「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪

「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪

レモンを砂糖に漬けるだけ!作り置きもできる「レモンシロップ」が話題です。これさえあれば、おうちでレモンスカッシュやレモネードも楽しめますよ。さらにはスイーツ作りにも調味料として使えて大活躍!そんなレモンシロップの作り方と、レモンシロップを使ったドリンクやスイーツ、さらに料理のレシピをご紹介します♪2021年02月26日更新

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グルメ
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調味料シロップレモンシロップレシピ作り方
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「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
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簡単に作れて保存もできる「自家製レモンシロップ」。水や炭酸で割ってレモネードやレモンスカッシュにしたり、料理やスイーツに加えたりと、とても便利です♪

今回は、レモンシロップの基本の作り方をご紹介。
「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
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簡単に作れて保存もできる「自家製レモンシロップ」。水や炭酸で割ってレモネードやレモンスカッシュにしたり、料理やスイーツに加えたりと、とても便利です♪

今回は、レモンシロップの基本の作り方をお届けします。
レモンシロップのアレンジレシピも本記事後半でご紹介。ぜひ、あわせて参考にしてみてくださいね。

簡単!自家製レモンシロップの作り方

手作りレモンシロップの材料

・レモン(国産の無農薬や減農薬のもの)
・砂糖(グラニュー糖・氷砂糖などお好みのものを)
・蜂蜜(お好みで足すとまろやかな仕上がりになります)

※レモンと砂糖の量は同量くらいが目安です。

基本の作り方(STEP1~6)

STEP1

レモンをよく洗い、キッチンペーパーやふきんなどで水気を取っておきます。
▼徹底的にレモンをよく洗う方法ば、こちらの動画をご参考に。パンダワンタン クッキングさんが教える、塩と熱湯を使ったレモンの洗い方(youtube動画)です。

STEP2

レモンを切ります。輪切りやくし切りだと味が均等に染みこみやすいですよ。
皮はお好みで残してOKです。ほろ苦いレモンの風味をつけることができます。レモンの苦味が苦手な方は、白い部分を残して、皮をむきましょう。

皮はお好みで残してOKです。ほろ苦いレモンの風味をつけることができます。レモンの苦味が苦手な方は、白い部分を残して、皮をむきましょう。

STEP3

レモンシロップを保存する瓶の消毒を行いましょう。
消毒は、3つの方法が挙げられます。

・瓶をよく洗い、熱湯をかけて消毒する(熱湯消毒)。
・お湯を沸騰させた鍋の中に、瓶を3~5分ほど入れて消毒する(煮沸消毒)
・瓶をよく洗い、キッチン用の消毒アルコールで拭きとる(アルコール消毒)

大きい密封ビンを使う場合は、鍋に入らないことも多いので、熱湯消毒またはアルコール消毒がおすすめです。
<煮沸消毒の蓋について>
煮沸消毒は、基本蓋も一緒に煮るのですが、変形するものもあるので早めに取り出すのがおすすめです。鍋から取り出すのに、トングや菜箸を用意しましょう。
出典:

<煮沸消毒の蓋について>
煮沸消毒は、基本蓋も一緒に煮るのですが、変形するものもあるので早めに取り出すのがおすすめです。鍋から取り出すのに、トングや菜箸を用意しましょう。

▼セラーメイトなど、密封ビンを熱湯消毒する方法をご紹介しています。煮沸消毒よりガラスが割れにくく手軽に実践できますので、参考にしてみてくださいね。

STEP4

瓶に砂糖を入れ、レモン、砂糖・・・と重ねて入れていき、最後は砂糖でフタをします。
甘めがお好きな方は、お好みで蜂蜜も加えましょう。
出典:www.photo-ac.com

甘めがお好きな方は、お好みで蜂蜜も加えましょう。

STEP5

半日~1日程度で砂糖が溶けレモン果汁が出てきますので、よく混ぜます。

STEP6

一日一回、きれいに洗った菜箸などで瓶の中をかき混ぜましょう。

1週間程度で砂糖が完全に溶け、レモンが沈んで漬かりきったら完成です。

【知っトク】出来上がったレモンシロップの保存方法は??

