簡単すぎ…手作り鶏ハム生活してみませんか?

簡単すぎ…手作り鶏ハム生活してみませんか?

「ハムを自宅でつくる」と聞くと、ちょっと面倒くさそう…。でも、実はとっても簡単にハムができるのをご存知ですか?その名も『鶏ハム』。お手軽な鶏の胸肉ということを忘れるしっとり感と旨味。安い胸肉だから常備菜や量が必要なパーティーにもぴったり!一緒に鶏ハムをつくってみませんか?2017年03月03日更新

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レシピ肉料理鶏ハムアレンジ・リメイクレシピ簡単レシピ
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自宅で簡単にハムができたらいいと思いませんか?

燻製や、長時間の調理、圧力鍋や難しい作業は一切なし。
鶏ハムに挑戦してみましょう!

お鍋にポンで出来上がり!?

基本の鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。下味は少ないので、お好みでタレやソースで味を簡単に変えることができます。
出典:

基本の鶏ハムの作り方をご紹介しましょう。下味は少ないので、お好みでタレやソースで味を簡単に変えることができます。

鶏ハム(動画あり) by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏ハム(動画あり) by YOSHIRO あっさりしっとり仕上げた鶏ハムです。 たくさん作っておけば重宝しますし、ソースによってもかなりバリエーションが出るのでオススメの1品。 レモンと塩だけあれば日本酒にはぴったり。最高のおつまみです。
材料の鶏むね肉は、観音開きして厚みを均一にします。

材料の鶏むね肉は、観音開きして厚みを均一にします。

丸めたら、ラップで包み、両端をきちんと結びます。お湯が一気に入ると鶏胸肉特有の『カッチカチ』になってしまいます。ゆっくり火を入れるのがこの調理のポイントです。

丸めたら、ラップで包み、両端をきちんと結びます。お湯が一気に入ると鶏胸肉特有の『カッチカチ』になってしまいます。ゆっくり火を入れるのがこの調理のポイントです。

こちらのレシピでは、沸騰したお鍋に、ラップに包まれた鶏肉を投入します。ごく弱火にして20分。
火を止め、そのまま冷めるまでおきラップを巻いたまま冷蔵庫で保存します。

その他、沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰した後1分ほど茹でてそのあとは火を止め蓋をして放置という簡単な方法もあります。

こちらのレシピでは、沸騰したお鍋に、ラップに包まれた鶏肉を投入します。ごく弱火にして20分。
火を止め、そのまま冷めるまでおきラップを巻いたまま冷蔵庫で保存します。

その他、沸騰したお湯に鶏肉を入れ、再び沸騰した後1分ほど茹でてそのあとは火を止め蓋をして放置という簡単な方法もあります。

動画でチェック!
鶏ハム(動画あり) by 高橋善郎 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏ハム(動画あり) by 高橋善郎 あっさりしっとり仕上げた鶏ハムです。 たくさん作っておけば重宝しますし、ソースによってもかなりバリエーションが出るのでオススメの1品。 レモンと塩だけあれば日本酒にはぴったり。最高のおつまみです。

オススメのお鍋は…やっぱりホーロー

火を切っても、お鍋は蓋をしている限り80度程度の温度を長時間保ちます。
普通のお鍋でも作れますが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製鍋がベスト。
ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなどは上手にできあがります。
出典:www.flickr.com(@Steve Snodgrass)

火を切っても、お鍋は蓋をしている限り80度程度の温度を長時間保ちます。
普通のお鍋でも作れますが、より温度が均一に伝わり冷めにくいホーロー製鍋がベスト。
ストウブ、ルクルーゼ、バーミキュラなどは上手にできあがります。

お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ
お料理がグンと美味しくなる魔法のお鍋「STAUB(ストウブ)」の魅力&レシピ

「STAUB(ストウブ)」は、フランスが誇る上品かつおしゃな人気の鋳物ホーロー鍋。しっかりと閉まる重い蓋のおかげで無水料理が可能なうえ、高い熱伝導率と保温性も抜群でお料理がグンと美味しく仕上がります。今回は、キッチンに一つあっても損はないストウブの魅力とおすすめ商品をご紹介。後半には、定番の煮込み料理から肉料理&魚料理、炊き込みご飯、パンなどのおすすめ活用レシピをたっぷりとご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。

こちらの記事では、ホーロー鍋で人気のブランド「STAUB(ストウブ)」をたっぷりご紹介しています。鶏ハム作りの前に、アイテムから揃える方はぜひその魅力をチェックしてみてくださいね!

