いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪

高たんぱくで食べやすい鶏肉は、料理のバリエーションも豊富で、毎日の食卓にもよく登場しますよね。いつものレシピとちょっと違う 鶏肉料理を作りたい、そんなときは世界各国の料理に挑戦してみませんか♪スパイシーな料理から優しい味わいの一皿まで、世界の鶏肉料理のレシピをご紹介します。2017年09月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
鶏肉
レシピ
世界の料理
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いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
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鶏肉は、良質なたんぱく質をはじめ、ミネラル、美肌にやさしいビタミンAなどの栄養素を豊富に含んでいます。消化もよく、食べやすい食材で世界中で愛される鶏肉。色々なレシピに挑戦して、バリエーションを増やしてみてはいかがでしょうか。

タンドリーチキン

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
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タンドリーチキンは、インドの代表的な料理の一つです。ヨーグルトやターメリックなどの香辛料に鶏肉を漬け込んで、タンドゥル窯で焼き上げます。オーブンはもちろん、トースターやフライパンでも作ることが出来るので、気軽に挑戦できますよ。

本格タンドリーチキン

ガラムマサラ、粉ターメリック、粉パプリカなどの香辛料で作る本格的なタンドリーチキン。他にプレーンヨーグルトやニンニク、ショウガなど多少材料は多くなりますが、作り方は至ってシンプル。しっかりと漬けダレに漬け込み、オーブンでこんがりと焼けば、本格的なタンドリーチキンをおうちで美味しくいただけますよ♪
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ガラムマサラ、粉ターメリック、粉パプリカなどの香辛料で作る本格的なタンドリーチキン。他にプレーンヨーグルトやニンニク、ショウガなど多少材料は多くなりますが、作り方は至ってシンプル。しっかりと漬けダレに漬け込み、オーブンでこんがりと焼けば、本格的なタンドリーチキンをおうちで美味しくいただけますよ♪

タンドリーチキン風グリル

慣れ親しんだ味のカレー粉や、キムチの素を使って作るちょっぴりピリ辛のタンドリーチキン風グリルは、おつまみや、おもてなし料理として喜ばれそう。
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慣れ親しんだ味のカレー粉や、キムチの素を使って作るちょっぴりピリ辛のタンドリーチキン風グリルは、おつまみや、おもてなし料理として喜ばれそう。

フライパンで作るタンドリーチキン

ニンニク、ショウガ、カレー粉、プレーンヨーグルトなど、揃えやすい材料で、しかもフライパンで作るタンドリーチキン。これなら、思い立ったらすぐに気軽に美味しいタンドリーチキンをいただけて◎。
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ニンニク、ショウガ、カレー粉、プレーンヨーグルトなど、揃えやすい材料で、しかもフライパンで作るタンドリーチキン。これなら、思い立ったらすぐに気軽に美味しいタンドリーチキンをいただけて◎。

鶏もも肉で作るタンドリーチキン

鶏のもも肉と野菜で作るタンドリーチキンも◎。ポイントはよくタレに漬け込むこと。一晩しっかり漬けておけば、あとは焼くだけで美味しいタンドリーチキンができるので、お休みの日の前の盤に仕込んでおけば、休日のブランチにオシャレなタンドリーチキンを、ワインと一緒にゆったり楽しめそう。
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鶏のもも肉と野菜で作るタンドリーチキンも◎。ポイントはよくタレに漬け込むこと。一晩しっかり漬けておけば、あとは焼くだけで美味しいタンドリーチキンができるので、お休みの日の前の盤に仕込んでおけば、休日のブランチにオシャレなタンドリーチキンを、ワインと一緒にゆったり楽しめそう。

鶏むね肉でヘルシーに!漬け込みタンドリーチキン

さっぱりとした鶏むね肉で作るタンドリーチキン。キャベツとブロッコリーの緑が見た目を華やかにし、しかも野菜もしっかりとれるので、心も身体も喜びそうなヘルシーなレシピです。
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さっぱりとした鶏むね肉で作るタンドリーチキン。キャベツとブロッコリーの緑が見た目を華やかにし、しかも野菜もしっかりとれるので、心も身体も喜びそうなヘルシーなレシピです。

タンドリーチキンライス

タンドリーチキンを使って作るタンドリーチキンライス。前日にたくさん作っておけば、翌日の夜のご飯に手早く作れて便利かも。
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タンドリーチキンを使って作るタンドリーチキンライス。前日にたくさん作っておけば、翌日の夜のご飯に手早く作れて便利かも。

