シンプルで覚えやすい《和菓子・洋菓子》定番おやつの基本レシピ集

シンプルで覚えやすい《和菓子・洋菓子》定番おやつの基本レシピ集

たくさんのアレンジレシピがあるけれど、多すぎてどれがいいのかわからない。そんな方は、まずはシンプルな基本のレシピから始めてみませんか。基本を覚えたら、自分好みにアレンジすることも◎ シンプルなケーキやクッキーなどの洋菓子をはじめ、どら焼きなどの作れたらちょっぴり嬉しい和菓子レシピもご紹介します。2022年01月14日作成

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定番おやつのレシピを覚えてお菓子づくりをもっと楽しく

おうちで過ごす時間も増えて、自宅でお菓子作りをするようになった方も多いのではないでしょうか。でも、たくさんの素敵なアレンジレシピが公開されているけれど、どれを作ればいつもいいか迷ってしまう方は、基本のおやつレシピから覚えてみませんか。
基本を覚えておけば自分好みのアレンジもしやすいもの。この記事では、洋菓子と和菓子の基本のレシピをご紹介します。

目次

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洋菓子

型抜きクッキー

3時のおやつの定番といえば、さくさく食感の型抜きクッキー。シンプルなバニラとココア味で、お子様と作って食べるのにもぴったりです。型抜きした生地は冷凍できるので、たくさん作っておいてお仕事や家事の間にオーブンで焼き、ティータイムには焼きたてを食べられるのがおすすめです。
出典:

3時のおやつの定番といえば、さくさく食感の型抜きクッキー。シンプルなバニラとココア味で、お子様と作って食べるのにもぴったりです。型抜きした生地は冷凍できるので、たくさん作っておいてお仕事や家事の間にオーブンで焼き、ティータイムには焼きたてを食べられるのがおすすめです。

簡単♪基本の型抜きクッキー(バニラ・ココア) by 藤井玲子 | レシピサイト Nadia

シフォンケーキ

シンプルな材料とレシピで焼き上げるふわふわシフォンケーキのレシピ。ふわふわに仕上げるポイントは、必要な全ての材料を出して量っておき、手早く作業すること。甘さ控えめなので、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても◎
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シンプルな材料とレシピで焼き上げるふわふわシフォンケーキのレシピ。ふわふわに仕上げるポイントは、必要な全ての材料を出して量っておき、手早く作業すること。甘さ控えめなので、お好みでホイップクリームなどをトッピングしても◎

卵を残さない基本のシフォンケーキ by おむすび京子 | レシピサイト Nadia

マフィン

キッチンにほんのりとバニラの優しい香りが漂うしっとりふわふわなマフィンは、ティータイムの紅茶やコーヒーのお供にぴったり。ボリュームがあるので朝ごはんや休日のブランチにもおすすめです。
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キッチンにほんのりとバニラの優しい香りが漂うしっとりふわふわなマフィンは、ティータイムの紅茶やコーヒーのお供にぴったり。ボリュームがあるので朝ごはんや休日のブランチにもおすすめです。

優しい香り♪基本のバニラマフィン by 藤井玲子 | レシピサイト Nadia

パウンドケーキ

バターとバニラの優しい甘みと風味にほっとするパウンドケーキのレシピ。シンプルなレシピですが、バターと卵は混ぜる前に常温に戻しておくなど、下準備をしっかりしておくことが失敗なしで作る秘訣です。お気に入りのお皿に乗せて、コーディネートも楽しんで!
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バターとバニラの優しい甘みと風味にほっとするパウンドケーキのレシピ。シンプルなレシピですが、バターと卵は混ぜる前に常温に戻しておくなど、下準備をしっかりしておくことが失敗なしで作る秘訣です。お気に入りのお皿に乗せて、コーディネートも楽しんで!

基本のパウンドケーキ by おやつラボ | レシピサイト Nadia

プリン

なめらかで口当たりのいい食感がおいしい基本のプリンのレシピ。カラメルのほろ苦さがプリンと絶妙なバランスです。液を濾す作業があったり、バニラビーンズを鞘と種にわける作業があったりと本格的ですが、慣れればお菓子づくりの幅もぐっと広がります。
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なめらかで口当たりのいい食感がおいしい基本のプリンのレシピ。カラメルのほろ苦さがプリンと絶妙なバランスです。液を濾す作業があったり、バニラビーンズを鞘と種にわける作業があったりと本格的ですが、慣れればお菓子づくりの幅もぐっと広がります。

基本のなめらか焼きプリン by きゃらめるみるく。みぃ | レシピサイト Nadia

マドレーヌ

焼きたてはカリっとした表面の食感がおいしく、翌日以降はしっとりとして落ち着いた味わいを楽しめるフランスの伝統的な焼き菓子のマドレーヌ。型はシリコンよりも熱の通りやすい金属製が焼き色も美しくおすすめです。食べきれなかった分は、冷凍で2週間ほど保存できます。
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焼きたてはカリっとした表面の食感がおいしく、翌日以降はしっとりとして落ち着いた味わいを楽しめるフランスの伝統的な焼き菓子のマドレーヌ。型はシリコンよりも熱の通りやすい金属製が焼き色も美しくおすすめです。食べきれなかった分は、冷凍で2週間ほど保存できます。

基本のマドレーヌ by きゃらめるみるく。みぃ | レシピサイト Nadia

アップルパイ

ジューシーなりんごとさくさくのパイの食感にほっぺが落ちるアップルパイ。大人も子供も大好きな味ですよね。縁に三つ編みを付けると、より見た目もかわいらしくなりますよ。
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ジューシーなりんごとさくさくのパイの食感にほっぺが落ちるアップルパイ。大人も子供も大好きな味ですよね。縁に三つ編みを付けると、より見た目もかわいらしくなりますよ。

アップルパイ。冷凍パイシート&レンジりんご&型なしで簡単! by いがらしかな | レシピサイト Nadia

ブラウニー

チョコの甘さがぎっしりのブラウニーは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピ。焼く時間によって食感が変わるので、慣れてきたらお好みの焼き加減を見つけてみてくださいね。
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チョコの甘さがぎっしりのブラウニーは、材料を混ぜて焼くだけのシンプルなレシピ。焼く時間によって食感が変わるので、慣れてきたらお好みの焼き加減を見つけてみてくださいね。

しっとり♪簡単!基本のブラウニー by hoppe | レシピサイト Nadia

モンブラン

見た目もかわいい、秋冬にぴったりなモンブランのレシピ。土台のクッキーは市販のものでも手作りでもおいしくいただけます。マロンクリームは、下から上に円を描くように絞っていくのがポイントです。
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見た目もかわいい、秋冬にぴったりなモンブランのレシピ。土台のクッキーは市販のものでも手作りでもおいしくいただけます。マロンクリームは、下から上に円を描くように絞っていくのがポイントです。

市販のクッキーで、簡単モンブラン♪ by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia

スコーン

おやつだけでなく、朝食やランチにもおすすめなスコーンのレシピ。サクサクとした食感は、ボリュームも満点です。こんがりとした焼き色は、見た目にもおいしそうですね。
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おやつだけでなく、朝食やランチにもおすすめなスコーンのレシピ。サクサクとした食感は、ボリュームも満点です。こんがりとした焼き色は、見た目にもおいしそうですね。

基本のスコーン。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia

和菓子

どら焼き

もちもちとした食感で、餡子の甘さがどこか懐かしい味わいのどら焼き。甘さ控えめがお好みの方は、小豆を煮て餡子を作ってもいいかもしれません。抹茶味のドリンクと合わせると、和の気分が高まります。
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もちもちとした食感で、餡子の甘さがどこか懐かしい味わいのどら焼き。甘さ控えめがお好みの方は、小豆を煮て餡子を作ってもいいかもしれません。抹茶味のドリンクと合わせると、和の気分が高まります。

もちもち♡昔ながらのどら焼き by おやつラボ | レシピサイト Nadia

いちご大福

見た目もかわいいいちご大福のレシピ。求肥のピンク色はいちごジャムで色付けします。おもてなしや、ひなまつりのスイーツにもおすすめです。いちごが旬の季節に、ぜひチャレンジしてみて。
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見た目もかわいいいちご大福のレシピ。求肥のピンク色はいちごジャムで色付けします。おもてなしや、ひなまつりのスイーツにもおすすめです。いちごが旬の季節に、ぜひチャレンジしてみて。

いちご大福 by 松井さゆり | レシピサイト Nadia

桜餅

春の和菓子といえば桜餅。淡いピンクのかわいらしい色合いは、お皿に載せるとぱっとティータイムが華やぎます。お住まいの地域によって、材料や作り方が異なる桜餅。いつも食べているレシピではないものを作ってみるのも楽しいかもしれません。
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春の和菓子といえば桜餅。淡いピンクのかわいらしい色合いは、お皿に載せるとぱっとティータイムが華やぎます。お住まいの地域によって、材料や作り方が異なる桜餅。いつも食べているレシピではないものを作ってみるのも楽しいかもしれません。

ピンク色の道明寺粉でパパっと桜餅を作ろう🌸 by たいらさん | レシピブログ

おはぎ

小豆本来の甘みを生かしたおはぎのレシピは、餡子好きなら覚えておきたい基本の和菓子レシピ。餡子ともち米のずっしり感と上品な甘さに、思わず頬が緩みます。ラップを活用するので手が汚れにくいのも嬉しいポイントです。
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小豆本来の甘みを生かしたおはぎのレシピは、餡子好きなら覚えておきたい基本の和菓子レシピ。餡子ともち米のずっしり感と上品な甘さに、思わず頬が緩みます。ラップを活用するので手が汚れにくいのも嬉しいポイントです。

基本のおはぎ by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

おしるこ

さらっとした煮汁と小豆の食感を生かした、本場である出雲風のぜんざい。材料は、小豆・砂糖・塩・お餅だけでとってもシンプルです。お正月でお餅が余ってしまったときのおやつレシピにもぴったり!
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さらっとした煮汁と小豆の食感を生かした、本場である出雲風のぜんざい。材料は、小豆・砂糖・塩・お餅だけでとってもシンプルです。お正月でお餅が余ってしまったときのおやつレシピにもぴったり!

基本のぜんざい(小豆の煮方) by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

水ようかん

ひんやりとした食感がおいしい、シンプルな材料で作る水ようかん。塩をひとつまみ入れることで、甘すぎずほどよく味が引き締まります。暑い日に、冷茶と合わせて楽しみたい味わいです。
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ひんやりとした食感がおいしい、シンプルな材料で作る水ようかん。塩をひとつまみ入れることで、甘すぎずほどよく味が引き締まります。暑い日に、冷茶と合わせて楽しみたい味わいです。

水ようかん by 両角舞 | レシピサイト Nadia | ナディア

わらび餅

短い調理時間でぱぱっと作れるわらび餅のレシピ。調理もシンプルなので思い立ったときに手早く作れるのが魅力です。ぷるぷる食感を楽しむには、できたてがおすすめ。お好みで、きな粉や黒みつをかけて召し上がれ。
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短い調理時間でぱぱっと作れるわらび餅のレシピ。調理もシンプルなので思い立ったときに手早く作れるのが魅力です。ぷるぷる食感を楽しむには、できたてがおすすめ。お好みで、きな粉や黒みつをかけて召し上がれ。

わらび餅粉で作る 基本のわらび餅 by がまざわ たかこ | レシピサイト Nadia

柏餅

端午の節句の和菓子といえば柏餅。江戸時代から、柏の葉は新芽がでるまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願う縁起の良いものとして使われるようになったのだとか。しっとりもちもちの柏餅は、端午の節句はもちろん、おやつとしてもおすすめです。
出典:

端午の節句の和菓子といえば柏餅。江戸時代から、柏の葉は新芽がでるまで古い葉が落ちないことから、子孫繁栄を願う縁起の良いものとして使われるようになったのだとか。しっとりもちもちの柏餅は、端午の節句はもちろん、おやつとしてもおすすめです。

しっとりやわらか柏餅 レンジ不使用 by だんどり | レシピサイト Nadia

みたらし団子

白玉粉と上新粉で作るもちもち食感のみたらし団子。甘じょっぱい、どこか懐かしい味わいは小さい頃から大好きという方も多いのではないでしょうか。もちもち食感には水の分量が大切なので、生地の様子を見ながら少しずつ調節してみましょう。
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白玉粉と上新粉で作るもちもち食感のみたらし団子。甘じょっぱい、どこか懐かしい味わいは小さい頃から大好きという方も多いのではないでしょうか。もちもち食感には水の分量が大切なので、生地の様子を見ながら少しずつ調節してみましょう。

もちもち!お店みたいなみたらし団子 by 野島ゆきえ | レシピサイト Nadia

黒糖饅頭

うまく作れるようになったら嬉しい、蒸し籠で作る黒糖饅頭のレシピ。まるでお店のような本格的な味わいが楽しめます。蒸し籠がなくてもフライパンとお茶碗で代用できるそうなので、気になる方はレシピを見ながらチャレンジしてみてくださいね。
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うまく作れるようになったら嬉しい、蒸し籠で作る黒糖饅頭のレシピ。まるでお店のような本格的な味わいが楽しめます。蒸し籠がなくてもフライパンとお茶碗で代用できるそうなので、気になる方はレシピを見ながらチャレンジしてみてくださいね。

超本格派・黒糖饅頭。 by きよみんーむぅ | レシピサイト Nadia

基本のおやつレシピで忙しい毎日にほっと一息♪

おやつに何を作ろうか迷ったら、まず作ってみたい定番の洋菓子と和菓子の基本のレシピをご紹介しました。
慣れてきたら、自分好みの味にアレンジしても楽しめます。ぜひティータイムのお供に、気になったレシピを作ってみてくださいね。

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