ブルーチーズの美味しい食べ方&レシピ|通好みの味がクセになる!

ブルーチーズの美味しい食べ方&レシピ|通好みの味がクセになる!

最近ではあちこちで美味しいブルーチーズが手に入りますね。そのまま食べるのもいいですが、ちょっと手を加えるとさらに美味しさがアップします。ブルーチーズはおつまみや前菜、メイン料理にまで幅広く利用でき、しかもとってもお手軽なレシピがたくさんあります。ブルーチーズが大好きな方も、そのままだと少し強いしどのように食べたらよいのかわからないという方も楽しめる、ブルーチーズを使った素敵なレシピをご紹介します。2021年08月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズレシピソースドレッシング
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ブルーチーズとは?

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ブルーチーズとは、牛乳や羊乳を使い、「青カビ」によって熟成を行うナチュラルチーズのこと。乳清を取り除いた乳(カード)に青カビをまぶして作ります。青カビが生えるには空気が必要なので、ブルーチーズの内側には多くの隙間があり、その隙間に沿って内から外へと青カビが繁殖していくため、表面は大理石のような模様になっているのが特徴。

栄養・カロリー・味について

塩分ちょっと高めでしょっぱいけれど独特の風味がクセになる

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ブルーチーズは、他のチーズと同様にタンパク質やビタミンが豊富で、なかでもビタミンAを多く含むようです。塩分はちょっと高めですが、チーズの1日の摂取量の目安は30g程度なので、食べ過ぎなければOK。また、味は独特のピリッとする刺激や濃厚な風味が特徴で、万人受けというよりは通好みのクセになる味わいです。

カビだけど健康に問題ない?

ブルーチーズに使われる青カビは食用で安全性の高いものなので、体に害はありません。ただし、カビに対してアレルギーのある方は注意しましょう。

青カビチーズの種類&通販のおすすめ

ひと口にブルーチーズといってもいろんな種類があり、味や特徴も異なりさまざま。ここでは世界三大ブルーチーズを中心にご紹介します。

三大ブルーチーズ①ゴルゴンゾーラ(イタリア)

マイルドな「ドルチェ」と辛口の「ピカンテ」

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日本でもおなじみのゴルゴンゾーラは、北イタリアが原産のブルーチーズ。ブルーチーズの中でも、食べやすいので、最もポピュラーといえそう。クセが少なめでマイルドな「ドルチェ」と、ピリッと辛口で硬く引き締まった「ピカンテ」があります。初心者の方はドルチェから試してみるとよさそうですね。ゴルゴンゾーラは、そのままで美味しいのはもちろん、パスタソースにするのもおすすめ。

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塩辛さや刺激も少なめの「ドルチェ」タイプのゴルゴンゾーラ。イタリア産。100g単位で注文できるので、まず少し試してみたい方におすすめです。

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三大ブルーチーズ②ロックフォール(フランス)

クセ強め、ブルーチーズの王様!

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フランスのロックフォールは、南仏ロックフォール村が原産の歴史あるチーズで、自然の洞窟の中で熟成されることでも知られます。チーズ王国のフランスでも“最古のチーズ”と言われているそう。羊乳から作られるので、味も濃厚で塩味も強く、青カビのクセも強め。慣れるとハマる人も多い、“ブルーチーズの王様”といわれるチーズです。ワインとともにいただくほか、ソースの隠し味にして肉料理にも。

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フランス大使館指定銘柄(令和2年現在)のガブリエルクーレ社のロックフォール。高品質の証であるフランスのAOP取得。110~130gですので、試すにはちょうどいいサイズです。

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三大ブルーチーズ③スティルトン(イギリス)

ナッツのような香ばしい風味でクセは少なめ

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スティルトンは、イギリス原産のブルーチーズで、青カビの大理石模様が美しいチーズ。女王エリザベス二世の大好物としても知られています。ナッツのような香ばしい風味と上品なコク、ねっとりした食感が特徴で、クセは少なめ。イギリスでは、クリスマスに銀のポットに入れたスティルトンをクリスマスプディングとともに贈る習慣があるそうです。グラタンなどグリル料理にも合います。

