意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します

秋を代表する果物、柿。そのまま食べてもおいしいですが、実は料理にもとっても役立つ食材だったって、知っていましたか?また、柿は美容にも良い果物なので、ぜひ女性には食べていただきたい食材!そんな柿を使ったおすすめレシピをご紹介します。2020年09月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピフルーツレシピ柿料理デザート副菜
お気に入り数316

『柿が赤くなれば、医者が青くなる』

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
出典:unsplash.com
みなさんはこの言葉を知っていますか?これは、柿の栄養素がとても高いことを意味していることわざです。

ビタミンCはなんとミカンの2倍以上!

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
出典:pixabay.com
柿の栄養成分でもっとも際立っているのが、ビタミンC。甘柿のビタミンCは、ミカンの2倍以上!また、むくみ防止や抗酸化作用があるカリウムやポリフェノール、美容やアルコール分解に良いベータカロチンやタンニンを含んでいます。
夏に日焼けしたお肌にも嬉しい、貴重な秋の果物なんですね。

煮物にもデザートにも!アレンジいろいろ

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
出典:
煮物や和え物、サラダなど、柿は幅広く料理に使えます。そんな素敵な食材を、メニューに取り入れてみませんか?
若い柿も熟した柿も、美味しくいただける絶品レシピをご紹介します♪
長芋のうまみ和えと柿マスタード by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

おかずからジャム・ドリンクまで。人気の柿レシピ27選

目次

♦一品料理・おかず

皮ごとまるっと豆乳和風柿グラタン

柿と豆乳で作る和風グラタンは、栄養満点。柿の実はくりぬきやすく、このように器として丸ごと利用することができます。まるで料亭の一品のよう。
出典:

柿と豆乳で作る和風グラタンは、栄養満点。柿の実はくりぬきやすく、このように器として丸ごと利用することができます。まるで料亭の一品のよう。

柚子香る☆コンテで豆乳和風柿グラタン by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア

季節感あふれる鰹のたたき 柿ぽん酢

薬味に一工夫!酢、醤油、みりんに柿を合わせた季節感のあるポン酢でいただく鰹のたたき。ほんのり優しい柿の甘さがほどよく、箸が進む一品です。
出典:

薬味に一工夫!酢、醤油、みりんに柿を合わせた季節感のあるポン酢でいただく鰹のたたき。ほんのり優しい柿の甘さがほどよく、箸が進む一品です。

鰹のたたき*柿ぽん酢 by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホッと美味しい柿のポタージュスープ

柿の旬を迎える10月は、寒さが増し始める頃です。そこで、体を温めるおすすめのレシピが、こちら。意外なようですが、柿はスープにしても美味しく堪能できます。
出典:

柿の旬を迎える10月は、寒さが増し始める頃です。そこで、体を温めるおすすめのレシピが、こちら。意外なようですが、柿はスープにしても美味しく堪能できます。

簡単美味しい!柿まるごとポタージュスープ by 石田美由紀さん | レシピブログ

デザート感覚で味わえる柿の天ぷら

熱を加えると柿の甘さがグッと増します。中温でカラッと揚げた天ぷらは、塩を付けていただくと至福の口当たりです。
出典:

熱を加えると柿の甘さがグッと増します。中温でカラッと揚げた天ぷらは、塩を付けていただくと至福の口当たりです。

柿の天ぷら by レナ♪ | レシピサイト Nadia | ナディア

♦お弁当・作り置きに

鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き

柿の青臭さが苦手な人は、このレシピを試してみてください。火を通して臭みを消した柿が美味しさの要になっています。少し固めの柿を使うのがコツですよ。
出典:

柿の青臭さが苦手な人は、このレシピを試してみてください。火を通して臭みを消した柿が美味しさの要になっています。少し固めの柿を使うのがコツですよ。

鶏肉と柿のはちみつバター照り焼き/今日の娘弁 by JUNA(神田智美)さん | レシピブログ

おつまみにうってつけ。野沢菜と柿の炒め物

野沢菜の塩気と柿の甘さのバランスがほどよい組み合わせ。お酒のお供に合う一皿です。切って炒めるだけの簡単調理も嬉しいですね。
出典:

野沢菜の塩気と柿の甘さのバランスがほどよい組み合わせ。お酒のお供に合う一皿です。切って炒めるだけの簡単調理も嬉しいですね。

野沢菜と柿の炒め物【E・レシピ】

レンジ活用。フライパン1つで簡単!豚肉と柿の炒め物

豚肉のコクと柿の甘みが絡み合う秋ならではの炒め物。豚肉の弾力、小松菜のシャキシャキ感、柿のトロッとした食感が合わさって、やみつきになる美味しさです。
出典:

