お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選

お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選

晩ごはん、帰宅してから作るのはたいへん。マンネリ気味のお弁当のレパートリ―も増やしたい。作り置きすればいいと聞いたけれど、どうしたらいいの?そんなお料理初心者さんや、ふだん料理をあまりしない方にも参考になる情報がたくさん♪毎日の食生活を応援してくれるおすすめのレシピブログ&サイトをご紹介します。2017年04月03日更新

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季節/1週間の献立/簡単レシピ…etc.どこからでも入れる

E.レシピ(ウーマンエキサイト)

ウーマンエキサイトが運営するレシピサイト「E・レシピ」。“季節のテーマ”から、“1週間の献立”“簡単レシピ”、1つの食材を掘り下げたものなど、食の専門家が考案した、簡単に作れて“使える”レシピが多彩に網羅されています。
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
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季節ごとに、テーマを設けたレシピを展開。
2017年春は「免疫力を高めるレシピ」
春先の花粉症・肌荒れ対策に、とのことですが、“オールシーズンOK”なレシピです。
『おからたっぷりサモサ』
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
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おからに含まれる食物繊維は水に溶けない不溶性食物繊維で、腸内の水分を吸収し保つため、
便秘予防に効果的。また、ソースにも発酵調味料を入れて整腸効果を高めましょう。
出典:おからたっぷりサモサ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2017.02.06公開のレシピです。
『キノコたっぷりベジ麻婆豆腐』
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
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お肉を使わないで、キノコで旨みを出した食物繊維たっぷりのベジ麻婆豆腐です。
隠し味のみその発酵菌でさらに美腸効果。
出典:キノコたっぷりベジ麻婆豆腐【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
「1週間の献立」「簡単レシピ」「食材・定番メニューからレシピを探す」・・・
旬のメニューを中心に、栄養摂取もしっかりと。
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
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週末を除いて更新される「簡単レシピ」は。
5-20分で完成するレシピが、炒め物で160件、煮物で170件以上、焼き物では350件以上、まだまだあります。ご参考に♪
出典:

5-20分で完成するレシピが、炒め物で160件、煮物で170件以上、焼き物では350件以上、まだまだあります。ご参考に♪

冬の旬を頂く『春菊とみかんのサラダ』は、春菊のほろ苦さとみかんの甘さでバランスのとれたおいしさ。10分で完成です。
出典:

冬の旬を頂く『春菊とみかんのサラダ』は、春菊のほろ苦さとみかんの甘さでバランスのとれたおいしさ。10分で完成です。

「スイーツ&ブレッド」には、ジャムのレシピいろいろ♪
作り置きすれば、デザートはもちろん、肉の下味付けにも活躍!
キャラメルや紅茶のジャム、茄子やいちじくのコンポートなど、多数のレシピとともに、「カッテージチーズ+いちごジャム」「りんごジャム+ヨーグルト」といった組み合わせも紹介。
出典:

キャラメルや紅茶のジャム、茄子やいちじくのコンポートなど、多数のレシピとともに、「カッテージチーズ+いちごジャム」「りんごジャム+ヨーグルト」といった組み合わせも紹介。

作り置きがあれば、晩ごはんも、お弁当作りもOK

週末の作り置きレシピ

保存容器の消毒に始まり、時間の経過によっておいしくなる料理のレシピ、調理したものの保存方法まで、作り置きのノウハウをこまやかに指南してくれます。
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
出典:
執筆者は、“働くお母さん”スガさん。
「口にするものすべてが、明日からの体を作る」と考えるスガさんの作り置きのモットーは、3つ。
”クローゼットから今日着る洋服を選ぶように、冷蔵庫を開けたら好きな食べ物を選ぶことができる”
”クタクタに疲れても、これさえ食べたら元気になる!というメニューが、いつもある”
”お弁当作りも楽勝”
出典:ごあいさつ | 週末の作り置きレシピ
ブログの柱は。
・「ねかせておいしい」
・「時間がたってもおいしい」
・「作り置きメニュー」など。
“ねかせておいしい”から。
『鶏むね肉の南蛮漬け』
冷蔵期間の目安は1週間ほど。
出典:

冷蔵期間の目安は1週間ほど。

漬け込んで冷やしておくと、味がどんどん染み込んでおいしくなりますので、作り置きに
ぴったりです。
出典:暑い時期のおもてなしにも!鶏肉の南蛮漬け | 週末の作り置きレシピ
『大根の皮の漬物 』
冷蔵期間の目安は1週間ほど。
出典:

冷蔵期間の目安は1週間ほど。

皮でもう一品なんてすごく面倒に思えるかもしれません。
このレシピは、切って、もむだけで、すぐに出来上がります。
特に、鍋料理の時期に持て余しがちな、めんつゆや、柚子などの
柑橘類の有効活用も出来ますよ。
出典:簡単!食感よし、香りよし!大根の皮の漬物 | 週末の作り置きレシピ
『蒸し鶏の梅和え』
冷蔵期間の目安は4日。
出典:

冷蔵期間の目安は4日。

試行錯誤した結果、鶏むね肉を香味野菜と昆布とで酒蒸しにして、
鶏のだしを梅ソースに加えてみました。
うん!これは、いける!
出典:さっぱり&旨味たっぷり!蒸し鶏の梅和え | 週末の作り置きレシピ
“時間がたってもおいしい”から。
『鶏むね肉で!柔らか・ふっくら・縮まない照り焼きチキン』
保存の目安は、冷蔵5日/冷凍1か月。
出典:

保存の目安は、冷蔵5日/冷凍1か月。

鶏むね肉を叩いてから、砂糖を揉み込み、少量の塩水に1時間漬けます。
そして、じっくりゆっくりと焼いてから、一気に味付けて仕上げます。
もも肉よりは確かに時間はかかりますが、むね肉でも、必ず柔らかく、
縮まずふっくらと仕上がりますよ。
出典:鶏むね肉で!柔らか・ふっくら・縮まない照り焼きチキン | 週末の作り置きレシピ
『アボカド・トマト・グレープフルーツのサラダ 』
冷蔵期間の目安は5日。
出典:

冷蔵期間の目安は5日。

アボカドとトマトとグレープフルーツをカットして、オリーブオイルと塩をかけて混ぜるだけで、
とても爽やかなサラダが出来上がります。
グループフルーツとトマトのビタミンC効果で、アボカドが変色しにくいのも嬉しいですね。
出典:切って混ぜるだけ!アボカド・トマト・グレープフルーツのサラダ | 週末の作り置きレシピ
『フライパンでぶりの照り焼き』
お弁当用には、ひと口大にカットしてから焼きます。フライパンに調理用ホイルを敷くと、こびりつきを防げます。冷蔵期間の目安は5日ほど。
出典:

お弁当用には、ひと口大にカットしてから焼きます。フライパンに調理用ホイルを敷くと、こびりつきを防げます。冷蔵期間の目安は5日ほど。

「作り置きメニュー」の一例は。
「作り置きメニュー」の記録です。

上から、2月5日(揚げない大学芋・鶏つくね(塩)・速攻おひたし(水菜)・ひじきたっぷり炒り高野・ミニトマト・いちご・菜の花(ゆで)・ぶどう・オニオンスライス・新レタスサラダ(開発中)・グリルチキン・ぶりの漬け焼き、1月29日(ひじきたっぷり炒り高野・鶏肉の洋風南蛮漬け・にらと切干大根の和え物・速攻おひたし/ほうれん草・きゅうりと長芋の梅和え・ポークソテーサラダ・鶏肉と野菜の蒸し焼き・ミニカプレーゼ・青菜のチーズドレッシング和え・魚の漬け焼き・鶏肉のヨーグルト焼き(漬け込みまで)・酢味噌和え用└小松菜└パプリカ└アスパラガス└ブロッコリー└セロリ、1月22日(おからの煮物/卯の花の炒り煮・ひじきたっぷり炒り高野・豚肉と野菜の煮込み・ひじきと鶏肉の炊き込み玄米ご飯・五色なます・キャベツたっぷりチキントマトシチュー・切干大根とほうれん草のごま和え・ひじきと春雨の梅しそ和え・速攻おひたし/水菜・海藻ときゅうりと春雨の酢の物・和風きのこマリネ・きゅうりの豆板醤漬け)。
出典:

「作り置きメニュー」の記録です。

上から、2月5日(揚げない大学芋・鶏つくね(塩)・速攻おひたし(水菜)・ひじきたっぷり炒り高野・ミニトマト・いちご・菜の花(ゆで)・ぶどう・オニオンスライス・新レタスサラダ(開発中)・グリルチキン・ぶりの漬け焼き、1月29日(ひじきたっぷり炒り高野・鶏肉の洋風南蛮漬け・にらと切干大根の和え物・速攻おひたし/ほうれん草・きゅうりと長芋の梅和え・ポークソテーサラダ・鶏肉と野菜の蒸し焼き・ミニカプレーゼ・青菜のチーズドレッシング和え・魚の漬け焼き・鶏肉のヨーグルト焼き(漬け込みまで)・酢味噌和え用└小松菜└パプリカ└アスパラガス└ブロッコリー└セロリ、1月22日(おからの煮物/卯の花の炒り煮・ひじきたっぷり炒り高野・豚肉と野菜の煮込み・ひじきと鶏肉の炊き込み玄米ご飯・五色なます・キャベツたっぷりチキントマトシチュー・切干大根とほうれん草のごま和え・ひじきと春雨の梅しそ和え・速攻おひたし/水菜・海藻ときゅうりと春雨の酢の物・和風きのこマリネ・きゅうりの豆板醤漬け)。

こちらも一読したい。↓↓↓
食中毒を防止するために 知識と実践 | 週末の作り置きレシピ
『移し替える容器を消毒しなかったら速攻で腐った』『濃い味で煮込み過ぎ』「小麦粉で食中毒』など、
スガさんご自身の失敗例も包み隠さず盛り込まれています。作り置きの前に一読しよう。

イタリア発*EXVオリーブオイルを使う料理なら

「オリーブ・ランド便り!」

「オリーブ・ランド」とは、単一品種・無農薬にこだわる上質なEXVオリーブオイルを扱う会社です。
ローマ在住のスタッフがつづるオリーブオイルを使うイタリア家庭料理のレシピが楽しくて実践的!
オリーブ・ランド代表&AISOオリーブオイルソムリエのYumiko Chinoです。
ローマ在住のTakako Fujinami、そしてJulia del Papaと共に、オリーブオイルのあれこれや
シンプルレシピ、イタリア情報など盛りだくさんでお届けします!
出典:オリーブオイルを使ったシンプル・レシピ | オリーブ・ランド便り!
EXVオリーブオイルは発酵食品とも相性◎
『たっぷり野菜とささみのヘルシーマリネ』
忙しい時こそ頂きたい発酵食。塩麹・甘酒・EXVオリーブオイルでドレッシングを作った「たっぷり野菜とささみのヘルシーマリネ」は、他のお料理と並行して作れます。
出典:olivelandblog.wordpress.com

忙しい時こそ頂きたい発酵食。塩麹・甘酒・EXVオリーブオイルでドレッシングを作った「たっぷり野菜とささみのヘルシーマリネ」は、他のお料理と並行して作れます。

『パスタのような人参サラダ!』
晩ごはんに、数分で完成する“にんじんのラペ”。漬けておくと味が染み込んでよりおいしく。取り分けて冷蔵庫に保管し、翌日のお弁当にも。
出典:olivelandblog.wordpress.com

晩ごはんに、数分で完成する“にんじんのラペ”。漬けておくと味が染み込んでよりおいしく。取り分けて冷蔵庫に保管し、翌日のお弁当にも。

もう、ポテトニョッキは自分で作れます。
たっぷり作って冷凍庫にストックしておけば、使いたい時に茹でるだけ。
トマトソース煮にしたり、ペストソース、ミートソース仕立てにすれば、お弁当にもOK(^.^)
出典:olivelandblog.wordpress.com

たっぷり作って冷凍庫にストックしておけば、使いたい時に茹でるだけ。
トマトソース煮にしたり、ペストソース、ミートソース仕立てにすれば、お弁当にもOK(^.^)

ペストソースのポテトニョッキ。お皿の上で、EXVオリーブオイルをたっぷり回し掛けたら、「Buon appetito!」。
出典:olivelandblog.wordpress.com

ペストソースのポテトニョッキ。お皿の上で、EXVオリーブオイルをたっぷり回し掛けたら、「Buon appetito!」。

多忙でも可能な【和のごはん】。時短レシピも★

白ごはん.com

ご飯の炊き方から出汁のとり方・味噌汁の作り方、魚の焼き方、基本からおもてなし料理まで、和食を一から
指南してくれるサイトです。レシピとともに理路整然と案内してくれますので、初心者さんも不安なく調理を
進められます(^-^)
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
出典:
執筆者は、料理研究家・冨田ただすけさん。
いまはどこでも手軽に「美味しい」食べ物が手に入ります。
 (中略)
でも体にしみ込むような食べ物(料理)は、もっと素朴なものだと感じています。
あとからふと思い出す、記憶に残るような料理も、作り手の心のこもった
普段のなんでもない料理だったりします。

忙しいいまの家庭環境の中でも、少しでもそんな料理が増えてほしくて、家で作りやすい
和食レシピを日々考え、届けていきたいと2013年に料理研究家として独立しました。
出典:運営者について:白ごはん.com
トップページの2大ポイントが使いやすい。    

その1.旬の食材のレシピ
春:
『あさりの酒蒸し』。
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
出典:
『シンプルにあさりを食べるいちばん美味しい食べ方』だと思います。
ずっしりと重い美味しそうなあさりが手に入ったら何はさておき“酒蒸し”を作りましょう!
三つ葉やねぎなどの野菜もいくつか取り合わせ、一緒に食べるレシピがおすすめです。
出典:あさりの酒蒸しのレシピ/作り方:白ごはん.com
春:
『菜の花のおひたし』
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
出典:
春の少しほろ苦い菜の花はできるだけシンプルに食べたいですよね。
おうちで作るならまず「おひたし」。そこにからしを溶けば「からし和え」となります。
出典:菜の花のおひたしのレシピ/作り方:白ごはん.com
夏:
『鰯(いわし)の南蛮漬け』
「鰯(いわし)の南蛮漬け」。開いたものを買ってくれば、フライパンで作れます。野菜もたっぷり使って。
出典:

「鰯(いわし)の南蛮漬け」。開いたものを買ってくれば、フライパンで作れます。野菜もたっぷり使って。

いわしの南蛮漬けは油で揚げて作るレシピもありますが、身も薄い魚なので
さっとフライパンで焼いて作ります。
今回のレシピはピーマンやパプリカをたくさん加えましたが、
それ以外に玉ねぎやニンジンを入れても美味しいです。
魚の南蛮漬けは野菜をたっぷり一緒に漬け込めるので、バランスのよい主菜として
ぜひ献立に取り入れたい料理です。
出典:鰯(いわし)の南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
夏:
『枝豆ご飯」
お弁当や今晩のごはんに使える♪おすすめの料理ブログ&サイト4選
出典:
夏に一番おすすめできる炊き込みご飯だと思っています。
枝豆の風味と甘みがしっかり感じられる美味しい炊き込みに仕上がります。
出典:枝豆ごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
その2.条件からレシピが検索できる
例:
「ジャンル:おかず 種別:野菜のおかず 調理時間:10分以下」では・・・

疲れて帰宅しても、冷蔵庫の中身からさっとメニューが決まります★
出典:

疲れて帰宅しても、冷蔵庫の中身からさっとメニューが決まります★

調理時間分以内の“時短もの”では、ほうれん草とハムのソテー」「オクラのごま和えやおかか和え」
「きゅうりの塩ゆかり混ぜ」「たたき長芋の梅のりがけ」「 ピーマンとじゃこの醤油炒め」etc.
まだまだいろいろ(^◇^)ぜひ、サイトをのぞいてみて!
初心者さんは、「下ごしらえや基本」もご参考に。
白ごはん.comでも人気の野菜などの下ごしらえをまとめています。
和食は素材の味を楽しむ淡い味付けが多いので、素材に適した下ごしらえをするかどうかで、
仕上がりの美味しさも変わってくるもの。ぜひ日々の料理作りの参考にしてみてください。
出典:下ごしらえや基本:白ごはん.com
野菜の下ごしらえ・魚介や肉の下ごしらえ・薬味の下ごしらえ・包丁や調理の基本・米とだしの基本・定番の味付けなど、わからない時はクリックしてみては。
出典:

野菜の下ごしらえ・魚介や肉の下ごしらえ・薬味の下ごしらえ・包丁や調理の基本・米とだしの基本・定番の味付けなど、わからない時はクリックしてみては。

おしまいに

帰宅すれば、作り置きした多彩なおかずが待っている。PCやスマホで検索すれば、冷蔵庫の中身に応じた献立がヒット♪疲れていても、手早く晩ごはんが準備でき、ワインを傾けることができるなんて、20年前にこんなサイトが欲しかった~とは、昭和うまれの筆者の独り言(^.^)自宅ごはんこそ、健康のみなもと。ご紹介した中から、皆さまにとって“気の合う”“使いやすい”レシピサイトやブログが見つかれば幸いです★

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