フランスパンの人気レシピ50選。アレンジから手ごね・ホームベーカリーの作り方も♪

フランスパンの人気レシピ50選。アレンジから手ごね・ホームベーカリーの作り方も♪

ふらっと立ち寄ったパン屋さんでいい香りのこんがり焼かれたフランスパンを目にすると、思わず手に取ってしまうことはありませんか?でも一本は多すぎて余らせてしまう、味が単調なので飽きてしまうって思われる方も多いかと思います。そこでフランスパンを丸ごと一本楽しみたい方のために、美味しくて簡単、人気のフランスパンレシピをまとめてみました。今回はフランスパンを使ったお料理から初心者さんでも簡単に焼ける手ごねやホームベーカリーを使ってのフランスパンの作り方までたっぷりご紹介します。 2019年06月17日更新

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人気レシピからアレンジまで!フランスパンを100%楽しむ方法集めました

小麦粉、水、塩、酵母、モルトといったシンプルな材料で作られているフランスパン。「クラスト」と言われるお煎餅のようなパリッとこんがり焼かれた外側と「クラム」と言われるモチッとした内側で独特の食感を生み出していて、パン屋さんでも欠かせない存在になっています。
フランスパンはそのまま食べても十分に美味しいのですが、私たち日本人が主食として食べる「白いごはん」と同じ位置づけにあるために、一緒に合わせる料理によってそれ以上に美味しさを引き出すことができます。
今回はそんなフランスパンにピッタリ合う簡単人気レシピから、パン作りの初心者さんでも焼けるフランスパンの焼き方までをご紹介します。お気に入りのフランスパンレシピを見つけて、丸ごと1本を味わってみましょう。

目次

フランスパンに塗って食べたい。相性バツグンの簡単レシピ

まずはシンプルな味わいのフランスパンに塗ったりつけたりするだけで、その美味しさをさらに引き立たせてくれるレシピを5つご紹介。どれもフランスパンの特徴であるカリッとした歯ごたえと香ばしさに相性がぴったりで、作り方もとても簡単。フランスパンがすすむとっておき人気レシピです。

①ガーリックトースト

ガーリックバターの香りと風味をたっぷり染み込ませて、さらにその上にみじん切りしたにんにくをトッピングしたガーリックトースト。カリッとした焼けた外側とふんわり味わい豊かな内側の部分の2層が美味しいシンプルで定番のフランスパンレシピです。
出典:

ガーリックバターの香りと風味をたっぷり染み込ませて、さらにその上にみじん切りしたにんにくをトッピングしたガーリックトースト。カリッとした焼けた外側とふんわり味わい豊かな内側の部分の2層が美味しいシンプルで定番のフランスパンレシピです。

ガーリックトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.05.19公開のレシピです。
ニンニクのみじん切りをのせて焼いた、パンチのあるトースト。ガーリックトースト/中島 和代/杉本 亜希子のレシピ。[パン/フランスパン、ハードパン]2014.05.19公開のレシピです。

②アボカドのディップ

美容にうれしいアボカドのディップを添えて。クリーミーな口当たりにカリッと焼いたフランスパンの食感がいいアクセントになります。忙しい朝でも簡単に作れるのが嬉しいです。
出典:

美容にうれしいアボカドのディップを添えて。クリーミーな口当たりにカリッと焼いたフランスパンの食感がいいアクセントになります。忙しい朝でも簡単に作れるのが嬉しいです。

アボカドのディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.05.28公開のレシピです。
熟れたアボカドを使ったクリーミーなディップ。野菜や魚介類とも相性抜群です。アボカドのディップ[洋食/前菜]2012.05.28公開のレシピです。

③ピリっと茄子のキャビア風

キャビアのように見立てた茄子のディップです。茄子のねっとりした食感はフランスパンの香ばしさと相性も抜群。ピリッとした唐辛子で大人っぽく仕上げます。
出典:

キャビアのように見立てた茄子のディップです。茄子のねっとりした食感はフランスパンの香ばしさと相性も抜群。ピリッとした唐辛子で大人っぽく仕上げます。

ピリっと茄子のキャビア風 by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ピリっと茄子のキャビア風 by 築山紀子 焼いた茄子をキャビアに見立てたお惣菜です。ねっとりした茄子の食感をパンに添えてどうぞ。ピリっと一味唐辛子がアクセントのおつまみ!

④豚コマで簡単ポークリエット

濃厚な味わいのポークリエットは薄めにスライスしたフランスパンに塗って食べると最高ですね。ビストロで出てきそうなおしゃれな見ためでワインがすすみそうです。
出典:

濃厚な味わいのポークリエットは薄めにスライスしたフランスパンに塗って食べると最高ですね。ビストロで出てきそうなおしゃれな見ためでワインがすすみそうです。

豚コマで簡単ポークリエット by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「豚コマで簡単ポークリエット」人気のリエットを豚コマ肉でお手軽簡単に作ります。,豚,タイム,肉,にんにく,こしょう,オイル,玉ねぎ,オリーブ,ローリエ,ワイン

⑤冷凍キノコペースト

たっぷりのキノコを使ったペーストも作り方はとても簡単。人気のパン屋さんで買ってきたフランスパンと合わせて食べたいとっておきのレシピです。
出典:

たっぷりのキノコを使ったペーストも作り方はとても簡単。人気のパン屋さんで買ってきたフランスパンと合わせて食べたいとっておきのレシピです。

冷凍キノコペースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.11.05公開のレシピです。
塩気を少し強めに効かせるとおいしいですよ。バゲットにのせておつまみ感覚でどうぞ。冷凍キノコペースト/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/前菜]2012.11.05公開のレシピです。

フランスパンにおしゃれにトッピング。前菜にもおすすめ人気レシピ

次はフランスパンが主役になるようなのせて食べるトッピングのレシピです。食べごたえのある食材を使っていて、もちろんオードブルにもピッタリです。一見和食に使うようなお魚や野菜もシンプルな味わいのフランスパンだからこそ美味しくいただけるレシピもご紹介。たっぷりとのせて、大きなお口でパクっと食べてみたくなるようなレシピを集めました。

⑥サーモンとアボカドのブルスケッタ

生食用のサーモンを使ってアボカドや玉ねぎと調味料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。彩りもきれいで、まったりとした濃厚な口当たりとサクッとしたフランスパンの食感のコントラストが楽しめます。おもてなし料理にもいいですね。
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生食用のサーモンを使ってアボカドや玉ねぎと調味料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。彩りもきれいで、まったりとした濃厚な口当たりとサクッとしたフランスパンの食感のコントラストが楽しめます。おもてなし料理にもいいですね。

サーモンとアボカドのブルスケッタ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。
サーモンとアボカドのまったり濃厚な味わいがおいしいブルスケッタ。サーモンとアボカドのブルスケッタ/杉本 亜希子のレシピ。[洋食/前菜]2014.10.06公開のレシピです。

⑦ブリのカナッペ

和食のイメージが強い「ブリ」ですが、実は程よい脂がフランスパンと相性がぴったり。お酒で魚のニオイを消しているので、食べやすくなっていてパクパクいただけます。
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和食のイメージが強い「ブリ」ですが、実は程よい脂がフランスパンと相性がぴったり。お酒で魚のニオイを消しているので、食べやすくなっていてパクパクいただけます。

ブリのカナッペ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.27公開のレシピです。
ブリは電子レンジで加熱するので、お手軽に作れます。サンドイッチの具としても使えますよ。ブリのカナッペ/増田 知子のレシピ。[洋食/前菜]2015.01.27公開のレシピです。

⑧チーズのディップ

ヘルシーなカッテージチーズと色とりどりの野菜を混ぜたディップを薄くスライスしたフランスパンにのせてカナッペ風にしたレシピ。アクセントにのせたイクラが華やかでオードブルにピッタリです。
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ヘルシーなカッテージチーズと色とりどりの野菜を混ぜたディップを薄くスライスしたフランスパンにのせてカナッペ風にしたレシピ。アクセントにのせたイクラが華やかでオードブルにピッタリです。

チーズのディップ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.12.24公開のレシピです。
彩りきれいな野菜とカッテージチーズを混ぜ合わせて。贅沢にイクラもトッピング!チーズのディップ[洋食/前菜]2012.12.24公開のレシピです。

⑨れんこんとしらすの白いブルスケッタ

イタリアでは前菜やおつまみに出されるブルスケッタですが、和風なイメージのれんこんとしらすをトッピングするとあっさりとした味わいに。フランスパンはきつね色にしっかり焼くとさらに美味しそうに見えますね。
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イタリアでは前菜やおつまみに出されるブルスケッタですが、和風なイメージのれんこんとしらすをトッピングするとあっさりとした味わいに。フランスパンはきつね色にしっかり焼くとさらに美味しそうに見えますね。

れんこんとしらすの白いブルスケッタ by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「れんこんとしらすの白いブルスケッタ」しゃきしゃきほくほくっとしていて白肌のれんこんにしらすを合せ、にんにくトマトを擦りこませ焼いたバケットにのせただけで、いつもと違った雰囲気に。ワインのお供にはもちろん、おやつにもなるレシピです♪,れんこ...

⑩りんごとアボカドのゴルゴンゾーラタルティーヌ

くせのある風味のゴルゴンゾーラチーズがりんごの甘酸っぱさとアボカドのクリーミーさを上手くまとめていて、さらに下のフランスパンが味わいを引き立たせています。少し大人なフランスパンレシピです。
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くせのある風味のゴルゴンゾーラチーズがりんごの甘酸っぱさとアボカドのクリーミーさを上手くまとめていて、さらに下のフランスパンが味わいを引き立たせています。少し大人なフランスパンレシピです。

りんごとアボカドのゴルゴンゾーラタルティーヌ by 緑川鮎香 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
りんごとアボカドのゴルゴンゾーラタルティーヌ by 緑川鮎香 焼くとジューシーで甘いりんごに、まったりアボカドが絡んでリッチな味わいに。ゴルゴンゾーラの塩気がアクセント♪ 赤×緑で、クリスマスなどのパーティニューにもおすすめです☆彡

具を挟んでガブッと食べよう。フランスパンのサンドイッチレシピ

さて次はフランスパンに野菜や卵、ハムなどをたっぷりと挟んで食べるフランスパンのサンドイッチレシピをご紹介。フランスパンは切り方次第で違った食感が楽しめるのが特徴的です。しっかりした歯ごたえなので、中に挟む具もインパクトのあるはっきりした味わいのものの方が相性がいいかもしれませんね。

⑪バゲットBLT

ベーコン、レタス、トマトをこんがり焼いたトーストに挟んだ「BLTサンド」ですが、トーストの代わりに薄くスライスしたフランスパンで作ったレシピです。小さくて可愛いサンドイッチなのに、具だくさんなのでボリュームがあります。
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ベーコン、レタス、トマトをこんがり焼いたトーストに挟んだ「BLTサンド」ですが、トーストの代わりに薄くスライスしたフランスパンで作ったレシピです。小さくて可愛いサンドイッチなのに、具だくさんなのでボリュームがあります。

サンドイッチ週間!一日目はバゲットBLT by みゅまこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
サンドイッチ週間!一日目はバゲットBLT by みゅまこさん」 9月の最初週。ランチはイロイロなサンドイッチを作ってみようということで1日目は王道のBLT!何故なら厚切りベーコンとホワイトロックさんのバゲットがあったから♪トマトも畑で採れ...

⑫バゲットサンドDX

フランスパンの厚みを半分に開いて、そこに卵やベーコン、チーズとたっぷりの野菜を挟んだ見た目がとても美味しそうなサンドイッチ。フランスパンを少し押さえて食べると、具材の水分がうまい具合に吸ってくれて食べやすくなります。
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フランスパンの厚みを半分に開いて、そこに卵やベーコン、チーズとたっぷりの野菜を挟んだ見た目がとても美味しそうなサンドイッチ。フランスパンを少し押さえて食べると、具材の水分がうまい具合に吸ってくれて食べやすくなります。

バゲットサンドDX by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
バゲットサンドDX by らるむ。さん」 こんにちは。今日は1日雨になるのかと思ったら、今は薄曇りでだんだん暑くなってきましたバゲットサンド今日のBRANCHは苦手なバゲットを使ってサンドイッチ〜これも バゲットにハマりまくってたmayun...

⑬トルコ名物「サバサンド」

フランスパンに焼いた「サバ」を挟んだトルコ名物のサンドイッチ「エクメッキ」も自宅で簡単に作れます。味のポイントはたっぷり絞ったレモン汁。ホットプレートで焼いて、できたて熱々をガブッと食べてみましょう。
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フランスパンに焼いた「サバ」を挟んだトルコ名物のサンドイッチ「エクメッキ」も自宅で簡単に作れます。味のポイントはたっぷり絞ったレモン汁。ホットプレートで焼いて、できたて熱々をガブッと食べてみましょう。

ホットプレートで出来立てをガブリ! トルコ名物 サバサンド by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ホットプレートで出来立てをガブリ! トルコ名物 サバサンド by 庭乃桃 ジューシィで旨みのある塩サバとシャキシャキの野菜、たっぷりしぼったレモンがベストマッチの、イスタンブール名物・サバのサンドウィッチ。BRUNOホットプレートならパンもカリッと一緒に焼いて、出来立てのところをガブリ!といただけます。

⑭生ハムとアボカドのカスクルート

バゲットに具を挟んだサンドイッチのことをフランスでは「カスクルート」と呼びます。フランスパンと相性のいい生ハムとアボカドでおしゃれなサンドイッチの出来上がりです。
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バゲットに具を挟んだサンドイッチのことをフランスでは「カスクルート」と呼びます。フランスパンと相性のいい生ハムとアボカドでおしゃれなサンドイッチの出来上がりです。

生ハムとアボカドのカスクルート by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
生ハムとアボカドのカスクルート by 星野奈々子 生ハムとアボカドをバゲットにはさんだカスクルート(サンドイッチ)です。

パイ生地の代わりにフランスパンで簡単キッシュレシピ

パイ生地を敷いた型の中に卵と生クリーム、チーズや具を流し入れてこんがり焼いたキッシュ。扱いが少し面倒なパイ生地の代わりにフランスパンを使ってみるのはどうでしょう。フランスパンなら卵液をしっかりと吸い込んでくれながら、食感はしっかりとしたままなので香ばしいキッシュを味わうことができます。是非ともお試しくださいね。

⑮『お手軽♡バケットキッシュ』

キッシュの具材によく合うベーコンとほうれん草を使った簡単フランスパンキッシュ。卵液の使い方にも一工夫されていて、あっという間に美味しいキッシュの出来上がりです。
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キッシュの具材によく合うベーコンとほうれん草を使った簡単フランスパンキッシュ。卵液の使い方にも一工夫されていて、あっという間に美味しいキッシュの出来上がりです。

【連載】乗せて焼くだけ♪簡単なのに本格派♪『お手軽♡バケットキッシュ』 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【連載】乗せて焼くだけ♪簡単なのに本格派♪『お手軽♡バケットキッシュ』 by Yuu*さん」 =================================================いつもブログへ来て下さって本当にありがとうござい...

⑯*フランスパンで作るお花のキッシュ*

薄くスライスしたフランスパンをお花のように並べてパイ生地代りしたレシピです。焼くとカリッ、サクッの食感はフランスパンならではの味わいで、キッシュが食べたくなった時でも簡単に作れてしまいます。
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薄くスライスしたフランスパンをお花のように並べてパイ生地代りしたレシピです。焼くとカリッ、サクッの食感はフランスパンならではの味わいで、キッシュが食べたくなった時でも簡単に作れてしまいます。

*フランスパンで作るお花のキッシュ* by まんまみーかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「*フランスパンで作るお花のキッシュ*」キッシュ食べたいけどパイ生地作りが面倒くさい。そんな時フランスパンがあれば、おいしくできちゃいますよ♪カリカリッと焼き上がったフランスパンに具材を載せて、すくって食べるとおいしいですよ。,パン,こしょ...

⑰玉ねぎのパンキッシュ

フランスパンを使った生地の上にあめ色玉ねぎをのせて焼き上げたキッシュです。こちらも作り方にも一工夫されていて、簡単で美味しいキッシュが作れます。
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フランスパンを使った生地の上にあめ色玉ねぎをのせて焼き上げたキッシュです。こちらも作り方にも一工夫されていて、簡単で美味しいキッシュが作れます。

玉ねぎのパンキッシュ by すみねえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「玉ねぎのパンキッシュ」余ったフランスパンで簡単キッシュ♪,こしょう,玉ねぎ,フランスパン,卵,キッシュ,オリーブ,ボール,パン,牛乳,ローリエ

フランスパンを具材に。メインにもなるアレンジレシピ

これまではフランスパンに塗ったり、のせたり、挟んだりしていただくレシピをご紹介してきましたが、次はフランスパンを小さめにカットして、具材として使ったフランスパンレシピを集めてみました。見た目も味もボリューム満点なので、これ一皿でお腹がいっぱい。一緒に合わせる材料はアレンジしながら、忙しい日などに作ってみたい定番レシピにしてみませんか?

⑱魚介と彩野菜のバケットグラタン

お手軽なシーフードミックスを使ったグラタン。魚介と野菜の旨味を薄くスライスしたフランスパンがしっかりと吸っているので、お口の中で美味しさが広がります。是非とも作ってみたい簡単レシピです。
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お手軽なシーフードミックスを使ったグラタン。魚介と野菜の旨味を薄くスライスしたフランスパンがしっかりと吸っているので、お口の中で美味しさが広がります。是非とも作ってみたい簡単レシピです。

魚介と彩野菜のバケットグラタン by タラゴンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「魚介と彩野菜のバケットグラタン」魚介の旨味をたっぷり味わうバケットグラタンはランチ会や、パーティーのメインにもぴったり。ホワイトソースは米粉を使うのでだまにならず簡単、ヘルシーです。,バケット,チーズ,アスパラ,そら豆,グラタン,米,シー...

