新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ

新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ

ホームパーティーで半端に余ってしまったお酒やいただき物が飲みきれない場合、どうしていますか?そんなときは、残ったお酒を料理に利用しておいしく使い切りましょう。お酒の種類別におすすめの活用法やレシピを集めました。2021年12月01日作成

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ドリンクアルコールドリンク・お酒活用法ワインビール
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余った飲みきれないお酒があるとき、どうする?

ホームパーティーで封を開けたワインがちょっぴり残ってしまったり、いただき物のブランデーがあるけれど飲む機会がないというときは、料理に活用してみましょう。余ったビールやワインを使えば、知らない味に出合えるかもしれません。

目次

ビールの活用法&レシピ

お好み焼き

新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ
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お好み焼きの生地を作るとき、水の半分くらいをビールに変えて作るとモチモチした香ばしい生地になります。ビールの発泡のおかげで、ふっくらと膨らみます。お好み焼きは多めに作って冷凍できるので、余ったビールの使い切りにおすすめです。

ホットケーキ

新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ
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ホットケーキミックスのレシピの牛乳を、ビールに置き換えて焼くアイデア。アルコールは飛んでいるので子供でも食べられますが、ビールによってはちょっとほろ苦くなるかもしれません。普通にシロップをかけてもおいしいですが、おすすめはマヨネーズを付けてベーコンなどと食べるお食事系パンケーキ。冷凍保存できるので、焼いてストックしておけば朝ごはんにも重宝しそうです。

天ぷらの衣

ビールを使ったフリッター衣のレシピもありますが、もっと簡単にしたのがこちらのレシピ。市販の天ぷら粉をビールで溶くとサクッとした食感になります。
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ビールを使ったフリッター衣のレシピもありますが、もっと簡単にしたのがこちらのレシピ。市販の天ぷら粉をビールで溶くとサクッとした食感になります。

サクッとビールで鶏天 by かめきちパパ | レシピサイト Nadia | ナディア

鶏肉のビール煮

お酒を使った煮込みはお肉が柔らかくなりますが、手軽に作れるのが鶏肉を使った煮込み。炭酸が抜けたビールでもOKなので、覚えておくと便利なレシピです。
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お酒を使った煮込みはお肉が柔らかくなりますが、手軽に作れるのが鶏肉を使った煮込み。炭酸が抜けたビールでもOKなので、覚えておくと便利なレシピです。

チキンのやわらかビール煮 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

白菜のビール漬け

寒くなって、買い置きしていたビールになかなか手が出ない…というとき、旬の白菜を使ったビール漬けに使うとおいしく消費することができます。ポリ袋で簡単に作れるので、白菜を大量消費したいときにもぜひどうぞ。
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寒くなって、買い置きしていたビールになかなか手が出ない…というとき、旬の白菜を使ったビール漬けに使うとおいしく消費することができます。ポリ袋で簡単に作れるので、白菜を大量消費したいときにもぜひどうぞ。

白菜のピリ辛ビール漬け by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア

ワインを使ったレシピ

ワイン煮込み

豚肉と豆のトマトワイン煮

ワインの残りは煮込みに使うのが定番の消費方法ですが、本格的なワイン煮込みは濃厚すぎて…という人におすすめなのが、トマト缶と合わせたレシピ。豚肉と豆の組み合わせで、良質のタンパク質がしっかり摂れます。
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ワインの残りは煮込みに使うのが定番の消費方法ですが、本格的なワイン煮込みは濃厚すぎて…という人におすすめなのが、トマト缶と合わせたレシピ。豚肉と豆の組み合わせで、良質のタンパク質がしっかり摂れます。

豚肉と豆のトマトワイン煮 by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

サバ味噌缶の赤ワイン煮

変わり種のワイン煮込みとしては、缶詰のサバ味噌煮缶をリメイクするこちらのレシピ。缶詰と余りワインで作ったとは思えないおしゃれな一品が完成します。
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変わり種のワイン煮込みとしては、缶詰のサバ味噌煮缶をリメイクするこちらのレシピ。缶詰と余りワインで作ったとは思えないおしゃれな一品が完成します。

サバ味噌缶の赤ワイン煮 by 築山紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

白ネギの白ワイン煮

和素材がおしゃれな一品になるワイン煮をもうひとつ。電子レンジで加熱する手軽さなのに、白ワインとバターで香り高い副菜に。鍋物と白ワインを楽しんだ翌日、鍋の残りのネギを使って…という風にリメイクできるレシピです。
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和素材がおしゃれな一品になるワイン煮をもうひとつ。電子レンジで加熱する手軽さなのに、白ワインとバターで香り高い副菜に。鍋物と白ワインを楽しんだ翌日、鍋の残りのネギを使って…という風にリメイクできるレシピです。

白ネギのレンジワイン煮(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

カマンベールのオリーブオイル鍋

白ワインと、塩、オリーブオイル、胡椒のシンプルな調味料を使って蒸し煮にするだけの簡単レシピ。煮込みよりワイン蒸しに近いかもしれません。酸っぱくなったワインでもOKです。
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白ワインと、塩、オリーブオイル、胡椒のシンプルな調味料を使って蒸し煮にするだけの簡単レシピ。煮込みよりワイン蒸しに近いかもしれません。酸っぱくなったワインでもOKです。

