モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

食感も見た目も楽しめる「白玉だんご」。材料は水と白玉粉の2つだけで簡単に作れるので、手軽に作れちゃいます。こねたり、丸めたり、遊び感覚で楽しく作れるので子供と一緒に作っても♪今回は、お菓子作りの初心者さんでも失敗しない基本の作り方と保存方法、きな粉や豆乳、ヨモギなどのアレンジ白玉、ずんだやフルーツ、パフェなどのアレンジレシピを20品紹介します。また、おすすめのレシピ本も合わせて紹介しますので、ぜひお試しくださいね。 2017年01月13日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
スイーツ
おやつ
お菓子作り
白玉
なかしましほ
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みんな大好き!白玉だんご

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

出典:

もちもちの食感、つるんとしたのど越しでみんな大好きな「白玉だんご」。実はつくるのが簡単で、アレンジ豊富。急な来客時やおやつにも便利につかえます。

簡単!失敗しない「白玉」の作り方とコツ

必要な材料

材料はきれいな水と白玉粉。レシピによっては、お砂糖や豆腐を入れることもあります。白玉粉はご近所のスーパーやネットショップで200gが250円~500円ほどで売られています。

出典:

材料はきれいな水と白玉粉。レシピによっては、お砂糖や豆腐を入れることもあります。白玉粉はご近所のスーパーやネットショップで200gが250円~500円ほどで売られています。

作り方(手順)

①ボウルに白玉粉1/2カップを入れたら、水1/5~1/4カップを少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく練っていきましょう。

②よく練ったら、10~12等分して手の平で丸めます。

③真ん中をぷにゅっとへこませたら、ぐつぐつ沸騰する湯へ優しく入れます。

④浮いてきたら1分待って、冷水に取って出来上がり♪

出典:

①ボウルに白玉粉1/2カップを入れたら、水1/5~1/4カップを少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よく練っていきましょう。

②よく練ったら、10~12等分して手の平で丸めます。

③真ん中をぷにゅっとへこませたら、ぐつぐつ沸騰する湯へ優しく入れます。

④浮いてきたら1分待って、冷水に取って出来上がり♪

【アレンジレシピ】きな粉白玉の作り方

必要な材料

香ばしい味わいが懐かしい「きな粉白玉」を作りましょう。きな粉は女性に嬉しい大豆イソフラボンたっぷりで、美肌効果もあるといわれています。

出典:

香ばしい味わいが懐かしい「きな粉白玉」を作りましょう。きな粉は女性に嬉しい大豆イソフラボンたっぷりで、美肌効果もあるといわれています。

作り方

①白玉粉80gときな粉大さじ2を合わせたら、水を少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、様子を見ながら練っていきましょう。

②あとは普通の作り方と一緒!
きな粉白玉を丸めてくぼませたら熱湯に入れて、浮いてから1分間ゆでて冷水に取ります。

③ゆで小豆(缶)大さじ5~6とすり黒ゴマ大さじ1~2、塩少々を混ぜたら出来上がり♪
白玉自体にきな粉の香りがついているから、シロップなくてもおいしいですよ☆

出典:

①白玉粉80gときな粉大さじ2を合わせたら、水を少しずつ加えていきます。
※耳たぶくらいの柔らかさになるまで、様子を見ながら練っていきましょう。

②あとは普通の作り方と一緒!
きな粉白玉を丸めてくぼませたら熱湯に入れて、浮いてから1分間ゆでて冷水に取ります。

③ゆで小豆(缶)大さじ5~6とすり黒ゴマ大さじ1~2、塩少々を混ぜたら出来上がり♪
白玉自体にきな粉の香りがついているから、シロップなくてもおいしいですよ☆

〈保存方法〉白玉だんごが残ったら…

白玉だんごは、ゆでた後、冷凍保存もできます。保存期間はおよそ3カ月。多めにつくって白玉が余ってしまった時や、気軽に白玉を食べたい時はまとめて作っておきましょう。

冷凍した白玉を食べる時は、沸騰したお湯に凍った白玉をさっと入れるとすぐに柔らかくなります。

白玉のアレンジレシピ20品

豆乳白玉黒みつソース

白玉に豆乳を加えて、ヘルシーデザートはいかが?♪
調整豆乳なら甘みもついているから、みつも少しでOKです☆
○●○
【材料】
白玉粉80g
豆乳(調整豆乳)70~80ml
ゆで小豆(缶)大さじ6~8
黒みつ大さじ4
きな粉適量

出典:

白玉に豆乳を加えて、ヘルシーデザートはいかが?♪
調整豆乳なら甘みもついているから、みつも少しでOKです☆
○●○
【材料】
白玉粉80g
豆乳(調整豆乳)70~80ml
ゆで小豆(缶)大さじ6~8
黒みつ大さじ4
きな粉適量

和風パフェ

季節のフルーツともちもちの白玉、手作りや市販のアイスクリーム、あんこなどお好みのものを盛り付けて美味しいパフェをつくりましょう。

出典:

季節のフルーツともちもちの白玉、手作りや市販のアイスクリーム、あんこなどお好みのものを盛り付けて美味しいパフェをつくりましょう。

抹茶白玉味の台湾風かき氷

抹茶、水、砂糖、牛乳を混ぜてつくった氷を薄くかいてかき氷に。トッピングはあんこと、プレーンの白玉、黒ごま入り白玉をのせて、黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。

出典:

抹茶、水、砂糖、牛乳を混ぜてつくった氷を薄くかいてかき氷に。トッピングはあんこと、プレーンの白玉、黒ごま入り白玉をのせて、黒蜜をたっぷりかけていただきましょう。

かぼちゃの豆腐白玉あんこ餅

まるでミニカボチャがいっぱい並んでいるような、見た目もかわいいかぼちゃのあんこ餅♪蒸したりしないで、茹でるだけだから簡単ですよ!色もとってもきれい☆
○●○
【材料】
白玉粉100g
かぼちゃ60g
絹ごし豆腐80g~100g
塩ひとつまみ
上白糖ひとつまみ
こしあん適量

出典:

まるでミニカボチャがいっぱい並んでいるような、見た目もかわいいかぼちゃのあんこ餅♪蒸したりしないで、茹でるだけだから簡単ですよ!色もとってもきれい☆
○●○
【材料】
白玉粉100g
かぼちゃ60g
絹ごし豆腐80g~100g
塩ひとつまみ
上白糖ひとつまみ
こしあん適量

ヨモギ白玉

ヨモギの風味が香る、おいしいデザート!バニラアイスにきな粉をかけて、まるでカフェで頂いているみたい。
ヨモギがなければ、抹茶でも出来ますよ☆
○●○
【材料】
ヨモギ(粉)大さじ1~1.5
白玉粉50g
砂糖小さじ1/2
水適量
バニラアイス1カップ
ゆで小豆大さじ3
きな粉大さじ1

出典:

ヨモギの風味が香る、おいしいデザート!バニラアイスにきな粉をかけて、まるでカフェで頂いているみたい。
ヨモギがなければ、抹茶でも出来ますよ☆
○●○
【材料】
ヨモギ(粉)大さじ1~1.5
白玉粉50g
砂糖小さじ1/2
水適量
バニラアイス1カップ
ゆで小豆大さじ3
きな粉大さじ1

とろ~りチョコ入り もっちり白玉

白玉を丸めるときに、キューブチョコレートを入れるだけ!
ぱくぱく手がとまらなくなっちゃいそう☆
食べるのを想像するだけで、作りながら笑顔になれちゃいますね♪
○●○
【材料】
白玉粉 80g
水 70cc
キューブチョコレート 10個

出典:

白玉を丸めるときに、キューブチョコレートを入れるだけ!
ぱくぱく手がとまらなくなっちゃいそう☆
食べるのを想像するだけで、作りながら笑顔になれちゃいますね♪
○●○
【材料】
白玉粉 80g
水 70cc
キューブチョコレート 10個

和風イチゴミルク白玉

水を使わず牛乳で練り上げて、もちもちコクのある白玉に♪
コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、ミルク感たっぷりの身体に優しいデザートです☆
○●○
【材料】
イチゴ6個
白玉粉80g
牛乳適量
ゆで小豆(缶)大8
牛乳150ml
コンデンスミルク大4

出典:

水を使わず牛乳で練り上げて、もちもちコクのある白玉に♪
コンデンスミルクと牛乳を混ぜて、ミルク感たっぷりの身体に優しいデザートです☆
○●○
【材料】
イチゴ6個
白玉粉80g
牛乳適量
ゆで小豆(缶)大8
牛乳150ml
コンデンスミルク大4

フルーツ白玉

シンプルな白玉を、フルーツたっぷり&リンゴジュースに浮かべたら、まるでフルーツポンチのようなみんな笑顔になれるデザートのできあがり♡
○●○
【材料】
白玉粉1/2カップ
水1/5~1/4カップ
イチゴ4~5個
パイナップル適量
バナナ1/2本
キウイ1/2個
リンゴジュース(果汁100%)100ml

出典:

シンプルな白玉を、フルーツたっぷり&リンゴジュースに浮かべたら、まるでフルーツポンチのようなみんな笑顔になれるデザートのできあがり♡
○●○
【材料】
白玉粉1/2カップ
水1/5~1/4カップ
イチゴ4~5個
パイナップル適量
バナナ1/2本
キウイ1/2個
リンゴジュース(果汁100%)100ml

スイカ白玉

シロップにショウガを入れて、風味豊かなさっぱりデザートに!
白玉に白ごまを加えることで、食感も楽しくなりますよ♪
○●○
【材料】
スイカ1/8~1/6個
白玉粉60g
白ゴマ大さじ1.5
水40~45ml
砂糖80g
水300ml
ショウガ汁1片分
ミントの葉適量

出典:

シロップにショウガを入れて、風味豊かなさっぱりデザートに!
白玉に白ごまを加えることで、食感も楽しくなりますよ♪
○●○
【材料】
スイカ1/8~1/6個
白玉粉60g
白ゴマ大さじ1.5
水40~45ml
砂糖80g
水300ml
ショウガ汁1片分
ミントの葉適量

バナナ白玉

生地にフレッシュなバナナを練りこみ、栄養価アップ。子どもも嬉しい優しい甘さがおやつにぴったり。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖大さじ1
バナナ50g
レモン汁小さじ1
黒みつ適量
ミントの葉適量

出典:

生地にフレッシュなバナナを練りこみ、栄養価アップ。子どもも嬉しい優しい甘さがおやつにぴったり。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖大さじ1
バナナ50g
レモン汁小さじ1
黒みつ適量
ミントの葉適量

イチゴ白玉

見た目のインパクト抜群な「イチゴ白玉」はいかが? 練った白玉粉でイチゴを包んだら、丸ごと茹でてつくります。冷たく冷やしたシロップにつけて召し上がれ。
○●○
【材料】
イチゴ 12個
白玉粉 120g
水 100~120ml

<シロップ>
水 200ml
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1

出典:

見た目のインパクト抜群な「イチゴ白玉」はいかが? 練った白玉粉でイチゴを包んだら、丸ごと茹でてつくります。冷たく冷やしたシロップにつけて召し上がれ。
○●○
【材料】
イチゴ 12個
白玉粉 120g
水 100~120ml

<シロップ>
水 200ml
砂糖 80g
レモン汁 大さじ1

抹茶寒天と白玉de雪だるま

和風パフェの飾りつけにもぴったりな、愛らしい雪だるま。帽子はチェリーでつくり、にっこり笑顔は、チョコペンで描いています。こんなおやつが出てきたら、子どもも思わずにっこり。

出典:

和風パフェの飾りつけにもぴったりな、愛らしい雪だるま。帽子はチェリーでつくり、にっこり笑顔は、チョコペンで描いています。こんなおやつが出てきたら、子どもも思わずにっこり。

肉球白玉

プレーンな白、人参ピューレを練りこんだオレンジと紅麹パウダーを練りこんだピンクの3色白玉を、足跡型にして思わず笑顔が浮かぶ愛らしさ♪
○●○
【材料】(6人分)
白玉粉 30g
水 20cc

白玉粉 30g
人参ピューレ 20g

白玉粉 15g
水 10cc
紅麹パウダー 少々

出典:

プレーンな白、人参ピューレを練りこんだオレンジと紅麹パウダーを練りこんだピンクの3色白玉を、足跡型にして思わず笑顔が浮かぶ愛らしさ♪
○●○
【材料】(6人分)
白玉粉 30g
水 20cc

白玉粉 30g
人参ピューレ 20g

白玉粉 15g
水 10cc
紅麹パウダー 少々

キラキラほうじ茶白玉

洋食のデザートにもぴったりな和風スイーツ。ほうじ茶と無色透明の2色のキラキラゼリーをのせたおもてなし感漂うデザートです。
○●○
【材料】(5~6人分)
水出しほうじ茶パック 2個
水 500ml
粉ゼラチン 10g

白玉粉 100g
水 約80~90ml

ゆであずき(市販品)	
	
水 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g

出典:

洋食のデザートにもぴったりな和風スイーツ。ほうじ茶と無色透明の2色のキラキラゼリーをのせたおもてなし感漂うデザートです。
○●○
【材料】(5~6人分)
水出しほうじ茶パック 2個
水 500ml
粉ゼラチン 10g

白玉粉 100g
水 約80~90ml

ゆであずき(市販品)

水 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g

白玉のゴマまぶし

白玉に、お砂糖と黒ゴマをまぶして、まるでお餅のように頂く美容にも良いレシピです!
甘いものが苦手な人でも一緒に楽しむことができますね。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖小さじ2
水適量
すり黒ゴマ大さじ3
砂糖大さじ1.5

出典:

白玉に、お砂糖と黒ゴマをまぶして、まるでお餅のように頂く美容にも良いレシピです!
甘いものが苦手な人でも一緒に楽しむことができますね。
○●○
【材料】
白玉粉60g
砂糖小さじ2
水適量
すり黒ゴマ大さじ3
砂糖大さじ1.5

白玉入り抹茶アフォガード

あつあつエスプレッソを注ぐアフォガードを、抹茶にアレンジ。溶けたバニラアイスと白玉のハーモニーを味わいましょう。

○●○
【材料】
抹茶 適量
白玉 6個位
好みのバニラアイス 適量

「白玉」
白玉粉 20g
水 20mlより少なめ

出典:

あつあつエスプレッソを注ぐアフォガードを、抹茶にアレンジ。溶けたバニラアイスと白玉のハーモニーを味わいましょう。

○●○
【材料】
抹茶 適量
白玉 6個位
好みのバニラアイス 適量

「白玉」
白玉粉 20g
水 20mlより少なめ

白玉だんごのずんだあん

主に東北地方で食べられる枝豆を潰した「ずんだ餡」で見た目も爽やかな一品です。白玉は絹ごし豆腐で練って、もっちりとした食感を楽しみましょう。
○●○
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

「ずんだあん」
枝豆(さやつき) 200g
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
塩 少々

出典:

主に東北地方で食べられる枝豆を潰した「ずんだ餡」で見た目も爽やかな一品です。白玉は絹ごし豆腐で練って、もっちりとした食感を楽しみましょう。
○●○
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)

「ずんだあん」
枝豆(さやつき) 200g
砂糖 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
塩 少々

抹茶蜜でいただく抹茶の和風パフェ

特別な日には、抹茶蜜がかかった「抹茶の和風パフェ」はいかが? 抹茶寒天と白玉だんごをつくったら、市販のあんこと抹茶アイス、栗の甘露煮で素敵におめかししましょう。
○●○
【材料】
粉末寒天	2g
水	240cc

砂糖	40g
抹茶	小さじ1
白玉粉	80g
水	70cc

「抹茶蜜」
砂糖	大さじ4
抹茶	小さじ1/2
水	大さじ2

「トッピング」
茹で小豆  100g
抹茶アイス 100g
栗の甘露煮 8粒

出典:

特別な日には、抹茶蜜がかかった「抹茶の和風パフェ」はいかが? 抹茶寒天と白玉だんごをつくったら、市販のあんこと抹茶アイス、栗の甘露煮で素敵におめかししましょう。
○●○
【材料】
粉末寒天 2g
水 240cc

砂糖 40g
抹茶 小さじ1
白玉粉 80g
水 70cc

「抹茶蜜」
砂糖 大さじ4
抹茶 小さじ1/2
水 大さじ2

「トッピング」
茹で小豆  100g
抹茶アイス 100g
栗の甘露煮 8粒

コーヒーソースがけ白玉

コーヒーや紅茶のお供に合いそうな、コーヒーソースのかかった白玉だんご。ほんのり苦いコーヒーソースに、お好みできな粉とあずきをのせて、3時のおやつはキマリ!
○●○
【材料】
白玉粉 50g
水 適量
ゆで小豆(缶) 大さじ3
きな粉 大さじ1

<コーヒーソース>
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1

出典:

コーヒーや紅茶のお供に合いそうな、コーヒーソースのかかった白玉だんご。ほんのり苦いコーヒーソースに、お好みできな粉とあずきをのせて、3時のおやつはキマリ!
○●○
【材料】
白玉粉 50g
水 適量
ゆで小豆(缶) 大さじ3
きな粉 大さじ1

<コーヒーソース>
インスタントコーヒー 大さじ1/2
お湯 大さじ1
砂糖 小さじ1

豆腐フルーツ白玉のレッドシロップ

誕生日会やホームパーティーにぴったりの豪華なフルーツ白玉。お好みの缶詰とフルーツで作れるので手軽です。ピンク色が可愛いらしいシロップはいちご缶を使っていますが、無ければいちごシロップやローズヒップティーでも◎
○●○
【材料】
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 180g
フルーツミックス缶 1缶
みかん缶 1缶
キウイ 1個
さくらんぼ(缶詰めでも可) 6〜8個

いちご缶の汁+水 400cc
砂糖 200g

出典:

誕生日会やホームパーティーにぴったりの豪華なフルーツ白玉。お好みの缶詰とフルーツで作れるので手軽です。ピンク色が可愛いらしいシロップはいちご缶を使っていますが、無ければいちごシロップやローズヒップティーでも◎
○●○
【材料】
白玉粉 150g
絹ごし豆腐 180g
フルーツミックス缶 1缶
みかん缶 1缶
キウイ 1個
さくらんぼ(缶詰めでも可) 6〜8個

いちご缶の汁+水 400cc
砂糖 200g

おすすめ白玉レシピ本

『白玉屋新三郎の白玉レシピ』

熊本で370有余年も白玉粉を作り続ける老舗「白玉屋新三郎」のレシピ本。代々受け継がれてきた独自のレシピや、お店で提供される人気メニュー、水分や混ぜ込み材料でアレンジする、変わり白玉団子、白玉粉でつくる和菓子、洋菓子、パン、料理など100レシピを紹介。白玉粉の奥深い世界が味わえる一冊です。

いろんな白玉だんごを楽しんで♪

モチモチの食感が楽しい♪白玉の作り方とアレンジレシピ

出典:

いかがでしたか?レシピを見ていると、こんなに簡単だったっけ!と思わせてくれるものばかり♪お家に白玉粉を用意しておけば、食べたいときにすぐ頂くことができます。季節のフルーツと一緒に、ぜひ白玉で素敵な時間を過ごしてくださいね♪
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