“野菜のくず”で作る栄養たっぷりのだし「ベジブロス」に注目です♪

“野菜のくず”で作る栄養たっぷりのだし「ベジブロス」に注目です♪

調理の際に余ってしまった野菜の切れ端や芯の部分。捨てるにはもったいないけれど活用方法もなかなか見つかりません。結局ゴミ箱に…なんてことになっていませんか?ちょっと待ってください!その“くず”は実は宝の山!健康にも良いだし(出汁)「ベジブロス」をその“くず”から作ることが出来るのです。ベジブロスで野菜の恵みを余すことなくいただきましょう♪2018年06月20日更新

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ベジブロスって何ですか!?

にんじんや玉ねぎのヘタ、ネギのちょっと硬いところ、食感を良くするためにむいてしまった皮…。毎日の料理ではこのような野菜の切れ端やくずがどうしても出てしまいます。
出典:unsplash.com

にんじんや玉ねぎのヘタ、ネギのちょっと硬いところ、食感を良くするためにむいてしまった皮…。毎日の料理ではこのような野菜の切れ端やくずがどうしても出てしまいます。

使い途がないと思ってそのまま捨ててしまう人が多いことと思いますが、実はこれらの箇所には豊富な栄養素が詰まっています。これらを捨ててしまうのは大事な栄養源を捨ててしまっていることになるのです。
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使い途がないと思ってそのまま捨ててしまう人が多いことと思いますが、実はこれらの箇所には豊富な栄養素が詰まっています。これらを捨ててしまうのは大事な栄養源を捨ててしまっていることになるのです。

ヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを「ベジブロス」と言います。野菜の甘みやうまみたっぷりのだしが出来ますが、ベジブロスはただおいしいだけに留まりません。実は、ベジブロスには驚くべき“うまみ”があるのです。
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ヘタや芯、皮などを煮出してつくるだしのことを「ベジブロス」と言います。野菜の甘みやうまみたっぷりのだしが出来ますが、ベジブロスはただおいしいだけに留まりません。実は、ベジブロスには驚くべき“うまみ”があるのです。

ベジブロスの驚きのうまみ

もともと野菜の皮は外の刺激から体を守り、ヘタは成長の要にあたる部分になります。重要な役割を持っているため、様々な栄養分が含まれているのです。そのキーワードが“フィトケミカル”。フィトケミカルは加熱することで細胞壁が壊れ体に吸収できる状態になります。ベジブロスは効率良くフィトケミカルを摂るための良い方法なのです。
出典:www.photo-ac.com

もともと野菜の皮は外の刺激から体を守り、ヘタは成長の要にあたる部分になります。重要な役割を持っているため、様々な栄養分が含まれているのです。そのキーワードが“フィトケミカル”。フィトケミカルは加熱することで細胞壁が壊れ体に吸収できる状態になります。ベジブロスは効率良くフィトケミカルを摂るための良い方法なのです。

■ベジブロスのここがすごい

(1)料理のおいしさを引き立てる「だし」として活躍

 魚や肉から煮出すパンチのあるだしではなく、野菜ならではの甘みや風味が染み出した、まろやかな味わいが特徴。和食でも洋食でもどんな料理にも使え、味に深みが出る。

(2)野菜を有効活用できる

 ベジブロスの材料は、野菜の皮やヘタ、根元といったいつもは捨てている野菜の「くず」。ベジブロスによって野菜をほぼ丸ごと活用できるため、無駄をなくすことができる。
出典:野菜くずがお宝に 栄養満載のだし「ベジブロス」  :日本経済新聞
野菜くずがお宝に 栄養満載のだし「ベジブロス」  :日本経済新聞

基本の作り方と保存方法

超簡単!ベジブロスの作り方

両手程の野菜の切れ端などが集まったら早速ベジブロスを作ってみましょう。作り方はとても簡単。野菜くずを水とお酒を弱火でじっくり煮出す、これだけです。
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両手程の野菜の切れ端などが集まったら早速ベジブロスを作ってみましょう。作り方はとても簡単。野菜くずを水とお酒を弱火でじっくり煮出す、これだけです。

ベジブロスに利用出来ない野菜は特になく、種やヘタも立派な材料に。香りが良くなるセロリやパセリ、味・色共に良くなる玉ネギの皮はぜひ入れてみましょう。2~3種からでもできますが、多くの種類の野菜を入れるほどおいしくなります♪
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ベジブロスに利用出来ない野菜は特になく、種やヘタも立派な材料に。香りが良くなるセロリやパセリ、味・色共に良くなる玉ネギの皮はぜひ入れてみましょう。2~3種からでもできますが、多くの種類の野菜を入れるほどおいしくなります♪

野菜くずで作るスープ(ベジブロス) by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら
野菜のくずが少なめの時には、ローリエや和風だしの材料、黒コショウなど香りの出る材料を加えると良いそうです。
出典:

野菜のくずが少なめの時には、ローリエや和風だしの材料、黒コショウなど香りの出る材料を加えると良いそうです。

ベジブロス by amyyoukoさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら
玉ねぎの皮を入れると、こんな黄金色になります。
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玉ねぎの皮を入れると、こんな黄金色になります。

ベジブロスで。。☆ by 杏さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

苦い野菜やアクが出る野菜はベジブロスには不向き?

ゴーヤなど苦みのある野菜や、カボチャの種・キャベツやブロッコリーの芯などのアクが出る野菜は、あまりベジブロスには向かないと言われます。好みによるので一概には言えませんが、入れるとしてもまずは少なめのほうがいいかもしれません。
出典:pixabay.com

ゴーヤなど苦みのある野菜や、カボチャの種・キャベツやブロッコリーの芯などのアクが出る野菜は、あまりベジブロスには向かないと言われます。好みによるので一概には言えませんが、入れるとしてもまずは少なめのほうがいいかもしれません。

残留農薬カットのコツ

30秒ほど流水にさらすことで、かなり減少効果があると言われます。根菜類は残留農薬が少なめですが、専用のスポンジなどでこすり洗いをすると、さらに安心です。
出典:unsplash.com

30秒ほど流水にさらすことで、かなり減少効果があると言われます。根菜類は残留農薬が少なめですが、専用のスポンジなどでこすり洗いをすると、さらに安心です。

残留農薬カット5つのコツ-農薬は…水・湯に溶けるものが多い表面(外側)に残りやすいだから…:日経ウーマンオンライン【春の解毒野菜ランキング&レシピ】

圧力鍋で時短も!

圧力なべを使えば10分程度でできます♪沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めあとは余熱で圧が下がるまで待てばOK◎
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圧力なべを使えば10分程度でできます♪沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めあとは余熱で圧が下がるまで待てばOK◎

圧力鍋で楽々!野菜くずから「ベジブロス」 by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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冷蔵で3日、冷凍保存も可能

ざるや茶こしでこしてボトルなどに入れ、冷蔵庫で3日を目安に使い切るのがおすすめです。
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ざるや茶こしでこしてボトルなどに入れ、冷蔵庫で3日を目安に使い切るのがおすすめです。

野菜のお出汁でコンソメいらず☆【ベジブロス】の作り方 by momocream+あゆちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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多く作りすぎた場合には製氷機などで凍らせておくと便利です。解凍したらすぐに使い切るようにしてください(※こちらの画像は玉ねぎの皮のみを使用した玉ねぎ氷です)。
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多く作りすぎた場合には製氷機などで凍らせておくと便利です。解凍したらすぐに使い切るようにしてください(※こちらの画像は玉ねぎの皮のみを使用した玉ねぎ氷です)。

話題の<玉ねぎ氷>で血管年齢が若返る~♪ by とまとママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しい作り方はこちらから

ベジブロスを使ったレシピ【スープ編】

シンプルな朝のスープ

濃縮された野菜の味が染み込んだベジブロススープで朝からゆっくりしませんか?
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濃縮された野菜の味が染み込んだベジブロススープで朝からゆっくりしませんか?

朝のスープ 「ベジブロス スープ」 by sueさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

さつまいもと新玉ねぎのポタージュ

ほっこりあたたまる“さつまいもスープ”にベジブロスを加えることで最強のスープにグレードアップします。
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ほっこりあたたまる“さつまいもスープ”にベジブロスを加えることで最強のスープにグレードアップします。

ハーブ香るさつまいもと新玉ねぎのポタージュ ほうれん草ピューレ入 - 豊菜JIKAN × スパイス大使 - by 青山 金魚さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ

圧力鍋を使えばれんこんなどの硬い野菜もすぐに柔らかくなります。ベジブロスでさらにおいしく♪
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圧力鍋を使えばれんこんなどの硬い野菜もすぐに柔らかくなります。ベジブロスでさらにおいしく♪

圧力鍋で楽々!れんこんのあったかポタージュ by さいとうあきこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
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春野菜とサルシッチャのポトフ

春野菜のポトフは栄養満点!ソーセージも入ってボリュームも◎育ち盛りのお子さんにぴったりですね。
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春野菜のポトフは栄養満点!ソーセージも入ってボリュームも◎育ち盛りのお子さんにぴったりですね。

春野菜とサルシッチャのポトフ by アリエッティさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ベジブロスを使ったレシピ【応用編】

ベジブロスで塩バターキムチ鍋

冬の定番“キムチ鍋”にベジブロスでひと手間加えます。隠し味にバターを入れてコクをプラスしましょう。
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冬の定番“キムチ鍋”にベジブロスでひと手間加えます。隠し味にバターを入れてコクをプラスしましょう。

塩バターキムチ鍋 by しまちゅう(旅情家)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ベジブロスでシンガポールチキンライス

炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけの、簡単“シンガポールチキンライス”!ベジブロスで炊くので、野菜のうまみがたっぷり◎
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炊飯器に材料を入れてスイッチを押すだけの、簡単“シンガポールチキンライス”!ベジブロスで炊くので、野菜のうまみがたっぷり◎

炊飯器にお任せ!野菜嫌いっ子に。ベジブロスでシンガポールチキンライス by 河埜 玲子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ニョッキのソースとしても◎

もちもちの手作りニョッキに米粉でとろみをつけたソースを絡めて召し上がれ♪
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もちもちの手作りニョッキに米粉でとろみをつけたソースを絡めて召し上がれ♪

HAPPY HALLOWEEN♡米粉deグルテンフリーかぼちゃニョッキ by kaburaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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煮物などの和食にも◎

蓮根と鶏の生姜煮。煮物などの和風料理にもベジブロスは使えます◎味が染みた蓮根にきっと驚くはず!
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蓮根と鶏の生姜煮。煮物などの和風料理にもベジブロスは使えます◎味が染みた蓮根にきっと驚くはず!

蓮根と鶏の生姜煮 by MOANA LANIさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
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ビーフシチューもベジブロスで

とろとろに煮込まれたお肉は、食べると病みつきになりますよ。パンにつけていただきましょう。
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とろとろに煮込まれたお肉は、食べると病みつきになりますよ。パンにつけていただきましょう。

ビーフシチュー by Madame BrCさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

カレーもベジブロスでよりおいしく♪

カレーもベジブロスでいつもよりおいしく変身です。豚バラ肉のコクとカレーのスパイシーさがよく合います。
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カレーもベジブロスでいつもよりおいしく変身です。豚バラ肉のコクとカレーのスパイシーさがよく合います。

意外なおいしさ!ベジブロスで作る大根豚バラカレー by ほかともさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

ベジブロスのロールキャベツ

ロールキャベツもベジブロスと白ワインで煮込めばさらに奥深い味わいに♪キャベツの葉を下ゆですることで、煮込んでも破れにくく甘く仕上がります。
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ロールキャベツもベジブロスと白ワインで煮込めばさらに奥深い味わいに♪キャベツの葉を下ゆですることで、煮込んでも破れにくく甘く仕上がります。

ベジブロスのロールキャベツ by まんまみーかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

ベジブロス大活用のワンプレート

こちらは、すべてベジブロスを使ったワンプレート!えびピラフと豚肉のトマト煮、オニオングラタンスープというメニューです♪お子さまの休日ランチにも◎
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こちらは、すべてベジブロスを使ったワンプレート!えびピラフと豚肉のトマト煮、オニオングラタンスープというメニューです♪お子さまの休日ランチにも◎

ベジブロスを大活用!すべてベジブロスを使った旨コクワンプレート by いずみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

手抜き時もベジブロスでヘルシー効果

今日は手抜きしたいな…そんな日でもベジブロスがあれば栄養を補うことが出来ます。インスタントや品数が少ない時こそ保存しておいたベジブロスを活用しフィトケミカルの恩恵にあやかりましょう!

インスタントラーメンのお湯代わりにベジブロスを

東京・京橋の人気店「ソラノイロ トンコツ&キノコ」の看板商品「ベジブロスを使ったベジソバ」を真似てみては?
インスタントラーメンにお湯代わりのベジブロス、さらに冷蔵庫の中の野菜をプラスすれば、おいしさが増すうえ栄養分もプラス出来ます。
出典:

東京・京橋の人気店「ソラノイロ トンコツ&キノコ」の看板商品「ベジブロスを使ったベジソバ」を真似てみては?
インスタントラーメンにお湯代わりのベジブロス、さらに冷蔵庫の中の野菜をプラスすれば、おいしさが増すうえ栄養分もプラス出来ます。

幻のキノコベジソバ美味しすぎ♪ソラノイロ トンコツ&キノコ(京橋エドグラン) by ☆あっこ☆さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
ラーメン【ソラノイロ】| Ramen "soranoiro"
公式サイトはこちら

キヌアとベジブロスの炊き込みご飯

おかずの品数が少ない時は、主食で栄養を補うのも一手です。お米にスーパーフードのキヌアを混ぜて、野菜の栄養とうまみが溶け出したベジブロスで炊き込めば、食物繊維豊富でヘルシーな炊き込みご飯が♪
出典:

おかずの品数が少ない時は、主食で栄養を補うのも一手です。お米にスーパーフードのキヌアを混ぜて、野菜の栄養とうまみが溶け出したベジブロスで炊き込めば、食物繊維豊富でヘルシーな炊き込みご飯が♪

キヌアとベジブロスの炊き込みご飯 by junjunさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

パスタにも少し加えて奥行きのある味に

ナポリタンなどのパスタも仕上げにベジブロスを加えるだけで、コクが出てさらにおいしくなります♪
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ナポリタンなどのパスタも仕上げにベジブロスを加えるだけで、コクが出てさらにおいしくなります♪

ベジブロスでナポリタン(レシピ) by kanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

ベジブロスで蒸し野菜サラダ

野菜不足の人には、蒸し野菜サラダなんていかがですか?ベジブロスのうまみが染みた野菜は、ペロっと食べられちゃいますよ。
出典:

野菜不足の人には、蒸し野菜サラダなんていかがですか?ベジブロスのうまみが染みた野菜は、ペロっと食べられちゃいますよ。

まるごとレタス&トマトの蒸し野菜サラダ  by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

ベジブロスで野菜の恵みを余すことなく♪

ベジブロスは無駄を失くし、その上健康的な体づくりをサポートする最高のだしです。和風、洋風問わずに様々な料理に使うことも出来ます。肉じゃが、出汁巻き玉子、炊き込みご飯、パスタなど色々な料理に使ってみてくださいね。
出典:

ベジブロスは無駄を失くし、その上健康的な体づくりをサポートする最高のだしです。和風、洋風問わずに様々な料理に使うことも出来ます。肉じゃが、出汁巻き玉子、炊き込みご飯、パスタなど色々な料理に使ってみてくださいね。

開拓者 タカコ ナカムラ [takakonakamura.com]
Whole Food(ホールフード)を提唱する料理研究家タカコ ナカムラのホームページ。
ベジブロスを始めてから約25年のベジブロスマスターです。

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