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バゲットにのせて食べるのがおすすめ。ポートワインにもよく合います。90gと少量から入手できるので気軽に注文できそうですね。

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そのほかのブルーチーズ

そのほかにも、カマンベールチーズとゴルゴンゾーラを組み合わせた造語が名前の由来となっている「カンボゾラ」や、フランス・オーヴェルニュ地方の“高貴な青カビ”と呼ばれる「フルム・ダンベール」などいろいろなブルーチーズがあります。

ブルーチーズの美味しい食べ方&合うお酒

そのままバゲットやクラッカーにのせて

ブルーチーズの独特の味わいを堪能するには、やはりそのまま食べるのがいいですね。薄くスライスしたバゲットや胚芽パン、クラッカーなどにのせれば、ワインのおともにぴったりです。

はちみつとジャムとともに

ちょっとクセのあるブルーチーズですが、その塩気と相性のいいはちみつやジャムと掛け合わせると、まろやかでより深みのある味わいになります。はちみつやジャムは、ロックフォールなどとくにクセの強いブルーチーズにもよく合います。

無塩バター・クリームチーズ・ヨーグルトなど乳製品と合わせて

ブルーチーズにクリームチーズや無塩バターを混ぜると、味わいもマイルドになり食べやすくなります。また、無糖のヨーグルトとの相性もいいようです。パンにつけたり、野菜スティックに添えておつまみにしたりしても美味しいです。

桃・洋梨などのフルーツやドライイチジクと

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ブルーチーズは、熟した桃・洋梨・ぶどうなどのフルーツ、またはドライイチジクなど干した果物と一緒に食べるのもおすすめ。それらの果物やはちみつとともにピザにするのもいいですね。フルーツの甘酸っぱさとブルーチーズの塩気がマッチします。

サラダに散らしたりドレッシングにして、野菜とともに!

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果物だけでなく野菜と一緒に食べるのもおすすめ。ブルーチーズを小さく切ってサラダに散らしたり、またドレッシングやディップの材料としてブルーチーズを混ぜ込んでも濃厚で贅沢な味のソースになります。

焼くなど加熱調理するのもおすすめ!

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ブルーチーズは、加熱調理しても美味しくいただけます。パスタやピザ、グラタンなどのグリル料理などにもとてもよく合います。ブルーチーズの独特の風味は、料理に深い味わいをもたらします。

ケーキやクッキーなどお菓子にも

ブルーチーズは、ケーキやクッキーなどスイーツ作りにもおすすめ。ひと味違う、大人の味わいが印象的です。ワインのおともにもなるスイーツですね。

フルーティーな赤ワインや熟成した日本酒やウイスキーと好相性

ブルーチーズには、果実味の強い赤ワインや、極甘口の貴腐ワインなどが合うといわれます。塩気の強いブルーチーズは、果実の甘みを合わせることでまろやかな味わいになるようです。また、米のうまみを感じさせる熟成した日本酒もよく合います。ウイスキーなら、シェリー樽などで熟成されたシングルモルトは果実風味があり、ブルーチーズと好相性です。

上手な切り方と保存方法について

ブルーチーズの切り方

ブルーチーズは、食べる30分前に冷蔵庫から出しておくと、本来の風味が存分に楽しめます。保存している間に出た水分をキッチンペーパーでよく取りましょう。また、ブルーチーズは崩れやすいので、ワイヤーやギロチン(チーズカッター)などで切るのがおすすめですが、包丁でもOK。外側部分(塩気が強い)と内側を均等にするために、放射状に切ります。

冷凍は?保存方法・賞味期限について

ブルーチーズは乾燥すると風味がグンと落ちますので、ラップで切り口を丁寧に包んでから密閉できる保存袋に入れて冷蔵庫へ。青カビがほかの食品に移らないためにも、密閉することは重要です。また、アルミホイルで包むのも蒸れにくく光が防げるので保存性が高いようです。賞味期限は、一般的には10日~2週間程度。パッケージに書いてある賞味期限を確認してお早めに。なお、冷凍もできますが風味が落ちやすいので、凍ったまま加熱調理するのがいいようです。


ブルーチーズのパスタ&リゾットの人気アレンジレシピ

ブルーチーズはパスタやリゾットにぴったり。ソースに溶かしても散らしても美味しいです。

ブルーチーズの濃厚風味!生クリームもたっぷりのクリーミーパスタ

ブルーチーズやたっぷりの生クリームを使ったソースがパスタにからむ贅沢なひと皿。具材をあえて少なくしているので、ブルーチーズの風味が活きています。
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ブルーチーズやたっぷりの生クリームを使ったソースがパスタにからむ贅沢なひと皿。具材をあえて少なくしているので、ブルーチーズの風味が活きています。

生アスパラとナッツがアクセント!ブルーチーズのカルボナーラ風

卵を使わず、牛乳の代わりにブルーチーズを使ったカルボナーラ風。生のアスパラやべーコンの香りが移ったカシューナッツなどが豊かな風味を添えます。
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卵を使わず、牛乳の代わりにブルーチーズを使ったカルボナーラ風。生のアスパラやべーコンの香りが移ったカシューナッツなどが豊かな風味を添えます。

ゴルゴンゾーラを散らしたトマトソースのきのこペンネ

香ばしくソテーした舞茸やマッシュルームにトマトソースを合わせたペンネ。ポイントは、贅沢にトッピングしたゴルゴンゾーラ。ブルーチーズはソースに混ぜ込むのもいいですが、上に散らしても美味しいですね。
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香ばしくソテーした舞茸やマッシュルームにトマトソースを合わせたペンネ。ポイントは、贅沢にトッピングしたゴルゴンゾーラ。ブルーチーズはソースに混ぜ込むのもいいですが、上に散らしても美味しいですね。

甘みと塩気が絶妙バランス!かぼちゃとブルーチーズのペンネ

かぼちゃの甘みとブルーチーズのシャープな塩気が調和するペンネ。ワインにも合いそうな大人の味わいのパスタです。
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かぼちゃの甘みとブルーチーズのシャープな塩気が調和するペンネ。ワインにも合いそうな大人の味わいのパスタです。

簡単・時短!鶏肉と甘栗とゴルゴンゾーラのリゾット風

残りご飯でできる簡単・時短なリゾット風。ブルーチーズの豊かな風味で、贅沢な味わいに仕上がります。さらりとさせるには、ご飯を洗うことと、混ぜすぎないことがポイントです。
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残りご飯でできる簡単・時短なリゾット風。ブルーチーズの豊かな風味で、贅沢な味わいに仕上がります。さらりとさせるには、ご飯を洗うことと、混ぜすぎないことがポイントです。

ブルーチーズの前菜&おつまみのおすすめレシピ

ブルーチーズを使った前菜やおつまみは、簡単なうえに贅沢感があるのが特徴です。

簡単でおしゃれなワインのおとも♪洋梨とゴルゴンゾーラの生ハム巻き

すでにご説明したように、洋梨とブルーチーズは相性抜群。洋梨にゴルゴンゾーラをのせ、生ハムで巻くだけで上質な前菜やおつまみになります。ホームパーティーのおしゃれなオードブルにもおすすめ。
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すでにご説明したように、洋梨とブルーチーズは相性抜群。洋梨にゴルゴンゾーラをのせ、生ハムで巻くだけで上質な前菜やおつまみになります。ホームパーティーのおしゃれなオードブルにもおすすめ。

ブルーチーズクリームポテト~パンやクラッカーを添えて

こちらは、そのまま食べても、パンやクラッカーに添えても美味しい一品。まったりなめらかなクリームポテトにゴルゴンゾーラ・ピカンテを混ぜて。独特のブルーチーズの香りと、塩気でワインが進んじゃいますよ♪
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こちらは、そのまま食べても、パンやクラッカーに添えても美味しい一品。まったりなめらかなクリームポテトにゴルゴンゾーラ・ピカンテを混ぜて。独特のブルーチーズの香りと、塩気でワインが進んじゃいますよ♪

色美しい!イチジクとブルーチーズのスティックオープンサンドイッチ

イチジクは、生もドライもブルーチーズによく合います。こちらは、見た目も美しいオープンサンド。スティック状なのでワインを片手に楽しめます。
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イチジクは、生もドライもブルーチーズによく合います。こちらは、見た目も美しいオープンサンド。スティック状なのでワインを片手に楽しめます。

香ばしいフィンガーフード!くるみとゴルゴンゾーラのスティック春巻き

お酒とともに食べやすいフィンガーフード。半分に切った春巻きの皮につぶしたじゃがいもやゴルゴンゾーラ、くるみなどをのせて巻き、カラリと揚げています。はちみつをつけて召し上がれ。
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お酒とともに食べやすいフィンガーフード。半分に切った春巻きの皮につぶしたじゃがいもやゴルゴンゾーラ、くるみなどをのせて巻き、カラリと揚げています。はちみつをつけて召し上がれ。

赤ワインにぴったり!鴨スモークのマンゴー&ブルーチーズのせ

脂ののった鴨肉のスモークに、コクのあるブルーチーズと甘みが凝縮されたドライマンゴーがよく合います。ドライフルーツは、全般的にブルーチーズに合いそうですね。
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脂ののった鴨肉のスモークに、コクのあるブルーチーズと甘みが凝縮されたドライマンゴーがよく合います。ドライフルーツは、全般的にブルーチーズに合いそうですね。

白ワインにも合う!ブルーチーズ入りのチーズクリームでフルーツピザ

フルーツピザは、甘酸っぱさと塩気があって、さっぱりした白ワインやスパークリングワインなどにぴったり。こちらは、ブルーチーズのほかカマンベールやモッツァレラなどいろいろなチーズがミックスされた贅沢な味わいです。
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フルーツピザは、甘酸っぱさと塩気があって、さっぱりした白ワインやスパークリングワインなどにぴったり。こちらは、ブルーチーズのほかカマンベールやモッツァレラなどいろいろなチーズがミックスされた贅沢な味わいです。

異色の組み合わせの絶品!椎茸のブルーチーズ天ぷら

椎茸の笠にブルーチーズを詰め、衣をつけて揚げた天ぷら。意外な組み合わせですが、まさに絶品。つゆではなく、塩で食べるのがおすすめです。赤ワインにとてもよく合います。
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椎茸の笠にブルーチーズを詰め、衣をつけて揚げた天ぷら。意外な組み合わせですが、まさに絶品。つゆではなく、塩で食べるのがおすすめです。赤ワインにとてもよく合います。

香ばしさとくせのあるうまみ!揚げタコのブルーチーズ和え

タコをカラリと香ばしく揚げて、ブルーチーズソースを絡めた大人好みのひと皿。意外性のある美味しさは、こだわりの小鉢としておすすめです。洋食にも和食にも合いそう。もちろん、おつまみとしても。
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タコをカラリと香ばしく揚げて、ブルーチーズソースを絡めた大人好みのひと皿。意外性のある美味しさは、こだわりの小鉢としておすすめです。洋食にも和食にも合いそう。もちろん、おつまみとしても。