豚肉のコクと柿の甘みが絡み合う秋ならではの炒め物。豚肉の弾力、小松菜のシャキシャキ感、柿のトロッとした食感が合わさって、やみつきになる美味しさです。

豚肉と柿の炒め物【E・レシピ】

シンプルなおやつ 柿チップス

低温で焼きあげる柿のチップスには、栄養分と旨味が凝縮されています。天然の甘みでヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感が残りません!
出典:

低温で焼きあげる柿のチップスには、栄養分と旨味が凝縮されています。天然の甘みでヘルシーなので、たくさん食べても罪悪感が残りません!

柿チップス by 野菜食育家 withベジフルさん | レシピブログ

♦サラダ

小鉢料理に最適*柿と大根のサラダ

柿と大根をそれぞれ薄切りにし、オリジナルのドレッシングで和えるだけの簡単レシピ。固めの柿を使うとシャキシャキッとした食感が楽しめます。紅白の彩りが美しく、お正月やお祝いの席にも合うでしょう。
出典:

柿と大根をそれぞれ薄切りにし、オリジナルのドレッシングで和えるだけの簡単レシピ。固めの柿を使うとシャキシャキッとした食感が楽しめます。紅白の彩りが美しく、お正月やお祝いの席にも合うでしょう。

柿と大根のサラダ【E・レシピ】

さつまいもと柿と生ハムのサラダ

柿と生ハムの相性は抜群!さらに優しい甘みのさつまいもを加えたサラダです。お子様にも喜ばれるはず。
出典:

柿と生ハムの相性は抜群!さらに優しい甘みのさつまいもを加えたサラダです。お子様にも喜ばれるはず。

さつまいもと柿と生ハムのサラダ | レシピブログ

柿とアボカドのヨーグルトサラダ〜ハニーマスタード風味〜

フレッシュなアボカドと柿に、ピリッと粒マスタードをきかせたヨーグルトソースを和えて。ビタミンC・Eが摂取できるので美容にも良さそう。朝食にプラスしたいサラダです。
出典:

フレッシュなアボカドと柿に、ピリッと粒マスタードをきかせたヨーグルトソースを和えて。ビタミンC・Eが摂取できるので美容にも良さそう。朝食にプラスしたいサラダです。

柿とアボカドのヨーグルトサラダ☆ハニーマスタード風味 by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

♦酢の物・漬物

作り置き保存OK。15分で完成する柿なます

人参の代わりに柿を使って作る“なます”は、歯ごたえと甘さのミックス具合が絶妙です。
出典:

人参の代わりに柿を使って作る“なます”は、歯ごたえと甘さのミックス具合が絶妙です。

柿のなます(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ワインにも合う!焼き柿のバルサミコ酢マリネ

グリルやトースターで柿をこんがり焼いてから、オリーブオイルとバルサミコ酢に漬けてマリネに。冷める前に温かいまま召し上がれ。
出典:

グリルやトースターで柿をこんがり焼いてから、オリーブオイルとバルサミコ酢に漬けてマリネに。冷める前に温かいまま召し上がれ。

柿とアボカドのヨーグルトサラダ☆ハニーマスタード風味 by 緑川鮎香 | レシピサイト Nadia | ナディア

漬け込み時間ゼロ「白菜・柿・クミン」の減塩レシピ

こちらは、火を通さずスパイスを揉み込むだけで作れるマリネです。白菜のほか、キャベツや大根と一緒に柿を混ぜてもOK。
出典:

こちらは、火を通さずスパイスを揉み込むだけで作れるマリネです。白菜のほか、キャベツや大根と一緒に柿を混ぜてもOK。

漬け込み時間ゼロポリ袋で揉むだけ♪減塩白菜と柿のクミンマリネ!スパイスブログ連載 by ぱおさん | レシピブログ

♦和え物

クリーミーなサワークリーム和え

クリーミーなサワークリーム和えは、前菜やワインのお供にぴったり。センス良く見せるには、少量ずつおしゃれに盛り付けて。
出典:

クリーミーなサワークリーム和えは、前菜やワインのお供にぴったり。センス良く見せるには、少量ずつおしゃれに盛り付けて。

意外な美味しさ!柿とサワークリームの前菜 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia | ナディア

栄養満点!柿とひじきの白和え

ほんのり甘いひじきに、柿、塩クラゲ、キュウリの食感がアクセントとなっている白和え。和食のレパートリーを増やしたいあなたは、ぜひ挑戦してみてください。
出典:

