贈って、食べてニッコリ。“なかしましほ”さんのスマイルクッキー&ビスケット

贈って、食べてニッコリ。“なかしましほ”さんのスマイルクッキー&ビスケット

見ただけで、思わず笑顔になるおやつ。それが、なかしましほさんのスマイルクッキー&ビスケットです。素材にこだわり、シンプルな材料で身体とココロにとっても優しいお菓子。作りながらも笑顔になれちゃうクッキー&ビスケット、ぜひ家族みんなでつくってみませんか?2017年04月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
焼き菓子
クッキー
お菓子作り
なかしましほ
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816

●foodmoodのクッキー

食べたときに、お腹だけではなく心も満足できるお菓子をつくっている、東京都国立市の『foodmood』。
そのfoodmoodの店主さんが、今回ご紹介する【なかしましほ】さんです。
出典:

食べたときに、お腹だけではなく心も満足できるお菓子をつくっている、東京都国立市の『foodmood』。
そのfoodmoodの店主さんが、今回ご紹介する【なかしましほ】さんです。

なかしまさんの作るお菓子は、卵・乳製品を使いません。
国産の小麦粉、菜種油、滋養のある素材をつかって、身体と心にとっても優しい、ごはんのようなおやつ。
出典:

なかしまさんの作るお菓子は、卵・乳製品を使いません。
国産の小麦粉、菜種油、滋養のある素材をつかって、身体と心にとっても優しい、ごはんのようなおやつ。

素材へのこだわりは、HPにも掲載されています。
例えば菜種油は、青森、北海道産の菜種を会津の平出油屋さんが製造・販売しているもの。
放射性物質の検査を受け、結果も随時把握されているのだそう。
出典:

素材へのこだわりは、HPにも掲載されています。
例えば菜種油は、青森、北海道産の菜種を会津の平出油屋さんが製造・販売しているもの。
放射性物質の検査を受け、結果も随時把握されているのだそう。

ナッツ、ドライフルーツなどは、オイル・食塩無添加のものを使い、信頼している業者さんからほぼ一括で材料を仕入れているのだとか。
出典:

ナッツ、ドライフルーツなどは、オイル・食塩無添加のものを使い、信頼している業者さんからほぼ一括で材料を仕入れているのだとか。

美味しいお菓子は、通信販売はなく店頭での販売のみです。お店に伺った際には、併設のカフェにも寄りたいですね。
出典:

美味しいお菓子は、通信販売はなく店頭での販売のみです。お店に伺った際には、併設のカフェにも寄りたいですね。

●スマイルビスケット

そんななかしまさんの出版した本、【まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 】の表紙に掲載しているのが、「スマイルビスケット」です♪
出典:

そんななかしまさんの出版した本、【まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本 】の表紙に掲載しているのが、「スマイルビスケット」です♪

作り方はいたってシンプル!
顔を描く作業も楽しいから、作っている人もきっとスマイルになりますよ☆
出典:www.instagram.com(@ayako06060)

作り方はいたってシンプル!
顔を描く作業も楽しいから、作っている人もきっとスマイルになりますよ☆

スマイルビスケットを作ってみよう!

まずは、こちら。
なんとなかしまさんご本人出演の、作り方動画です!

スマイルビスケットの材料

材料も、お家にあるものでできちゃいます!
バターや卵を使わない、とってもシンプルな材料だからこそ、素材にこだわってみましょう。

【材料】
薄力粉   60g
全粒粉   60g
塩    ひとつまみ
菜種油   大さじ2
メープルシロップ  大さじ1.5~2

1.予熱します

オーブンを170℃に予熱します。
天板にオーブンシートを敷いておきましょう。

2.混ぜます

ボウルに粉類と塩を入れて、お米をとぐように手で混ぜます。
混ざったら、菜種油を加えてさらに手で混ぜます。
かたまりをつぶして、さらさらになるまで。
そしたら、メープルシロップを全体にかけて、生地をひとまとまりにします。
材料はきちんとスプーンやボウルからこそげおとすように使いましょう。
出典:www.instagram.com(@ru_ru_wa)

ボウルに粉類と塩を入れて、お米をとぐように手で混ぜます。
混ざったら、菜種油を加えてさらに手で混ぜます。
かたまりをつぶして、さらさらになるまで。
そしたら、メープルシロップを全体にかけて、生地をひとまとまりにします。
材料はきちんとスプーンやボウルからこそげおとすように使いましょう。

3.伸ばします

約8mmの厚さになるまでのばしたら、直径5mmの丸型で抜いていきます。
天板にならべたら、スプーンなどを使って、かわいい顔を描いていきましょう☆

ここでポイント!
この時、一番最初に伸ばした生地が一番おいしいのだそう!
抜いた生地をまた丸めてしまうと、どんどん固くなっていきます。

また、生地の両端にお箸をおくと、厚さが均一になります!
ちょうどいい太さのお箸、探してみて。
出典:www.instagram.com(@___.kozue)

約8mmの厚さになるまでのばしたら、直径5mmの丸型で抜いていきます。
天板にならべたら、スプーンなどを使って、かわいい顔を描いていきましょう☆

ここでポイント!
この時、一番最初に伸ばした生地が一番おいしいのだそう!
抜いた生地をまた丸めてしまうと、どんどん固くなっていきます。

また、生地の両端にお箸をおくと、厚さが均一になります!
ちょうどいい太さのお箸、探してみて。

4.焼きます

170度のオーブンで30分、焼き色がつくまで焼きましょう。
焼きあがったら、天板の上で冷ましてできあがり!
出典:www.instagram.com(@___eimiii)

170度のオーブンで30分、焼き色がつくまで焼きましょう。
焼きあがったら、天板の上で冷ましてできあがり!

●かわいいアレンジ

みなさん、いろんなアイディアで、とってもかわいいアレンジスマイルビスケットを作っていましたよ♪
チョコレートで、髪の毛を描いて・・♪
パーティーの出席してくれたひとたちの似顔絵にしても、きっと喜ばれますね☆
出典:www.instagram.com(@meimei10106)

チョコレートで、髪の毛を描いて・・♪
パーティーの出席してくれたひとたちの似顔絵にしても、きっと喜ばれますね☆

なんとこちらは、フエルトで作ってしまいました!スマイルクッキー好きのお子さんなら、大喜びしてくれそうですね♪
出典:www.instagram.com(@art_ilmare)

なんとこちらは、フエルトで作ってしまいました!スマイルクッキー好きのお子さんなら、大喜びしてくれそうですね♪

材料をアレンジする方もいます。
こちらは、全粒粉や胡桃にヨモギを加えたそうですよ。
全粒粉や菜種油がない時は、皮つきアーモンドプードルや白ごま油で作る方も。
出典:www.instagram.com(@yumi_panpan)

材料をアレンジする方もいます。
こちらは、全粒粉や胡桃にヨモギを加えたそうですよ。
全粒粉や菜種油がない時は、皮つきアーモンドプードルや白ごま油で作る方も。

おわりに

いかがでしたか?
なかしましほさんは、お店でワークショップをひらいたり、たくさんの本も出版されています。
身体とココロにやさしい、ご飯やおやつを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪
出典:www.instagram.com(@happayucco)

いかがでしたか?
なかしましほさんは、お店でワークショップをひらいたり、たくさんの本も出版されています。
身体とココロにやさしい、ご飯やおやつを作りたい方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪

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