⑲パンサラダ

生野菜のシャキッとした歯触りとフランスパンのモチッとした食感が楽しいパンサラダ。フランスパンの塩味と香ばしさでサラダの美味しさが格段にアップします。一皿でボリューム感があって、忙しい朝にちょうどいい簡単レシピですね。
出典:

生野菜のシャキッとした歯触りとフランスパンのモチッとした食感が楽しいパンサラダ。フランスパンの塩味と香ばしさでサラダの美味しさが格段にアップします。一皿でボリューム感があって、忙しい朝にちょうどいい簡単レシピですね。

パンサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.11公開のレシピです。
簡単なのに、ボリュームある一品のパンサラダ。香ばしく焼いたパンに粗びき黒コショウがアクセント。パンサラダ[洋食/サラダ]2013.02.11公開のレシピです。

⑳じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き

マカロニの代わりにじゃがいもとフランスパンを入れたミートグラタンです。とろーり溶けたコンテチーズとミートソースがフランスパンに絡まって、みんなが大好きな間違いない味わいです。パーティーメニューにもピッタリですね。
出典:

マカロニの代わりにじゃがいもとフランスパンを入れたミートグラタンです。とろーり溶けたコンテチーズとミートソースがフランスパンに絡まって、みんなが大好きな間違いない味わいです。パーティーメニューにもピッタリですね。

ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ほっくほくでクリーミーでカリッカリ じゃがいも&パン入りミートソースコンテチーズ焼き」じゃがいもとミートソースのコンテグラタン6ヶ月熟成のコンテチーズは、柔らかくクリーミー優しいミルクのように、ふわりと食材に馴染みましたホクホクじゃがいも...

㉑ベーコンとモツァレラチーズのパンプディング♪

とろーりとろけたモッツァレラチーズが美味しそうなパンプディング。小さくちぎったフランスパンがたっぷり入っているので、ボリューム満点の人気レシピです。
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とろーりとろけたモッツァレラチーズが美味しそうなパンプディング。小さくちぎったフランスパンがたっぷり入っているので、ボリューム満点の人気レシピです。

ベーコンとモツァレラチーズのパンプディング♪ by 平野信子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ベーコンとモツァレラチーズのパンプディング♪ by 平野信子 お鍋でつくるお食事パンプディング♪
濃厚で香り深いパルミジャーノをのせてトーストしたフランスパンに生ハムを巻いて。
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濃厚で香り深いパルミジャーノをのせてトーストしたフランスパンに生ハムを巻いて。

パルミジャーノ パリジャン生ハム巻き by umi | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノ パリジャン生ハム巻き by umi 香り深く 味は濃厚なパルミジャーノと生ハム、ピンクペパーのコラボ。お互いが味を引き立てます。チーズトーストを焼き生ハムで包んだ簡単なレシピですが 材料の味が一番生かされていると思います。

㉒パルミジャーノ香る、オニオングラタンスープ

こちらオニオングラタンスープも定番のフランスパンレシピです。時間のかかるあめ色玉ねぎも電子レンジの裏技を使って簡単に作れます。スライスしたフランスパンが甘くて旨味たっぷりのスープを吸って、心も体もあたたまります。
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こちらオニオングラタンスープも定番のフランスパンレシピです。時間のかかるあめ色玉ねぎも電子レンジの裏技を使って簡単に作れます。スライスしたフランスパンが甘くて旨味たっぷりのスープを吸って、心も体もあたたまります。

パルミジャーノ香る、オニオングラタンスープ by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パルミジャーノ香る、オニオングラタンスープ by 本村 美子 手間と時間がかかる、あめ色玉ねぎを、レンジを活用して簡単に作ってみました。オニオングラタンスープ以外にも、カレーのコク出しにも使えるので、とっても便利です。パルミジャーノとの相性もピッタリ。

たっぷり浸して食べたい。フランスパンに合う美味しいお料理レシピ

次はフランスパンにぴったり合うお料理のレシピを集めてみました。魚介やお肉、野菜の旨味がふんだんにしみ出たソースやスープをフランスパンにしっかり浸み込ませてお口に入れると、じゅわっと広がる美味しい風味と食感で何ともいえない贅沢な気分が味わえます。作り方はとても簡単なので、休日のブランチや急なお客様へのおもてなしにもおすすめです。

㉓大豆入りラタトゥイユ

ごろっとカットした夏野菜とトマトを煮込んだラタトゥイユもカリッと焼いたフランスパンの上にソースと一緒にのせて食べると絶品ですね。オリーブオイルとにんにくの香りが広がったソースもフランスパンにぴったりです。
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ごろっとカットした夏野菜とトマトを煮込んだラタトゥイユもカリッと焼いたフランスパンの上にソースと一緒にのせて食べると絶品ですね。オリーブオイルとにんにくの香りが広がったソースもフランスパンにぴったりです。

大豆入りラタトゥイユ by 中原美香子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
大豆入りラタトゥイユ by 中原美香子 夏野菜たっぷりのラタトゥイユに大豆を加えて栄養と食べごたえたっぷり。 ホットプレートで作ると簡単です。 一人分:179kcal(1/4 量) ビタミン:Cほぼ1日分 葉酸:1日の1/3以上 食物繊維1日の1/3以上 (すべて成人女性の推奨量目安)食塩相当量2.2g

㉔エビグラタン

エビの風味がたっぷり染み出たホワイトソースをフランスパンにつけてお口にいれると、いっぱいに広がるエビの香りとソースの濃厚なクリーミーさ、そして一緒に噛みしめるフランスパンのモチッとした食感がうまく相まって幸せな気分になります。
出典:

エビの風味がたっぷり染み出たホワイトソースをフランスパンにつけてお口にいれると、いっぱいに広がるエビの香りとソースの濃厚なクリーミーさ、そして一緒に噛みしめるフランスパンのモチッとした食感がうまく相まって幸せな気分になります。

エビグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.12.27公開のレシピです。
今回はバゲットを合わせました。軽くトーストしても、そのままでもOK。お好みに合わせて下さいね。シンプルなパンは、クリーミーで濃厚なエビグラタンとよく合います。エビグラタン/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2010.12.27公開のレシピです。

㉕カキのアヒージョ

スキレットで簡単にできるカキのアヒージョです。カキやマッシュルームの風味がうつったガーリックとオリーブオイルのソースをフランスパンにたっぷり浸すとお口の中で美味しいソースがジュワっと広がって、フランスパンがついついすすんでしまいます。
出典:

スキレットで簡単にできるカキのアヒージョです。カキやマッシュルームの風味がうつったガーリックとオリーブオイルのソースをフランスパンにたっぷり浸すとお口の中で美味しいソースがジュワっと広がって、フランスパンがついついすすんでしまいます。

カキのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.02.29公開のレシピです。
レストランのメニューのようなアヒージョもスキレットならおいしく手軽にできます。カキのアヒージョ/池田 絵美のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2016.02.29公開のレシピです。

㉖野菜のオイルコンフィ

たっぷりの野菜をガーリックやハーブが効いたオリーブオイルに漬け込んでじっくりと火を入れた「オイルコンフィ」。こちらも野菜の甘みや旨味がうつったオイルとフランスパンとの相性は抜群です。
出典:

たっぷりの野菜をガーリックやハーブが効いたオリーブオイルに漬け込んでじっくりと火を入れた「オイルコンフィ」。こちらも野菜の甘みや旨味がうつったオイルとフランスパンとの相性は抜群です。

オイルコンフィの作り方はとても簡単。中に入れる材料はお好きなものを入れていろいろ試してみましょう。
スキレットでアツアツ!ホクホク!野菜のオイルコンフィ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スキレットでアツアツ!ホクホク!野菜のオイルコンフィ by SHIMA 話題のスキレットを使った簡単!節約!お洒落なレシピです 普段使いのお野菜達が大変身! 使いづらいちょこっと残ったお野菜でもアレンジできます。 ローズマリーとガーリックの香りもよく アツアツなのでシンプルな味付けでも抜群に美味しいです♪ おつまみにもオススメです

㉗モロッコ風レモンチキン

タジン鍋を使ったモロッコ風の蒸し料理。鶏肉の旨味がたっぷり染み出たソースはレモンの酸味でさっぱりとした味わいに。こちらも是非ともフランスパンに浸して食べたいレシピです。タジン鍋の代わりに土鍋を使ってもOK。
出典:

タジン鍋を使ったモロッコ風の蒸し料理。鶏肉の旨味がたっぷり染み出たソースはレモンの酸味でさっぱりとした味わいに。こちらも是非ともフランスパンに浸して食べたいレシピです。タジン鍋の代わりに土鍋を使ってもOK。

モロッコ風レモンチキン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
タジン鍋を使って。レモンの酸っぱさは気にならず、サッパリといただけます。タジン鍋がなければ土鍋で代用可能。モロッコ風レモンチキン/山下 和美のレシピ。[エスニック料理/蒸しもの]2014.03.03公開のレシピです。

㉘ブイヤベース風魚介のトマト煮込みスープ

南フランスの郷土料理「ブイヤベース」。魚介の旨味がふんだんに染み出たスープの中に、「アイオリソース」を乗せたフランスパンを浸して食べると何とも贅沢な気分が味わえます。
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南フランスの郷土料理「ブイヤベース」。魚介の旨味がふんだんに染み出たスープの中に、「アイオリソース」を乗せたフランスパンを浸して食べると何とも贅沢な気分が味わえます。

【スパイス大使】ブイヤベース風魚介のトマト煮込みスープ by naomiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【スパイス大使】ブイヤベース風魚介のトマト煮込みスープ by naomiさん」 Bouillabaisse Seafood Tomato Stew魚介たっぷり、ごちそうスープ。今月のスパイス大使テーマは、スパイスでお料理上手vol.46『...

残ったフランスパンでスイーツはいかが?簡単絶品レシピもご紹介

食べきれなくて残ってしまったフランスパン。翌日には少し硬くなってしまって、せっかくの風味も落ちてしまうと、どうしようかと困ってしまいませんか?でも少し硬くなったフランスパンだからこそスイーツにしてみるのはどうでしょう。ちょっとした工夫でまるでカフェで食べるような美味しいスイーツができるので、是非とも挑戦してみてくださいね。

㉙大人ラスク

インスタントコーヒーを使った少しほろ苦いラスクとホワイトチョコレートを使ったクリーミーな味わいのラスクです。作り方もとても簡単で、ちょっとしたおみやげにもいいですね。
出典:

インスタントコーヒーを使った少しほろ苦いラスクとホワイトチョコレートを使ったクリーミーな味わいのラスクです。作り方もとても簡単で、ちょっとしたおみやげにもいいですね。

大人ラスク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.03.14公開のレシピです。
コーヒーのほろ苦さがおいしいカプチーノラスクと、ミルキーなホワイトチョコをぬったチョコラスク。プレゼントやお返しにもおすすめです!大人ラスク[ブレッド/市販のパンを使って]2011.03.14公開のレシピです。

㉚黒ゴマきな粉ラスク

こちらは黒ゴマときなこを使った和風のラスクです。フランスパンのカリッとした食感を大切にしたいので、できるだけ薄くスライスするのがポイントです。香ばしさがたっぷりと味わえそうですね。
出典:

こちらは黒ゴマときなこを使った和風のラスクです。フランスパンのカリッとした食感を大切にしたいので、できるだけ薄くスライスするのがポイントです。香ばしさがたっぷりと味わえそうですね。

黒ゴマきな粉ラスク【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.18公開のレシピです。
フランスパンはできるだけ薄くフライスしましょう!薄い程、サクサクの食感に仕上がります。黒ゴマきな粉ラスク/横田 真未のレシピ。[洋菓子/その他洋菓子]2010.01.18公開のレシピです。

㉛キャラメルフレンチトースト

美味しさの秘密はフランスパンの中に入れたキャラメル。卵液をしっかり染み込ませて焼いているので、硬くなったフランスパンでもふっくらしっとりいただけます。こちらも人気のフランスパンレシピです。
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美味しさの秘密はフランスパンの中に入れたキャラメル。卵液をしっかり染み込ませて焼いているので、硬くなったフランスパンでもふっくらしっとりいただけます。こちらも人気のフランスパンレシピです。

とろ~りキャラメルフレンチトースト【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.01.30公開のレシピです。
ふわふわのフレンチトーストにナイフを入れると、キャラメルがトロ~リ。お好みのフルーツを添えても。とろ~りキャラメルフレンチトースト/近藤 瞳のレシピ。[菓子パン/その他菓子パン]2015.01.30公開のレシピです。

㉜アボカドチョコのカナッペ

栄養たっぷり美容にもいいアボカドとほろ苦いココアを混ぜたペーストを塗ってカナッペ風に仕上げたヘルシーなスイーツ。上にのせるトッピングはいろいろ変えてみるのも面白いですね。
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栄養たっぷり美容にもいいアボカドとほろ苦いココアを混ぜたペーストを塗ってカナッペ風に仕上げたヘルシーなスイーツ。上にのせるトッピングはいろいろ変えてみるのも面白いですね。

【バレンタイン】アボカドチョコのカナッペ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【バレンタイン】アボカドチョコのカナッペ by うんのえり(吽野英里) 栄養満点のアボカドを使ったチョコクリームです♪甘みを自分で調節できるので甘いものが苦手な方でもイケます。 バレンタインのメニューにどうぞ。

㉝ちょっと大人の、ティラミス風ヨーグルトバーク。

フランスパンのラスクとヨーグルトを使ったティラミス風のおしゃなスイーツ。コーヒーリキュールを効かせた大人な味わいです。少し残ったフランスパンで簡単に作れます。
出典:

フランスパンのラスクとヨーグルトを使ったティラミス風のおしゃなスイーツ。コーヒーリキュールを効かせた大人な味わいです。少し残ったフランスパンで簡単に作れます。

ちょっと大人の、ティラミス風ヨーグルトバーク。 by きよみんーむぅ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ちょっと大人の、ティラミス風ヨーグルトバーク。 by きよみんーむぅ 市販のカルーアリキュールと、ヘルシーな手作りラスクでちょっと大人のティラミス風に仕上げました。 今回は明治ブルガリアヨーグルトのバランスランチを使用しましたが、水切りヨーグルトで簡単に出来ます。

㉞フランスパンのサバラン風

こちらもリキュールをたっぷり染み込ませたフランスパンをサバラン風に仕上げたレシピ。作り方はとても簡単なのに、見た目が可愛く豪華なのでおもてなしスイーツにしてもいいですね。
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こちらもリキュールをたっぷり染み込ませたフランスパンをサバラン風に仕上げたレシピ。作り方はとても簡単なのに、見た目が可愛く豪華なのでおもてなしスイーツにしてもいいですね。

フランスパンのサバラン風【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
キルシュが効いて、ちょっぴり大人の味。フランスパンのサバラン風/中島 和代のレシピ。[洋菓子/デザート]2006.02.22公開のレシピです。

㉟ココナッツバナナのパンプディング

薄くスライスしたフランスパンとバナナを並べた中にココナッツ風味の卵液を流し込んで焼き上げたパンプディング。アジアンチックな味わいでいつもとは違う雰囲気が楽しめます。
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薄くスライスしたフランスパンとバナナを並べた中にココナッツ風味の卵液を流し込んで焼き上げたパンプディング。アジアンチックな味わいでいつもとは違う雰囲気が楽しめます。

ココナッツバナナのパンプディング by 神田えり子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ココナッツバナナのパンプディング by 神田えり子 ココナッツミルクの風味がおいしいアジアンスイーツ。あたたかいまま食べるのがおすすめです。

㊱ベリーたっぷり乙女なパンプディング

こちらはベリーをたっぷり入れた見た目が可愛いパンプディングです。ミルキーさと甘酸っぱさが合わさって女の子が大好きな味わい。フランスパンを使っているのにまるでケーキのようですね。
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こちらはベリーをたっぷり入れた見た目が可愛いパンプディングです。ミルキーさと甘酸っぱさが合わさって女の子が大好きな味わい。フランスパンを使っているのにまるでケーキのようですね。

調理方法がわかりやすく説明されています。
ベリーたっぷり乙女なパンプディング by タラゴン (奥津純子) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
ベリーたっぷり乙女なパンプディング by タラゴン (奥津純子) 固くなったバケットやパン耳があると必ず登場するおやつ。 女子が大好きなベリーをたっぷり使ってこんがりと焼いたら出来あがり。 熱々でも冷やしてもおいしい爽やかな一品です。

実は簡単?手ごねやHBを使って、フランスパンを焼いてみよう。

ところでお煎餅のようにパリッとした外側と弾力のあるもちっとした内側が特徴的なフランスパンをおうちで作るなんて難しいと思っていませんか?
ここからは一見難しそうと思っていたフランスパンをちょっとした工夫でご自宅でも簡単に焼けるレシピをご紹介。手ごねでの作り方はもちろん、おうちにあるホームベーカリーやフードプロセッサーを使った生地づくりの方法から、オーブンがなくても大丈夫なオーブントースターやフライパンを使ってパリパリもちっとしたフランスパンを焼く方法までさまざまな作り方をまとめてみたので、ご自分に合ったレシピをみつけてくださいね。
【その1】いろいろな方法でフランスパンの生地づくりをしてみましょう。   

㊲作業時間3分!発酵なし!びっくりバケット

電子レンジを利用して、フランスパン作りで面倒な発酵を省いたフランスパンの生地レシピです。こね方もシンプルだけど、焼き上がりはまるでパン屋さんみたいですね。
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電子レンジを利用して、フランスパン作りで面倒な発酵を省いたフランスパンの生地レシピです。こね方もシンプルだけど、焼き上がりはまるでパン屋さんみたいですね。

作業時間3分!発酵なし!びっくりバケット by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
作業時間3分!発酵なし!びっくりバケット by きゃらきゃら 難しいバケットが、発酵なし、作業時間たったの3分で出来ちゃう!

㊳パリもちっ・簡単バゲット

手作りのフランスパンでちゃんとパリもちっが実現できる簡単レシピです。手ごねでしっかりとしたパンの弾力を出します。
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手作りのフランスパンでちゃんとパリもちっが実現できる簡単レシピです。手ごねでしっかりとしたパンの弾力を出します。

パリもちっ・簡単バゲット。調味料入れのお話。 [シンプル] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(´∀`)ノ晴れるの?降るの?そんなお天気でスタートです。風が強いので、自転車ってよりは歩きかな。(*´з`)がんばろー今日もよい1日になりますように☆【今日のレシピ】パリもちっ・簡単バゲットフランスパンってパンチを入れて数回発酵させる、

㊴ソフトフランスパン

ホームベーカリーを使って生地づくりする方法もご紹介。成形も丸めるだけなので簡単です。生地の中にミルクとバターをいれたソフトな食感が美味しそうです。
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ホームベーカリーを使って生地づくりする方法もご紹介。成形も丸めるだけなので簡単です。生地の中にミルクとバターをいれたソフトな食感が美味しそうです。

ソフトフランスパン by にがはっぱ 平沢あや子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ソフトフランスパン by にがはっぱ 平沢あや子 ミルクとバターの入ったふんわりソフトフランスパンです

㊵ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン

ホームベーカリーは材料を全て入れてスイッチオンするだけで生地が作れるのであったら便利ですね。こちらも丸めただけのシンプルな成形でパリッとした食感が存分に味わえます。
出典:

ホームベーカリーは材料を全て入れてスイッチオンするだけで生地が作れるのであったら便利ですね。こちらも丸めただけのシンプルな成形でパリッとした食感が存分に味わえます。

ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) by やま☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)」なんとなく気分でハードなパンが食べたい時と、ソフトなパンが食べたい時ってありますよね^^でも昨日はちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔ら...

㊶ミニフランスパン

こちらは手ごねやホームベーカリーの代わりにフードプロセッサーで生地づくりをした方法です。少し小ぶりなサイズと形がとても可愛いフランスパンです。
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こちらは手ごねやホームベーカリーの代わりにフードプロセッサーで生地づくりをした方法です。少し小ぶりなサイズと形がとても可愛いフランスパンです。

ミニフランスパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シンプルな材料のフランスパンをかわいく、作りやすいサイズで。もちもちした食感がたまりません!ミニフランスパン[ブレッド/ハードブレッド]2005.06.01公開のレシピです。

㊷ミニフランスパン

日本人好みのソフトフランスパンです。ふんわり、モチッとした内側はお料理にも合い、サンドイッチにしても美味しいです。
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日本人好みのソフトフランスパンです。ふんわり、モチッとした内側はお料理にも合い、サンドイッチにしても美味しいです。

ミニフランスパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
シンプルな材料のフランスパンをかわいく、作りやすいサイズで。もちもちした食感がたまりません!ミニフランスパン[ブレッド/ハードブレッド]2005.06.01公開のレシピです。
【その2】オーブンがなくても大丈夫。少し変わったフランスパンの焼き方。

㊸自宅のフライパンでフランスパンが美味しく焼けた!

フランスパンをフライパンで焼いています。見た目は少しお餅のようですが、味はれっきとしたフランスパンです。オーブンがなくても焼けるなんて嬉しいですね。
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フランスパンをフライパンで焼いています。見た目は少しお餅のようですが、味はれっきとしたフランスパンです。オーブンがなくても焼けるなんて嬉しいですね。

自宅のフライパンでフランスパンが美味しく焼けた! by 光司さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「自宅のフライパンでフランスパンが美味しく焼けた!」パン屋でのアルバイト経験を活かして自宅のフライパンでフランスパンを焼く方法を研究しました。,フライパン,パン,ボール,胡椒,ソーセージ,チーズ,フランスパン,自宅

㊹出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。

オーブントースターで焼くフランスパンのレシピもご紹介。焼き立てのパリッとした歯ざわりが楽しめるのも手作りだからこそですね。
出典:

オーブントースターで焼くフランスパンのレシピもご紹介。焼き立てのパリッとした歯ざわりが楽しめるのも手作りだからこそですね。

出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。 by ヤミー | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
出来ちゃった!オーブントースターで焼きたてフランスパン、クーペ。 by ヤミー オーブントースターで出来ちゃいました!ミニサイズのフランスパン、クーペ。 パンをちぎったときの、パチパチというはじけるような皮ともっちりとした中身の感触は、焼きたてを食べられるからこそ。 ちょっといつもよりは時間がかかってもこれは試す価値ありますよ! 詳しくはブログへ♪→http://3stepcooking.blog43.fc2.com/blog-entry-441.html

好きな具材を入れて焼いてみよう。オリジナルのフランスパンレシピ

ではここからは、ご紹介したフランスパンの生地に具材を混ぜて焼いてみるレシピを集めました。ソーセージや野菜を入れたお惣菜フランスパンとチョコレートやドライフルーツなどを入れた甘いフランスパンの2種類をご紹介。シンプルな味わいの生地にお好みの具材を入れて、オリジナルのフランスパンを焼いてみましょう。

㊺スパイシーソーセージリング

フランスパンの生地でスパイシーなソーセージを巻いて焼き上げました。はさみでチョキンと切り込みを入れたので見た目がとても美味しそうです。お子さんがいるご家庭なら普通味のソーセージを入れてみましょう。
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フランスパンの生地でスパイシーなソーセージを巻いて焼き上げました。はさみでチョキンと切り込みを入れたので見た目がとても美味しそうです。お子さんがいるご家庭なら普通味のソーセージを入れてみましょう。

スパイシーソーセージリング【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
黒コショウとマスタードが入った少しスパイシーなパン。ソーセージを入れてリング状に成形すれば子供も喜んでくれるはず♫スパイシーソーセージリング/湊 愛のレシピ。[ブレッド/ハードブレッド]2014.06.16公開のレシピです。

㊻夏野菜の薄焼きパン

夏野菜をたっぷりのせて焼いたピザのようなフランスパンレシピです。野菜のみずみずしさが薄く焼いたフランスパンのパリッとした食感によく合います。
出典:

夏野菜をたっぷりのせて焼いたピザのようなフランスパンレシピです。野菜のみずみずしさが薄く焼いたフランスパンのパリッとした食感によく合います。

夏野菜の薄焼きパン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
全粒粉入りの生地に色とりどりの夏野菜をのせて。一度にたくさんの栄養を取れるのがうれしい。香ばしくてパリッ。夏野菜の薄焼きパン/秋山 葉子のレシピ。[ブレッド/ピザ・おかずパン]2008.08.01公開のレシピです。

㊼キンピラの米粉バゲット

小麦粉の代わりにパン用の米粉を使ったフランスパンです。具材もきんぴらごぼうと和風なお惣菜を包んでいますが、一緒に入れたチーズが全体を上手くまとめています。
出典:recipe.cuoca.com

小麦粉の代わりにパン用の米粉を使ったフランスパンです。具材もきんぴらごぼうと和風なお惣菜を包んでいますが、一緒に入れたチーズが全体を上手くまとめています。

第二回レシピコンテストグランプリ 「キンピラの米粉バゲット」 | レシピ | お菓子作り・パン作りの材料と道具の専門店 | cuocaクオカ

㊽ココショコラのリュスティック

ココア味の生地にスイートチョコレートを混ぜ込んだ大人味のフランスパン。焼き立てはとろけたチョコレートが楽しめます。粉砂糖をかけてきれいにデコレーションしたら、プレゼントにするのもいいですね。
出典:

ココア味の生地にスイートチョコレートを混ぜ込んだ大人味のフランスパン。焼き立てはとろけたチョコレートが楽しめます。粉砂糖をかけてきれいにデコレーションしたら、プレゼントにするのもいいですね。

ココショコラのリュスティック【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ココア生地の中にチョコをたっぷり。焼きたてはチョコがとろけでます♪大人のバレンタインに是非。ココショコラのリュスティック/湊 愛のレシピ。[ブレッド/チョコレートを使ったパン]2016.02.08公開のレシピです。

㊾ソフトミルクフランスパン

はちみつを入れてソフトな食感に焼き上げたフランスパンに甘くてミルキーなミルククリームをたっぷり挟んだソフトフランス。子供も大好きな定番のフランスパンですね。
出典:

はちみつを入れてソフトな食感に焼き上げたフランスパンに甘くてミルキーなミルククリームをたっぷり挟んだソフトフランス。子供も大好きな定番のフランスパンですね。

ソフトミルクフランスパン by LUNCHEON-MAT | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
ソフトミルクフランスパン by LUNCHEON-MAT 外はかりっと、中はふんわり!蜂蜜の効果でソフトなフランスパン。大好きなパン屋さんに美味しいクリーム教えてもらいました。 <このレシピの生い立ち> 大好きなソフトフランスパン、子供達にレシピ伝えたくて♪形が少しいびつでも喜んでくれます。娘が大絶賛☆

㊿HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン

「ブール」と言われる丸型のフランスパンです。やさしい甘みのいちじくのドライフルーツと香ばしいくるみを混ぜ込んで焼いています。割れたクープの焼き具合がとても美味しそうですね。
出典:

「ブール」と言われる丸型のフランスパンです。やさしい甘みのいちじくのドライフルーツと香ばしいくるみを混ぜ込んで焼いています。割れたクープの焼き具合がとても美味しそうですね。

HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン by 小寺 洋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
HB使用!あこ天然酵母 無花果&胡桃パン by 小寺 洋子 ホームベーカリーにお手伝いしてもらい あこ天然酵母のパンを焼きました。 トルコ産いちじく&胡桃を加えた健康パンです♪

工夫次第で広がるフランスパンレシピでおしゃれで楽しい食卓を。

以上、フランスパンを存分にたっぷりと楽しめる人気レシピ50選をお届けしました。いかがでしたか?
白いごはん同様、合わせるお料理によってフランスパンがすすむレシピはどれも簡単なものばかりなので、忙しい朝や急なお客様がみえた時でもささっと作れます。
今回はその他におうちで焼くフランスパンレシピもご紹介しましたが、こちらもいろいろな方法での作り方があるので、あなたにあったレシピを試していただければと思います。
1本買ってきたもののついつい余ってしまうフランスパンでしたが、今回ご紹介したレシピを参考におしゃれで楽しい食卓にしてみませんか?
素敵な画像とレシピを今回ご協力いただいたサイト様です。ありがとうございました。
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【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ | Excite
家庭料理研究家などの料理のプロが全てのレシピを制作。料理初心者でも簡単においしい料理が作れます。毎日更新される栄養バランスのとれた献立レシピから、季節にあった特集レシピ、スイーツやパンまで幅広く3万件以上のレシピを提供中。
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会える【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
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ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ Powered by ライブドアブログ
ちょりママ(西山京子)が運営するお料理ブログ「ちょりまめ日和」です。2人の子どもと楽しく『子どもも大人も一緒のごはん』をコンセプトに調理師・フードコーディネーター・食生活アドバイザー2級・食育アドバイザーの資格を活かしたレシピを開発し、食日記(ブログ)を毎日綴ってます。
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