ほんのり甘いひじきに、柿、塩クラゲ、キュウリの食感がアクセントとなっている白和え。和食のレパートリーを増やしたいあなたは、ぜひ挑戦してみてください。

柿とヒジキの白和え【E・レシピ】

プロ並に仕上がる柿と春菊の胡麻和え

前菜や副菜に、煎った胡麻を加えて香ばしく仕立てた和え物を。春菊は葉の部分だけを使うと美しく仕上がります。
出典:

前菜や副菜に、煎った胡麻を加えて香ばしく仕立てた和え物を。春菊は葉の部分だけを使うと美しく仕上がります。

柿と春菊の胡麻和え by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

♦デザート・和風スイーツ

熟れた柔らかい柿の大量消費におすすめ!ふわっと柿ムース

熟れすぎてしまった柿はもうダメだと見捨てないで、ムースにして救済してあげましょう。シンプルな柿のピューレは離乳食にもなりますよ。
出典:

熟れすぎてしまった柿はもうダメだと見捨てないで、ムースにして救済してあげましょう。シンプルな柿のピューレは離乳食にもなりますよ。

意外な美味しさ!柿とサワークリームの前菜 by 盛りつけ師★もりたとしこ | レシピサイト Nadia | ナディア

ホットケーキミックスで作るパウンドケーキ

完熟柿とホットケーキミックスで作る「トロふわずっしり」のパウンドケーキ。熟した柿は十分甘いので、砂糖を控えめに。
出典:

完熟柿とホットケーキミックスで作る「トロふわずっしり」のパウンドケーキ。熟した柿は十分甘いので、砂糖を控えめに。

トロふわずっしり!完熟柿パウンド by AYA | レシピサイト Nadia | ナディア

バター不使用。柿とチョコレートのタルト

健康志向の人には、このタルトがおすすめです。
バターの代わりにごま油、白砂糖ではなくきび砂糖、コクを出すのは生クリームではなくアーモンドパウダーが使われています。柿はスライスして贅沢に敷き詰めましょう。
出典:

健康志向の人には、このタルトがおすすめです。
バターの代わりにごま油、白砂糖ではなくきび砂糖、コクを出すのは生クリームではなくアーモンドパウダーが使われています。柿はスライスして贅沢に敷き詰めましょう。

柿とチョコレートのタルト by 星野奈々子 | レシピサイト Nadia | ナディア

冷凍パイシートですぐできる、りんごと柿のパイ

見るからに美味しそうな柿のパイ。冷凍のパイシートを使っているので、意外と簡単に出来ちゃいます。持ち寄りのホームパーティや手土産にもおすすめです。
出典:

見るからに美味しそうな柿のパイ。冷凍のパイシートを使っているので、意外と簡単に出来ちゃいます。持ち寄りのホームパーティや手土産にもおすすめです。

リンゴと柿のパイのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

大人の焼き菓子 タルトタタン風キャラメルケーキ

キャラメルのほろ苦さとシナモンの風味が効いた大人のケーキ。生地の中に柿のジューシーな果汁が染み込み、ジュワ~&しっとりの食感を楽しめます。甘さを控えた生クリームを添えてもいいですね。
出典:

キャラメルのほろ苦さとシナモンの風味が効いた大人のケーキ。生地の中に柿のジューシーな果汁が染み込み、ジュワ~&しっとりの食感を楽しめます。甘さを控えた生クリームを添えてもいいですね。

*タルトタタン風☆柿のキャラメルケーキ* | レシピブログ

和菓子派さんにおすすめ!柿羊羹(ようかん)

柿羊羹は、材料も作り方もいたってシンプル。緑茶によく合う格別なおもてなしです。
出典:

柿羊羹は、材料も作り方もいたってシンプル。緑茶によく合う格別なおもてなしです。

柿ようかん by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

♦ジャム&ドリンク

牛乳の甘味+ヨーグルトの酸味が◎完熟柿ラッシー

皮をむいた柿をビニール袋の中でお好みの大きさにつぶして、ヨーグルト、牛乳、ハチミツと一緒に混ぜるだけ。サッパリした味わいで、ミキサーが無くても出来るのがポイントです。
出典:

皮をむいた柿をビニール袋の中でお好みの大きさにつぶして、ヨーグルト、牛乳、ハチミツと一緒に混ぜるだけ。サッパリした味わいで、ミキサーが無くても出来るのがポイントです。

完熟柿ラッシー【E・レシピ】

体が喜ぶ 柿とセロリのスムージー

ビタミンCが豊富なうえに抗酸化力があると言われる柿は、アンチエイジングのためにも要注目の食材です。スムージーにプラスすれば、自然の甘みを楽しめて美味しく健康管理ができるでしょう。
出典:

