困った時のもう一品に♪<食材はひとつだけ>レシピ教えちゃいます

困った時のもう一品に♪<食材はひとつだけ>レシピ教えちゃいます

あともう一品何をつくろう…と迷った時に、はたまた冷蔵庫の残り物でぱぱっと食事を作りたい時に、食材ひとつで出来てしまう簡単レシピはいかがですか?今回はそんな便利でお役立ちなレシピをご紹介します!2017年02月07日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピお惣菜簡単レシピ野菜料理
お気に入り数774

あと一品欲しい時のお助けレシピをご紹介します!

あと一品欲しい時や、お給料日前だったり、買い物に行きそびれて冷蔵庫に食材が少ない時ってありませんか?そんな時にお勧めしたいのが、今回ご紹介する「食材1つで作れるレシピ」です。食材が1つなのでとっても簡単で、そして時短、そして経済的と嬉しいことばかり。食材そのものの味も楽しめるので是非参考にしてみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Kim)

あと一品欲しい時や、お給料日前だったり、買い物に行きそびれて冷蔵庫に食材が少ない時ってありませんか?そんな時にお勧めしたいのが、今回ご紹介する「食材1つで作れるレシピ」です。食材が1つなのでとっても簡単で、そして時短、そして経済的と嬉しいことばかり。食材そのものの味も楽しめるので是非参考にしてみてくださいね。

野菜を使った簡単レシピ

【ポテトだけのポテトサラダ】
実はシンプルにポテトだけでも十分美味しい、じゃがいもの素材を生かした簡単レシピ。
出典:

【ポテトだけのポテトサラダ】
実はシンプルにポテトだけでも十分美味しい、じゃがいもの素材を生かした簡単レシピ。

ポテトだけのポテトサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【新たまねぎのまるごとスープ】
新玉ねぎを丸ごと一個使ったコンソメ仕立てのスープ。新玉ねぎの甘味がとっても美味しい!
出典:

【新たまねぎのまるごとスープ】
新玉ねぎを丸ごと一個使ったコンソメ仕立てのスープ。新玉ねぎの甘味がとっても美味しい!

《低温調理で》新玉ねぎのまるごとスープ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【自家製なめたけ】
なめたけは自宅でも簡単にできるんですよ。たくさん作って常備しておけば、あと一品欲しいときに重宝します。素麺に載せたり、ご飯のお供にしたり、カイワレとわかめで和えてもOK。使い勝手のいい一品です。
出典:

【自家製なめたけ】
なめたけは自宅でも簡単にできるんですよ。たくさん作って常備しておけば、あと一品欲しいときに重宝します。素麺に載せたり、ご飯のお供にしたり、カイワレとわかめで和えてもOK。使い勝手のいい一品です。

自家製なめたけのレシピ/作り方:白ごはん.com
【キャベツステーキ】
キャベツはしっかり焼くことで甘みがギュッと凝縮されます。塩だけでもいいですし、あればタルタルソースをかけても美味しいですよ。
出典:

【キャベツステーキ】
キャベツはしっかり焼くことで甘みがギュッと凝縮されます。塩だけでもいいですし、あればタルタルソースをかけても美味しいですよ。

キャベツステーキ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【キャロット・ラペ】
白ワインやスパークリングワインに最適な一品です。しっかり味をなじませた方が美味しいですよ。
出典:

【キャロット・ラペ】
白ワインやスパークリングワインに最適な一品です。しっかり味をなじませた方が美味しいですよ。

キャロット・ラペ - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【焼きなす】
とってもシンプルな焼きなすです。直火が苦手な方は、魚焼きグリルを活用してみてくださいね。
出典:

【焼きなす】
とってもシンプルな焼きなすです。直火が苦手な方は、魚焼きグリルを活用してみてくださいね。

焼きなすの作り方/レシピ:白ごはん.com
【レンコンのバターしょうゆ焼き】
シャキシャキ食感が美味しいレンコンを、バターしょうゆで炒めただけの簡単レシピ。お弁当にも、あと一品欲しい時も簡単なので覚えておくと便利なレシピです。
出典:

【レンコンのバターしょうゆ焼き】
シャキシャキ食感が美味しいレンコンを、バターしょうゆで炒めただけの簡単レシピ。お弁当にも、あと一品欲しい時も簡単なので覚えておくと便利なレシピです。

レンコンのバターしょうゆ焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【かぶの煮物】
ほっこり・こっくりと、カブの優しい美味しさを堪能できる煮物です。片栗粉でとろみをつけると、よりあたたまります。
出典:

【かぶの煮物】
ほっこり・こっくりと、カブの優しい美味しさを堪能できる煮物です。片栗粉でとろみをつけると、よりあたたまります。

かぶの煮物のレシピ/作り方:白ごはん.com
【きんぴらごぼう】
ごぼうを薄くささがきにすることで、味がしっかりなじみます。食物繊維も豊富で保存もきくので、作り置きしておけばお弁当にも使えてとっても便利です。
出典:

【きんぴらごぼう】
ごぼうを薄くささがきにすることで、味がしっかりなじみます。食物繊維も豊富で保存もきくので、作り置きしておけばお弁当にも使えてとっても便利です。

きんぴらごぼうのレシピ/作り方:白ごはん.com

経済的!豆腐・はんぺん・ちくわの一品レシピ♪

【焼きハンペン】
はんぺんをさっと焼いただけの超お手軽レシピ!生姜じょうゆでいただくはんぺんは、おでんとはまた違った美味しさです。
出典:

【焼きハンペン】
はんぺんをさっと焼いただけの超お手軽レシピ!生姜じょうゆでいただくはんぺんは、おでんとはまた違った美味しさです。

焼きハンペン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【ちくわ揚げ】
ちくわをサッと揚げただけの簡単レシピ。ただそれだけなのに、揚げたてはふんわりでとっても美味しいですよ。
出典:

【ちくわ揚げ】
ちくわをサッと揚げただけの簡単レシピ。ただそれだけなのに、揚げたてはふんわりでとっても美味しいですよ。

ちくわ揚げ by さっちん | レシピサイト「Nadia | ナディア」
【ちくわの大葉和え】
切って和えるだけの簡単レシピ。お弁当にも、お酒のおつまみとしても使えるレシピです。
出典:

【ちくわの大葉和え】
切って和えるだけの簡単レシピ。お弁当にも、お酒のおつまみとしても使えるレシピです。

ちくわの大葉和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【とろける湯豆腐】
重曹を入れて作った、トロトロの特別な湯豆腐です。いつもの湯豆腐もこんなに簡単でとろけるので冬の寒い季節にオススメのレシピですよ。
出典:

【とろける湯豆腐】
重曹を入れて作った、トロトロの特別な湯豆腐です。いつもの湯豆腐もこんなに簡単でとろけるので冬の寒い季節にオススメのレシピですよ。

とろける湯豆腐 by ゆう | レシピサイト「Nadia | ナディア」

主役にもなる!お肉やお魚の一品レシピ

【おつまみ豚こま肉のから揚げ】
豚コマは安くて使い勝手もいい便利な食材です。下味をつけてから揚げにしちゃえば、立派なおかずに大変身です。
出典:

【おつまみ豚こま肉のから揚げ】
豚コマは安くて使い勝手もいい便利な食材です。下味をつけてから揚げにしちゃえば、立派なおかずに大変身です。

おつまみ豚こま肉のから揚げ by にがはっぱ 平沢あや子さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」
【チキンのクリーム煮】
寒い夜にほっとあたたまりそうなクリーム煮は、チキンステックから出たうま味で幸せ気分になりますよ。寒い時にオススメです。
出典:

【チキンのクリーム煮】
寒い夜にほっとあたたまりそうなクリーム煮は、チキンステックから出たうま味で幸せ気分になりますよ。寒い時にオススメです。

チキンのクリーム煮 │ABCクッキングスタジオのレシピ
【鶏肉の辛子みそ焼き】
オーブントースターがない場合は、魚焼きグリルを上手に使いこなしましょう。焦げ付きに注意しながら、中までしっかり火を通してくださいね。
出典:

【鶏肉の辛子みそ焼き】
オーブントースターがない場合は、魚焼きグリルを上手に使いこなしましょう。焦げ付きに注意しながら、中までしっかり火を通してくださいね。

鶏肉の辛子みそ焼き : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット
【牛肉のしぐれ煮】
ご飯が進む牛肉のおかず。常備菜としても人気ですね。ごぼうや白滝を入れないシンプルなしぐれ煮もおすすめです!日持ちもするので、作り置きしておくと、とっても便利ですよ。
出典:

【牛肉のしぐれ煮】
ご飯が進む牛肉のおかず。常備菜としても人気ですね。ごぼうや白滝を入れないシンプルなしぐれ煮もおすすめです!日持ちもするので、作り置きしておくと、とっても便利ですよ。

牛肉のしぐれ煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【白身魚の味噌マヨ焼き】
白身魚があれば、あとは冷蔵庫にある調味料だけで出来ちゃうお手軽レシピ。たら・さわら・かじきまぐろなど、どんな魚でも合います。
出典:

【白身魚の味噌マヨ焼き】
白身魚があれば、あとは冷蔵庫にある調味料だけで出来ちゃうお手軽レシピ。たら・さわら・かじきまぐろなど、どんな魚でも合います。

白身魚の味噌マヨ焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ごはんに一品混ぜるだけの簡単レシピ

【わかめごはん】

炊いたご飯に混ぜるだけなのに、ほっとする美味しさのわかめごはん。おにぎりにしてもいいですね!
出典:

【わかめごはん】

炊いたご飯に混ぜるだけなのに、ほっとする美味しさのわかめごはん。おにぎりにしてもいいですね!

わかめごはんのレシピ/作り方:白ごはん.com
【まぜまぜショウガご飯】
ご飯に、ショウガの甘酢漬けを混ぜ込んだ、まぜまぜショウガご飯レシピです。甘酢の香りが食欲をそそる簡単レシピです。
出典:

【まぜまぜショウガご飯】
ご飯に、ショウガの甘酢漬けを混ぜ込んだ、まぜまぜショウガご飯レシピです。甘酢の香りが食欲をそそる簡単レシピです。

まぜまぜショウガご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
【のりごはん】
白いご飯に、焼き海苔とごま油を混ぜ込んだ簡単レシピ。おにぎりにしてもそのままでも美味しい、ごま油の香りが嬉しい簡単レシピ。
出典:

【のりごはん】
白いご飯に、焼き海苔とごま油を混ぜ込んだ簡単レシピ。おにぎりにしてもそのままでも美味しい、ごま油の香りが嬉しい簡単レシピ。

のりごはん by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

最後に…

いかがだったでしょうか?食材ひとつで作れるレシピ、簡単な上、素材そのものの味を楽しめるのも嬉しいですよね。是非試してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Christopher Liang)

いかがだったでしょうか?食材ひとつで作れるレシピ、簡単な上、素材そのものの味を楽しめるのも嬉しいですよね。是非試してみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー