“レンジでチン”で出来上がり♪パリパリ【チーズクリスプ】が話題です

“レンジでチン”で出来上がり♪パリパリ【チーズクリスプ】が話題です

そのまま食べてもおいしいチーズ。今回は、チーズを焼いて楽しむ”チーズクリスプ”をご紹介したいと思います♪チーズの香りとパリパリっとした食感のクリスプは、ちょっとしたおやつやおつまみ、さらには、いつもの料理のアクセントにもおすすめです。そのやみつきになる美味しさを、是非一度お試し下さい♪2017年03月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材チーズアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピおもてなし料理
お気に入り数447

やみつきになる美味しさ!”チーズクリスプ”をご存じですか⁉

皆さんは、チーズクリスプをご存じですか?見た目にも美味しそうなチーズクリスプは、実はレンジでチンするだけでとっても簡単に作れちゃう嬉しい一品。とっても簡単なのにすごくおいしいと大評判なんです!みなさんも作り方を参考に是非試してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Isaac Wedin)

皆さんは、チーズクリスプをご存じですか?見た目にも美味しそうなチーズクリスプは、実はレンジでチンするだけでとっても簡単に作れちゃう嬉しい一品。とっても簡単なのにすごくおいしいと大評判なんです!みなさんも作り方を参考に是非試してみてくださいね。

並べてチンするだけの簡単レシピが魅力的!

*チーズクリスプの基本レシピ*

まずは、フライパンで一気に作って、冷めてから適当な大きさに割る作り方をご紹介します!パリパリに出来上がったチーズクリスプを割る作業も楽しいので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか!
出典:

まずは、フライパンで一気に作って、冷めてから適当な大きさに割る作り方をご紹介します!パリパリに出来上がったチーズクリスプを割る作業も楽しいので、お子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか!

【材 料】 ( 2 人分 )
ピザ用チーズ60g
粗びき黒コショウ少々
出典:www.flickr.com(@Roxanne Ready)

【材 料】 ( 2 人分 )
ピザ用チーズ60g
粗びき黒コショウ少々

*作り方*

1.フッ素樹脂加工のフライパンにピザ用チーズを重ならないように一面に広げ、弱火にかける。チーズが溶けてきたら、粗びき黒コショウを振る。

2.全体に薄いキツネ色になるまでゆっくり焼き、食べやすい大きさに割り、器に盛る。
出典:パリパリ焼きチーズ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
パリパリ焼きチーズ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.09.26公開のレシピです。
ちょうどいい塩加減で、ついつい手が出るおいしさ。ワインとも相性抜群です。パリパリ焼きチーズ[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.09.26公開のレシピです。

もっとお手軽に!電子レンジでも作れるチーズクリスプ

チーズクリスプは、色々なチーズで作ることが出来ます。上記で紹介したのはピザ用チーズですが、スライスチーズやパスタに振りかける粉チーズでもOK!
出典:www.flickr.com(@John C. Willett)

チーズクリスプは、色々なチーズで作ることが出来ます。上記で紹介したのはピザ用チーズですが、スライスチーズやパスタに振りかける粉チーズでもOK!

電子レンジのトレイにオーブンシートを敷き、お好みのスライスチーズを並べ、600Wで1分30秒~2分ほど加熱し、冷ませばもう完成です。機種によって加熱時間は変わってくるので、少しずつ調整して作ってみてくださいね!
出典:www.flickr.com(@Wladimir Labeikovsky)

電子レンジのトレイにオーブンシートを敷き、お好みのスライスチーズを並べ、600Wで1分30秒~2分ほど加熱し、冷ませばもう完成です。機種によって加熱時間は変わってくるので、少しずつ調整して作ってみてくださいね!

トッピングを工夫して楽しくアレンジ♪

チーズクリスプはトッピングを工夫するだけでいろいろなアレンジが楽しめます。ワインやビール、カクテルと、お酒に合わせたリ、お子様のちょっとおやつにと…アイデアを膨らませて、自分だけのアレンジを楽しんでみて下さいね♪

ちりめんじゃこ&ドライパセリ

チーズの上にちりめんじゃこ&ドライパセリをトッピングしたチーズクリスプは、ワインのお供にいかがでしょう。チーズのコクとパリパリの食感に、ついついお酒も進んじゃいそうですね♪
出典:

チーズの上にちりめんじゃこ&ドライパセリをトッピングしたチーズクリスプは、ワインのお供にいかがでしょう。チーズのコクとパリパリの食感に、ついついお酒も進んじゃいそうですね♪

パリパリチーズ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.04.06公開のレシピです。
チリメンジャコが入って、和風な一品に。パリパリチーズ焼き[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.04.06公開のレシピです。

パリパリチーズのガレット

アーモンドを乗せれば、さらに食感を楽しめます。
粉末パプリカとバジルで彩りもUP!
出典:

アーモンドを乗せれば、さらに食感を楽しめます。
粉末パプリカとバジルで彩りもUP!

パリパリチーズのガレット │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

パリパリチーズせんべい、そら豆のせ

そら豆をのせたクリスプは、彩りも綺麗ですね!そら豆の美味しい季節に是非お試しあれ!
出典:

そら豆をのせたクリスプは、彩りも綺麗ですね!そら豆の美味しい季節に是非お試しあれ!

パリパリチーズせんべい、そら豆のせ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリパリチーズせんべい、そら豆のせ by さっちん 卵焼き器に、ピザチーズを広げ、そら豆を並べて、カリカリに焼くだけの簡単おつまみの出来上がり!

パリパリカルシウムおかかチーズ煎餅

おかか、チーズ、ちりめん雑魚もパリッパリの食感に!これひとつでカルシウムたっぷりとれるので、お子様のおやつにもぴったりですね♪炒り黒ゴマの香ばしい香りも良いアクセントに!
出典:

おかか、チーズ、ちりめん雑魚もパリッパリの食感に!これひとつでカルシウムたっぷりとれるので、お子様のおやつにもぴったりですね♪炒り黒ゴマの香ばしい香りも良いアクセントに!

パリパリカルシウムおかかチーズ煎餅 by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリパリカルシウムおかかチーズ煎餅 by ルネ吉村 レンジで加熱するだけでおかかもチーズもちりめん雑魚もパリッパリになります。カルシウムたっぷりのおいしいおやつです。おやつにはもったいないでしょうか?

チーズクリスプはお料理にも華を添えます♪

自家製マヨネーズのウェッジサラダ、パリパリチーズ付き

チーズクリスプを手で割って、サラダのトッピングに。いつものサラダがちょっぴり特別なものになりますよ。
出典:

チーズクリスプを手で割って、サラダのトッピングに。いつものサラダがちょっぴり特別なものになりますよ。

自家製マヨネーズのウェッジサラダ、パリパリチーズ付き by ナオミさん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
自家製マヨネーズのウェッジサラダ、パリパリチーズ付き by ナオミさん 豪快にレタスを食るウェッジサラダ!無添加の手作りマヨネーズで温野菜と一緒にフォークとナイフでどうぞ♪

なすとじゃがいものパリパリチーズグラタン

茄子とじゃがいものミートグラタンにパリパリのクリスプチーズをトッピング!パリッとした食感のチーズがグラタンに楽しいアクセントをプラスしてくれます。見た目も華やかなので、パーティーなどの席にもおすすめです。
出典:

茄子とじゃがいものミートグラタンにパリパリのクリスプチーズをトッピング!パリッとした食感のチーズがグラタンに楽しいアクセントをプラスしてくれます。見た目も華やかなので、パーティーなどの席にもおすすめです。

なすとじゃがいものパリパリチーズグラタン by かすが きょうこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
なすとじゃがいものパリパリチーズグラタン by かすが きょうこ なすとじゃがも+たっぷりのミートソース+パリパリチーズの組み合わせ(^^♪いつもとはひと味違うグラタンです

ぱりぱりベビーベル

ベーコンやルッコラと一緒にクラッカーに乗せて、おもてなし料理の前菜に♪
出典:

ベーコンやルッコラと一緒にクラッカーに乗せて、おもてなし料理の前菜に♪

ぱりぱりベビーベル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2001.08.06公開のレシピです。
チーズは溶けるっていうのもポイント。黒コショウを効かせて、パリパリに焼く。ぱりぱりベビーベル/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2001.08.06公開のレシピです。

パリパリチーズせんべい~茄子のペーストのせ~

ヨーロッパのおいしいパルミジャーノに日本の素材、茄子を合わせた一品。パーティや、普段の前菜にもぴったりです!
出典:

ヨーロッパのおいしいパルミジャーノに日本の素材、茄子を合わせた一品。パーティや、普段の前菜にもぴったりです!

パリパリチーズせんべい~茄子のペーストのせ~ by 磯村優貴恵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
パリパリチーズせんべい~茄子のペーストのせ~ by 磯村優貴恵 ヨーロッパのおいしいパルミジャーノに日本の食材を合わせました。 パーティにも、普段の前菜にも!

おわりに…

とっても簡単で味付けのバリエーションも豊富なチーズクリスプ。
おもてなしやお酒のおつまみに、さっと作ってさっと出せるのでとっても重宝。その上、見た目もおしゃれです!
みなさんも是非色々なチーズでパリパリ食感を楽しんでみてくださいね♪
出典:

とっても簡単で味付けのバリエーションも豊富なチーズクリスプ。
おもてなしやお酒のおつまみに、さっと作ってさっと出せるのでとっても重宝。その上、見た目もおしゃれです!
みなさんも是非色々なチーズでパリパリ食感を楽しんでみてくださいね♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー