食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ

食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ

秋においしい食べ物は、サンマにきのこにさつまいも、栗にギンナンと盛りだくさん。そんな秋の名物を、ご飯に炊きこんでみませんか? 秋においしい炊き込みご飯と、おこわのレシピを紹介します!2021年10月05日作成

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おいしさたっぷり詰め込んで♪秋に食べたい特別ご飯

食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
出典:www.instagram.com(@angers_everydaykitchen)
秋はサンマやきのこ、さつまいもなど、おいしい食材が勢ぞろい。さらには新米もおいしいこの季節に、炊き込みご飯を作って秋の味覚を堪能しませんか? 秋に食べたい「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピを紹介します。

目次

どう違う?「炊き込みご飯」と「おこわ」

食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
「炊き込みご飯」は、うるち米(一般的な白米)と具材を一緒に炊いたもの。具材の種類はさまざまで、鶏肉や人参、レンコン、シメジなど。かやくご飯や五目飯、色ご飯と呼ぶ地域も。

和風だしやしょうゆで味付けすることが多く、秋の具材を使った炊き込みご飯には、マツタケご飯や栗ご飯、鯛めしなどがあります。
食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
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一方「おこわ」は、もち米を蒸して作ります。昔は特別な日やお祭りのときに食べるごちそう的な食べ物だったのだとか。赤飯もおこわの一種で、小豆ともち米で作られます。

季節の具材を合わせたおこわも数多く、春にはたけのこや山菜、秋にはきのこや栗などのおこわがポピュラーです。

秋香る…♪「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ

きのこ&野菜の炊き込みご飯

根菜の炊き込みご飯

ごぼうにニンジン、レンコンと、根菜たっぷりの炊き込みご飯。ごま油の香りが食欲をそそります!
出典:

ごぼうにニンジン、レンコンと、根菜たっぷりの炊き込みご飯。ごま油の香りが食欲をそそります!

根菜の炊き込みごはん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

具沢山きのこご飯

濃いめの味がついているから、おかず要らずの炊き込みご飯。しめじや舞茸、しいたけなどが入っています。うるち米の代わりに玄米で炊いても◎
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濃いめの味がついているから、おかず要らずの炊き込みご飯。しめじや舞茸、しいたけなどが入っています。うるち米の代わりに玄米で炊いても◎

具沢山きのこご飯 by MARI(奥山 まり) | レシピサイト Nadia

さつまいもとジャコの炊き込みご飯

さつまいもの甘みと、チリメンジャコの塩味が絶妙にマッチした炊き込みご飯。黒ゴマの風味も効いています。ほくほくの秋の味覚をたっぷりどうぞ!
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さつまいもの甘みと、チリメンジャコの塩味が絶妙にマッチした炊き込みご飯。黒ゴマの風味も効いています。ほくほくの秋の味覚をたっぷりどうぞ!

サツマイモとジャコの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

魚介類の炊き込みご飯

鮭ときのこの炊き込みご飯

生鮭を贅沢に使った風味豊かな秋の炊き込みご飯。香ばしさが引き立つから、土鍋で炊くのもおすすめです。
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生鮭を贅沢に使った風味豊かな秋の炊き込みご飯。香ばしさが引き立つから、土鍋で炊くのもおすすめです。

鮭ときのこの炊き込みご飯 by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia

サンマの炊き込みご飯

サンマの旨味に生姜を効かせた、秋を感じる炊き込みご飯。すだちの香りが爽やかにいきています。
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サンマの旨味に生姜を効かせた、秋を感じる炊き込みご飯。すだちの香りが爽やかにいきています。

さんまの炊き込みご飯 by るみ | レシピサイト Nadia

いか飯風炊き込みご飯

炊飯器調理で簡単なのに、いか飯風の味わいが楽しめます。もち米とうるち米を合わせることで、もちもちの食感に。
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炊飯器調理で簡単なのに、いか飯風の味わいが楽しめます。もち米とうるち米を合わせることで、もちもちの食感に。

いか飯風炊き込みごはん by ちおり | レシピサイト Nadia

お肉の炊き込みご飯

鶏肉とギンナンの炊き込みご飯

秋の味覚、ギンナンを使った炊き込みご飯。独特の香りと食感が、出汁の利いたご飯によく合います!
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秋の味覚、ギンナンを使った炊き込みご飯。独特の香りと食感が、出汁の利いたご飯によく合います!

鶏肉とギンナンの炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

牛肉ときのこの炊き込みご飯

こま切れの牛肉を使った炊き込みご飯は、ちょっと珍しいかもしれません。具だくさんで、満足感たっぷりなレシピです。
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こま切れの牛肉を使った炊き込みご飯は、ちょっと珍しいかもしれません。具だくさんで、満足感たっぷりなレシピです。

牛肉ときのこの炊き込みご飯 by ケイ | レシピサイト Nadia

シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯

豚バラ肉の旨味に、黒コショウの刺激がおいしい炊き込みご飯。仕上げにたっぷり混ぜ込むネギが、味のポイントになっています。
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豚バラ肉の旨味に、黒コショウの刺激がおいしい炊き込みご飯。仕上げにたっぷり混ぜ込むネギが、味のポイントになっています。

シメジと豚バラ肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

おこわのレシピ

山菜おこわ

もちもちのもち米に、山菜をたっぷり混ぜ込んで。カリカリのくるみの食感がアクセントになっています。
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もちもちのもち米に、山菜をたっぷり混ぜ込んで。カリカリのくるみの食感がアクセントになっています。

素朴で懐かしい!山菜おこわ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

栗の炊きおこわ

栗おこわは、秋の味覚の代名詞。シンプルな味付けで、栗の甘みを十二分に引き出します。
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栗おこわは、秋の味覚の代名詞。シンプルな味付けで、栗の甘みを十二分に引き出します。

栗の炊きおこわ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

サツマイモ入り赤飯

サツマイモを一緒に炊き込んだ、秋色の赤飯。冷めてもおいしく食べられるから、お弁当にもおすすめです。
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サツマイモを一緒に炊き込んだ、秋色の赤飯。冷めてもおいしく食べられるから、お弁当にもおすすめです。

赤飯§ホクホク秋のさつまいも入り by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

炊き込みご飯&おこわで、秋の味覚を楽しんで

食欲の秋到来。おかわりしたくなる「炊き込みご飯」と「おこわ」のレシピ
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秋の味覚と新米で作る炊き込みご飯やおこわには、季節のおいしさが詰まっています。今しか味わえない旬の食材をふんだんに使って、秋をたっぷり味わってくださいね。
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