア地方原産のフレッシュチーズで、生クリームにクエン酸か酢酸を加えて固め、水分を除いたもの。その爽やかな風味はティラミスをはじめ、さまざまなデザートの材料としてよく使われます。

コストコのマスカルポーネチーズロールでもおなじみ!

マスカルポーネチーズは、コストコで人気のパン「マスカルポーネロール」にも使用されています。ふんわり甘みとコクがあり美味しいと評判です。
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マスカルポーネチーズは、コストコで人気のパン「マスカルポーネロール」にも使用されています。ふんわり甘みとコクがあり美味しいと評判です。

マスカルポーネの意味は?

マスカルポーネの語源は“mas que bueno(マス・ケ・ブエノ)”。「なんて素晴らしい味なんだ!」という意味で、マスカルポーネを食べたスペイン高官の賞賛の言葉が由来だともいう説や、マスケルパ(ミルクのクリームという意味)が語源という説もあります。

味と特徴

マスカルポーネチーズは、酸味が少なく上品な甘みがあり質感も軽めですが、脂肪分が多いためコクもあるのが特徴です。熟成させないフレッシュチーズなのでくせがなく、使いみちが多いのもメリットです。

クリームチーズとの違い

クリームチーズは、乳を加熱殺菌し、脂肪調整してできたクリームに乳酸菌を加えて凝固させ、ホエイ(乳清)を除いたフレッシュチーズ。クリームチーズは粘土のようなかたさに対して、マスカルポーネはソフトでなめらか。味は、前者がチーズらしい風味に対して、後者はほんのりミルキーなコクが強めです。

マスカルポーネチーズの栄養

カルシウムやビタミンB2が豊富

マスカルポーネチーズには、骨や歯を構成するミネラル「カルシウム」や、皮膚や粘膜を健やかに保つといわれる「ビタミンB2」が豊富に含まれます。健康にも美容にも役立つ栄養価の高い食材です。

カロリー・糖質は?ダイエットにはいい?

生クリームが原料ですのでカロリーは高めですが、クリームチーズよりも低いようです。ただ、糖質はチーズ類の中では高めなので食べすぎには注意しましょう。

マスカルポーネチーズの作り方&コツ

材料は2つ!生クリーム&レモン果汁(またはクエン酸)

マスカルポーネチーズは、生クリームのほか、本来はクエン酸か酢酸を使うようですが、レモン果汁でもOK。身近な材料なので、すぐ作れますね。ここでは、レモン果汁を使う作り方と、クエン酸を使う作り方をご紹介します。

【作り方1】レモン果汁を使う方法

STEP1:生クリームをボウルに注ぎます

生クリームは必ず動物性のものを使用。脂肪が高いものがおすすめです。

STEP2:湯煎でゆっくりと生クリームを温めます

火で沸騰しないよう20分程度かけてゆっくりと湯煎にかけて温めます。温度計がある場合は85度になるまで温めるのがコツです。

STEP3:レモン汁を入れて混ぜます

湯煎にかけたままレモン汁を入れ、さらに15分くらいゆっくりと混ぜます。徐々に固まりができてきます。

STEP4:ガーゼで濾します

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キッチンペーパーを2枚、ガーゼを2枚重ねて、そのまま一晩寝かせて完成です。ほかに、STEP3の状態のまま濾さずに一晩冷蔵庫で寝かせ、それから濾す作り方もあります。

【作り方2】クエン酸を使う方法

生クリームを85℃程度に温め、クエン酸を入れます。ゆっくりかき混ぜながら、最低5分以上85℃をキープ。火を止めたら、一晩かけて冷まします。次の日に、チーズを濾し布に包み、冷蔵庫の中で吊るして水気を抜きましょう。吊るす時間でかたさが変わります。
自家製!マスカルポーネチーズ!! | ニュージーランド半自給自足生活
マスカルポーネチーズのクエン酸での作り方が紹介されています。

分離しないようになめらかに作るコツ

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分離しないようにマスカルポーネチーズを上手に作るには、まず温度やクエン酸(レモン果汁)の分量を守ること、そしてゆっくりかき混ぜること。クエン酸などが濃かったり、勢いよく混ぜると、分離しすぎてなめらかに仕上がりません。

手作りマスカルポーネの保存方法と賞味期限

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出典:pixabay.com
マスカルポーネチーズは、フレッシュチーズなのであまり日持ちしません。長持ちさせるには冷凍がおすすめ。ただ、冷凍・解凍方法に工夫が必要。ホエーを含むようによく混ぜてから密閉容器に入れて冷凍し、解凍は冷蔵庫でゆっくりと。できれば、ケーキなどに加工してから冷凍するのが理想的です。

時間がないときは、市販のマスカルポーネがおすすめ!

手作りする時間がないので市販のマスカルポーネチーズがほしい、でも近所のスーパーで販売されていない…。そんなときはネット通販を利用してみましょう。

成城石井でも評判のザネッティ(250g・500g)

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イタリアのザネッティのマスカルポーネは、濃厚でコクがあり、生クリームのような味わい。成城石井でも人気の商品だとか。250g(冷凍・冷蔵)と500g(冷蔵)があります。

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560円(税込)
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バラ凍結で使いやすい!イタリア産のマスカルポーネチーズ

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こちらも、イタリア産のマスカルポーネチーズ。IQF凍結(バラ凍結)なので、必要な分だけ取り分けて、あとは冷凍しておけるので便利。その美味しさをゆっくり楽しむことができます。

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1,377円(税込)
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お菓子作りに役立つマスカルポーネホイップ(600ml/冷凍)

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解凍したら、お菓子作りにそのまま使えるマスカルポーネのデザートホイップ。ケーキやアイスなどのトッピングにとても便利です。

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マスカルポーネチーズの代用について

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通販で商品が届くまで待てない…という場合は、それに近い材料で代用する方法も。マスカルポーネチーズの代用としては、チーズならクリームチーズがおすすめ。また、ヨーグルトと生クリームを混ぜて水気を切るとマスカルポーネチーズに近い風味になるようです。

マスカルポーネチーズの美味しい食べ方・使い方

そのまま、あるいははちみつをかけて

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マスカルポーネチーズは、そのままでもさっぱりした味が楽しめますが、はちみつをかけるのもおすすめ。ワインのおともにもなる上品な美味しさです。

ティラミスやそのほかのデザート作りに

マスカルポーネチーズといえば、ティラミスで有名ですね。でも、くせのないマスカルポーネチーズはそのほかにもパウンドケーキやプリンなどさまざまなスイーツに使われます。

生クリームの代わりに焼き菓子に添えたり、パンケーキ・ヨーグルトにも

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マスカルポーネチーズは、生クリームの代わりにケーキやクッキーなどの焼き菓子やパンケーキに添えるのもいいですね。とても豪華なプレートになります。また、ヨーグルトに混ぜると酸味が抑えられ、まろやかな高級デザートのような味になります。

グラタンやパスタなどおしゃれ料理に!

酸味が少なく、クリーミーなマスカルポーネチーズ。くせがなく扱いやすいのでグラタンやパスタ・リゾット・ディップ・パスタ・和食などさまざまな料理に活用できます。

ホットドリンクに入れてティラミスカフェにも

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ちょっぴり意外な使い方は、ホットドリンク。濃厚なエスプレッソとのハーモニーは、まさにティラミスのお味。デザートのようなドリンクです。

マスカルポーネチーズのデザートアレンジレシピ

マスカルポーネチーズの定番!ティラミス

イタリアンデザートの代表格、ティラミス。コーヒーシロップをしみ込ませた生地とマスカルポーネのムースを交互に重ねていきます。写真のような大きな容器で作れば、好きな分を取り分けられますね。
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イタリアンデザートの代表格、ティラミス。コーヒーシロップをしみ込ませた生地とマスカルポーネのムースを交互に重ねていきます。写真のような大きな容器で作れば、好きな分を取り分けられますね。

マスカルポーネの塩キャラメル

さっぱりした味わいで、しかもコクのあるマスカルポーネは、ほんの少しのアレンジが生きるチーズ。このレシピでは、塩キャラメルをかけて冷やすだけ。ゼラチンも使わず、簡単でおしゃれなデザートにしています。
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さっぱりした味わいで、しかもコクのあるマスカルポーネは、ほんの少しのアレンジが生きるチーズ。このレシピでは、塩キャラメルをかけて冷やすだけ。ゼラチンも使わず、簡単でおしゃれなデザートにしています。

濃厚マスカルポーネのクリーミーチーズケーキ

スポンジをベースに、マスカルポーネチーズたっぷりのクリーミーなムースをのせた贅沢なチーズケーキ。少し工程は多いですが、お店のような本格的な味わいです。
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スポンジをベースに、マスカルポーネチーズたっぷりのクリーミーなムースをのせた贅沢なチーズケーキ。少し工程は多いですが、お店のような本格的な味わいです。

クリームチーズとマスカルポーネのベイクドチーズケーキ

クリームチーズとマスカルポーネをたっぷり使い、サワークリームも合わせたベイクドチーズケーキ。シンプルですが、リッチ。高めの温度で湯煎焼きにするので、柔らかなニューヨークチーズケーキとスタンダードの中間の味わいです。
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クリームチーズとマスカルポーネをたっぷり使い、サワークリームも合わせたベイクドチーズケーキ。シンプルですが、リッチ。高めの温度で湯煎焼きにするので、柔らかなニューヨークチーズケーキとスタンダードの中間の味わいです。

マスカルポーネチーズのティラミス風ロールケーキ

コーヒー風味のロールケーキに、マスカルポーネの酸味と軽やかさがアクセントになった一品。柔らかめのしっとり生地となめらかなマスカルポーネのクリームがたまりません♪
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コーヒー風味のロールケーキに、マスカルポーネの酸味と軽やかさがアクセントになった一品。柔らかめのしっとり生地となめらかなマスカルポーネのクリームがたまりません♪

抹茶風味も相性よし!マスカルポーネと小豆の和風スイーツ

マスカルポーネと小豆は相性抜群。カステラと組み合わせて、最後に抹茶をふります。マスカルポーネは、和風デザートにもよく合うようですね。
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マスカルポーネと小豆は相性抜群。カステラと組み合わせて、最後に抹茶をふります。マスカルポーネは、和風デザートにもよく合うようですね。

おやつ・おつまみに!クッキーのマスカルポーネ&ジャム添え

マスカルポーネは、ジャムともぴったり!クッキーなどに添えるとそれだけで贅沢なおやつに。また、ワインなどお酒のおともとしてもぜひおすすめです。
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マスカルポーネは、ジャムともぴったり!クッキーなどに添えるとそれだけで贅沢なおやつに。また、ワインなどお酒のおともとしてもぜひおすすめです。

上品なプレゼントに!マスカルポーネの白いパウンドケーキ

白く仕上げるために卵白だけを使った、マスカルポーネチーズのパウンドケーキ。とても上品ですね。カットして小分けにすれば、おすそ分けにも喜ばれそうです。
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白く仕上げるために卵白だけを使った、マスカルポーネチーズのパウンドケーキ。とても上品ですね。カットして小分けにすれば、おすそ分けにも喜ばれそうです。

ムースのようにクリーミー♪酒粕とマスカルポーネのゼリー

短時間でできる簡単ゼリー。マスカルポーネは、日本伝統食材の酒粕ともよく合います。一度濾すと、さらになめらかに。ちょっとムース感もあるデザートですね。
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短時間でできる簡単ゼリー。マスカルポーネは、日本伝統食材の酒粕ともよく合います。一度濾すと、さらになめらかに。ちょっとムース感もあるデザートですね。

冷凍バナナやマスカルポーネクリームで作る濃厚アイス 

バナナやパイナップルなどの冷凍フルーツと、マスカルポーネ&生クリームの冷凍クリームをフードプロセッサーにかけます。あっという間に濃厚なごちそうアイスの完成です。
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バナナやパイナップルなどの冷凍フルーツと、マスカルポーネ&生クリームの冷凍クリームをフードプロセッサーにかけます。あっという間に濃厚なごちそうアイスの完成です。

かためが美味しい!マスカルポーネチーズのイタリアンプリン

マスカルポーネチーズを使った、おしゃれなイタリアンプリン。しっかりしたかため食感が特徴です。プリン好きにはたまりませんね。
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マスカルポーネチーズを使った、おしゃれなイタリアンプリン。しっかりしたかため食感が特徴です。プリン好きにはたまりませんね。

甘すぎない!マスカルポーネとヨーグルトのフルーツパフェ

マスカルポーネチーズとヨーグルトを使って、あまり甘くないフルーツパフェはいかが?小さなグラスに盛り付ければ、食後のデザートやおもてなしにもよさそうですね。
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マスカルポーネチーズとヨーグルトを使って、あまり甘くないフルーツパフェはいかが?小さなグラスに盛り付ければ、食後のデザートやおもてなしにもよさそうですね。

マスカルポーネで人気のふわふわパンケーキレシピ

リコッタチーズで作る人気のふわふわパンケーキを、マスカルポーネで。ふわっふわに仕上がるそうですよ!定番のメニューをアップデートしてみませんか?
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リコッタチーズで作る人気のふわふわパンケーキを、マスカルポーネで。ふわっふわに仕上がるそうですよ!定番のメニューをアップデートしてみませんか?

パンケーキミックス使用で手軽なふわふわパンケーキ

こちらは、パンケーキミックスを使ったマスカルポーネのパンケーキ。メレンゲをつぶさないようにセルクル型に流して焼きます。
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こちらは、パンケーキミックスを使ったマスカルポーネのパンケーキ。メレンゲをつぶさないようにセルクル型に流して焼きます。

マスカルポーネ&生クリームにコーヒーリキュールをかけて

普通に焼いたパンケーキに、マスカルポーネチーズと生クリームをのせてココアパウダーをふり、コーヒーリキュールをかけたティラミス風のパンケーキ♪一気に贅沢感が増しますね。
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普通に焼いたパンケーキに、マスカルポーネチーズと生クリームをのせてココアパウダーをふり、コーヒーリキュールをかけたティラミス風のパンケーキ♪一気に贅沢感が増しますね。

洋風も和風もおすすめ!マスカルポーネ料理レシピ

コクを出し、料理の味を格段にアップしてくれるマスカルポーネチーズは、パスタやグラタンなどの洋食だけでなく、和食の隠し味としても大活躍してくれます。今晩さっそく作りたくなる、マスカルポーネチーズを使った料理をご紹介します。

キャベツときのこの簡単マスカルポーネクリームグラタン

マスカルポーネをホワイトソースに加えることで、よりクリーミーなグラタンに。具材は冷蔵庫にある野菜でOK。パン粉をふってオーブンに入れれば、こんがり焼き色が付きます。
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マスカルポーネをホワイトソースに加えることで、よりクリーミーなグラタンに。具材は冷蔵庫にある野菜でOK。パン粉をふってオーブンに入れれば、こんがり焼き色が付きます。

マスカルポーネと白味噌の絶品ソース!里芋の簡単和風グラタン

ホワイトソースではなく、マスカルポーネと白味噌を合わせた和風ソースが決めてのグラタンです。マスカルポーネチーズのクリーミーな味わいがたまりません。
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ホワイトソースではなく、マスカルポーネと白味噌を合わせた和風ソースが決めてのグラタンです。マスカルポーネチーズのクリーミーな味わいがたまりません。

マスカルポーネソースがとろり!クリーミーロールキャベツ

マスカルポーネチーズを使ったトマトクリームソースが贅沢なロールキャベツ。ソースはそのままパスタに絡めても美味しそう…!
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マスカルポーネチーズを使ったトマトクリームソースが贅沢なロールキャベツ。ソースはそのままパスタに絡めても美味しそう…!

生野菜に!山葵をきかせたアボカドとマスカルポーネのディップ

適度に柔らかく、シンプルな味のマスカルポーネは、ディップのベースとして洋風にも和風にもアレンジできます。アボカドとの相性も抜群です。
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適度に柔らかく、シンプルな味のマスカルポーネは、ディップのベースとして洋風にも和風にもアレンジできます。アボカドとの相性も抜群です。

クリーミーなかぼちゃと小エビのマスカルポーネリゾット

ハードタイプのチーズで作ることが多いリゾットをマスカルポーネチーズで。クリーミーで小さな子でも食べやすい味です。
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ハードタイプのチーズで作ることが多いリゾットをマスカルポーネチーズで。クリーミーで小さな子でも食べやすい味です。

まるでカルボナーラ♪マスカルポーネのシンプルパスタ

卵も牛乳も使わないのに、どこかカルボナーラやクリームパスタのような味わいのシンプルパスタ。少ない材料で作れるのは嬉しいですね!
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卵も牛乳も使わないのに、どこかカルボナーラやクリームパスタのような味わいのシンプルパスタ。少ない材料で作れるのは嬉しいですね!

トマトたっぷり!超簡単&時短マスカルポーネの冷製パスタ

パスタ以外の材料は、全部ミキサーにかけて、冷やしたパスタにからめるだけ!ほどよい酸味とクリーミーさが美味しい、超簡単なひんやりパスタです。
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パスタ以外の材料は、全部ミキサーにかけて、冷やしたパスタにからめるだけ!ほどよい酸味とクリーミーさが美味しい、超簡単なひんやりパスタです。

ほっと癒される♪蕪とマスカルポーネの優しいポタージュ

優しい蕪とマスカルポーネの組み合わせに、塩気のあるパンチェッタを添えて。栄養もあり、心も体も癒されるポタージュです。
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優しい蕪とマスカルポーネの組み合わせに、塩気のあるパンチェッタを添えて。栄養もあり、心も体も癒されるポタージュです。

豆腐おかずもコクアップ♪マスカルポーネ入りほうれん草の白和え

マスカルポーネチーズを使った白和えです。淡泊な味の白和えにコクが出ます。ダイエット中の方のもおすすめ。
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マスカルポーネチーズを使った白和えです。淡泊な味の白和えにコクが出ます。ダイエット中の方のもおすすめ。

素材の美味しさを味わうマスカルポーネのポテトサラダ

マヨネーズを使わず、マスカルポーネチーズで仕上げたポテトサラダ。さっぱりした味わいがくせになります。
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マヨネーズを使わず、マスカルポーネチーズで仕上げたポテトサラダ。さっぱりした味わいがくせになります。

おしゃれな前菜!サーモン・エビ・マスカルポーネのパテ

ワインが飲みたくなる、サーモンとエビ、マスカルポーネのパテ。おもてなし料理にもいいですね。
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ワインが飲みたくなる、サーモンとエビ、マスカルポーネのパテ。おもてなし料理にもいいですね。

豆腐をプラスで気になるカロリー抑えめ♪ハニーチーズ豆腐

カロリーの高いマスカルポーネは、豆腐と合わせることでヘルシーに。はちみつと一緒にパンにつけていただくと美味!
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カロリーの高いマスカルポーネは、豆腐と合わせることでヘルシーに。はちみつと一緒にパンにつけていただくと美味!

いぶりがっこ×マスカルポーネのおつまみ

なんと、秋田の名産いぶりがっこにマスカルポーネをのせるという意外な組み合わせ!ワインにも日本酒にも合いそう。簡単なので試してみたいですね。
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なんと、秋田の名産いぶりがっこにマスカルポーネをのせるという意外な組み合わせ!ワインにも日本酒にも合いそう。簡単なので試してみたいですね。

ワインのおつまみに♪梅マスカルポーネと生ハム巻

塩気とうまみとまろやかさが一体となった生ハム&マスカルポーネに、梅やくるみのアクセントが楽しいおつまみです。巻くだけで簡単にできるのが嬉しいですね。
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塩気とうまみとまろやかさが一体となった生ハム&マスカルポーネに、梅やくるみのアクセントが楽しいおつまみです。巻くだけで簡単にできるのが嬉しいですね。

パンにもクラッカーにも合う最強ディップ♪

まろやかなマスカルポーネチーズにアンチョビやツナを加えたディップ。パンやクラッカー、お野菜などにつけたら止まらない美味しさです。
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まろやかなマスカルポーネチーズにアンチョビやツナを加えたディップ。パンやクラッカー、お野菜などにつけたら止まらない美味しさです。

マスカルポーネのコーンサラダ

茹でたぷりぷりの甘いとうもろこしにマイルドな食感のマスカルポーネ。サラダというよりデザートのような一品です。
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茹でたぷりぷりの甘いとうもろこしにマイルドな食感のマスカルポーネ。サラダというよりデザートのような一品です。

簡単で可愛い前菜!餃子の皮で作るかぼちゃのタルト

マフィン型に餃子の皮を敷き、かぼちゃとマスカルポーネチーズを合わせたものを詰めた小さな前菜。おしゃれで可愛いテーブル映えする一品です。
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マフィン型に餃子の皮を敷き、かぼちゃとマスカルポーネチーズを合わせたものを詰めた小さな前菜。おしゃれで可愛いテーブル映えする一品です。

相性抜群の明太子と美しいディップに

マスカルポーネと明太子は相性抜群!うまみたっぷりで野菜がもりもり食べられそうですね。色もきれいでテーブルが明るくなります。
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マスカルポーネと明太子は相性抜群!うまみたっぷりで野菜がもりもり食べられそうですね。色もきれいでテーブルが明るくなります。

マスカルポーネでプロの味♪いちご・ぶどうなどのフルーツサンド

マスカルポーネに生クリームを加えると、プロの味のサンドイッチに。リッチな味わいをぜひ試してみませんか?いちごやぶどうなど色の組み合わせも考えながらフルーツを選び、きれいに仕上げましょう。
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マスカルポーネに生クリームを加えると、プロの味のサンドイッチに。リッチな味わいをぜひ試してみませんか?いちごやぶどうなど色の組み合わせも考えながらフルーツを選び、きれいに仕上げましょう。

しらすと柚子の和風マスカルポーネピザ

マスカルポーネチーズに、柚子やしらすを合わせた、さっぱり味のピザ。和の素材にもマスカルポーネはよくなじみます。
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マスカルポーネチーズに、柚子やしらすを合わせた、さっぱり味のピザ。和の素材にもマスカルポーネはよくなじみます。

食パンをおしゃれに!マスカルポーネ&チョコレートのトースト

いつもの食パンも、マスカルポーネチーズを塗ってチョコレートをのせるだけで贅沢なテイストに。こんな朝食もおしゃれで素敵ですね。
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いつもの食パンも、マスカルポーネチーズを塗ってチョコレートをのせるだけで贅沢なテイストに。こんな朝食もおしゃれで素敵ですね。

いろんな使い方・レシピで楽しむマスカルポーネチーズ

ティラミスだけじゃないよ♪風味がぐっとアップする「マスカルポーネチーズ」を使ったレシピ集
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デザートや料理の味をグレードアップさせてくれるマスカルポーネチーズ。味にくせがなく、生クリームの代わりとしても使えるので便利ですね。いろいろ試して、オリジナルのアレンジを見つけるのも楽しそうです。

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