とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ

とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ

「ブリック」って聞いたことありますか?チュニジアではとてもポピュラーな食べ物です。“チュニジア餃子”や“チュニジア春巻き”なんて言われたりもしますが、特徴的なのが、中から半熟卵がとろりと出てくるということです。好みに応じていろいろなものを包んで生卵を落として揚げる料理。美味しいそう!食べてみたい!と思った方へ♪ぜひこの記事を参考に作っていただければと思います。2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
卵料理
世界の料理
玉子焼き
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
354
とろ~り美味しいチュニジアの卵料理「ブリック」の作り方&アレンジレシピ
出典:

チュニジアの代表料理「ブリック」とは?

チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作りますが、日本では春巻きの皮で代用して作れます。好みの具材(ツナやじゃがいもが多いみたいです)と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。
出典:

チュニジアでポピュラーな卵の包み揚げ料理「ブリック」。本場・チュニジアでは、春巻きより一回り大きくて薄い円形の皮を使って作りますが、日本では春巻きの皮で代用して作れます。好みの具材(ツナやじゃがいもが多いみたいです)と生卵を春巻き風の皮で包んで揚げる料理です。

いつでもどこでも手軽に食べられてとても美味しいチュニジアの代表料理です。
出典:

いつでもどこでも手軽に食べられてとても美味しいチュニジアの代表料理です。

卵がとろっと出てきたら、レモンを搾って召し上がれ~♪
出典:

卵がとろっと出てきたら、レモンを搾って召し上がれ~♪

ブリックの作り方

ブリックの皮(春巻きの皮でOK)と生卵、あとはお好みの具を用意します。
出典:

ブリックの皮(春巻きの皮でOK)と生卵、あとはお好みの具を用意します。

一番一般的なのは、ツナとジャガイモ。
塩こしょうやクミン、パプリカなどのスパイスで味付けして火を通します。
出典:pixabay.com

一番一般的なのは、ツナとジャガイモ。
塩こしょうやクミン、パプリカなどのスパイスで味付けして火を通します。

具材で土手を作って卵を落とし、皮の周りに卵黄を塗ります。のりの代わりなので、水溶き片栗粉でも大丈夫です。
出典:

具材で土手を作って卵を落とし、皮の周りに卵黄を塗ります。のりの代わりなので、水溶き片栗粉でも大丈夫です。

しっかり閉じて、両面色付くまで揚げれば出来上がり。
とろりと半熟に仕上がれば大成功です。
出典:

しっかり閉じて、両面色付くまで揚げれば出来上がり。
とろりと半熟に仕上がれば大成功です。

ツナとジャガイモのブリック

一般的なツナとジャガイモのブリック。
割ると半熟卵がとろんと出てくるスパイスしっかりめのレシピ。エスニック好きの方にはたまりません。
出典:

一般的なツナとジャガイモのブリック。
割ると半熟卵がとろんと出てくるスパイスしっかりめのレシピ。エスニック好きの方にはたまりません。

ツナとジャガイモとトマトの春巻き包み揚げ・ブリック仕立て

ワインにもピッタリなブリック。
おもてなしやパーティーにもおすすめの一品です。
出典:

ワインにもピッタリなブリック。
おもてなしやパーティーにもおすすめの一品です。

ブリック(パルマ生ハムとツナとジャガイモとチーズパートブリック包み揚げ)

とろ~っと出てくる玉子が食欲をそそります!
出典:

とろ~っと出てくる玉子が食欲をそそります!

ブリックのアレンジレシピ

林檎とロックフォールのブリック包み焼き

リンゴの甘酸っぱさとロックフォール(チーズ)の香りが美味しい♪デザート感覚のブリック。
出典:

リンゴの甘酸っぱさとロックフォール(チーズ)の香りが美味しい♪デザート感覚のブリック。

春雨ブリック

残り物のチャプチェを巻いたブリック。
春巻きの皮で包むだけだから簡単にできちゃいますね。
出典:

残り物のチャプチェを巻いたブリック。
春巻きの皮で包むだけだから簡単にできちゃいますね。

揚げずにオーブンでブリック

揚げずにオーブントースターで10分でおいしいブリック。
出典:

揚げずにオーブントースターで10分でおいしいブリック。

Mini Brik

小さめの春巻きの皮や4等分に切った春巻きの皮で作る、ミニブリック。
出典:

小さめの春巻きの皮や4等分に切った春巻きの皮で作る、ミニブリック。

納豆ブリック

納豆と半熟卵とチーズがねばとろりんなブリック。
出典:

納豆と半熟卵とチーズがねばとろりんなブリック。

まとめ

いかがでしたでしょうか?半熟卵のとろりとした感じとパリパリ食感の皮、ぜひ味わってみたいですよね。お店で本場のブリックを楽しむのもよし。自作で好みの具を色々試してみるのもまたよし。これから流行りそうですね!

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play