ブルーチーズのサラダ&ソース・ドレッシングのレシピ

ブルーチーズは塩味が強いのでソースやドレッシングとしても大活躍。素敵なアクセントになります。

簡単、シンプル!じゃがいものブルーチーズソース

じゃがいもをゆでて、溶かしたブルーチーズに生クリームを混ぜたソースを加えるだけ。簡単・シンプルですが、ブルーチーズのリッチな風味が味わえるひと皿です。ニョッキやパスタと絡めるアレンジもおすすめ。
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じゃがいもをゆでて、溶かしたブルーチーズに生クリームを混ぜたソースを加えるだけ。簡単・シンプルですが、ブルーチーズのリッチな風味が味わえるひと皿です。ニョッキやパスタと絡めるアレンジもおすすめ。

水切りも超時短!ヨーグルトチーズドレッシング

ヨーグルトは、レンジで40秒で水切り。あとは、ブルーチーズやパルメザンチーズ、酢などを加えるだけ。簡単にサラダをグレードアップさせるリッチなドレッシングが完成します。
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ヨーグルトは、レンジで40秒で水切り。あとは、ブルーチーズやパルメザンチーズ、酢などを加えるだけ。簡単にサラダをグレードアップさせるリッチなドレッシングが完成します。

マヨネーズや豆乳を使ったブルーチーズの濃厚ソース

ゴルゴンゾーラ・ピカンテをレンジに少しかけ、マヨネーズと豆乳を加えます。とても濃厚なソースですが、豆乳の量を増やすことで軽い仕上がりになります。野菜サラダはもちろん、卵や鶏肉にも。
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ゴルゴンゾーラ・ピカンテをレンジに少しかけ、マヨネーズと豆乳を加えます。とても濃厚なソースですが、豆乳の量を増やすことで軽い仕上がりになります。野菜サラダはもちろん、卵や鶏肉にも。

おしゃれな洋梨のブルーチーズディップ

洋梨とブルーチーズ、はちみつなどを合わせたおしゃれディップ。散らしたピンクペッパーも華やかさを添えます。パーティや女子会などでも喜ばれそうな一品ですね。
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洋梨とブルーチーズ、はちみつなどを合わせたおしゃれディップ。散らしたピンクペッパーも華やかさを添えます。パーティや女子会などでも喜ばれそうな一品ですね。

爽やかな甘酸っぱさとシャキシャキ感!りんごとブルーチーズのディップ

りんごもブルーチーズと好相性。シャキシャキ感と爽やかな甘酸っぱさが、ブルーチーズの濃厚な味を引き立てます。赤ワインにも、デザートタイムの甘口白ワインにもぴったりです。
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りんごもブルーチーズと好相性。シャキシャキ感と爽やかな甘酸っぱさが、ブルーチーズの濃厚な味を引き立てます。赤ワインにも、デザートタイムの甘口白ワインにもぴったりです。

食卓を華やかに彩る♪桃とブルーチーズのドレッシング

ピーチのピンク色がとっても可愛らしいドレッシング。ブルーチーズをプラスすることで、味にコクが生まれます。グリーン野菜やトマトにかけると美味ですよ!
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ピーチのピンク色がとっても可愛らしいドレッシング。ブルーチーズをプラスすることで、味にコクが生まれます。グリーン野菜やトマトにかけると美味ですよ!

ブルーチーズを使ったメインディッシュのレシピ

ブルーチーズは加熱調理にも向いています。贅沢な美味しさのブルーチーズのメインディッシュレシピをご紹介します。

レンジで簡単!ブルーチーズのごちそうオムレツ

じゃがいもやスモークサーモン、ブルーチーズなどを使った、ワインにも合うリッチなオムレツ。レンジで簡単にできますので、時間のないときにも重宝しそう。
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じゃがいもやスモークサーモン、ブルーチーズなどを使った、ワインにも合うリッチなオムレツ。レンジで簡単にできますので、時間のないときにも重宝しそう。

