秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】

かぼちゃ、さつまいも、鮭…秋が旬の食材を食卓に取り入れて、食欲の秋を楽しみませんか? この秋食べたい食材と、何度もリピートしたくなる「常備菜」5品をご紹介します。たくさん作って明日もおいしくいただけるリメイクレシピ付き♪ 秋の献立の脱マンネリにもおすすめですよ。2021年10月21日作成

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グルメ
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秋に食べたい食材

秋といえば「秋鮭」をはじめ、おかずにもデザートにも活躍する「かぼちゃ」や「さつまいも」など、おいしい食材に心満たされるシーズン。せっかくなので、我が家でも秋のレギュラーメニューとして旬の食材を満喫しませんか?

季節を味わう5品の常備菜レシピと、ぐっと楽しみ広がるおすすめアレンジメニューをご紹介します♪

アレンジのきく常備菜で、脱マンネリ◎

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
体調を崩しやすい季節の変わり目。温かいもの×ピリ辛のごちそうアレンジで、体の内側から温まって免疫力アップ。
秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
『ピーラーにんじんのたらこバターしりしり』は、我が家の定番にしたい万能常備菜。おにぎりに混ぜれば、朝ごはんにもランチにも夜食にもぴったりな満足感のある一品に。
秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
グラノーラやアイスクリームと盛り合わせてパフェ風のアレンジも素敵。食後のデザートまでまかなえるのは嬉しいですね♪

「秋の常備菜5選」レシピ&アレンジを動画でチェック

今回は、秋野菜をふんだんに使った「常備菜」レシピと、おすすめのリメイクアイデアをご紹介します。
毎日同じメニューを食べなければ…なんて心配は要りません♪ どのレシピもアレンジのイメージがどんどん湧く万能おかずばかりなので、おすすめレシピの他にもいろいろチャレンジしてみてくださいね*

レシピでは、おいしく作るポイントも記載しているので、お料理初心者さんはぜひ参考にしてください◎

秋の味覚を堪能♪「秋の常備菜」5選

《1品目》まるでデザート♪『かぼちゃとさつまいものレアチークリームサラダ』

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
かぼちゃ・さつまいも・栗 ――秋の味覚をふんだんに使った、デザートのようなサラダです。ほくほくしたかぼちゃとさつまいもがレアクリームチーズと好相性◎ グラスに盛り付けてパフェ風にするのもおすすめです。

おいしく作るコツ

かぼちゃやさつまいものホクホク感を残すために、あえて粗くつぶすレシピにしました。
*電子レンジで加熱したあとは熱いので気をつけてくださいね。

おすすめアレンジ「かぼちゃとさつまいものレアチーパフェ」

かぼちゃとさつまいものレアチークリームサラダをマッシュし、グラスにグラノーラ、アイスと一緒に盛り、パフェ風に仕上げます。
『かぼちゃとさつまいものレアチークリームサラダ』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。

《2品目》秋を感じる『ぶどうコールスロー』

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
ぶどうのジューシーさと甘みが絶妙な、りんご酢の効いたコールスロー。見た目もかわいいのでおもてなしにもぴったりな一品です。火を使わずお手軽に。季節のフルーツでアレンジしたり、オープンサンドにしてもおいしいですよ♪

今回は秋らしくぶどうを使用しましたが、オレンジやパイナップル、グレープフルーツなどで代用してもおいしいです◎

おすすめアレンジ「コールスローのお手軽オープンサンド」

焼き上がったトーストの片面に粒マスタードを塗り、ぶどうコールスローをのせてオープンサンドに。
『ぶどうコールスロー』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。

《3品目》あと一品に『ピーラーにんじんのたらこバターしりしり』

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
常備菜レシピで人気の「にんじんしりしり」を、たらことバターで簡単アレンジ。大人も子供もお箸が止まらない!やみつきレシピです。お弁当のおかずはもちろん、おつまみにもおすすめ。粗く刻んでおにぎりの具にしても◎

おいしく作るコツ

にんじんはピーラーでリボン状にすることで、たらことよく絡み、食べやすくなります。最後、むききれなかったにんじんは包丁で細切りにすると使い切れますよ。

おすすめアレンジ「しりしりおにぎり」

ピーラーにんじんのたらこバターしりしりを粗く刻み、ご飯に混ぜ合わせておにぎりに。
『ピーラーにんじんのたらこバターしりしり』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。

《4品目》アレンジいろいろ『なすの担々肉みそ』

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
ご飯との相性はもちろん、麺や豆腐、温野菜や茹で豚など何を合わせてもおいしい「肉みそ」。豆板醤を加えてちょっぴり大人なピリ辛味に仕上げました。いろいろなアレンジが楽しめるので、倍量で作るのもおすすめです。

おすすめアレンジ「豆乳担々そうめん」

器に茹でたそうめん、豆乳(300ml)と2倍濃縮のめんつゆ(100ml)を合わせた優しい味わいのスープをかけ、なすの坦々肉みそをのせ、万能ねぎ(小口切り)を散らします。
『なすの担々肉みそ』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。

《5品目》やみつき!『鮭竜田の塩レモンねぎだれ』

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
秋といえば「鮭」。焼いたりホイル焼きにしたりするのもいいけれど、竜田揚げもおすすめです。レモンが効いたねぎだれがやみつきな鮭竜田。さっそく今晩のおかずにいかがでしょうか♪

作るときのポイント

鮭を揚げるときは、フライパンを使用すると普段揚げるよりも少ない油で揚げられます。

おすすめアレンジ「鮭のっけレモンチャーハン」

卵チャーハンにのせてのっけ丼に。仕上げに黒こしょうしていただきます。
『鮭竜田の塩レモンねぎだれ』のレシピ
分量・作り方はYouTubeの概要欄をご覧ください。

5品のレシピカードも掲載

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
動画の最後では、それぞれのレシピの材料を記載しております。
*工程は概要欄をご覧ください。
レシピカードを見る
レシピ / 調理:西村麻佳
撮影:yansuKIM

感想をお待ちしております♪

秋の味覚を堪能♪「常備菜5選」レシピ&おすすめリメイク【キナリノレシピ帖】
秋の食材をふんだんに使った「秋の常備菜」レシピ。今回は和食を中心にデリテイストで5品ご紹介しました。いつものおかずに、おいしい秋の味覚をアクセントに取り入れれば、ぐっと風味も増して華やかな食卓が完成します。

作ってみた感想や食べた感想など、ぜひみなさまのお声をYouTubeのコメントでお知らせくださいね♪

『キナリノレシピ帖』は月1回水曜18時配信!

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