出来上がったシロップは直射日光を避けて保存します。高温も避けた方がいいので、冷暗所に保管しましょう。冷蔵庫での保存がおすすめです。

~《お手本レシピ》レモンシロップの作り方・おすすめ8選~

それでは本題。下記カテゴリの順番で「レモンシロップのレシピ」をご紹介していきます。

❶ 蜂蜜入り(レシピ3選)
❷ リンゴ酢入り
❸ はちみつ無し
❹ しょうが入り(レシピ2選)
❺ お酒入り

レシピ❶ 蜂蜜入り

❶-1:蜂蜜入りのレモンシロップ *少なめ

材料:レモン3個、砂糖100g、ハチミツ70g

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❶-2:蜂蜜入りのレモンシロップ  *多め

材料:レモン800g(小さめ7個くらい)、グラニュー糖700g、ハチミツ100g

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「レモンシロップの作り方」を解説*レモンを氷砂糖に漬ける基本レシピ♪
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❶-3:ミキサーで仕上げる、蜂蜜入りのレモンシロップ

材料:レモン(お好みの量)、グラニュー糖(レモンの量と同じくらい)、ハチミツ

レシピ❷ リンゴ酢入り

リンゴ酢入りのレモンシロップ(つくりおき食堂まりえさん)

材料:レモン4個、氷砂糖500g、リンゴ酢100ml

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レシピ❸ はちみつ無し

「レモン・氷砂糖」でつくるレモンシロップ(vivianさん)

材料:無農薬レモン1kg、氷砂糖500g

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レシピ❹ しょうが入り

❹-1:しょうが・はちみつ入りの自家製レモンシロップ

材料:レモン、生姜、はちみつ

生姜を入れてもOK!他にも大根やライムなど、好みに合わせてアレンジしてみてくださいね♪
出典:

生姜を入れてもOK!他にも大根やライムなど、好みに合わせてアレンジしてみてくださいね♪

❹-2:乾燥しょうが入りの自家製レモンシロップ

材料:レモン 、乾燥しょうが、グラニュー糖、はちみつ

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レシピ❺ お酒入り

ブランデー・紅茶を加えた、大人のレモンシロップ

材料:ブランデー、レモン、好みの紅茶のティーバッグ、氷砂糖

氷砂糖とブランデーを使用するレモンシロップも◎ブランデーを多めにすると、フルーツブランデ―にもなります。
出典:

氷砂糖とブランデーを使用するレモンシロップも◎ブランデーを多めにすると、フルーツブランデ―にもなります。

*活用術*自家製「レモンシロップ」で、美味しいドリンクを作ろう

レモネード

レモンシロップを氷水で割るだけで、レモネードに。お湯で割ればホットレモネードになり、こちらも美味しいですよ♪
紅茶やココナッツウォーターで割るのもオススメです。

レモンスカッシュ

レモンシロップを水や炭酸水で3倍前後に希釈すれば、レモンスカッシュの出来上がり!

レモンシロップかき氷

そのままレモンシロップをかき氷にかければ、レモン味のかき氷を楽しめます。甘味が足りない時にはハチミツをプラスして。

サングリア

レモンシロップを、赤ワイン+炭酸で割って、サングリアに。フルーツをたっぷり入れて、デコレーションするとおしゃれ度アップです。

レモンジンジャエール

ジンジャエールにレモンをプラスして、爽やかなドリンクでリフレッシュできます。レシピの砂糖の代わりにレモンシロップを使えば、レモンを絞る手間も省けてとても簡単です。

「レモンシロップ」の皮まで使い切れる!レモンペースト

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*活用術*自家製「レモンシロップ」で、スイーツを美味しく♪

もっともシンプルにいただく方法は、パンケーキにかけること!生クリームやフルーツを添えないシンプルなパンケーキで、シロップの甘酸っぱさを堪能してみて。
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もっともシンプルにいただく方法は、パンケーキにかけること!生クリームやフルーツを添えないシンプルなパンケーキで、シロップの甘酸っぱさを堪能してみて。

レモンのグラニテ

お料理のお口直しに出されるグラニテも、レモンシロップがあれば簡単に作れちゃいます♪
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お料理のお口直しに出されるグラニテも、レモンシロップがあれば簡単に作れちゃいます♪