おしゃれなメイン!たらのブルーチーズグラタン

たらを使ったブルーチーズグラタン。ブルーチーズが溶け込んだ濃厚なソースは、なんともいえない美味しさ。牛乳と生クリームは煮立たせると吹きこぼれやすいので気をつけましょう。
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たらを使ったブルーチーズグラタン。ブルーチーズが溶け込んだ濃厚なソースは、なんともいえない美味しさ。牛乳と生クリームは煮立たせると吹きこぼれやすいので気をつけましょう。

ブルーチーズソースでひとつ上の味わいに!豚肉とパイナップルのソテー

相性のいい豚肉とパイナップルの組み合わせ。ブルーチーズのコクのあるソースをかけて、ワンランク上の味わいに。お肉にはおもに赤ワインも合いますが、こんな爽やかな一品には白ワインもマッチします。
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相性のいい豚肉とパイナップルの組み合わせ。ブルーチーズのコクのあるソースをかけて、ワンランク上の味わいに。お肉にはおもに赤ワインも合いますが、こんな爽やかな一品には白ワインもマッチします。

サクッ、とろ~!ゴルゴンゾーラのクリームコロッケ

ゴルゴンゾーラがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケ。サクッと割ったとたんにお口に広がるチーズの風味がたまりません!赤ワインにとても合います。
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ゴルゴンゾーラがたっぷり入ったコクのある大人味のコロッケ。サクッと割ったとたんにお口に広がるチーズの風味がたまりません!赤ワインにとても合います。

甘くてクリーミー!鶏肉ときのこのブルーチーズソース煮

洋梨・ブル―チーズ・鶏肉、きのこの煮込み料理。甘くてクリーミーなチーズのソースが鶏肉に絡まって、極上の味わいです。残ったスープもバゲットなどを浸して残さずいただきましょう。
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洋梨・ブル―チーズ・鶏肉、きのこの煮込み料理。甘くてクリーミーなチーズのソースが鶏肉に絡まって、極上の味わいです。残ったスープもバゲットなどを浸して残さずいただきましょう。

ブルーチーズが味の決め手!きのこのキッシュ

きのこをたっぷり使った味わい深いキッシュ。贅沢に散らしたブルーチーズがポイントです。きのこはいろいろな種類をミックスするとよりうまみがアップしますね。生地は冷凍パイシートを使えば簡単です。
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きのこをたっぷり使った味わい深いキッシュ。贅沢に散らしたブルーチーズがポイントです。きのこはいろいろな種類をミックスするとよりうまみがアップしますね。生地は冷凍パイシートを使えば簡単です。

特別なディナーにも!ブルーチーズの濃厚クリームスープ

ブルーチーズは、スープにもおすすめ。こちらは、椎茸や舞茸などきのこのうまみも溶け込んだ芳醇な味わいの大人スープです。スペシャルなディナーの存在感のある一品としておすすめです。
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ブルーチーズは、スープにもおすすめ。こちらは、椎茸や舞茸などきのこのうまみも溶け込んだ芳醇な味わいの大人スープです。スペシャルなディナーの存在感のある一品としておすすめです。

ブルーチーズのお菓子レシピ

ブルーチーズを使ったお菓子は、通好みの大人の味わい。ひと味違う、上質スイーツを作りませんか?

ブルーチーズや胡椒が香る♪おつまみ系のチーズケーキ

濃厚でピリッと辛いブルーチーズや多めにふるブラックペッパーなど、大人風味のチーズケーキ。お茶のおともとしてもいいですが、ワインなどお酒ともぴったり。一晩寝かせると、より味が深まります。
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濃厚でピリッと辛いブルーチーズや多めにふるブラックペッパーなど、大人風味のチーズケーキ。お茶のおともとしてもいいですが、ワインなどお酒ともぴったり。一晩寝かせると、より味が深まります。

ドライイチジクとブルーチーズのパウンドケーキ

ブルーチーズと相性バッチリのドライイチジクとクルミがたっぷり入った、贅沢な大人向けのパウンドケーキ。お好みの厚さに切り分けられるので、人数が集まる持ち寄りパーティーにもよさそうです。
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ブルーチーズと相性バッチリのドライイチジクとクルミがたっぷり入った、贅沢な大人向けのパウンドケーキ。お好みの厚さに切り分けられるので、人数が集まる持ち寄りパーティーにもよさそうです。

砂糖なしで甘くない!ゴルゴンゾーラのチーズケーキ

ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、レモン汁などで作る、砂糖不使用の風味豊かな大人向けチーズケーキ。デザートにもおつまみにもなります。崩れやすいので、完全に冷まして型から外しましょう。
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ゴルゴンゾーラ、クリームチーズ、レモン汁などで作る、砂糖不使用の風味豊かな大人向けチーズケーキ。デザートにもおつまみにもなります。崩れやすいので、完全に冷まして型から外しましょう。

ホットケーキミックスで簡単!ゴルゴンゾーラとクルミのマフィン

ホットケーキミックスをベースに、ゴルゴンゾーラ、クルミ、植物油で簡単に作れるマフィン。ブルーチーズの豊かな香りが食欲をそそります。朝食やおやつ、そしておつまみにも適しています。ピンクペッパーも可愛いですね♪
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ホットケーキミックスをベースに、ゴルゴンゾーラ、クルミ、植物油で簡単に作れるマフィン。ブルーチーズの豊かな香りが食欲をそそります。朝食やおやつ、そしておつまみにも適しています。ピンクペッパーも可愛いですね♪

チョコとも相性抜群♪ゴルゴンゾーラのチョコレートケーキ

ブルーチーズはチョコレートともよく合います。こちらは、ゴルゴンゾーラ・クルミ・板チョコ・ココアなどで作る、甘くてちょっと苦いチョコレートケーキ。飾りのナッツや、チーズが見るからに美味しそうであっという間になくなってしまいそう。
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ブルーチーズはチョコレートともよく合います。こちらは、ゴルゴンゾーラ・クルミ・板チョコ・ココアなどで作る、甘くてちょっと苦いチョコレートケーキ。飾りのナッツや、チーズが見るからに美味しそうであっという間になくなってしまいそう。

ポリ袋で簡単!米粉とオリーブオイルのブルーチーズクッキー

米粉とオリーブオイルで作る、さっぱりグルテンフリーのブルーチーズクッキー。サクッとほろっとした食感で、ブルーチーズの風味がほんのり効いたクセになる美味しさ。ポリ袋で簡単にできるのもうれしいポイントです。
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米粉とオリーブオイルで作る、さっぱりグルテンフリーのブルーチーズクッキー。サクッとほろっとした食感で、ブルーチーズの風味がほんのり効いたクセになる美味しさ。ポリ袋で簡単にできるのもうれしいポイントです。

おやつにもぴったり!市販のパイシートでブルーチーズのスティックパイ

冷凍パイシートを伸ばし、ブルーチーズや具材を散らして、もう1枚のパイシートを重ねます。あとは、1.5㎝程度の幅に切ってひねり、オーブンで焼くだけ。おやつにぴったりなスナック感覚のスティックパイのできあがり。
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冷凍パイシートを伸ばし、ブルーチーズや具材を散らして、もう1枚のパイシートを重ねます。あとは、1.5㎝程度の幅に切ってひねり、オーブンで焼くだけ。おやつにぴったりなスナック感覚のスティックパイのできあがり。

「ブルーチーズ」をいろんな使い方で楽しみましょう!

ブルーチーズの美味しい食べ方&レシピ|通好みの味がクセになる!
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独特の風味で通好みですが、一度ハマるとやみつきになるブルーチーズ。そのままを味わったり、料理やお菓子作りに活用したり、さまざまな楽しみ方があります。加えることで味に深みやアクセントがプラスされ、グレードアップするのも魅力。おつまみにおかずに、味わい豊かなブルーチーズをどんどん取り入れてみてください。

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