白ワインと塩だけ!カマンベールのオリーブオイル鍋 by 加瀬 まなみ | レシピサイト Nadia | ナディア

リンゴの白ワイン煮

フルーツをワインでコンポートにするのも定番ですね。白ワインで煮て、はちみつを使ってコクと照りを出しているので、煮上がった色がきれいに仕上がります。アイスクリームに添えたり、クリームチーズを塗ったトーストに乗せて食べてもおいしいです。
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フルーツをワインでコンポートにするのも定番ですね。白ワインで煮て、はちみつを使ってコクと照りを出しているので、煮上がった色がきれいに仕上がります。アイスクリームに添えたり、クリームチーズを塗ったトーストに乗せて食べてもおいしいです。

リンゴの白ワイン煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黒豆の赤ワイン煮

赤ワインを入れた煮汁で艶と香り良く仕上げるレシピです。お砂糖としょう油を使った甘じょっぱい和風の味付けになった、黒豆が苦手な人でも食べやすいあっさり味に仕上がります。
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赤ワインを入れた煮汁で艶と香り良く仕上げるレシピです。お砂糖としょう油を使った甘じょっぱい和風の味付けになった、黒豆が苦手な人でも食べやすいあっさり味に仕上がります。

甘さほんのり 黒豆の赤ワイン煮 | 週末の作り置きレシピ

ウイスキーの活用法&レシピ

バニラアイスにかける

ウイスキーをバニラアイスにかけると大人のデザートという雰囲気になりますが、さらに相性のいいオレンジのシロップ煮を加えてよりおいしくしたレシピです。
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ウイスキーをバニラアイスにかけると大人のデザートという雰囲気になりますが、さらに相性のいいオレンジのシロップ煮を加えてよりおいしくしたレシピです。

大人のウイスキーアイス レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ウイスキーの酒蒸し

新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ
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あさりの酒蒸しを作るとき、日本酒をウイスキーに置き換えてもおいしく作れます。ネギの代わりににんにくを使ったり、仕上げにバターを落とす洋風アレンジもよく合います。

ウイスキークリームソース

バニラアイスにウイスキーが合うのと同じで、生クリームとウイスキーも好相性。ウイスキーを入れたクリームソースは、ペッパーを効かせるとパンチが効いた味になります。簡単にできるので、お好みのソテーと合わせてみても。
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バニラアイスにウイスキーが合うのと同じで、生クリームとウイスキーも好相性。ウイスキーを入れたクリームソースは、ペッパーを効かせるとパンチが効いた味になります。簡単にできるので、お好みのソテーと合わせてみても。

ポークチョップのウィスキークリームソースがけのレシピ by ソフィーさん | レシピブログ

ブランデーの活用法&レシピ

ステーキのブランデーソース

新たな味に出合えるかも?「残ったお酒」の活用法&おすすめレシピ
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油を敷いたフライパンににんにくを入れて火を付け、にんにくが色付き始めたらステーキ肉を入れて両面に焼き目が付くまで焼いたら、ブランデーを大さじ3(45cc)ほど加えフランベします。ブランデーに火が入ったら醤油を少々入れて肉に絡めると、ブランデー香る絶品ステーキの完成です。

手羽元のソテーブランデー風味

バターでソテーした手羽元に、ブランデーをふりかけて風味付けするレシピです。香ばしいバターの香りとブランデーの甘い香りがよく合います。シンプルなソテーも、ブランデーを使うと簡単に変化が付けられるので気軽に使ってみてください。
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バターでソテーした手羽元に、ブランデーをふりかけて風味付けするレシピです。香ばしいバターの香りとブランデーの甘い香りがよく合います。シンプルなソテーも、ブランデーを使うと簡単に変化が付けられるので気軽に使ってみてください。

手羽元のソテー ブランデー風味 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ブランデーレーズン

ブランデーは香りも味も甘いので、ドライフルーツの漬け込みに使うのもおすすめです。ラム酒の代わりにプランデーを使用した、その名も「ブランデーレーズン」。パイナップルやクランベリー、マンゴーなど、好みのドライフルーツをミックスした漬け込みフルーツを使っておけば、オリジナルのおいしいフルーツケーキを作れます。
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ブランデーは香りも味も甘いので、ドライフルーツの漬け込みに使うのもおすすめです。ラム酒の代わりにプランデーを使用した、その名も「ブランデーレーズン」。パイナップルやクランベリー、マンゴーなど、好みのドライフルーツをミックスした漬け込みフルーツを使っておけば、オリジナルのおいしいフルーツケーキを作れます。

レーズンのブランデー漬け by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ブランデーキャンディス

ラム酒のシロップに氷砂糖を漬けたラムキャンディスが有名ですが、ラム酒以外でもアルコール度数が高いお酒に氷砂糖を漬けて香り付けして楽しむことができます。ブランデーに氷砂糖を漬けたブランデーキャンディスは、ホットミルクや紅茶などに加えるとおいしく体があたたまります。
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ラム酒のシロップに氷砂糖を漬けたラムキャンディスが有名ですが、ラム酒以外でもアルコール度数が高いお酒に氷砂糖を漬けて香り付けして楽しむことができます。ブランデーに氷砂糖を漬けたブランデーキャンディスは、ホットミルクや紅茶などに加えるとおいしく体があたたまります。

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お酒が余ったときは、「いつもと違う味」を楽しむチャンスかも?

「お酒が残るともったいないから使わないと…」と頭を悩ませてしまうこともありますが、「知らない味が楽しめるチャンス」と思うとちょっとワクワクしませんか?味と香りが掴めたら、他にもいろんなアレンジレシピが思い浮かぶかもしれませんよ。

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