ジャスミンティーゼリー レモンソースがけ

さっぱりとしたジャスミンティーのゼリーにレモンシロップをかけた、食後にぴったりのスイーツです。
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さっぱりとしたジャスミンティーのゼリーにレモンシロップをかけた、食後にぴったりのスイーツです。

レモンゼリー

かけるだけでなく、ゼリーにしてもGOOD!材料もレモンシロップと粉寒天、水だけなので簡単です♪
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かけるだけでなく、ゼリーにしてもGOOD!材料もレモンシロップと粉寒天、水だけなので簡単です♪

レモン杏仁

これからの季節におすすめのスイーツ。ぷるぷる食感の杏仁豆腐に、甘酸っぱいレモンシロップを乗せました。お子さまから大人まで、誰にでも喜ばれそうな一品です。
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これからの季節におすすめのスイーツ。ぷるぷる食感の杏仁豆腐に、甘酸っぱいレモンシロップを乗せました。お子さまから大人まで、誰にでも喜ばれそうな一品です。

自家製レモングミ

お子様にも安心の手作りグミ。シロップとゼラチンがあれば簡単に作れちゃうんです!
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お子様にも安心の手作りグミ。シロップとゼラチンがあれば簡単に作れちゃうんです!

レモンクグロフ

レモンシロップはお菓子のフレーバーにぴったりです。ケーキやマフィン生地に入れて焼き上がりにレモンが香ります。レモンクグロフのアイシングにもレモンシロップを使って、レモン味に仕上げます。
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レモンシロップはお菓子のフレーバーにぴったりです。ケーキやマフィン生地に入れて焼き上がりにレモンが香ります。レモンクグロフのアイシングにもレモンシロップを使って、レモン味に仕上げます。

さつまいも&クランベリーのレモンシロップ煮

さつまいもをレモンシロップで煮込んでも美味しい♪こちらはクランベリーも一緒に。
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さつまいもをレモンシロップで煮込んでも美味しい♪こちらはクランベリーも一緒に。

*活用術*自家製「レモンシロップ」で、料理を美味しく♪

※ご紹介するレシピで、「レモン+はちみつ」「レモン+砂糖」の材料部分を、自家製レモンシロップで代用することができます。

ヤム・ウンセン(タイサラダ)

甘さが欠かせないタイ料理のレシピ。きび砂糖+レモンをレモンシロップに替えることができます。シロップにはレモンの風味がたっぷり溶け込んでいるので、マイルドな酸味になってサラダもまろやかなお味になりますよ。
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甘さが欠かせないタイ料理のレシピ。きび砂糖+レモンをレモンシロップに替えることができます。シロップにはレモンの風味がたっぷり溶け込んでいるので、マイルドな酸味になってサラダもまろやかなお味になりますよ。

ナスと鯖の揚げびたし

サバなどの魚とナスの揚げびたし。レモンを添えてると盛り付けが楽めます。レモンシロップが使ってあるなんて、想像もつかないでしょうね。
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サバなどの魚とナスの揚げびたし。レモンを添えてると盛り付けが楽めます。レモンシロップが使ってあるなんて、想像もつかないでしょうね。

ハニージンジャーレモンチキン

レモンシロップはお肉のソテーと相性が抜群です。和風ダレにもプラスしてみてください。
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レモンシロップはお肉のソテーと相性が抜群です。和風ダレにもプラスしてみてください。

豚肉のハチミツ煮

お肉の煮込みにはちみつを使うことがありますよね? その要領で煮込み料理には、レモンシロップが活用できますよ。
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お肉の煮込みにはちみつを使うことがありますよね? その要領で煮込み料理には、レモンシロップが活用できますよ。

お豆のフムス

前菜にもソースやドレッシングにもなる中東料理「フムス(ペースト状のマッシュビーンズ)」。豆とゴマのペーストに、レモンシロップで酸味をプラスして。
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前菜にもソースやドレッシングにもなる中東料理「フムス(ペースト状のマッシュビーンズ)」。豆とゴマのペーストに、レモンシロップで酸味をプラスして。

おしまいに

これからの季節にうれしいレモンシロップ。お料理やスイーツ作りにも使えて重宝しますよ。ぜひ作ってみてくださいね!

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