アレンジレシピ編

スパイシーでヘルシーな夏の鶏ハム

塩が基本ですが、スパイスやハーブを使うとより鶏ハムにバリエーションがでます。
こちらは、粗びきこしょう、マスタード、ガーリックパウダーでピリッと刺激的な味わいの鶏ハムレシピ。
出典:

塩が基本ですが、スパイスやハーブを使うとより鶏ハムにバリエーションがでます。
こちらは、粗びきこしょう、マスタード、ガーリックパウダーでピリッと刺激的な味わいの鶏ハムレシピ。

スパイシーでヘルシーな夏の鶏ハム【作りおきレシピ】 by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
スパイシーでヘルシーな夏の鶏ハム【作りおきレシピ】 by 鈴木美鈴さん」 こんにちは〜。ここへ来てくださり、本当にありがとうございます。お手数をおかけいたしますが、応援よろしくお願い致します。 たくさんの応援いつも本当にありがとうございます...

ハーブも大正解。「ハーブ香る!簡単鶏ハム」

オレガノとスイートバジルのハーブをまぶしてつくった鶏ハム。その他、香りの良いハーブで色々試してみましょう。
出典:

オレガノとスイートバジルのハーブをまぶしてつくった鶏ハム。その他、香りの良いハーブで色々試してみましょう。

朝ごはんに♪ハーブ香る!簡単鶏ハムでサラダ☆スパイス大使☆ by まんまるらあてさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
朝ごはんに♪ハーブ香る!簡単鶏ハムでサラダ☆スパイス大使☆ by まんまるらあてさん」 下味を付けておけば、後はお湯に浸けるだけ~という簡単鶏ハムは我が家の定番品です♪今回はモニターのGABANオレガノ<フリーズドライ>GABANスイート...

鶏ハム〜ローズマリー風味〜

鶏胸肉と一緒にローズマリーを入れて冷蔵庫で寝かせ、ラップでしっかりと包みこみましょう。
出典:

鶏胸肉と一緒にローズマリーを入れて冷蔵庫で寝かせ、ラップでしっかりと包みこみましょう。

鶏ハム〜ローズマリー風味〜 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏ハム〜ローズマリー風味〜 by シニア野菜ソムリエ立原瑞穂 Oisixさんの美味しい「錦爽鶏 ムネ肉」を使って、大好きな鶏ハムを作りました♪肉が柔らかくて臭みがまったくなくて美味しくできましたよ☆ハーブはお好みでハーブを使って楽しめます。
詳しいレシピはこちら。

青しそ鶏ハム

塩麹で味付けして青しそを巻いた鶏ハム。爽やかな風味をプラスしてくれる大葉が食欲を増進してくれそうなレシピです。
出典:

塩麹で味付けして青しそを巻いた鶏ハム。爽やかな風味をプラスしてくれる大葉が食欲を増進してくれそうなレシピです。

シーザードレッシングde青しそ鶏ハムのコブサラダ風 by kitten遊び | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
シーザードレッシングde青しそ鶏ハムのコブサラダ風 by kitten遊び 塩麹で味付けして青しそを巻いた鶏ハムをメインに夏野菜をカラフルに添えコブサラダ風にしたサラダです!!シーザードレッシングで頂きます♪
詳しいレシピはこちら。

人参アスパラなどを入れると切り口が華やか!

野菜を中に挟めば、よりそれだけでもおかずとしての満足感が高そうですね。
出典:

野菜を中に挟めば、よりそれだけでもおかずとしての満足感が高そうですね。

自家製鶏ハム by ミセス・ジャスミンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
自家製鶏ハム by ミセス・ジャスミンさん」 本日はこちらのブログアップしています♪こんなものをご紹介中☆よければ遊びにいらしてくださいね。^^ジャスミン。*********************コメントのお返事&ご訪問などなど遅れて...

塩レモンのいい香りで冷めても美味!「塩レモン鶏ハム」

作り方は、分かりやすい動画でチェックできます。
出典:

作り方は、分かりやすい動画でチェックできます。

塩レモン鶏ハム by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩レモン鶏ハム by 柴田真希 【塩レモンペースト】【作りおきおかず】ペースト状にした塩レモンペーストがしっかり染みた鶏ハム。冷めても美味しいので、ストックおかずに、パーティに大活躍です。
詳しいレシピはこちら。

旨味がギュッ!「塩麹 鶏ハム」

塩麹を入れて揉みこみ一晩寝かせれば、しっとり柔らかな鶏ハムの完成です。
出典:

塩麹を入れて揉みこみ一晩寝かせれば、しっとり柔らかな鶏ハムの完成です。

塩麹 鶏ハム by 海老沢 直美 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
塩麹 鶏ハム by 海老沢 直美 たんぱく質とビタミンB6を多く含む鶏むね肉。睡眠の質を高めるためにも良いです♪ストックしておくとメインにも副菜にも使えてとても便利な一品です。
詳しいレシピはこちら。

炊飯器で!?

こちらは、寝かせなくてもしっとり柔らかな鶏ハムを炊飯器で作るアイデアレシピ。鶏ハムと、沸騰直前まで沸かしたお湯を炊飯器に入れて保温で待つこと一時間。荒熱がとれて冷蔵庫で冷やせば完成です。
出典:

こちらは、寝かせなくてもしっとり柔らかな鶏ハムを炊飯器で作るアイデアレシピ。鶏ハムと、沸騰直前まで沸かしたお湯を炊飯器に入れて保温で待つこと一時間。荒熱がとれて冷蔵庫で冷やせば完成です。

簡単‼炊飯器で放置するだけ♪しっとり鶏ハム♡ by ちゃんちー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
簡単‼炊飯器で放置するだけ♪しっとり鶏ハム♡ by ちゃんちー 漬け込みに2〜3日かけなくても、簡単にしっとりな鶏ハムの出来上がり♡ そのままカットして食べても美味しいし、軽くソテーしても美味しいし、どーにでもアレンジできちゃいます(≧∇≦) 今回はカットした鶏ハムを甘辛タレで角煮のように煮てみました♪
詳しいレシピはこちら。

電子レンジでよりお手軽に♪

こちらは、ハチミツ効果を使って胸肉をしっとりハムにする方法。しかも、時短のためにレンジを使うというアイデア。低カロリーで栄養バランスも満点です。
出典:

こちらは、ハチミツ効果を使って胸肉をしっとりハムにする方法。しかも、時短のためにレンジを使うというアイデア。低カロリーで栄養バランスも満点です。

レンジ・胸肉でもしっとり!鶏ハム ハニーオイスター味 by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンジ・胸肉でもしっとり!鶏ハム ハニーオイスター味 by 河埜 玲子 はちみつ効果で、レンジで胸肉でもしっとり柔らか。   見た目は普通の鶏ハムですが、薄味ながらコクがあって上品な甘さのハニーオイスター味が美味! 付け合せの簡単ナムルと合わせて食べれば、低カロリーでも栄養バランス満点です。
詳しいレシピはこちら。
手作り鶏ハムのレシピ大集合♪ ヘルシー・無添加・経済的に作っちゃおう!
手作り鶏ハムのレシピ大集合♪ ヘルシー・無添加・経済的に作っちゃおう!

以前、話題となった手作り鶏ハム(鳥ハム)。そのおいしさから、流行を超えて定番のメニューになっているようですね。手作りした鶏ハムは添加物を使いませんので安心ですし、健康のためにもぜひともレシピを知っておきたいものです。今回は鶏ハムの基本の作り方や炊飯器レシピなどをはじめ、さまざまな味付けのバリエーションや、ソースで楽しむ鶏ハムレシピ、洋食・和食・サンドイッチなど鶏ハムを使った料理レシピなどをさまざまにご紹介します。ぜひ、鶏ハム作りにチャレンジしてみませんか?

手作り鶏ハムをもっと楽しみたい方はこちらの記事もどうぞ。鶏ハムの作り方はもちろん、相性のいいソースレシピや鶏ハムをつかったアイデアレシピをたくさんご紹介。

配合がどうしてもわからない&面倒な時のツートップ

クレイジーソルト

岩塩にハーブが配合されている「クレイジーソルト」を使えば、バッチリ味が決まって失敗知らず!
出典:stocksnap.io

岩塩にハーブが配合されている「クレイジーソルト」を使えば、バッチリ味が決まって失敗知らず!

塩麹

柔らかいハムにしてくれるうえ、旨味もアップのキングオブ調味料の塩麹。
これがあればお砂糖の塗り込み不用です。

柔らかいハムにしてくれるうえ、旨味もアップのキングオブ調味料の塩麹。
これがあればお砂糖の塗り込み不用です。

食べ方は自由自在

シーザーサラダに

淡泊な鶏ハムは、シーザードレッシングとも相性抜群! お好みの野菜と一緒にモリモリいただきましょう。
出典:

淡泊な鶏ハムは、シーザードレッシングとも相性抜群! お好みの野菜と一緒にモリモリいただきましょう。

野菜もりもり~ノンオイルシーザードレッシング。かぼちゃのシーフードシチューグラタン。 [魚介類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(´∀`)ノ今日は冬の気配を感じる陽気です。う・・・ん・・・ついに寒くなってくるのかぁーー。朝起きるのがきつくなってくる季節になってきましたねぇ。(;´Д`)今日もよい1日になりますように☆【今日のレシピ】ノンオイルシーザードレッシング

わんぱくサンドに

ボリュームたっぷりのわんぱくサンドに挟んでヘルシーランチに。 
出典:

ボリュームたっぷりのわんぱくサンドに挟んでヘルシーランチに。 

食べやすい!ミニわんぱくサンド by きゃらきゃら | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食べやすい!ミニわんぱくサンド by きゃらきゃら SNS映えするわんぱくサンド。見た目は華やかだけど、食べにくいのが難点……。でも、ミニサイズの食パンで作れば、食べやすいし、可愛らしく出来ます!

ラーメンに

ラーメンのチャーシューにもぴったり。
出典:

ラーメンのチャーシューにもぴったり。

「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方 by yoshiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方 by yoshiさん」 サイトマップです。過去の記事はこちらから。「鶏むね肉を使った冷やしラーメン」の作り方(レシピ)です。鶏むね肉を低温調理して鶏チャーシューを作り、その時に出る鶏出汁を利用しま...

お弁当に

お弁当のメインおかずにも。
出典:

お弁当のメインおかずにも。

鶏ハムの柚子胡椒風味 by となりんりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
鶏ハムの柚子胡椒風味 by となりんりん いつもの鶏ハムに柚子胡椒を加えました。柚子の香りが広がり、少々ピリッとして楽しめます。お好みの分量でお試しください。普段のおかずに、またお弁当にもどうぞ。

盛り付け次第で立派なおもてなしに

ハロウィンを意識した色合いのサラダ。パーティーのオードブルに、ワインのお供にも◎
出典:

ハロウィンを意識した色合いのサラダ。パーティーのオードブルに、ワインのお供にも◎

スパイシー鶏ハムでハロウィンサラダ by 大迫 祐子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
スパイシー鶏ハムでハロウィンサラダ by 大迫 祐子 いつもの鶏ハムも添える野菜を変えることで グッとおしゃれに変わります! 赤い野菜を添えて、ハロウィンにぴったりにおしゃれサラダになります♪
鶏ハムは真っ白で綺麗なので、色鮮やかなソースや野菜がとっても映えます。組み合わせ次第で、芸術的な一品に。
出典:

鶏ハムは真っ白で綺麗なので、色鮮やかなソースや野菜がとっても映えます。組み合わせ次第で、芸術的な一品に。

レンチン4分!!しっとりジューシー!鶏胸肉のチーズロール by 青山清美(金魚) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
レンチン4分!!しっとりジューシー!鶏胸肉のチーズロール by 青山清美(金魚) レンジでたったの4分と、チーズがしっとりじゅーしの秘訣です。 たこ紐もお湯も不要です。 ラップとレンジのみで超簡単。 おたふくソース様×ナディア様に講師でイベント出演させて頂いた時の公開レシピをパーティーシーズンに合わせアップします。パーティーにも、お弁当にもいろいろ活用できるレシピです。

ストックで和洋中にアレンジ可能

常備菜の一つとして、安い時に買った胸肉を全部ハムにするのもアリです。
パスタ、バンバンジー、生春巻き、サラダ、アレンジが豊富なのが鶏ハムのいいところ。
出典:www.instagram.com(@tsukurioki_shokudo)

常備菜の一つとして、安い時に買った胸肉を全部ハムにするのもアリです。
パスタ、バンバンジー、生春巻き、サラダ、アレンジが豊富なのが鶏ハムのいいところ。

つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ on Instagram: “レンジでできる簡単スイートチリソースとジップロックで一度も鶏肉に触れずに作れる、しっとりやわらか鶏です。レシピサイト「つくりおき食堂」で紹介しています。 ♪…”
87 Likes, 1 Comments - つくりおき食堂まりえ-常備菜レシピ (@tsukurioki_shokudo) on Instagram: “レンジでできる簡単スイートチリソースとジップロックで一度も鶏肉に触れずに作れる、しっとりやわらか鶏です。レシピサイト「つくりおき食堂」で紹介しています。 ♪…”

いかがでしたか?

とっても簡単な鶏ハム。
無添加で作る自宅レシピなら安心してたくさん食べられます。
市販のハムは安いものではないのでじゃんじゃん使えませんが、鶏ハムなら分厚く切って贅沢に楽しめます。
驚くほどのしっとり感にきっと感動するはずですよ。

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