作っちゃお!究極のふわふわ卵料理「ラメールプラール」風スフレオムレツ

作っちゃお!究極のふわふわ卵料理「ラメールプラール」風スフレオムレツ

フランス、モンサンミッシェルの名店「ラメールプラール」ふわっふわのスフレオムレツをご存知ですか?なんと日本にも上陸し大人気。お店に行けない方も、お家で作ってふわふわ幸せなたまごの美味しさを実感しましょう!2017年04月27日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ卵料理オムレツ朝食フランス料理
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ラメールプラールのふわふわオムレツを知っていますか?

ふわふわに膨らんだシンプルなオムレツ。食感はスフレのようで不思議でしあわせな口当たり。
出典:

ふわふわに膨らんだシンプルなオムレツ。食感はスフレのようで不思議でしあわせな口当たり。

ラメールプラールはフランスのモンサンミッシェルにある名店。現在日本では、東京丸の内と横浜みなとみらいに店舗があります。
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ラメールプラールはフランスのモンサンミッシェルにある名店。現在日本では、東京丸の内と横浜みなとみらいに店舗があります。

創業者のプラールおばさんが完成させたおよそ700のレシピ。
その中でも 特に有名なのがメレンゲのような食感の「ふわふわオムレツ」です。
出典:www.flickr.com(@John Mason)

創業者のプラールおばさんが完成させたおよそ700のレシピ。
その中でも 特に有名なのがメレンゲのような食感の「ふわふわオムレツ」です。

創業者のプラールおばさん(Madame Annette Poulard)は、
1888年、モン・サン=ミッシェルに宿屋を開き、およそ700ものレシピを完成させた。
その中でも有名な看板メニューは、「ふわふわオムレツ」。
まるでメレンゲを食しているかのような、忘れられない味わい。
全卵だけを銅のボールに入れて、
大きな泡立て器でリズミカルに何度も念入りに泡立てる。
店の前を通るとその音が聞こえほど。
たっぷり泡立てたら、銅のフライパンで焼いて出来上がり。
出典:コンセプト|ラ・メール・プラール
全卵のみをボールで何度も泡立てて作ります。
卵をケーキを作るかのように泡立てているからこんなにふわふわに膨らむんですね◎
出典:

全卵のみをボールで何度も泡立てて作ります。
卵をケーキを作るかのように泡立てているからこんなにふわふわに膨らむんですね◎

オムレツ自体の味付けはバターと塩などのシンプルなものなので、いろんなソースに合います。クリームソースもとっても美味しそう♡
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オムレツ自体の味付けはバターと塩などのシンプルなものなので、いろんなソースに合います。クリームソースもとっても美味しそう♡

もちろんトマト系のソースは卵に抜群に合いますね★ふわふわのオムレツ、スフレ状でなんだかチーズケーキみたいですが、見た目はお菓子ぽくてもしっかりとしたお食事です。
出典:

もちろんトマト系のソースは卵に抜群に合いますね★ふわふわのオムレツ、スフレ状でなんだかチーズケーキみたいですが、見た目はお菓子ぽくてもしっかりとしたお食事です。

スモークサーモンと一緒に。スモークサーモンの塩加減と卵のまろやかさがマッチ。
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スモークサーモンと一緒に。スモークサーモンの塩加減と卵のまろやかさがマッチ。

お野菜と海老とのコンビネーション!色鮮やかで食欲もそそられます。
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お野菜と海老とのコンビネーション!色鮮やかで食欲もそそられます。

ベーコンやポテトとも、もちろん最高に合いますね。お酒にもぴったりです。
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ベーコンやポテトとも、もちろん最高に合いますね。お酒にもぴったりです。

フォアグラリゾットとオムレツだなんて、とっても贅沢な一品。
出典:

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意外と簡単!?お家でスフレオムレツを作ってみよう!

店舗は遠くてなかなか行けない!フランスに行く予定もない!という方はスフレオムレツをお家で作ってみてはいかがでしょうか?
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ラメールプラールでは黄身と白身を一緒に泡立てるそうですが、お家でやる時は白身と黄身を別々で泡立てた方がしっかりとスフレ感がでます。
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トマトソースやソテーと一緒に食べても美味しいですね。
ホットプレートなら綺麗に焼きやすい上に、ソテーもソースも同時に作れちゃいます。
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ワンプレートにして、朝食にもぴったりですね★
卵1個でもフワッフワに作れるそうです。
出典:

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ちょっと番外編。
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出典:

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みかんのスフレオムレツ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.12.15公開のレシピです。
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トップページ|ラ・メール・プラール
ラ・メール・プラール 2013年8月 ラ・メール・プラールは2周年を迎えました!

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