ビタミンCが豊富なうえに抗酸化力があると言われる柿は、アンチエイジングのためにも要注目の食材です。スムージーにプラスすれば、自然の甘みを楽しめて美味しく健康管理ができるでしょう。

柿とセロリのスムージー by akkoさん | レシピブログ

ドレッシングにも使える柿のジンジャー・ジャム

生姜のすりおろしを加えてちょっぴりスパイシーに仕上げた柿のジャム。マフィンやプリン、ミルフィーユなどのスイーツにも活用してみて。
出典:

生姜のすりおろしを加えてちょっぴりスパイシーに仕上げた柿のジャム。マフィンやプリン、ミルフィーユなどのスイーツにも活用してみて。

柿のジンジャージャム by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

パンやゼリーに添えて美味しい☆柿のコンフィチュール

熟した柿がいっぱいで、何を作っていいか分からない…なんて時には、柿のコンフィチュールを作ってみてはいかがでしょう。冷蔵庫に保存しておけば、パンやヨーグルト、お料理やスイーツ作りなど幅広く重宝します。
出典:

熟した柿がいっぱいで、何を作っていいか分からない…なんて時には、柿のコンフィチュールを作ってみてはいかがでしょう。冷蔵庫に保存しておけば、パンやヨーグルト、お料理やスイーツ作りなど幅広く重宝します。

柿のコンフィチュール by ひなちゅん | レシピサイト Nadia | ナディア

万能な果物“柿”で心身にも実りを

意外と料理に使える“柿”。柿を使ったおすすめレシピ紹介します
出典:pixabay.com
いかがでしたか?
炒め物やサラダなど意外なものとの組み合わせでも、とってもおいしくできあがる柿を使った料理。
秋じゃなくても作りたくなるようなおいしいレシピばかりです!
ぜひ旬の柿を使って、料理を楽しんでみてくださいね♪
▼柿レシピに関するその他の記事も参考にご覧ください。
甘くて美味しい秋の味覚◎「柿」を使ったアレンジレシピいろいろ
甘くて美味しい秋の味覚◎「柿」を使ったアレンジレシピいろいろ

秋の味覚を代表するフルーツといえば「柿」。独特の甘さと歯ごたえがたまらない♪美味しい柿をもっと美味しく食べられるアレンジレシピを集めてみました◎メインに、おかずに、デザートに…今年の秋はもっと色んな形で柿を美味しく味わってみませんか?

秋の味覚を代表するフルーツ「柿」を美味しく食べるアレンジレシピはこちらに大集合◎メインに、おかずに、デザートに…今年の秋は柿の魅力をもっともっと味わってみませんか?
濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ
濃厚な旬の甘みを堪能♪実りの秋のくだもの「柿」を使ったデザート&スイーツレシピ

食欲の秋。りんごやぶどうなどがおいしい季節ですが、実りの秋のくだものとして忘れてはいけないのが「柿」。採れたてのちょっと固めでシャキっととした歯ざわりや、完熟したとろけるような濃厚な甘みと舌触りも最高ですよね。そこで今回は、美味しい柿の選び方をはじめ、アイスクリーム・シャーベット・プリンなどのデザートから、タルト・パイ・ココット・フルーツグラタン・パウンドケーキなどのスイーツまで、旬のこの時期にしか味わえない「柿」を使ったレシピをご紹介します。優雅な秋のティータイムやおもてなしにもおすすめです♪

実りの秋のくだものを代表する「柿」。こちらでは、美味しい柿の選び方をはじめ、旬の時期にしか味わえない「柿」を使った様々なスイーツレシピをご紹介します。優雅な秋のティータイムやおもてなしに◎
これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!
これがパンに合うんです!手作りの柿ジャムをトーストにON!

お散歩の途中に柿の木に実る柿の実を見かける様になりました! 柿の実を見ると、秋を感じますね♪今が旬の柿は体にも良いとされている果物なんです。ビタミンも豊富に含まれ、肌荒れ、便秘予防、さらには、血液の流れも良くする働きがあるそうです。 そんな栄養満点の柿を使って『柿ジャム』を手作りしてみてはいかがでしょう?『柿ジャム』レシピも併せて紹介したいと思います♪

秋を感じる果物“柿”にはビタミンが豊富に含まれ、健康にもいいこといっぱい!こちらではそんな柿を使った『柿ジャム』の作り方をご紹介。『柿ジャム』レシピも併せて紹介していきます♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー