塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪

塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪

もはや家庭で欠かすことのできない調味料となりつつある塩麴。そんな塩麴でつけた、塩麴豆腐が密かな話題となっていることをご存知ですか?食べてびっくり!アレンジもきく。塩麴豆腐のレシピをご紹介します。2017年03月20日更新

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グルメ
キーワード
調味料塩麹アレンジ・リメイクレシピ豆腐チーズ
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豆腐の新しい楽しみ方、塩麹豆腐

食卓にあるとちょっとうれしい。お豆腐。
おつまみに、ご飯と一緒に、お味噌汁に。日本人ならだれでも食べている定番の食材です。
出典:

食卓にあるとちょっとうれしい。お豆腐。
おつまみに、ご飯と一緒に、お味噌汁に。日本人ならだれでも食べている定番の食材です。

そんな豆腐に塩麴!?この驚きの組み合わせが、スゴいと話題になっています。豆腐を塩麴に漬ける。どの家庭にもある、この二つの食材。簡単にできてしまう塩麴豆腐に、ぜひチャレンジしてみてください!
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そんな豆腐に塩麴!?この驚きの組み合わせが、スゴいと話題になっています。豆腐を塩麴に漬ける。どの家庭にもある、この二つの食材。簡単にできてしまう塩麴豆腐に、ぜひチャレンジしてみてください!

失敗しない 手作り塩麹(しおこうじ) by 庭乃桃 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
失敗しない 手作り塩麹(しおこうじ) by 庭乃桃 万能調味料としてすっかりおなじみの塩麹(しおこうじ)。失敗しにくくて簡単な、わが家の作り方です。
塩麹も手作りしたい!そんな方はこちらを参考にしてみて下さいね♪

どんな味がするの?

塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
塩麴の魅力の一つは、漬ける物や期間によって味の変化が楽しめること。
お豆腐を漬けた時の味は、どうなってしまうのでしょうか。
1日
すでにちょっとチーズっぽくなってる。コクが増した冷奴って感じ。
出典:【ベジタリアンのチーズ!】すること1つ【塩こうじ豆腐】の作り方 | マンガ家ゆきち先生のニッパチ(ちょい足し)オーガニック!
3日
濃厚!豆腐の食感ではなくチーズの食感。大豆の青臭さが消えて食べやすい。味も香りもチーズに似てきてる。
出典:【ベジタリアンのチーズ!】すること1つ【塩こうじ豆腐】の作り方 | マンガ家ゆきち先生のニッパチ(ちょい足し)オーガニック!
7日
チーズそっくり!言われなきゃ新種のチーズかなって信じる人いそう!!
出典:【ベジタリアンのチーズ!】すること1つ【塩こうじ豆腐】の作り方 | マンガ家ゆきち先生のニッパチ(ちょい足し)オーガニック!
塩麴で豆腐がチーズのように!驚きの"塩麹豆腐"を作ってみよ♪
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)
画像は10日目ですが、濃厚なクリーミーな食感がたまらなく美味しいリッチな味わいです。
出典:クリーミー濃厚☆塩麹豆腐乳のレシピ | 料理レシピブログサイト FOODIESレシピ
どうやら、お豆腐がチーズのように濃厚な味に変身するとか…!
大豆の味がより濃厚になって、その味にハマる人続出のようです。

塩麹豆腐基本レシピ

どこの家庭にもある二つの食材だから、いますぐにでもできる!
塩麹豆腐の基本レシピはこちら。
【材料】
木綿豆腐・・1/2丁
塩麹・・・大さじ1程度
出典:

【材料】
木綿豆腐・・1/2丁
塩麹・・・大さじ1程度

1.ペーパータオルを豆腐に巻いてお皿などで重石をして冷蔵庫で一晩置く。

2.1.のペーパータオルを剥がして両面に塩麹をまんべんなく塗る。

3.密閉容器に入れて、蓋をして冷蔵庫で3日以上置く。

4.3日後以降、冷蔵庫から取り出し、1.の豆腐に巻いたペーパータオルを取って小さく切る。
出典:簡単オードブル「塩麹豆腐」 - 和ハーブコーディネーターの食卓、12ヵ月。
まるでクリームチーズ♪「塩麹豆腐」 by どばみゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
まるでクリームチーズ♪「塩麹豆腐」 by どばみゆさん」 パーティーのオードブルにチーズ。定番ですよね。でも、チーズはカロリーも気になるし、パーティーの人数によっては予算オーバーなんてことも∑(゜Д゜)そこで、登場するのが、「お豆腐」塩麹...

作ってみたい。塩麹豆腐を使ったレシピ

塩麹豆腐だけでも充分楽しめますが、せっかく作ったなら、アレンジを。
いつもの食卓で大活躍する、うれしいアレンジレシピはこちら。

クリーミー塩麹豆腐!

出来上がった塩麹豆腐をキューブ状にカットし、胡麻、パセリを絡めれば完成!豆腐に多少水分があるので、上手にまぶす事が出来ます。お酒のおつまみにぴったりな一品に。
出典:

出来上がった塩麹豆腐をキューブ状にカットし、胡麻、パセリを絡めれば完成!豆腐に多少水分があるので、上手にまぶす事が出来ます。お酒のおつまみにぴったりな一品に。

クリーミー塩麹豆腐! by ミホちゃんハウスさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
クリーミー塩麹豆腐! by ミホちゃんハウスさん」 こんにちは、ミホちゃんハウスにようこそお越し下さいました豆腐を塩麹に漬けるとクリーミーになっておいしいと、 みるるさん に教えて頂きまして、さっそく挑戦!絹豆腐をしっかり水切りして塩麹に...

ノルウェーサーモンと塩麹豆腐のおろし和え

ノルウェーサーモン、大根おろしと一緒に和えて、小葱&醤油をふりかけ、柚子こしょうを添えて出来上がり♪さっぱりとした味わいで、おもてなしのシーンの前菜としてもピッタリです。
出典:

ノルウェーサーモン、大根おろしと一緒に和えて、小葱&醤油をふりかけ、柚子こしょうを添えて出来上がり♪さっぱりとした味わいで、おもてなしのシーンの前菜としてもピッタリです。

【ノルウェーサーモンと塩麹豆腐のおろし和え★ESSE4月号】 by Sophiaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
【ノルウェーサーモンと塩麹豆腐のおろし和え★ESSE4月号】 by Sophiaさん」 おはようございます♪♪今日は目覚まし無しで5時過ぎに目が覚めました!!!長い1日の幕開けと思いきや、もうこんな時間なんですね~~(^v^)さて、プラ...

塩麹豆腐のカプレーゼ

モッツァレラチーズでつくるカプレーゼですが、塩麹豆腐がモッツァレラチーズの代わりにぴったりなんです!塩麹豆腐の漬け期間はお好みですが、長い期間漬け込む程まろやかな味わいに。
出典:

モッツァレラチーズでつくるカプレーゼですが、塩麹豆腐がモッツァレラチーズの代わりにぴったりなんです!塩麹豆腐の漬け期間はお好みですが、長い期間漬け込む程まろやかな味わいに。

塩麹豆腐のカプレーゼ by ロッキンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩麹豆腐のカプレーゼ」塩麹漬けの豆腐が栄養満点のモッツェレアのようなチーズに変身! 味わい深いカプレーゼ、召し上がれ♪,豆腐,酢,バルサミコ,カプレーゼ,トマト,ブラックペッパー,バジル,チーズ,木綿豆腐,レンジ
盛り付けをひと工夫すると、こんなにお洒落な雰囲気に!
出典:

盛り付けをひと工夫すると、こんなにお洒落な雰囲気に!

「塩麹豆腐のカプレーゼ」つくレポ。 by Mogさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「塩麹豆腐のカプレーゼ」つくレポ。 by Mogさん」 天才くま子さんのチーズみたいな塩麹豆腐に挑戦。ウチは冷蔵庫がないので、代わりにワインセラー(白ワインモード)の中で漬け込んだのですが冷蔵が足りなかった・・・。とても心がおれる。気を取り...

塩麹豆腐ゴルゴンゾーラヨーグルSalad

塩麹豆腐はサラダにもぴったり!ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジでお手軽に♪塩麹豆腐で栄養満点サラダの完成です。
出典:

塩麹豆腐はサラダにもぴったり!ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジでお手軽に♪塩麹豆腐で栄養満点サラダの完成です。

塩麹豆腐ゴルゴンゾーラヨーグルSalad by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩麹豆腐ゴルゴンゾーラヨーグルSalad by ルネ吉村 ゴルゴンゾーラとヨーグルトドレッシングは電子レンジにかけて作るので簡単♪塩麹漬けの豆腐で栄養Up!簡単、美味しい、栄養満点のサラダを召し上がれ~!

塩麹豆腐de醤油麹の味付け挟み揚げ

塩麹で漬けたクリーミーなお豆腐に、醤油麹の美味しい味噌をサンドし、さらに味付のパン粉でカラリと揚げた一品。
お酒のお供におすすめです!
出典:

塩麹で漬けたクリーミーなお豆腐に、醤油麹の美味しい味噌をサンドし、さらに味付のパン粉でカラリと揚げた一品。
お酒のお供におすすめです!

塩麹豆腐de醤油麹の味付け挟み揚げ by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩麹豆腐de醤油麹の味付け挟み揚げ by ルネ吉村 塩麹で漬けたクリーミーの豆腐に醤油麹の美味しい味噌をサンドして、さらに味をつけたパン粉でカラリと揚げました。居酒屋風なおつまみですがとっても美味しいのでお勧めです。

塩麹豆腐の豚ハンバーグ

豆腐に塩麹をまんべんなく塗り、水きりして、玉ねぎみじん切りと共に豚肉にまぜるだけ!
つなぎに卵や片栗粉を使わないので、卵アレルギーのお子様でも食べられます。
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豆腐に塩麹をまんべんなく塗り、水きりして、玉ねぎみじん切りと共に豚肉にまぜるだけ!
つなぎに卵や片栗粉を使わないので、卵アレルギーのお子様でも食べられます。

塩麹豆腐の豚ハンバーグ by はっぱさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩麹豆腐の豚ハンバーグ by はっぱさん」 こんにちは♪クッキングルームはっぱ福岡子ども料理教室のはっぱです。9月は麹のお勉強~豆腐に塩麹をヌリヌリして水きりして、玉ねぎみじん切りを豚肉にまぜるだけ。つなぎに卵やかたくり粉はいれないのデス...

塩麹豆腐とアボカドの納豆丼

丼ぶりにご飯を入れ、納豆、アボカド、塩麹豆腐をトッピングするだけのお手軽丼!簡単なのに栄養満点です。食欲の無い時にもおすすめ!
出典:

丼ぶりにご飯を入れ、納豆、アボカド、塩麹豆腐をトッピングするだけのお手軽丼!簡単なのに栄養満点です。食欲の無い時にもおすすめ!

塩麹豆腐とアボカドの納豆丼 by リカミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩麹豆腐とアボカドの納豆丼 by リカミントさん」 数日間晴れや曇りが続きそろそろ梅雨明けするんじゃ?って期待してたんだけど・・・昨日からめっちゃMoisture ┐(‾ヘ‾)┌ フゥゥ~家中がペタペタベタベタしててホント不快この上ないっ...

塩麹豆腐を使って、山かけ素麺♪

暖かいお素麺のトッピングとして!
出典:

暖かいお素麺のトッピングとして!

アボガドとえびの塩麹豆腐和え わさび風味

塩麹豆腐&アボカドで、とろ~りなめらかなクリームのような口あたりに!プリプリっとしたエビの食感と、塩麹のおかけで旨みもたっぷりです♪
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塩麹豆腐&アボカドで、とろ~りなめらかなクリームのような口あたりに!プリプリっとしたエビの食感と、塩麹のおかけで旨みもたっぷりです♪

アボガドとえびの塩麹豆腐和え わさび風味 by うひひさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
アボガドとえびの塩麹豆腐和え わさび風味 by うひひさん」 料理名 長い~~っ(^^;塩麹をもらってすぐに仕込んでおいた絹ごし豆腐を使った塩麹豆腐。両面に塩麹を適量塗って、キッチンペーパーに包んでタッパーにいれ、時々たまった水を捨てて...

塩麹豆腐でスコーン

塩麹豆腐はスイーツ作りでも大活躍!塩麹豆腐が入る事で、旨みがUPして、やみつきになる美味しさに。小麦粉の味が引き立ち、冷めてもふんわり美味しさも長持ちです。
出典:

塩麹豆腐はスイーツ作りでも大活躍!塩麹豆腐が入る事で、旨みがUPして、やみつきになる美味しさに。小麦粉の味が引き立ち、冷めてもふんわり美味しさも長持ちです。

塩麹豆腐でスコーン by kasumiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
塩麹豆腐でスコーン by kasumiさん」 塩麹豆腐入りスコーン塩麹豆腐 フレッシュチーズみたい!ということでカテージチーズの代わりに使ってみました大正解!!旨みがあって本当においしいです小麦粉の味が引き立ちます冷めてもふんわりおいしさ長...

塩麹で、もっと豊かな食卓に。

どこの家庭にもある二つの食材が、こんなにも幅が効くアイディア食材に大変身。

ごはんはもちろん、日本酒やワインのあてにも。
塩麹豆腐にぜひ、御賞味あれ。
出典:

どこの家庭にもある二つの食材が、こんなにも幅が効くアイディア食材に大変身。

ごはんはもちろん、日本酒やワインのあてにも。
塩麹豆腐にぜひ、御賞味あれ。

万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!
万能調味料「塩麹」の作り方・使い方。おすすめレシピをたっぷりご紹介!

一時期麹を使った発酵調味料がブームになりましたが、一度使ってもうそれっきり…という方も多いのでは?いやいや、流行った時だけ取り入れるのはもったいない!毎日のお料理に欠かせない存在「塩麹」の魅力を今一度確認してみましょう。お肉やお魚を美味しくしてくれるのはもちろんのこと、お野菜だって。塩麹の作り方からおすすめレシピまでご紹介します。

塩麹の使い方は、お豆腐を漬けるだけじゃありません♪お肉をやわらかく、しっとりとさせてくれたり、ドレッシングのように使うこともできるんですよ。詳しくは、こちらの記事でご紹介しています。

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