タンドリーチキンサンド

同じくタンドリーチキンのアレンジレシピ。ボリューム満点のサンドイッチは、休日のピクニックランチや、夜にワインと一緒にいただいても◎。
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同じくタンドリーチキンのアレンジレシピ。ボリューム満点のサンドイッチは、休日のピクニックランチや、夜にワインと一緒にいただいても◎。

ガイヤーン

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
出典:www.flickr.com(@photosbybonbon671)
ガイヤーンは、タイの東北地方の料理です。タイ語で“ガイ”は鶏を、“ヤーン”は焼くことを意味します。鶏肉を一晩タレに漬け込んで、炭火でじっくりと焼き上げます。ポイントはとにかく漬け込み時間を長くすることです。味がしっかりと染みこんでくれて、本格的な味が楽しめますよ。

ガイヤーン

カレー粉、ナンプラー、チリインオイルなどを合わせたタレに半日から1日漬け込み、オーブンで焼くだけ。チリインオイルはなくても大丈夫なので、まずは気軽にトライしてみるのも良さそう。
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カレー粉、ナンプラー、チリインオイルなどを合わせたタレに半日から1日漬け込み、オーブンで焼くだけ。チリインオイルはなくても大丈夫なので、まずは気軽にトライしてみるのも良さそう。

ガイヤーンでワンプレート

エスニックのワンプレートって、見た目からして旅行気分を味わえ、食欲をそそりませんか?こちらはオーブンではなくグリルで調理するので、より手軽に美味しいガイヤーンを楽しめます。
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エスニックのワンプレートって、見た目からして旅行気分を味わえ、食欲をそそりませんか?こちらはオーブンではなくグリルで調理するので、より手軽に美味しいガイヤーンを楽しめます。

グリルで簡単 ❤︎ ほんのりローズマリー香る・美味しい♪『ガイヤーン』

同じくグリルで作るガイヤーンですが、ローズマリーとカイエンペパーを使い、見た目もシンプルながらオシャレに。作り方も材料もシンプルなので、おもてなし料理として覚えておくと重宝しそう。
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同じくグリルで作るガイヤーンですが、ローズマリーとカイエンペパーを使い、見た目もシンプルながらオシャレに。作り方も材料もシンプルなので、おもてなし料理として覚えておくと重宝しそう。

醤油麹deガイヤーン

醤油麹を使って作るガイヤーンは、日本人の口によく合います。これならエスニックが苦手な子供でも、美味しくいただけ、ご飯のおかわりが止まらなくなるかも。
出典:

醤油麹を使って作るガイヤーンは、日本人の口によく合います。これならエスニックが苦手な子供でも、美味しくいただけ、ご飯のおかわりが止まらなくなるかも。

ジャークチキン

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
出典:www.flickr.com(@Terence Chang)
ジャマイカ北東部のポートアントニオという都市が発祥の地といわれる、スパイシーな鶏肉料理。色々なスパイスがたっぷり入ったジャークシーズニングに、レモンやライムをしみこませた鶏肉を漬け込んで焼き上げます。ジャマイカではドラム缶を利用して焼くそうですよ。

手作り ジャークチキン

葱、にんにく、アンチョビ、醤油、酢、レモン汁、オリーブオイルなどとスパイスを混ぜてジャークシーズニングを作り、しっかり漬け込んでからオーブンで焼き上げます。豪快な印象があるジャークチキンですが、ちょっと和風に盛りつけてみるのも素敵ですね。
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葱、にんにく、アンチョビ、醤油、酢、レモン汁、オリーブオイルなどとスパイスを混ぜてジャークシーズニングを作り、しっかり漬け込んでからオーブンで焼き上げます。豪快な印象があるジャークチキンですが、ちょっと和風に盛りつけてみるのも素敵ですね。

手羽先でジャークチキン

上記で紹介した手作りジャークシーズニング(ジャークペースト)を使って作る手羽先のジャークチキン。骨つきの鶏肉で豪快にいただくジャークチキンは、家族や気の置けない友人たちとの食事に向いていそう。
出典:

上記で紹介した手作りジャークシーズニング(ジャークペースト)を使って作る手羽先のジャークチキン。骨つきの鶏肉で豪快にいただくジャークチキンは、家族や気の置けない友人たちとの食事に向いていそう。

ジャークチキンとナムル盛り合わせ

ジャークチキンが余ったら、細かく切ってあんかけにアレンジ♪あんかけと半熟卵がジャークチキンの味をまろやかにしてくれます。ナムルやミニトマト、キムチなどの酸味とのバランスもいいそうです。彩りもとってもきれいですね。
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ジャークチキンが余ったら、細かく切ってあんかけにアレンジ♪あんかけと半熟卵がジャークチキンの味をまろやかにしてくれます。ナムルやミニトマト、キムチなどの酸味とのバランスもいいそうです。彩りもとってもきれいですね。

ジャークチキンとスパイシージャンバラヤ

ジャークチキンと、ピーマン、いんげん、ハムなどで作るジャンバラヤ。エスニックなジャークチキンにエスニックご飯で、味もボリュームも満足度もアップしそう。
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ジャークチキンと、ピーマン、いんげん、ハムなどで作るジャンバラヤ。エスニックなジャークチキンにエスニックご飯で、味もボリュームも満足度もアップしそう。

サンコーチョ

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
出典:www.flickr.com(@pravin.premkumar)
中南米のカリブ海沿岸諸国ではとても有名なスープ料理です。鶏肉と輪切りのトウモロコシなどの野菜をじっくり煮込んだ素朴な味わいです。

サンコーチョ

寒くなると鍋の材料として活躍してくれる、水炊き用の骨付きのぶつ切りの鶏肉。お鍋で皆でいただくのも美味しいですが、翌日はちょっとオシャレに異国情緒あふれるスープにしていただいてはいかがでしょうか。オレガノ、コリアンダー、パセリなどハーブの香りも良く、女性向けのおもてなしスープにもなりそう。
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寒くなると鍋の材料として活躍してくれる、水炊き用の骨付きのぶつ切りの鶏肉。お鍋で皆でいただくのも美味しいですが、翌日はちょっとオシャレに異国情緒あふれるスープにしていただいてはいかがでしょうか。オレガノ、コリアンダー、パセリなどハーブの香りも良く、女性向けのおもてなしスープにもなりそう。

海南鶏飯(ハイナンチーファン)

いつものレシピに飽きたら。世界各国の鶏肉料理を作ってみよう♪
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シンガポール料理。マレーシアやタイなどでも一般的です。茹で鶏を、その鶏だしで炊いたご飯を一緒に盛り付けます。スイートチリやシンガポールの醤油、ダークソイソースなどをつけていただきます。さっぱりしていますが、鶏の旨みを存分に味わえる一品ですよ。

海南鶏飯~シンガポールチキンライス~

炊飯器で作る海南鶏飯。美味しく作るコツは、お米を洗うときに白濁しなくなるまで丁寧に荒い、良質の水を使うこと。ちょっとした手間で、より美味しい海南鶏飯に♪
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炊飯器で作る海南鶏飯。美味しく作るコツは、お米を洗うときに白濁しなくなるまで丁寧に荒い、良質の水を使うこと。ちょっとした手間で、より美味しい海南鶏飯に♪

トマト風味の海南鶏飯

鶏肉と相性の良いトマトで作るトマト風味の海南鶏飯。無水鍋を使用することで、鶏肉とトマトの旨味がたっぷりとご飯に染み込み、いくらでも食べられそう。
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鶏肉と相性の良いトマトで作るトマト風味の海南鶏飯。無水鍋を使用することで、鶏肉とトマトの旨味がたっぷりとご飯に染み込み、いくらでも食べられそう。

レンジで3分!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

レンジで3分加熱するだけで出来てしまう忙しい女性にありがたい時短レシピ。しかもタレも、酒、塩、生姜、醤油、砂糖、ごま油と、おうちにあるものばかりで作れるので覚えておくと忙しい夜に役立ってくれそう。
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レンジで3分加熱するだけで出来てしまう忙しい女性にありがたい時短レシピ。しかもタレも、酒、塩、生姜、醤油、砂糖、ごま油と、おうちにあるものばかりで作れるので覚えておくと忙しい夜に役立ってくれそう。

海南鶏飯のチャーハン

海南鶏飯をチャーハンにアレンジした喜ばれレシピ。海南鶏飯をそのまま使い、簡単に美味しいチャーハンができるので、1日目は海南鶏飯、翌日のランチに海南鶏飯のチャーハンなど工夫するのも良さそう。
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海南鶏飯をチャーハンにアレンジした喜ばれレシピ。海南鶏飯をそのまま使い、簡単に美味しいチャーハンができるので、1日目は海南鶏飯、翌日のランチに海南鶏飯のチャーハンなど工夫するのも良さそう。

おわりに

いかがでしたか?世界の鶏肉料理をぜひご自宅でも試してみてください。
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いかがでしたか?世界の鶏肉料理をぜひご自宅でも試してみてください。

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