明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!

食べきれなかった夕飯のおかずが、ちょっとした手間で、お弁当に新たな味わいで甦るとしたら、うれしいし、大助かり!お弁当へのリメイクレシピをご紹介しましょう。2017年04月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お弁当
アレンジ・リメイクレシピ
おかず
常備菜
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リメイク時の注意事項2つ!
そのまま置いておくと、気温や湿度から腐敗の危険も。次の点に注意しましょう。

★保存は冷蔵庫に…取り分けたら、必ず冷蔵庫に保管しましょう。 
★必ず再加熱…煮物などは、お弁当を作る時点で中まで火を通し、完全に冷ましてから詰めましょう。

多彩に変身☆鶏の唐揚げ

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンとは、コチュジャンベースの甘辛だれをからませた韓国風のとり唐揚げのこと。たれを準備しておけば、当日の朝、たれをからめながら火を通すだけ。
出典:

ヤンニョムチキンとは、コチュジャンベースの甘辛だれをからませた韓国風のとり唐揚げのこと。たれを準備しておけば、当日の朝、たれをからめながら火を通すだけ。

黒酢鶏

紹興酒やごま油で中華風に。野菜に火が通ったら、唐揚げを加えて炒めます。
出典:

紹興酒やごま油で中華風に。野菜に火が通ったら、唐揚げを加えて炒めます。

ネギ塩風味

から揚げを、長葱入りのたれになじませて出来上がり♪
出典:

から揚げを、長葱入りのたれになじませて出来上がり♪

唐揚げは、サンドイッチやおすしの具にも◎

◆クラブハウスサンド風
トーストしたパンに唐揚げを挟み、たっぷりのマスタード+マヨネーズをまぶして。隠し味に、醤油をほんの少し。
出典:

トーストしたパンに唐揚げを挟み、たっぷりのマスタード+マヨネーズをまぶして。隠し味に、醤油をほんの少し。

◆太巻き
味付けはマヨネーズ!揚げ物とご飯の組み合わせが、名古屋地方の天むすを連想させますね♪
出典:

味付けはマヨネーズ!揚げ物とご飯の組み合わせが、名古屋地方の天むすを連想させますね♪

とんかつで

オムレツ

小さめのフライパンで弱火で焼いた後、蓋をして蒸し焼きに。
出典:

小さめのフライパンで弱火で焼いた後、蓋をして蒸し焼きに。

トマト煮

トマトの酸味と豚肉のコクでさらにおいしく。
出典:

トマトの酸味と豚肉のコクでさらにおいしく。

「かつ丼」

豚の薄切り肉で作ったミルフィーユとんかつを、玉子でとじて。
出典:

豚の薄切り肉で作ったミルフィーユとんかつを、玉子でとじて。

から揚げ、とんかつは多めに作って冷凍保存を。

人気おかずのから揚げは、たくさん揚げて冷凍保存しておけば、お弁当のおかずや
リメイクおかずに便利に使えます。
揚げる前の下味をつけた状態で冷凍する方法もありますが、家庭の冷凍庫では
急速冷凍が難しく条件によっては肉のうまみが逃げやすいので、おいしさを
重視するならば、揚げたものを冷凍するのがおすすめです。
出典:から揚げ|おかず保存のポイント|保存テクニック|旭化成ホームプロダクツ
*冷凍方法、ご参考に。↓↓↓

クリームシチューで

ドリア

フードジャーの機能を利用してアツアツのドリアはいかが?
出典:

フードジャーの機能を利用してアツアツのドリアはいかが?

グラタン

小分けしてお弁当のおかずにしたり、そのまま保存容器に入れて持っていき、ランチタイムにレンジで温めても◎
出典:

小分けしてお弁当のおかずにしたり、そのまま保存容器に入れて持っていき、ランチタイムにレンジで温めても◎

揚げないコロッケ

つぶしたシチューにじゃがいもを加えて練り、オーブンレンジの揚げ物機能を使って焼きます。ちょっと手間がかかるため、前日に作って冷蔵し、当日に温めるのがベター。
出典:

つぶしたシチューにじゃがいもを加えて練り、オーブンレンジの揚げ物機能を使って焼きます。ちょっと手間がかかるため、前日に作って冷蔵し、当日に温めるのがベター。

五目豆で

常備菜の代表格です。そのままお弁当に入れてもよいのですが、アレンジすることによって、和の魅力に満ちたお弁当のおかずに。
低カロリー&高たんぱく。常備しておくと、お弁当に、おかずに活躍してくれます。
出典:

低カロリー&高たんぱく。常備しておくと、お弁当に、おかずに活躍してくれます。

初心者さんは、ぜひ、作り方をおぼえておきましょう。↓↓↓

つくね

つくねは夜のうちにこねておくと、翌朝に手間がかかりません。ひき肉や刻んだお豆は傷みやすいので、保管は必ず冷蔵庫に!
出典:

つくねは夜のうちにこねておくと、翌朝に手間がかかりません。ひき肉や刻んだお豆は傷みやすいので、保管は必ず冷蔵庫に!

炊き込み鶏五目ご飯

前の晩に炊飯器のタイマーをセットしておくだけ。ランチで、お豆の栄養とともに、美味しい出汁がたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯を楽しめます。
出典:

前の晩に炊飯器のタイマーをセットしておくだけ。ランチで、お豆の栄養とともに、美味しい出汁がたっぷりしみ込んだ炊き込みご飯を楽しめます。

ひじきの炒め煮で

カルシウムと食物繊維、鉄分が豊富なひじきは、貧血に効果的な食材です。お弁当にもその栄養素を美味しくプラス!

ハンバーグ

豚を使うとこってり、鶏肉を使うとさっぱりめに仕上がります。
出典:

豚を使うとこってり、鶏肉を使うとさっぱりめに仕上がります。

玉子焼き

ひじきは卵焼きに優しく包まれていますから、苦手な方も気にならないのでは。冷めるといっそう味わい深くなる、お弁当向きのおかずです。
出典:

ひじきは卵焼きに優しく包まれていますから、苦手な方も気にならないのでは。冷めるといっそう味わい深くなる、お弁当向きのおかずです。

肉じゃがで 

スペインオムレツ風

オーブントースタ―と19×14㎝のグラタン皿で作ったとのこと。水分の出ないスペインオムレツはお弁当にもってこいのおかずです。
出典:ameblo.jp

オーブントースタ―と19×14㎝のグラタン皿で作ったとのこと。水分の出ないスペインオムレツはお弁当にもってこいのおかずです。

焼きコロッケ

揚げずにフライパンでじっくり焼いていきます。
出典:

揚げずにフライパンでじっくり焼いていきます。

肉じゃが春巻

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!
出典:

お刺身で

漬けにしたり、煮たり、焼いたり。カットしてあるから、アレンジしやすい。

アジ⇒揚げ焼き

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!
出典:
あじは開かれたものを使っています。フライ用に売られているものであれば、尾っぽは切って
使っています。刺身用に売られているものを使っても大丈夫です。
出典:お箸が進みます。あじとししとうの甘辛揚げ焼き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』

鮪(まぐろ)⇒竜田揚げ

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!
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鰤(ぶり)⇒照り焼き

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!
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海老⇒フライに

大きな海老のお刺身をさらにベーコンで巻き、揚げました。
出典:

大きな海老のお刺身をさらにベーコンで巻き、揚げました。

鰹(かつお)⇒南蛮漬け

明日から使える♪晩ご飯のおかずをお弁当の一品にリメイク!
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うなぎの蒲焼きで

う巻

ウナギの蒲焼きやちらし寿司に使った穴子が残ったら。“お弁当にう巻”を合言葉に♪
お弁当にう巻があるとちょっと贅沢な気分に♪
出典:

お弁当にう巻があるとちょっと贅沢な気分に♪

ホットサンド

う巻きと溶けるチーズを組み合わせたボリューミーなサンドウィッチ。わさびを隠し味に。
出典:

う巻きと溶けるチーズを組み合わせたボリューミーなサンドウィッチ。わさびを隠し味に。

おしまいに

晩のおかずが残ったら、さらに新鮮な味わいに変身させてお弁当に登場させちゃいましょう♪唐揚げやとんかつは、時間のある時にたっぷり作って冷凍しておくのも1つの方法です。今回ご紹介したものは、“基本のき”。いろいろトライして、変化に富んだアレンジをわがものとしていきませんか?

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