ブルーチーズをもっと身近に、もっと美味しく♪おすすめのレシピ

ブルーチーズをもっと身近に、もっと美味しく♪おすすめのレシピ

最近ではあちこちで美味しいブルーチーズが手に入りますね。そのまま食べるのもいいですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しさがアップします。ブルーチーズはおつまみや前菜、メイン料理にまで幅広く利用でき、しかもとってもお手軽なレシピがたくさんあります。ブルーチーズが大好きな方も、そのままだと少し強いしどのように食べたらよいのかわからないという方も楽しめる、ブルーチーズを使った素敵なレシピをご紹介します。2019年10月18日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
チーズ
レシピ
ソース
ドレッシング
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ブルーチーズとは…

ブルーチーズとは「青カビ」のチーズのこと。このカビがピリっとした辛みを持ち、白い部分がとってもクリーミーなチーズ。塩分が多いのでハチミツや果物など、甘みのあるものと一緒に食べることでその刺激が少し和らぎます。
出典:unsplash.com

ブルーチーズとは「青カビ」のチーズのこと。このカビがピリっとした辛みを持ち、白い部分がとってもクリーミーなチーズ。塩分が多いのでハチミツや果物など、甘みのあるものと一緒に食べることでその刺激が少し和らぎます。

ブルーチーズは健康にいい?気になる効果・効能

「血管が若返る」とテレビで取り上げられ話題に…

チーズ=塩分が高いは本当?

チーズ約100gに対して塩分は平均約2g前後です。もちろんチーズの種類によって異なります。
出典:www.photo-ac.com

チーズ約100gに対して塩分は平均約2g前後です。もちろんチーズの種類によって異なります。

市販の梅干などは、減塩タイプでも塩分が8gほどあることを考えれば、チーズの塩分はそれほど多くはなく、なぜチーズが塩辛く感じのかというと、塩分がダイレクトに舌に伝わるのからです。
出典:

市販の梅干などは、減塩タイプでも塩分が8gほどあることを考えれば、チーズの塩分はそれほど多くはなく、なぜチーズが塩辛く感じのかというと、塩分がダイレクトに舌に伝わるのからです。

種類いろいろ青カビチーズ

ブルーチーズにもいろんな種類がありますが、ここでまずは世界三大ブルーチーズをご紹介いたします。それぞれに味に特徴があります。自分の好みのブルーチーズを探してみてくださいね!

ゴルゴンゾーラ

日本でもおなじみのゴルゴンゾーラは、北イタリアが原産のブルーチーズ。ブルーチーズの中でも、食べやすいので、最もポピュラーなブルーチーズかもしれません。
出典:www.flickr.com(@Juliano Mendes)

日本でもおなじみのゴルゴンゾーラは、北イタリアが原産のブルーチーズ。ブルーチーズの中でも、食べやすいので、最もポピュラーなブルーチーズかもしれません。

ゴルゴンゾーラは、青カビタイプとしては比較的やわらかい風味で、塩分も控えめ、青カビ独特のクセが少ないチーズです。ドルチェ(伊語 dolce=甘いという意味)と、ピカンテ(伊語:piccante=辛いの意味)の2種類作られています。ドルチェタイプは、青カビが少なくクリーミーな口当たりでマイルド、青カビタイプの初心者にも食べやすいと人気があります。一方、ピカンテタイプは、ドルチェに比べて青カビ独特の辛味がピリッとシャープな味わいです。
出典:ゴルゴンゾーラ(ゴルゴンゾラ) | チーズの名称 | チーズ辞典 | チーズクラブ | 雪印メグミルク株式会社

ロックフォール

フランスのロックフォール。とっても古い歴史のある南仏ロックフォール村が原産のチーズ。チーズ王国のフランスでも最古のチーズと言われているそうです。
出典:www.flickr.com(@Chris Waits)

フランスのロックフォール。とっても古い歴史のある南仏ロックフォール村が原産のチーズ。チーズ王国のフランスでも最古のチーズと言われているそうです。

青カビチーズの頂点といわれるのが、フランスの『ロックフォール』。2000年以上前から南仏にある洞窟で熟成されて作られてきた大変歴史の長いチーズです。ゴルゴンゾーラやスティルトンは牛乳製ですが、ロックフォールは羊乳で作られています。そのため、ほかの二つに比べてかなりコクがあり濃厚。さらに塩味がかなり強く、青カビの風味も強めです。最初は強い味にびっくりされる方もいますが、慣れるとはまってしまうことも多いグルメチーズです。
出典:世界のチーズ専門店オーダーチーズ / j083 チーズコンテンツ/チーズ塾/世界三大ブルーチーズ

スティルトン

スティルトンはイギリス原産のチーズ。あまり聞きなれないかもしれませんが、ちょっと香ばしいのが特徴です。
出典:www.flickr.com(@Martin Delisle)

スティルトンはイギリス原産のチーズ。あまり聞きなれないかもしれませんが、ちょっと香ばしいのが特徴です。

スティルトンはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラと並んで世界三大ブルーチーズといわれています。女王エリザベス二世の大好物としても知られているこのチーズは、ハンティンドンシャー州にある町「スティルトン」がふるさと。この町にある旅館が18世紀末に売り出したという記録が残っています。しかし、当時も現在も実際の生産地はもう少し北のダービシャー、レスターシャー、ノッティンガムシャーの3県。しかも今はEUで定められた原産地名称保護制度によって、この3つの地域で作られたものしかスティルトンとは認められません。実はチーズの名前となったスティルトンはこの3つの県のどこにも属していないので、今ではスティルトンを作ることができないのです。
出典:エリザベス女王が愛するチーズ スティルトン
上記の他にも、カマンベールチーズと、ゴルゴンゾーラを組み合わせた造語が、名前の由来となっている「カンボゾラ」。
出典:www.flickr.com(@Andy Melton)

上記の他にも、カマンベールチーズと、ゴルゴンゾーラを組み合わせた造語が、名前の由来となっている「カンボゾラ」。

産地であるババリア地方(バイエルン)が産地の青カビタイプのチーズ「ババリア」。フランス中南部のオーヴェルニュ地方のチーズで、「高貴な青カビ」と呼ばれてる「フルム・ダンベール(画像)」など様々な種類があり、色々食べ比べてみて好みの味を見つけるのも◎。
出典:www.flickr.com(@Yasuo Kida)

産地であるババリア地方(バイエルン)が産地の青カビタイプのチーズ「ババリア」。フランス中南部のオーヴェルニュ地方のチーズで、「高貴な青カビ」と呼ばれてる「フルム・ダンベール(画像)」など様々な種類があり、色々食べ比べてみて好みの味を見つけるのも◎。

美味しい食べ方は?

はちみつと

ちょっとクセのあるブルーチーズですが、ブルーチーズの塩気と相性の良い、はちみつやジャムと掛け合わせることで美味しくいただけます。
出典:www.photo-ac.com

ちょっとクセのあるブルーチーズですが、ブルーチーズの塩気と相性の良い、はちみつやジャムと掛け合わせることで美味しくいただけます。

ワインに♡*ブルーチーズとマスカルポーネのハチミツかけ

ブルーチーズとハチミツの相性が良いことはお伝えしましたが、さらにマスカルポーネチーズも一緒に、ハチミツをかけていただくとより美味しく、見た目もオシャレに♪
出典:

ブルーチーズとハチミツの相性が良いことはお伝えしましたが、さらにマスカルポーネチーズも一緒に、ハチミツをかけていただくとより美味しく、見た目もオシャレに♪

無塩バターやクリームチーズとあわせてまろやかに

クリームチーズや無塩バターとまぜると味わいもマイルドになり食べやすくなります。
出典:www.photo-ac.com

クリームチーズや無塩バターとまぜると味わいもマイルドになり食べやすくなります。

ブルーチーズ×クリームチーズ×はちみつ

ブルーチーズ、クリームチーズ、生クリームをよく混ぜて、ハチミツとパンと一緒にいただくのも◎。パンはフルーツ入りのバゲットがおすすめです。
出典:

ブルーチーズ、クリームチーズ、生クリームをよく混ぜて、ハチミツとパンと一緒にいただくのも◎。パンはフルーツ入りのバゲットがおすすめです。

ブルーチーズとヨーグルトのディップ

無塩バターやクリームチーズとまぜてもまろやかになりますが、無糖のヨーグルトとの相性も◎。パンにつけたり、野菜スティックに添えておつまみにしたりしても、美味しくいただけます。
出典:

無塩バターやクリームチーズとまぜてもまろやかになりますが、無糖のヨーグルトとの相性も◎。パンにつけたり、野菜スティックに添えておつまみにしたりしても、美味しくいただけます。

ドライイチジクやレーズンと

熟成した洋梨やぶどうなどのフルーツ、またはドライイチヂクと一緒に食べるのも◎。
出典:www.photo-ac.com

熟成した洋梨やぶどうなどのフルーツ、またはドライイチヂクと一緒に食べるのも◎。

洋梨のブルーチーズディップ

角切りの洋梨、ブルーチーズ、はちみつ、オリーブ油、ピンクペッパーで和えて、トーストしたバケットと一緒にいただきます。洋梨が美味しい季節にぜひ。
出典:

角切りの洋梨、ブルーチーズ、はちみつ、オリーブ油、ピンクペッパーで和えて、トーストしたバケットと一緒にいただきます。洋梨が美味しい季節にぜひ。

サラダにちらして…

果物だけでなく野菜と一緒にいただくのもおすすめです。そのままサラダにまぜたり、ドレッシングの材料にも使えます。
出典:www.flickr.com(@Laurel F)

果物だけでなく野菜と一緒にいただくのもおすすめです。そのままサラダにまぜたり、ドレッシングの材料にも使えます。

ブルーチーズのルッコラサラダ

ルッコラやレタス、ローストしたくるみとアーモンド、クランベリーなどを器に盛り付け、手でちぎったブルーチーズをのせていただく、オシャレなサラダは、家飲みや女子会にピッタリ!
出典:

ルッコラやレタス、ローストしたくるみとアーモンド、クランベリーなどを器に盛り付け、手でちぎったブルーチーズをのせていただく、オシャレなサラダは、家飲みや女子会にピッタリ!

ゴルゴンゾーラドレッシングのグリーンサラダ

のせても美味しいブルーチーズはドレッシングに使っても◎。ゴルゴンゾーラチーズ、牛乳、はちみつで作るドレッシングは、色んな野菜と相性が良いので覚えておくと重宝しそう。
出典:

のせても美味しいブルーチーズはドレッシングに使っても◎。ゴルゴンゾーラチーズ、牛乳、はちみつで作るドレッシングは、色んな野菜と相性が良いので覚えておくと重宝しそう。

ワインに日本酒、飲み物との組み合わせを楽しむ

チーズにはどんなお酒が適しているのでしょうか。一般的にワインが合うと言われていますが、ワインにも赤、白、ロゼ、スパークリングなどあり。チーズだって様々な種類があります。
出典:www.pexels.com

チーズにはどんなお酒が適しているのでしょうか。一般的にワインが合うと言われていますが、ワインにも赤、白、ロゼ、スパークリングなどあり。チーズだって様々な種類があります。

そこで、白ワイン、赤ワイン、甘口ワイン、スパークリングワインから、日本酒、焼酎、ビールなどのお酒と、チーズそれぞれの美味しい組み合わせを覚えておけば、おもてなしやお家飲みに役立ってくれるかも。
出典:www.pexels.com

そこで、白ワイン、赤ワイン、甘口ワイン、スパークリングワインから、日本酒、焼酎、ビールなどのお酒と、チーズそれぞれの美味しい組み合わせを覚えておけば、おもてなしやお家飲みに役立ってくれるかも。

冷凍は出来るの?上手な保存方法

チーズを最後まで美味しくいただくには、ラップで丁寧に包んで冷蔵庫できちんと保存することが大事。やわらかいチーズの場合はアルミホイルで切り口をカバーしてからラップで包むと良いでしょう。ラップで包んだ後、密閉保存容器に入れるとさらに◎。周囲のニオイ移りも防げます。
なお、冷凍庫での保存は解凍した後、風味が悪くなるのでNGです。

賞味期限は?

様々な種類があるチーズ。水分を多く含んでいるナチュラルチーズや、発酵がされているプロセスチーズなど、違いがあったり、開封、未開封などの状態によっても違ってきます。
出典:www.flickr.com(@Daniel Panev)

様々な種類があるチーズ。水分を多く含んでいるナチュラルチーズや、発酵がされているプロセスチーズなど、違いがあったり、開封、未開封などの状態によっても違ってきます。

種類により賞味期限も違うので購入する際によくチェックすると良いでしょう。消費期限ではないので、賞味期限が過ぎても大丈夫なタイプもありますが、賞味期限内にいただくほうが美味しくいただけます。
出典:www.flickr.com(@Rachel Black)

種類により賞味期限も違うので購入する際によくチェックすると良いでしょう。消費期限ではないので、賞味期限が過ぎても大丈夫なタイプもありますが、賞味期限内にいただくほうが美味しくいただけます。

ちょっとお洒落に♪ブルーチーズを使ったアレンジレシピ

次に、ブルーチーズ大好きな方にも、そしてちょっと苦手、という方にもおすすめなレシピをご紹介いたします。慣れてくるととっても美味しいブルーチーズ。気づけばクセになっているかもしれません。
出典:www.flickr.com(@Eliza Adam)

次に、ブルーチーズ大好きな方にも、そしてちょっと苦手、という方にもおすすめなレシピをご紹介いたします。慣れてくるととっても美味しいブルーチーズ。気づけばクセになっているかもしれません。

*おつまみ・前菜*

イチジクとブルーチーズのスティックオープンサンド

ブルーチーズは果物など甘いものとあわせるととっても美味。まずは前菜として簡単に取り入れることができるレシピをご紹介します!こちらは、イチジクの甘さとちょっぴり塩気のあるブルーチーズとの組み合わせが絶妙なオープンサンド。ワインを片手に、おうちでゆっくり…なんて時にいかがでしょう。
出典:

ブルーチーズは果物など甘いものとあわせるととっても美味。まずは前菜として簡単に取り入れることができるレシピをご紹介します!こちらは、イチジクの甘さとちょっぴり塩気のあるブルーチーズとの組み合わせが絶妙なオープンサンド。ワインを片手に、おうちでゆっくり…なんて時にいかがでしょう。

コンビーフとブルーチーズのカナッペ

もうひとつワインに合う一品をご紹介します。コンビーフ、いちじく、それぞれをブルーチーズと一緒に組み合わせて!笑顔が集まるホームパーティーの席などにもぴったりですね!
出典:

もうひとつワインに合う一品をご紹介します。コンビーフ、いちじく、それぞれをブルーチーズと一緒に組み合わせて!笑顔が集まるホームパーティーの席などにもぴったりですね!

ほくほくそら豆のペッパーブルーチーズ和え

ほくほくっとしたそら豆に、ブルーチーズをからめた簡単おつまみ。ポイントはそら豆にしっかりとにんにくの香りをうつすこと。作り方はとっても簡単なのに、手が込んだお洒落なおつまみに。
出典:

ほくほくっとしたそら豆に、ブルーチーズをからめた簡単おつまみ。ポイントはそら豆にしっかりとにんにくの香りをうつすこと。作り方はとっても簡単なのに、手が込んだお洒落なおつまみに。

ブルーチーズクリームポテト

こちらは、そのまま食べても、パンやクラッカーに添えても美味しく頂ける一品。クリーム状にしたクリームポテトにブルーチーズを絡めて。独特のブルーチーズの香りと、塩気でワインが進んじゃいますよ♪
出典:

こちらは、そのまま食べても、パンやクラッカーに添えても美味しく頂ける一品。クリーム状にしたクリームポテトにブルーチーズを絡めて。独特のブルーチーズの香りと、塩気でワインが進んじゃいますよ♪

*ソース&ドレッシング*

ブルーチーズは塩味が強いのでソースやドレッシングとしても大活躍です。ちょっとしたアクセントに、ぜひ取り入れてみてください。

じゃがいものブルーチーズソース

ブルーチーズは、塩味が強いのでソースやドレッシングとしても大活躍です。ちょっとしたアクセントに、ぜひ取り入れてみてください。こちらは、じゃがいもをブルーチーズに生クリームを入れた濃厚チーズソースで頂く一品。じゃがいもの代わりにニョッキやパスタと絡めても美味しく頂けます。
出典:

ブルーチーズは、塩味が強いのでソースやドレッシングとしても大活躍です。ちょっとしたアクセントに、ぜひ取り入れてみてください。こちらは、じゃがいもをブルーチーズに生クリームを入れた濃厚チーズソースで頂く一品。じゃがいもの代わりにニョッキやパスタと絡めても美味しく頂けます。

キャベツの温サラダチーズソース

ソースにブルーチーズを使ったワインに良く合う一品。ザックリと大き目に切ったキャベツにたっぷりのソースをかけて…これなら、お野菜をたっぷり美味しく頂けそう。
出典:

ソースにブルーチーズを使ったワインに良く合う一品。ザックリと大き目に切ったキャベツにたっぷりのソースをかけて…これなら、お野菜をたっぷり美味しく頂けそう。

ブルーチーズとオレンジのドレッシング

一見するとマヨネーズをたっぷり使ってそうなこのソース。実は、他の乳製品は使わず、ブルーチーズだけ。ブルーチーズ、オレンジ&ライムの果汁、にんにく、塩少々をミキサーでクリーミーになるまで混ぜれば完成。温野菜やフレッシュな生野菜は勿論、パンにつけたりと、ディップとしても楽しめる一品です。
出典:

一見するとマヨネーズをたっぷり使ってそうなこのソース。実は、他の乳製品は使わず、ブルーチーズだけ。ブルーチーズ、オレンジ&ライムの果汁、にんにく、塩少々をミキサーでクリーミーになるまで混ぜれば完成。温野菜やフレッシュな生野菜は勿論、パンにつけたりと、ディップとしても楽しめる一品です。

ブルーチーズのドレッシング

ピーチのピンク色がとっても可愛らしいドレッシング。ブルーチーズをプラスすることで、味にコクが生まれます。グリーン野菜やトマトにかけて頂くと、美味ですよ!
出典:

ピーチのピンク色がとっても可愛らしいドレッシング。ブルーチーズをプラスすることで、味にコクが生まれます。グリーン野菜やトマトにかけて頂くと、美味ですよ!

*メイン料理*

ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ

いつものメイン料理にブルーチーズをプラス!お料理にコクが出てよりいっそう美味しくなります。ブルーチーズのそのままの味が苦手な方にもおすすめです。こちらは、ゴルゴンゾーラチーズがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケ。コロッケをサクッと割った時の、とろけるチーズがたまりません!赤ワインにとても良く合う一品です。
出典:

いつものメイン料理にブルーチーズをプラス!お料理にコクが出てよりいっそう美味しくなります。ブルーチーズのそのままの味が苦手な方にもおすすめです。こちらは、ゴルゴンゾーラチーズがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケ。コロッケをサクッと割った時の、とろけるチーズがたまりません!赤ワインにとても良く合う一品です。

ブルーチーズのパスタ

生クリームをたっぷり贅沢に使ったクリーミーなパスタ。使うブルーチーズの種類によって塩の加減などが違うので、味加減は調節してみて下さいね!たっぷりの黒コショウをかけて召し上がれ!
出典:

生クリームをたっぷり贅沢に使ったクリーミーなパスタ。使うブルーチーズの種類によって塩の加減などが違うので、味加減は調節してみて下さいね!たっぷりの黒コショウをかけて召し上がれ!

鶏肉ときのこのブルーチーズソース煮

洋梨を相性の良いブル―チーズ、鶏肉、きのこと一緒に煮込ん煮込み料理。甘くてクリーミーなチーズのソースが鶏肉に絡まって美味。寒い季節に熱々を頂きたくなる一品。
出典:

洋梨を相性の良いブル―チーズ、鶏肉、きのこと一緒に煮込ん煮込み料理。甘くてクリーミーなチーズのソースが鶏肉に絡まって美味。寒い季節に熱々を頂きたくなる一品。

かぼちゃんのブルーチーズグラタン

とろとろのチーズとホクホクのかぼちゃの組み合わせが絶妙なグラタン。かぼちゃは、一度レンジで加熱する事で、切りやすくなりますよ!ブルーチーズの味がそれ程強くないので、苦手な方でもおいしく頂けます。
出典:

とろとろのチーズとホクホクのかぼちゃの組み合わせが絶妙なグラタン。かぼちゃは、一度レンジで加熱する事で、切りやすくなりますよ!ブルーチーズの味がそれ程強くないので、苦手な方でもおいしく頂けます。

チーズとハーブのピザ

カマンベールチーズ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズを使ったピザ。チーズのコクとクリーミーな味わいは、あと引く美味しさです!ピザ生地は手作りしても、市販のものを購入しても美味しく頂けます。休日のブランチやパーティーなどに作ってみてはいかがでしょう。
出典:

カマンベールチーズ、モッツァレラチーズ、ブルーチーズを使ったピザ。チーズのコクとクリーミーな味わいは、あと引く美味しさです!ピザ生地は手作りしても、市販のものを購入しても美味しく頂けます。休日のブランチやパーティーなどに作ってみてはいかがでしょう。

*ケーキ*

ゴルゴンゾーラとクルミのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズと生クリーム、白ワイン、卵、はちみつで作る甘さ控えめのワインによく合うケーキ。焼き立てより翌日にいただく方が、味のなじみが良いので、いただく前夜に作っておくと良いかも。
出典:

ゴルゴンゾーラチーズ、クリームチーズと生クリーム、白ワイン、卵、はちみつで作る甘さ控えめのワインによく合うケーキ。焼き立てより翌日にいただく方が、味のなじみが良いので、いただく前夜に作っておくと良いかも。

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

ブルーチーズと相性バッチリの、ドライイチジクと、クルミがたっぷり入った、贅沢な大人向けのパウンドケーキは、持ち寄りパーティーにも良いかも。
出典:

ブルーチーズと相性バッチリの、ドライイチジクと、クルミがたっぷり入った、贅沢な大人向けのパウンドケーキは、持ち寄りパーティーにも良いかも。

ゴルゴンゾーラの甘くないチーズケーキ

ゴルゴンゾーラ、生クリーム、クリームチーズ、レモン汁で作る、甘くない、風味豊かな大人向けのチーズケーキ。デザートにもおつまみにも使えて◎。
出典:

ゴルゴンゾーラ、生クリーム、クリームチーズ、レモン汁で作る、甘くない、風味豊かな大人向けのチーズケーキ。デザートにもおつまみにも使えて◎。

ゴルゴンゾーラとクルミとピンクペパーのマフィン

ゴルゴンゾーラ、くるみ、ホットケーキミックスとサラダ油で簡単に作れる、ゴルゴンゾーラの香りが食欲をそそるマフィンは、朝食やおやつ、そしておつまみにも適しています♪
出典:

ゴルゴンゾーラ、くるみ、ホットケーキミックスとサラダ油で簡単に作れる、ゴルゴンゾーラの香りが食欲をそそるマフィンは、朝食やおやつ、そしておつまみにも適しています♪

簡単濃厚ブルーチーズケーキ

ブルーチーズとクリームチーズなどで作る、濃厚なニューヨークチーズケーキ。ワインのおつまみにも使えるし、ハチミツをかければ、デザートとしても美味しくいただけます。
出典:

ブルーチーズとクリームチーズなどで作る、濃厚なニューヨークチーズケーキ。ワインのおつまみにも使えるし、ハチミツをかければ、デザートとしても美味しくいただけます。

くるみとゴルゴンゾーラのチョコレートケーキ

くるみ、ゴルゴンゾーラ、きび砂糖、板チョコ。ココアなどで作る、チョコレートケーキ。飾りのナッツや、チーズがみるからに美味しそうで、あっという間になくなってしまいそう。
出典:

くるみ、ゴルゴンゾーラ、きび砂糖、板チョコ。ココアなどで作る、チョコレートケーキ。飾りのナッツや、チーズがみるからに美味しそうで、あっという間になくなってしまいそう。

通販でお取り寄せも◎

近くにお店が無い方は、通販で美味しブルーチズを…

おわりに…

いかがでしたか?ブルーチーズはそのままを味わうのもよし。いつものお料理に足してみるのもよし。様々な楽しみ方があります。そしてとってもお手軽なレシピがたくさん。ご紹介した以外にもブルーチーズにはたくさん種類があるのでお気に入りを見つけてみてください。

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